Совершенствование управления трудовыми ресурсами УКСП «Совхоз-комбинат «Горки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 16:52, дипломная работа

Описание работы

Цель управления – это выполнение реальной работы реальными людьми. Успешным управленческим решением считается такое, которое реализуется практически – превращается в действие – результативно и эффективно.
Объектом исследования в дипломной работе выступило УКСП «Совхоз-комбинат «Горки».
Цель дипломной работы заключается в совершенствовании существую-щей системы управления трудовыми ресурсами.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕУРСАМИ
1.2 ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.3 ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.4 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.5 СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Глава 2 ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКСП «СОВХОЗ-КОМБИНАТ «ГОРКИ» ГОРЕЦКОГО РАЙНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
2.2 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
2.3 СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
2.4 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.1 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.2 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ВЫЯВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ
3.3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
3.4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Глава 4 ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 300.09 Кб (Скачать файл)

 

 

Увеличение реализации зерна и молока связано с увеличением валового производства и спроса на эту продукцию. Реализация мяса, однако, снизилась, что связано со снижением спроса на эту продукцию со стороны мясокомбинатов.

2.4 Финансовое состояние предприятия

 

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория, она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности.

Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.

Рассмотрим основные показатели эффективности деятельности предприятия в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12 – Себестоимость и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Темп роста, % (+,-)

2010

2011

2012

Себестоимость производства 1 т, тыс. руб.

- зерна

319

504,5

1004

609,2

314,7

- молока

752

1289,9

1901

1314,3

252,8

- прироста КРС

13262

8281,9

14916

12153,3

112,5

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %:

- зерна

-5,5

37,4

17,8

-

23,3 п.п.

- продукции растениеводства

-6,2

30,9

12,2

-

18,4 п.п.

- молока

3,9

17,2

23,7

-

19,8 п.п.

- прироста КРС

-34,6

-6,1

19,1

 

53,7 п.п.

- продукции животноводства

-28,7

-0,4

16,0

-

44,7 п.п.

Всего по хозяйству

-27,3

5,8

14,9

-

42,2 п.п.


 

 

По результатам анализа данных таблицы 2.12 можно сказать, что себестоимость зерна, молока и прироста живой массы КРС увеличилась на 214,7, 152,8 и 12,5 % соответственно. Уровень рентабельности по всем видам продукции и в целом по хозяйству за 3 года резко увеличился: по хозяйству – на 42,2 п.п. В 2012 году все виды продукции стали прибыльными.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, положительно влияет на объёмы основной деятельности, обеспечение производства необходимыми ресурсами.

Платёжеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Для определения реального положения УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» среди других предприятий данной отрасли необходимо рассмотреть показатели платёжеспособности хозяйства, которые отражены в таблице 2.13.

 

 

Таблица 2.13 – Показатели платёжеспособности

Показатели

Годы

Норматив

2010

2011

2012

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

-0,38

0,33

0,18

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,78

1,5

1,22

1,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,4

0,35

0,58

-


 

 

Анализируя данные таблицы 2.13, можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия за анализируемый период улучшилось. Об этом свидетельствует увеличение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и увеличение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств.

УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» достаточно обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, что подтверждают данные таблицы 2.13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

Совершенствование управления  
трудовыми ресурсами

 

3.1 Анализ системы управления  трудовыми ресурсами

 

 

Для совершенствования управления трудовыми ресурсами следует сначала проанализировать систему управления трудовыми ресурсами. Для этого  следует начать, прежде всего, с анализа качества и показателей трудовых ресурсов.

По функциональному составу всех работников можно разделить на две группы: персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве, и персонал не основной деятельности. К персоналу, занятому основной деятельностью относятся рабочие и служащие. К персоналу не основной деятельности относят, например, работников мукомольной, мясной промышленности, общественного питания.

 

 

Рисунок 3.1 – Динамика среднесписочной численности работников УКСП «Совхоз-комбинат «Горки»

 

На рисунке 3.1 представлена динамика численности персонала з последние три года. В 2011 году наблюдается резкий спад численности работников. Это связано с финансовым кризисом и сокращением некоторых должностей. В 2012 году численность персонала выросла, но незначительно, вследствие несоответствия заработной платы интенсивности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.2 -  Структура трудовых ресурсов

 

Как видно на рисунке 3.2 наибольший удельный вес составляют рабочие. Рабочие являются основной частью трудовых ресурсов, так как занимаются непосредственно производством продукции.

Средний возраст среднесписочного состава работников в 2012 году составил 45 лет (рисунок 3.3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.3- Средний возраст трудовых ресурсов

 

Как видно на рисунке 3.3, наибольший удельный вес составляют сотрудники старше 30 лет, то есть предприятие дает предпочтение более опытным работникам.

Уровень образования трудовых ресурсов является одним из важных факторов, влияющих на производительность труда и, следовательно, на эффективность функционирования предприятия (рисунок 3.4).

 

Наибольшее  количество персонала, работающего на предприятии, имеют высшее образование. Это в основном специалисты и руководители. Рабочие в большинстве случаев имеют среднее специальное образование, однако есть и те, кто имеют среднее образование. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.4 – Уровень образования сотрудников

 

Как видно на рисунке 62 % работников имеют высшее образование, что составляет более половины, и 33 % имеют среднее специальное образование. Это может свидетельствовать о высокой образованности руководителей и специалистов, а также рабочих.

Одним из наиболее важных моментов в деятельности администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, особенно это проявляется в сельском хозяйстве, так как производительность новых работников, как правило, ниже, чем у проработавших некоторый срок. Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда. Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку кадров. Для характеристики движения кадров, необходимо проанализировать показатели, представленные в таблице 3.1

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1 – Движение рабочей силы

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Среднесписочная численность персонала, чел.

225

210

213

Принято на работу всего, чел.

30

2

38

Уволено работников всего, чел.

35

12

48

в т. ч. по собственному желанию

35

12

32

за прогулы и другие нарушения

-

-

16

Коэффициент оборота по приему

0,133

0,098

0,178

Коэффициент оборота по выбытию

0,155

0,057

0,225

Коэффициент текучести кадров

0,155

0,057

0,225


 

 

Данные предприятия свидетельствуют о том, что за последние три года на предприятии наблюдается высокий показатель текучести кадров. Его увеличение в 2013 году обуславливается появлением категории уволенных за нарушения трудовой дисциплины. В 2012 году также значительно увеличилось количество уволенных по собственному желанию. Анализ предприятия показал, что одной из главных причин увольнения работников является неудовлетворенность заработной платой. Разница в оплате приводит к постоянному перемещению людей. Причем эта причина в большей степени касается рабочих.

Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство) остается большим. Поэтому администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула.

Проведем анализ эффективности использования трудовых ресурсов (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 – Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2012 г. в % к 2010 г.

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

Выручка продукции в действующих ценах, млн. руб.

8908

8776

16533

185,6

Среднесписочная численность производственного персонала, чел

206

192

203

98,5


 

Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

4

5

в том числе рабочих

169

153

167

98,8

Среднегодовая выручка на одного работающего в действующих ценах, млн. руб.

43,2

45,7

81,4

188,3

в том числе рабочих

52,7

57,4

99,0

187,8

Общее число отработанных рабочими за год:

       

человеко-дней

52000

49000

54000

103,8

человеко-часов

415000

390000

481000

115,9

Средняя выработка рабочего в действующих ценах, млн. руб.

       

на 1 человеко-день

0,2

0,2

0,3

178,7

на 1 человеко-час

0,02

0,02

0,03

160,1

Среднее количество отработанных одним рабочим за год:

       

дней

308

320

323

105,1

часов

2456

2549

2880

117,3

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8,0

8,0

8,9

111,6

Фонд оплаты труда, млн. руб.

1788

1954

3337

186,6

Оплата труда в среднем на одного работающего, млн. руб.

8,7

10,2

16,4

189,4

Уровень расходов по оплате труда, %

20,1

22,3

20,2

0,1 п.п.

Информация о работе Совершенствование управления трудовыми ресурсами УКСП «Совхоз-комбинат «Горки»