Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 16:52, дипломная работа
Цель управления – это выполнение реальной работы реальными людьми. Успешным управленческим решением считается такое, которое реализуется практически – превращается в действие – результативно и эффективно.
Объектом исследования в дипломной работе выступило УКСП «Совхоз-комбинат «Горки».
Цель дипломной работы заключается в совершенствовании существую-щей системы управления трудовыми ресурсами.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕУРСАМИ
1.2 ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.3 ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.4 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.5 СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Глава 2 ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКСП «СОВХОЗ-КОМБИНАТ «ГОРКИ» ГОРЕЦКОГО РАЙНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
2.2 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
2.3 СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
2.4 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.1 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.2 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ВЫЯВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ
3.3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
3.4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Глава 4 ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Организация производства в животноводстве базируется на координации и разделении труда между работниками. В процессе производства продукции животноводства необходимо отметить следующую особенность: объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций. При обслуживании животных выполняются разнообразные работы, отличающиеся одна от другой по технологии, применяемым средствам труда и другими признаками, в связи с чем работник в один день может выполнять стационарные, транспортные, ручные и механизированные работы.Все это свидетельствует о том, что необходимо более эффективно использовать рабочее время животноводов.
Рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми устанавливаются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы. Разделение рабочего дня на части целесообразно ввести на участке доения коров в пастбищный период, то есть будет осуществляться трехкратное доение.
Одним из важнейших условий высокопроизводительного использования доильных установок и повышения производительности труда при любом способе содержания животных является кратность доения коров. С точки зрения повышения производительности труда УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» заинтересовано в том, чтобы получить высокие надои, при возможности снижения затрат.
В УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» надой молока на одну корову составляет 5113 кг. В дойном стаде находится 594 голов коров. Метод содержания: зимой- в стойлах на привязи, летом – на пастбище с пригоном на доильные площадки. Доение коров – двух кратное в молокопровод.
Распорядок рабочего дня на ферме представлен в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Распорядок рабочего дня в пастбищный период
Выполняемая работа |
Начало работы |
Окончание работы |
Продолжительность |
Исполнители |
Пастьба |
8:00 |
скотники-пастухи | ||
Раздача концентрированных кормов |
8:00 |
8:20 |
0:20 |
доярки |
Подготовка к работе и утреннее доение |
8:20 |
9:20 |
1:00 |
доярки |
Выгон коров |
9:20 |
9:40 |
0:20 |
доярки |
Мойка доильной аппаратуры |
9:40 |
10:00 |
0:20 |
доярки |
Чистка коров |
10:00 |
11:10 |
1:10 |
доярки |
Уборка рабочего места |
11:10 |
11:40 |
0:30 |
доярки |
Уборка помещения |
11:40 |
12:00 |
0:20 |
доярки |
Пастьба |
12:00 |
19:00 |
5:00 |
скотники-пастухи |
Раздача подкормки |
19:00 |
19:20 |
0:20 |
скотники-пастухи |
Подготовка к работе и вечернее доение |
19:20 |
20:50 |
1:30 |
доярки |
Выгон коров |
20:50 |
21:00 |
0:10 |
доярки, скотники-пастухи |
Мойка доильной аппаратуры |
21:00 |
21:20 |
0:20 |
доярки |
Уборка рабочего места |
21:20 |
21:50 |
0:30 |
доярки |
Уборка помещения |
21:50 |
22:00 |
0:10 |
доярки |
Сложившиеся условия организации труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам. В данном случае в целях улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них пятидневную рабочую систему. Принцип такого графика рабочего дня представлен в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Пятидневный график работы доярок
День недели |
Доярки | |||
1-ая |
2-ая |
3-ая |
4-ая (подменная) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Понедельник |
в |
х |
х |
х |
Вторник |
в |
х |
х |
х |
Среда |
х |
в |
х |
х |
Четверг |
х |
в |
х |
х |
Пятница |
х |
х |
в |
х |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Суббота |
х |
х |
в |
х |
Воскресенье |
х |
х |
х |
в |
Примечание: в- выходной день, х- рабочий день
Таким образом, получается, что на каждые три доярки приходится 1 подменная доярка. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих дней и двух выходных. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.
Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (таблица3.8).
Таблица 3.8 – Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении в пастбищный период
Классификация затрат времени |
Шифр |
Время (всредним за 1 день) | |
мин |
% | ||
Оперативное время |
Топ |
363 |
86,63 |
в т. ч. Операция доения, всего: |
Тд |
250 |
59,66 |
доение вручную |
Трд |
15 |
3,58 |
подключение аппаратов |
Твк |
44 |
10,50 |
отключение аппаратов |
Тот |
46 |
10,98 |
подмывание и массаж вымени |
Тпм |
66 |
15,75 |
наблюдение за доением |
Тнб |
79 |
18,85 |
Выгон коров |
Твыг |
40 |
9,55 |
Мойка оборудования |
Тмо |
70 |
16,71 |
Разовые работы |
Тр |
3 |
0,72 |
Перерывы на отдых и личные надобности, с учетом кратности доения |
Тлн |
10 |
2,39 |
Подготовительно-заключительное время |
Тпз |
40 |
9,55 |
Простои по вине исполнителя, всего: |
Тп |
6 |
1,43 |
по организационным причинам |
Тпор |
2 |
0,48 |
по техническим причинам |
Тпг |
3 |
0,72 |
по вине доярок |
Тпд |
1 |
0,24 |
Общая продолжительность рабочего времени |
Тсм |
419 |
100 |
Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп, (3.2)
где Ноб – норма обслуживания скота в смену, гол;
Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз
– установленные затраты подготовительно-
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;
Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп= tд +tк +tчка +tчк +tопв + tр +tпв, (3.3)
tд =tрд *Кд,
tк = f * Q,
где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;
tрд – среднегодовой норматив на развое доение одной коровы в день, мин;
Кд – расчетная кратность доения по справочным нормативам;
tк – норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f – поправочный коэффициент на продуктивность;
Q – годовая продуктивность коров, ц;
tчка – норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;
tчк – норматив времени на чистку коров, мин;
tопв – норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;
tр – норматив времени на разовые работы, мин;
tпв – норматив времени на поение вручную, мин.
Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитают по формуле:
Ноб =
(Тсм – Тпз)/tоп,
Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.
Произведем вышеописанные расчеты.
tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин;
tк = 0,028 * 50 ц = 1,4 мин;
tоп = 5,72 + 1,4 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3 = 13,02 мин;
Ноб = (420-40)/13,02 = 30 голов.
В дойном стаде УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» 594 головы, при трехкратном доении их может обслужить:
Информация о работе Совершенствование управления трудовыми ресурсами УКСП «Совхоз-комбинат «Горки»