Совершенствование управления трудовыми ресурсами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Современное предприятие является сложным социально-экономическим субъектом, в системе управления этим субъектом особое место занимает управление трудовыми ресурсами. Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность

Содержание работы

Введение 3
1. Трудовые ресурсы как фактор производства и объект управления 5
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Общепит» 14
3. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов в
ООО «Общепит» 28
4. Оценка взаимосвязи производительности труда и средней заработной платы в ООО «Общепит» 37
5. Использование современных подходов к управлению трудовыми ресурсами ООО «Общепит» 40
Заключение 52
Список использованных источников 55
Приложения…………………………………………………………………………59

Файлы: 1 файл

совершенствование управления трудовыми ресурсами.docx

— 249.83 Кб (Скачать файл)

Экономически активное население  имеет статус занятых или претендуют на занятость. Эта категория включает в себя как занятое население, так и часть незанятого в общественном производстве (безработные).

К занятым относятся следующие  категории населения:

  1. Лица, выполняющие работу по найму за вознаграждение на условиях полного, либо неполного рабочего времени, включая сезонных и случайных работников;
  2. Лица, выполняющие иную приносящую доход работу самостоятельно (так называемых «самозанятых») независимо от сроков получения непосредственной оплаты за свою деятельность;
  3. Лица, выполняющие работу без оплаты на семейном предприятии;
  4. Лица, временно не работающие по объективным причинам (болезнь, травма, отгул, очередной или учебный отпуск, отпуск без содержания по инициативе администрации, забастовка и др.)
  5. Учащиеся, совмещающие учебу и работу на режиме неполного рабочего времени, а также ученики и лица, обучающиеся на производстве и получающие стипендию или заработную плату [14, с. 79].

В состав занятых не включаются зарегистрированные безработные, выполняющие  оплачиваемые общественные работы, полученные через службы занятости, а также  учащиеся и студенты, выполняющие  оплачиваемые сельскохозяйственные работы, по направлению учебных заведений  на практику.

К безработным относятся  лица трудоспособного возраста, которые  в рассматриваемый период:

  1. Не имели работы (доходного занятия);
  2. Занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  3. Были готовы приступить к работе.

Существует несколько  видов классификации трудовых ресурсов.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся  на менеджеров и исполнителей. Менеджеры  — это организаторы производства различных уровней [29, С. 135].

В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и  непромышленный персонал. К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны  с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов  и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу  относятся работники, занятые в  непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и  т.д.

По характеру выполняемых  функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов промышленно-производственный персонал  подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических  исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а  также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и др. К руководителям  относятся работники, занимающие должности  руководителей предприятий и  их структурных подразделений. Они  делятся на две группы:

  1. Линейные (возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей, а также их заместители);
  2. Функциональные (возглавляющие коллективы функциональных служб) [32, С. 131].

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового (мастера, прорабы, начальники небольших цехов) звена, среднего (директора  предприятий, генеральные директора  объединений, начальники крупных цехов) и высшего (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных  объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств) звена. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное  обслуживание. К ним относятся  агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы  и др.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия. В зависимости  от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — вид деятельности, требующий определенных знаний и  трудовых навыков, которые приобретаются  путем общего или специального образования  и практического опыта.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии  экономиста.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков  работника по специальности, который  отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Качество трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как общая и профессиональная трудоспособность и трудовой потенциал  работников. Общая трудоспособность предполагает наличие у работников физических, психических, возрастных и  других качеств, определяющих их способность  к труду, не требующему специальной  подготовки [34, с. 89].

Профессиональная трудоспособность — это подготовленность к квалифицированному труду определенной профессии. Профессиональная трудоспособность формируется в  результате специального обучения и  подготовки [45, С.46].

Таким образом, трудовые ресурсы  являются главной силой общества, носителями отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения  и использования этих ресурсов. Как  экономическая категория они  отражают отношения по поводу населения, обладающего физическими и интеллектуальными  способностями в соответствии с  условиями воспроизводства рабочей  силы.

Управление трудовыми  ресурсами играет важную роль в повышении  эффективности их использования. Грамотная  организация отбора персонал, его  продвижения по службе, создание эффективной  системы морального и материального  стимулирования труда  работников оказывает  значительное влияние на повышение  производительности труда и улучшение  финансовых результатов деятельности предприятия.

 

 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Общепит»

 

ООО «Общественное питание» - это предприятие общественного  питания, предназначенное для производства горячего питания, кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных  изделий, их реализации и организации  потребления.  ООО «Общепит» осуществляет выпуск обеденной продукции, полуфабрикатов и покупных товаров.

ООО «Общественное питание» Ровеньского районного потребительского общества создано в соответствии с законодательством Российской Федерации в результате преобразования Ровеньского райпо путем выделения  на самостоятельный баланс и расчетный  счет. Общество является правопреемником  части прав и обязанностей  Ровеньского  райпо согласно разделительного  баланса

ООО   «Общепит»   расположено по адресу:  309 740 Россия,  Белгородская область,  п. Ровеньки,  пер.  Советский 7 .

Целью создания ООО «Общепит»  является осуществление хозяйственной  и иной деятельности, направленной на  удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах и извлечение прибыли.

Для достижения поставленной цели Общество осуществляет следующие  виды деятельности:

  1. Производство  продукции общественного питания;
  2. Торговля (оптовая и розничная) продукцией общественного питания;
  3. Заготовительная деятельность;
  4. Деятельность по оказанию бытовых услуг и др.

ООО «Общепит» предоставляет  следующие услуги:

  1. Услуги общественного питания;
  2. Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  3. Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
  4. Услуги по организации потребления и обслуживания.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости  долей его участников и определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала составляет 333000 руб. (прил. 1).

Органами  управления в  Обществе являются:

  1. Общее собрание участников;
  2. Единоличный исполнительный орган Общества – директор.

Единоличным исполнительным органом общества является генеральный  директор. К компетенции генерального директора  относятся все вопросы  руководства текущей деятельностью  общества.

В разработке конкретных планов и подготовке соответствующих решений, программ, планов генеральному директору  помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений, к числу который относят финансово-экономический  и юридический отдел под руководством главного бухгалтера, отдел кадров под руководством заместителя директора  по снабжению, отдел  контроля качества и отдел маркетинга под руководством  заместителя директора по сбыту, производственный отдел. Генеральному директору подчиняются: главный  бухгалтер, заместитель директора  по снабжению, заместитель директора  по сбыту, зам. го директора по производству.

Главный бухгалтер  руководит   финансово-экономическим и юридическим  отделом. Основными задачами финансово-экономического отдела являются организация финансовой деятельности на предприятии, разработка прогнозов, проектов и планов вложения  капитала, оценка различных вариантов  инвестирования с учетом степени  риска и получаемого дохода, выбор  оптимального варианта; разработка перспективных  и текущих  финансовых планов (баланса  доходов и расходов), планов поступления  и расходования денежных средств; разработка финансового раздела бизнес-плана  предприятия, определение финансовых показателей и нормативов (нормативов затрат, оборотных средств); проведение кредитной политики; формирование финансовой документации;  анализ финансового  состояния фирмы и эффективности  использования финансовых ресурсов, проведение финансовых операций,  контроль за выполнением плановых финансовых показателей.

Основными функциями юридического отдела выступают обеспечение соблюдения законности на предприятии и юридическая  защита его интересов, поиск, сбор, приобретение нормативно-правовых документов, необходимых  для осуществления деятельности предприятием, организация систематизированного учета и хранения поступающих  на предприятие нормативных правовых актов, учет локальных нормативных  правовых актов, принимаемых предприятием, проверка соответствия закону представляемых на подпись руководителю предприятия  проектов приказов, инструкций, положений  и других документов правового характера  по следующим направлениям,  определение  форм договорных отношений с учетом производственных и финансовых планов, взаимоотношений (хозяйственных связей) с контрагентами и других факторов, внесение руководству предприятия  предложений о возможном способе  установления договорных отношений, путем  заключения договоров, подписываемых  сторонами и - путем подтверждения  поставщиком принятия заказа покупателя, разработка примерных форм договоров и передача их в структурные подразделения предприятия, а также учет претензий и связанных с ними документов по единой утвержденной на предприятии форме (журнальной).

Отдел кадров осуществляет следующие функции:

  1. Контроль за текущей и перспективной потребностью в кадрах. Совместно с руководителями подразделений отбор, изучение и расстановка кадров, в соответствии с их уровнем образования, профессиональной подготовкой, опытом работы, деловыми и моральными качествами;
  2. Составление списков резерва кадров для обеспечения своевременного и качественного замещения высвобождающихся должностей и выдвижения сотрудников (работников) на вышестоящие должности;
  3. Участие в работе по отбору кандидатов на учебу. Развитие системы ранней профессиональной ориентации молодежи, взаимодействие с комплектующими органами внутренних дел, обеспечение полного и своевременного комплектования академии переменным составом;
  4. Учет личного состава. Формирование и ведение электронного банка данных о количественном и качественном составе кадров. Учет кадров на бумажных носителях в соответствии с требованиями нормативных правовых документов;
  5. Ведение нормативно установленной документации по кадрам, в том числе: личных дел рядового и начальствующего состава, сокращенных личных дел работников, личных и служебных карточек сотрудников, работников, курсантов (слушателей); прием, заполнение, хранение, выдача трудовых книжек работникам и т. д.

Информация о работе Совершенствование управления трудовыми ресурсами