Теоретические основы организации производства (ОП) и ее взаимосвязь с другими науками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 10:58, реферат

Описание работы

Организация означает устройство или сочетание чего-либо в единое целое.
Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средства достижения желаемого результата.
Организация производства – это неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития.

Файлы: 1 файл

Organizatsia_proizvodstva.doc

— 1.54 Мб (Скачать файл)

3. Рациональная организация, эксплуатация  технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования.

4. Разработка и проведение мероприятий,  направленных на сокращение энергопотребления.

5. Экономия энергии и всех  видов ресурсов, сокращение затрат  на энергоснабжение предприятия, снижение энергоемкости продукции.

Объем и структура энергопотребления  промышленного предприятия зависит  от энергоемкости производства, производственной мощности предприятия, вида выпускаемой продукции и от характера технологических процессов.

Энергоснабжение предприятия может  быть организовано в трех формах:

1. За счет собственных источников (внутренняя).

2. За счет централизованных источников (внешняя).

3. Комбинированная.

Возглавляет энергетическое хозяйство  главный энергетик, который подчиняется  главному инженеру. Энергетическое хозяйство предприятия представлено отделом главного энергетика, энергетическими лабораториями, энергетическими цехами.

Отдел главного энергетика включает группу энергоиспользования и группу энергооборудования.

Функции отдела главного энергетика:

1. Нормирование расхода энергоресурсов.

2. Составление энергобалансов.

3. Руководство планово-предупредительными  ремонтами энергооборудования.

4. Разработка мероприятий по экономии.

Энергетические лаборатории выполняют  исследовательские работы по снижению расхода энергоресурсов, испытание энергооборудования. Энергетические цеха выполняют планово-предупредительные ремонты энергооборудования, обеспечивают бесперебойность энергоснабжения предприятия.

Нормирование энергопотребления. Топливно-энергетический баланс предприятия

Основная цель нормирования энергопотребления  – установление норм потребления  энергии, исключающих ее лишний перерасход. Нормы энергопотребления делятся  на дифференцированные (устанавливают  расход энергии по отдельным видам  оборудования на единицу продукции) и укрупненные (устанавливают расход энергии по участку, цеху или предприятию на единицу продукции). Общий расход энергии по предприятию делится на переменную и постоянную части. Переменная часть – расход всех видов энергии на выполнение основных технологических процессов. Постоянная часть - расход энергии на освещение, отопление, кондиционирование воздуха.

Топливно-энергетический баланс устанавливает  необходимые затраты потребления  энергоресурсов. Топливно-энергетический баланс состоит из двух основных частей:

I. Расходная часть (план потребления энергии, энергетических нагрузок предприятия):

1. Планируется потребность основного  производства в энергии, топливе,  расход энергии, топлива на  непроизводственные нужды.

2. Рассчитываются потери энергии  в сетях.

3. Определяется суммарное потребление энергии и топлива по предприятию.

II. Приходная часть – состоит из плана покрытия потребности в энергии и топливе:

1. Определяются энергоресурсы предприятия.

2. Рассчитывается рабочая  мощность энергооборудования.

3. Составляются плановые  графики получения энергоресурсов.

4. Определяются удельные  нормы расхода энергии и топлива.

5. Составляется баланс  топлива предприятия.

Топливно-энергетический баланс позволяет выяснить структуру энергопотребления  предприятия. Сопоставление топливно-энергетических балансов за ряд лет позволяет оценить качество энергоиспользования предприятия и вскрыть резервы энергетического хозяйства.

Основные технико-экономические  показатели энергетического хозяйства:

1. Удельный показатель  энергетических затрат (3-5% себестоимости продукции).

Энерговооруженность труда  – это количество использованной энергии, которое приходится на одного среднесписочного работника.

3. Коэффициент полезного  действия.

4. Коэффициент мощности  энергооборудования.

5. Коэффициент спроса.

Основные направления  по совершенствованию организации  энергетического хозяйства:

1. Внедрение современного  энергооборудования, рациональных  методов организации его эксплуатации, а также технического обслуживания  и ремонта.

2. Внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования.

3. Снижение энергоемкости  продукции.

4. Контроль за соблюдением  использования энергоресурсов предприятия.

5. Совершенствование планирования, учета энергопотребления и энергоснабжения  предприятия.

6. Повышение точности норм расхода  энергоресурсов.

Организация инструментального хозяйства предприятия

Значение и задачи инструментального хозяйства

Крупные производственные предприятия  используют сотни тысяч различных  инструментов и технологической  оснастки (режущие, измерительные инструменты, приспособления и штампы). От степени совершенства и своевременности обеспечения рабочих мест необходимыми инструментами зависят важнейшие показатели работы предприятия (себестоимость продукции, производительность труда, ритмичность производства, качество выпускаемой продукции). Затраты на инструменты в себестоимости продукции в массовом производстве составляют 8-15%, в серийном – 6-8%, в единичном – 1,5-4%.

Задачи и функции инструментального  хозяйства:

1. Определение потребности и планирование обеспечения предприятия инструментами и технологической оснасткой.

2. Нормирование расхода технологической  оснастки и инструментов, поддержание  на необходимом уровне размеров  ее запасов.

3. Обеспечение предприятия покупной  технологической оснасткой и организация собственного производства высокоэффективной и производительной технологической оснастки.

4. Своевременное обеспечение рабочих  мест инструментами и технологической  оснасткой.

5. Организация рациональной эксплуатации  и восстановление инструментов.

6. Учет и анализ эффективности  использования технологического  оснащения.

Организационно-производственная структура данной службы определяется типом производства, масштабом выпуска продукции и применяемой техникой и технологией производственных процессов. Организационно-производственная структура представлена инструментальным отделом, инструментальными цехами и инструментальными складами.

Инструментальный отдел обеспечивает производственные подразделения предприятия  инструментами и технологической оснасткой, определяет потребность в инструменте, осуществляет контрольные функции при эксплуатации инструментов, выявляет причины поломок инструмента и разрабатывает мероприятия по их устранению.

Инструментальные цеха – изготовляют  и ремонтируют инструменты.

Инструментальные склады хранят инструменты  и технологическую оснастку и  осуществляют своевременную доставку на рабочие места инструментов и  технологической оснастки.

Классификация и стандартизация инструментов

Классификация – это группировка разновидностей инструмента и технологической оснастки по их типовым признакам в соответствии с производственно-технологическим назначением и конструктивными особенностями.

1. По назначению инструменты  делятся на обрабатывающие, контрольно-измерительные и технологическую оснастку.

2. По характеру использования  инструменты делятся на универсальные  и специальные (специализированные). К универсальным инструментам  относят инструмент общего назначения, предназначенный для выполнения  многочисленных операций при изготовлении различной продукции. Универсальный инструмент изготавливается на специализированным инструментальных заводах в соответствии с действующими стандартами. Специализированный инструмент служит для выполнения определенных операций и изготовляется в инструментальных цехах данного предприятия.

Классификация облегчает учет, хранение инструментов, планирование инструментов и создает возможность для  внедрения автоматизированной системы  управления в инструментальном хозяйстве. Классификация снижает многономенклатурность инструментов путем стандартизации.

Стандартизация – это целесообразное сокращение конструктивного и размерного разнообразия инструмента и технологической  оснастки при одновременном расширении областей их применения. Использование  стандартизации инструмента в производственном процессе значительно сокращает производственный цикл, трудоемкость выполняемых работ.

Определение потребности  и структуры запасов инструмента

Под потребностью в инструменте  понимается суммарное количество инструмента  по каждому типоразмеру, которое необходимо изготовить на заводе и/или приобрести на стороне для обеспечения всех нужд предприятия.

Планирование потребности в  инструменте включает: определение  расхода инструмента на выполнение производственной программы завода (расходный фонд), оценку запасов инструмента и установление расходных лимитов для цехов.

Годовая потребность в инструменте (Ип) определяется по расходу его на производственную программу (Ир) и разности между нормативной (Zн) и фактической (Zф) величинами оборотного фонда, т. е.

Расход инструмента (расходный  фонд) рассчитывается исходя из плана  основного производства завода, номенклатуры инструмента, норм его расхода. В  массовом производстве номенклатура инструмента  определяется на основе технологических карт по операциям обработки, в мелкосерийном и единичном производствах – на основе карт типовой оснастки оборудования и рабочих мест.

В сводном виде номенклатура фиксируется  в каталоге технологической оснастки. Норма расхода инструмента, т.е. количество его на выполнение определенного объема работ, устанавливается в зависимости от типа производства.

В массовом производстве норма расхода  инструмента устанавливается на операцию, деталь или изделие исходя из величины машинного времени, и нормативного износа инструмента. Так, для режущего инструмента норма расхода устанавливается на 1000 деталей:

,

где – машинное время на данную операцию, мин;

 – число одновременно  работающих инструментов данного типоразмера;

 – стойкость инструмента до полного износа, ч;

 – коэффициент случайной  убыли инструмента.

Аналогичным методом устанавливается  и норма расхода измерительного инструмента:

где – процент выборочности контроля;

 — число измерений одной  детали;

 – число измерений до  полного износа инструмента.

Используя установленные  нормы, определяют расход данного инструмента на производственную программу (расходный фонд):

где m – номенклатура обрабатываемых изделий данным инструментом;

 – производственная программа  обрабатываемых изделий;

 – норма расхода инструмента  на 1 000 изделий.

В единичном и мелкосерийном  производствах норма расхода  инструмента устанавливается укрупнено, например на 1000 станко-часов работы данного вида оборудования:

где Км – коэффициент машинного времени в общем времени работы станка;

Кпр – коэффициент применяемости данного инструмента.

В данном случае расход инструмента  на производственную программу определяется по формуле

где с — количество станков, на которых применяется данный инструмент;

 – действительный фонд времени работы станка;

 – норма расхода инструмента на 1000 станко-часов работы станка.

Для организации планомерного использовании  инструмента, бесперебойного обеспечения цехов и рабочих мест рассчитывается необходимый запас инструмента – оборотный фонд. Под оборотным фондом понимается количество инструмента, которое необходимо иметь в эксплуатации (на рабочих местах и заточке) и в запасе в различных подразделениях инструментального хозяйства для обеспечения бесперебойного хода производства.

Оборотный фонд инструмента завода состоит из цеховых оборотных фондов и запасов центрального инструментального склада. Оборотный фонд периодически уменьшается в процессе текущего расхода инструмента и при достижении установленного минимума должен вновь восполняться (рис.1).

Рис. 1 – Структура цехового оборотного фонда инструмента

Цеховые оборотный фонд (fn) состоит из эксплуатационного фонда (fа) и запасов инструмента в цеховой инструментальной раздаточной кладовой (fцрк).

В свою очередь, эксплуатационный фонд включает инструмент, находящийся  на рабочих местах (fр.м.), в заточке (fа) и ремонте (fр), т.е. непосредственно в процессе эксплуатации.

.

Количество инструмента  на рабочих местах включает инструмент, установленный на оборудовании и  хранящийся в запасе на рабочем месте.

Информация о работе Теоретические основы организации производства (ОП) и ее взаимосвязь с другими науками