Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 10:58, реферат
Организация означает устройство или сочетание чего-либо в единое целое.
Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средства достижения желаемого результата.
Организация производства – это неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития.
Основные задачи, связанные с организацией производственного процесса, решает начальник партии:
Заключительный этап – на данном этапе руководство экспедиции выполняет следующие мероприятия:
1. Приемка материалов работ от начальников партий.
2. Сдача технической
3. Проведение годовой
4. Составление технических и бухгалтерских отчетов.
Организация
топографо-геодезических работ
Полевая партия – это основное производственное звено выполнения топографо-геодезических работ. Партия включает в себя 5-10 бригад. Организация работ в данных структурных подразделениях включает в себя подготовительный, производственный и заключительный период.
В организации топографо-
Преимущества комплексной организации труда в бригаде:
1. Создаются условия для лучшего
использования трудовых, материальных
ресурсов за счет исключения
затрат на дополнительные
2. Более рациональное
3. Увеличивается количество завершенных объектов в связи с комплексным выполнением работ на объекте и сокращением сроков производственного цикла.
4. Лучше используются
5. Эффективно используются инжене
6. Повышается производительность труда примерно на 30%.
7. Уменьшается количество бригад на объекте в среднем на 10%.
Организация камерального производства
Камеральное производство геодезических
предприятий включает в себя цеха,
камеральные участки и бригады:
цех тематического
Цех возглавляет начальник цеха, каждый цех состоит из камеральных участков и бригад. Непосредственным организатором камерального производства на рабочих местах являются бригады, которую возглавляет бригадир, основная задача которого – обеспечить выпуск продукции в полном соответствии с требованиями действующих технических нормативов; следить за своевременным обеспечением рабочих мест материалами и необходимыми техническими средствами.
Работы камеральных
Организация камеральных работ делится на 2 этапа: подготовительный и производственный.
В подготовительный период проводятся следующие мероприятия по организации топографо-геодезических работ:
1. Сбор топографо-геодезических
данных, подлежащих камеральной
обработке, изучение их
2. Изучение специфических
3. Выбор технологии выполнения камеральных работ.
4. Составление и подача заявок
на материально-технические
5. Выдача бригадам и
При выдаче задания исполнителю учитывается его квалификация и производственный опыт.
На производственном этапе при организации камеральных работ используются комплексные и поточные методы. При комплексной организации труда каждый исполнитель может работать на нескольких приборах или выполнять несколько сложных камеральных операций. При поточной организации труда сокращаются затраты рабочего времени на выполнение производственных процессов и повышается коэффициент сменности работы приборов и оборудования.
Лекция № 5. Организация производственной инфраструктуры предприятия (организация вспомогательного и обслуживающего производства)
Эффективность изготовления и выпуска продукции высокого качества с минимальными затратами на промышленных предприятиях достигается не только совершенной организацией основного производства, но и высоким уровнем их обслуживания. В производственную инфраструктуру предприятия входят обслуживающие производства, служба материально-технического обеспечения предприятия, складское и энергетическое хозяйство, транспортная служба.
К вспомогательным производствам относят ремонтное и инструментальное хозяйство. Состав и размеры вспомогательных и обслуживающих производств определяются технико-экономическими особенностями основного производства, а также серийностью выпуска продукции, объемами производства и характером специализации предприятия и его производственных связей. Организация обслуживающего и вспомогательного хозяйства включает в себя формирование организационной структуры вспомогательных и обслуживающих производств, разработку нормативно-технической документации, регламентирующей организацию производственных и трудовых процессов на предприятии, определение рациональных взаимосвязей основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Организация материально-технического обеспечения предприятия. Складское хозяйство
Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей, оборудования. Структура отдела материально-технического обеспечения предприятия включает в себя: бюро маркетинга поставок материальных ресурсов, бюро нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами, управление запасами и эффективностью использования материальных ресурсов предприятием.
Формы обеспечения предприятия ресурсами: товарно-сырьевые биржи, прямые поставки, аукционы, спонсорство, собственное производство.
Функции службы материально-технического обеспечения предприятия:
1. Определение потребности в
товарно-материальных
2. Обоснование форм снабжения.
3. Формирование запасов материальных ресурсов.
4. Разработка организационно-
5. Организация и обеспечение
ресурсами рабочих мест, учет
и контроль использования
6. Анализ эффективности
Материальной базой для
1. Номенклатура применяемых
2. Нормы расходов материалов
устанавливаются по данным
3. Нормы запасов материалов: текущий Zт (для обеспечения производственных подразделений предприятия ТМЦ между двумя очередными поставками), страховой Zстр (запас ТМЦ на случай непредвиденных обстоятельств), подготовительный Zподг (запас ТМЦ на время их разгрузки, подготовку к производству в процессе складирования).
Потребность в материалах на производственную программу на определенный период времени по конкретным изделиям и видам материалов определяется по формуле:
N0 – общая потребность в материалах определенного вида на данную производственную программу выпуска продукции;
Нр – норма расхода материалов на единицу продукции;
К – количество изделий, подлежащих изготовлению по данной производственной программе;
n – номенклатура изделий, изготавливаемая из данного вида материалов.
В деятельности предприятия используется
несколько методов планирования
материального обеспечения
1. Позаказный – материальные ресурсы приобретаются только в случае возникновения потребности (запасы на предприятии не создаются).
2. Материально-техническое
3. Материально-техническое
Организация складского хозяйства предприятия
Основные задачи складского хозяйства предприятия:
1. Создание оптимальных запасов материальных ресурсов, инструментов, технологической оснастки, оборудования.
2. Приемка, хранение и отгрузка готовой продукции.
3. Доставка ТМЦ потребителям
и на рабочие места
По сфере использования склады делятся:
1. Снабженческие – предназначены
для хранения материальных
2. Производственные –
3. Сбытовые – это склады готовой продукции.
При организации складских
1. Рациональная планировка
2. Эффективное использование пространства при размещении ТМЦ, что позволяет увеличивать мощность склада.
3. Применение универсального
4. Минимизация маршрутов по
5. Применение централизованной
доставки, то есть доставка ТМЦ
без посредников, что
Расчет полезной и общей площади склада.
Общая склада включает в себя полезную и оперативную площадь.
Полезная площадь (Sполез.) – это площадь склада, которая непосредственно занята ТМЦ.
Оперативная площадь (Sобщ.) – это площадь склада, которая занята приемно-отпускными площадями (проходы и проезды между штабелями и стеллажами).
Коэффициент использования площади склада:
При хранении в штабелях коэффициент использования площади склада составляет 0,6-0,7; а при хранении в стеллажах – от 0,3 до 0,4.
При хранении материалов в штабелях (напольное хранение) полезная площадь склада рассчитывается по формуле:
где – максимальный текущий запас ТМЦ;
– допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада
где – минимальная норма запаса;
– время страхового запаса;
– среднесуточный расход материалов.
При хранении материалов в стеллажах полезная площадь склада рассчитывается по формуле:
– площадь, занимаемая одним стеллажом.
– количество потребных стеллажей.
Принятое количество стеллажей устанавливается после проверки соответствия их числа допустимой нагрузке по формуле: