Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 10:58, реферат
Организация означает устройство или сочетание чего-либо в единое целое.
Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средства достижения желаемого результата.
Организация производства – это неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития.
Соблюдение данного принципа сокращает длительность технологического цикла.
7. Принцип автоматизации
,
где Та – трудоемкость работ, выполняемых автоматизированным способом.
Тобщ – общая трудоемкость работ за определенный период времени.
Тр– трудоемкость работ, выполняемых с использованием ручного труда.
8. Принцип пропорциональности
9. Принцип концентрации
Вышеперечисленные принципы обеспечивают
научную организацию
Типы производства
Тип производства определяется степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени и пространстве, а также сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции и размером ее выпуска. Тип производства определяется коэффициентов специализации: Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций (Кз). Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.
,
где r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении единицы продукции.
n – количество наименований продукции (изделий, деталей).
p – количество рабочих мест.
Для единичного производства коэффициент специализации более 40; для серийного от 10 до 40 (для мелкосерийного более 20, для среднесерийного – 11-20, для крупносерийного – 4-10); для массового – от 1 до 3.
Единичное производство характеризуется
широким ассортиментом
Серийное производство характеризуется
изготовлением ограниченного
Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции, но в больших количествах на узко специализированных рабочих местах в течение продолжительного периода времени.
Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Показатели |
Типы производства | ||
Массовое |
Серийное |
Единичное | |
Номенклатура продукции |
Узкая |
Ограниченная |
Широкая |
Себестоимость единицы продукции |
Низкая |
Средняя |
Высокая |
Специализация рабочих мест |
На каждом рабочем месте закрепляется одна постоянная операция |
На каждом рабочем месте закрепляется периодически повторяющиеся операции |
Операция на рабочем месте не закрепляется |
Вид движения, используемый при изготовлении продукции |
Параллельный |
Последовательно-параллельный |
Последовательный |
Длительность |
Малая |
Средняя |
Большая |
Тип применяемого оборудования |
Специализированное |
Специализированное и |
Универсальное |
Характер производственного |
Устойчивый, неизменный |
Периодически изменяющийся |
Постоянно изменяющийся |
Производительность труда |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства и труда, а также материально-техническое снабжение, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.
Производственный цикл, его длительность. Резервы по снижению длительности производственного цикла
Производственный цикл – это комплекс основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления продукции. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.
Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Длительность производственного цикла, как правило, измеряется в календарных днях и рассчитывается по следующей формуле:
где ТТ – время выполнения технологических операций (технологический цикл);
Тпз – время выполнения работ
подготовительно-
ТТ + Тпз – это операционный цикл;
Тест – время протекания естественных процессов (в геодезии оседание реперов). Связано с охлаждением, сушкой деталей, продукции и т.д.;
Тк – время выполнения контрольных операций;
Ттр – время транспортирования продукции;
Тмп – время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы в изготовлении продукции);
Тп – время перерывов, обусловленное режимом труда и отдыха.
Сокращение длительности производственного цикла – один из важнейших источников эффективности производства на промышленных предприятиях.
Основные направления по сокращению длительности производственного цикла:
1. Совершенствование технологии производства продукции, применение более прогрессивного оборудования в производственном процессе.
2. Сокращение и ликвидация
3. Обеспечение непрерывности,
4. Использование рациональных
5. Механизация и автоматизация производственных процессов.
6. (Характерна для
Длительность производственного цикла в топографо-геодезическом производстве – это отрезок времени между началом и окончанием производственного процесса (от одного года до трех лет). Длительность производственного цикла в геодезическом производстве зависит от величины объекта выполняемых работ, физико-географических и экономических условий производства, а также от качества технических и рабочих проектов, от организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства.
Длительность производственного цикла в геодезическом производстве рассчитывается по формуле:
где tпп – время выполнения полевых работ (полевой период);
tкр – время выполнения камеральных работ;
tорглик – время выполнения организационно-ликвидационных мероприятий.
Лекция № 3. Производственная и организационная структура предприятия
Понятие производственной структуры и факторы, ее определяющие
Производственная структура
Основными элементами производственной структуры являются:
1. Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.
Схема рабочего места
2. Производственный участок –
это производственное
3. Цех – это обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.
2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.
3. Уровень технологии и
4. Обеспечения рационального
5. Обеспечение соответствия
Производственная структура
Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур
Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.
Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.
Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:
1. Организационная структура
2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.
3. Организационная структура
должна быть экономичной –
затраты на выполнение
4. Организационная структура
должна отражать
5. Основой для построения
организационной структуры
Традиционные (типовые) структуры управления организацией: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная. Их преимущества и недостатки
Функциональная структура управления
Особенности структуры: