Теоретические основы организации производства (ОП) и ее взаимосвязь с другими науками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 10:58, реферат

Описание работы

Организация означает устройство или сочетание чего-либо в единое целое.
Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средства достижения желаемого результата.
Организация производства – это неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития.

Файлы: 1 файл

Organizatsia_proizvodstva.doc

— 1.54 Мб (Скачать файл)

Соблюдение данного принципа сокращает  длительность технологического цикла.

7. Принцип автоматизации предполагает  максимальное выполнение операции  производственного процесса автоматически.  Автоматизация процессов приводит к увеличению объема выпускаемой продукции и повышению ее качества. Коэффициент автоматизации рассчитывается по формуле:

,

где Та – трудоемкость работ, выполняемых автоматизированным способом.

Тобщ – общая трудоемкость работ за определенный период времени.

Тр– трудоемкость работ, выполняемых с использованием ручного труда.

8. Принцип пропорциональности предполагает  равную пропускную способность  всех производственных подразделений  предприятия, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению «узких мест» в производстве (к неполной загрузке отдельных рабочих мест и участков).

9. Принцип концентрации предполагает  выполнение нескольких операций  на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными и сложными.

Вышеперечисленные принципы обеспечивают научную организацию производства.

Типы производства

Тип производства определяется степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени и пространстве, а также сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции и размером ее выпуска. Тип производства определяется коэффициентов специализации: Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций (Кз). Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

 

,

где r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении единицы продукции.

n – количество наименований продукции (изделий, деталей).

p – количество рабочих мест.

Для единичного производства коэффициент  специализации более 40; для серийного  от 10 до 40 (для мелкосерийного более 20, для среднесерийного – 11-20, для крупносерийного – 4-10); для массового – от 1 до 3.

Единичное производство характеризуется  широким ассортиментом продукции  и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин и прокатных станов и другого уникального оборудования.

Серийное производство характеризуется  изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются  через определенные промежутки времени (геодезическая отрасль, строительство, производство оборудования для пищевой и химической промышленности).

Массовое производство характеризуется  изготовлением отдельных видов  продукции, но в больших количествах  на узко специализированных рабочих местах в течение продолжительного периода времени.

 

 

 

Сравнительная технико-экономическая  характеристика типов производства

 

Показатели

Типы производства

Массовое

Серийное

Единичное

Номенклатура продукции

Узкая

Ограниченная

Широкая

Себестоимость единицы продукции

Низкая

Средняя

Высокая

Специализация рабочих мест

На каждом рабочем месте закрепляется одна постоянная операция

На каждом рабочем месте закрепляется периодически повторяющиеся операции

Операция на рабочем месте не закрепляется

Вид движения, используемый при изготовлении продукции

Параллельный

Последовательно-параллельный

Последовательный

Длительность производственного  цикла

Малая

Средняя

Большая

Тип применяемого оборудования

Специализированное

Специализированное и универсальное

Универсальное

Характер производственного процесса

Устойчивый, неизменный

Периодически изменяющийся

Постоянно изменяющийся

Производительность труда

Высокая

Средняя

Низкая


Каждому типу производства свойственны  определенные особенности организации  производства и труда, а также материально-техническое снабжение, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Производственный  цикл, его длительность. Резервы  по снижению длительности производственного  цикла

Производственный цикл – это комплекс основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления продукции. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Длительность производственного цикла, как правило, измеряется в календарных днях и рассчитывается по следующей формуле:

где ТТ – время выполнения технологических операций (технологический цикл);

Тпз – время выполнения работ подготовительно-заключительного характера;

ТТ + Тпз – это операционный цикл;

Тест – время протекания естественных процессов (в геодезии оседание реперов). Связано с охлаждением, сушкой деталей, продукции и т.д.;

Тк – время выполнения контрольных операций;

Ттр – время транспортирования продукции;

Тмп – время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы в изготовлении продукции);

Тп – время перерывов, обусловленное режимом труда и отдыха.

Сокращение длительности производственного цикла – один из важнейших источников эффективности производства на промышленных предприятиях.

Основные направления по сокращению длительности производственного цикла:

1. Совершенствование технологии производства продукции, применение более прогрессивного оборудования в производственном процессе.

2. Сокращение и ликвидация потерь  рабочего времени и перерывов.

3. Обеспечение непрерывности, ритмичности,  специализации, автоматизации, стандартизации  производства.

4. Использование рациональных способов  сочетания операций (последовательно,  параллельно и последовательно-параллельно).

5. Механизация и автоматизация  производственных процессов.

6. (Характерна для геодезического  производства) сокращение длительности цикла организационно-ликвидационных мероприятий (оргликов).

Длительность производственного цикла в топографо-геодезическом производстве – это отрезок времени между началом и окончанием производственного процесса (от одного года до трех лет). Длительность производственного цикла в геодезическом производстве зависит от величины объекта выполняемых работ, физико-географических и экономических условий производства, а также от качества технических и рабочих проектов, от организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства.

Длительность производственного цикла в геодезическом производстве рассчитывается по формуле:

где tпп – время выполнения полевых работ (полевой период);

tкр – время выполнения камеральных работ;

tорглик – время выполнения организационно-ликвидационных мероприятий.

Лекция  № 3. Производственная и организационная структура предприятия

Понятие производственной структуры и факторы, ее определяющие

Производственная структура предприятия  – это совокупность связей производственных подразделений предприятия, цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе.

Основными элементами производственной структуры являются:

1. Рабочее место – это звено  производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.

Схема рабочего места


 

 

 

 

2. Производственный участок –  это производственное подразделение,  объединяющее ряд рабочих мест.

3. Цех – это обособленное  подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.

2. Масштаб производства, т.е. объем  выпускаемой продукции и ее  трудоемкость.

3. Уровень технологии и специализации  предприятия.

4. Обеспечения рационального соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

5. Обеспечение соответствия производственной  структуры предприятия принципу  прямоточности технологических  процессов с целью сокращения  длительности производственного  цикла.

Производственная структура предприятия  строится по основным формам специализации (подетальная, предметная и технологическая). Производственная структура должна обеспечить наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и работниками. Правильный выбор производственной структуры предприятия отражается не только на технико-экономических показателях деятельности предприятия (прибыль, себестоимость и др.), но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменения запросов потребителей продукции.

Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур

Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.

Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.

Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:

1. Организационная структура предприятия  должна отражать цели и задачи  организации, то есть быть подчиненной  производству.

2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

3. Организационная структура  должна быть экономичной –  затраты на выполнение управленческих  функций должны быть минимальными.

4. Организационная структура  должна отражать функциональное  разделение труда и объем полномочий  работников управления.

5. Основой для построения  организационной структуры предприятия  служит производственная структура.

Традиционные (типовые) структуры управления организацией: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная. Их преимущества и недостатки

Функциональная структура  управления

Особенности структуры:

  1. Каждый орган специализирован на выполнении отдельных функций на всех уровнях управления.
  2. Выполнение указаний каждого функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений.
  3. Решение по общим вопросам принимаются коллегиально.
  4. Функциональная специализация аппарата управления значительно повышает его эффективность, т.к. вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться в выполнении всех функций, появляется штат высококвалифицированных специалистов.
  5. Структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений.
  6. Используется в управлении организацией с массовым производством, а также когда производство восприимчиво к НТП

Информация о работе Теоретические основы организации производства (ОП) и ее взаимосвязь с другими науками