Ведение зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: совершенствование системы ведения зернового полеводства в ОАО «Плем. завод «Овцевод» Рубцовского района.
Цель курсового проекта обусловила постановку следующих задач:
Изучить теоретический материал об экономическом обосновании системы ведения растениеводческой отрасли;
Проанализировать производство зерновых в ОАО »Племенной завод «Овцевод» и выявить резервы его увеличения.
На основе вскрытых недостатков в системе ведения зернового полеводства разработать мероприятия по их преодолению.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы системы ведения отрасли растениеводства……..5
1.1.Значение, сущность системы ведения отрасли растениеводства……….5
1.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли растениеводства……9
1.3. Проблемы и основные направления совершенствования системы ведения зернового полеводства...............................................................................14
2.Фактическая система ведения зернового полеводства в ОАО «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского района Алтайского края…………..........……………………………………………………………….22
2.1.Краткая характеристика предприятия......……………………………….22
2.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли……………………...31
2.3.Факторы, влияющие на эффективность отрасли зернового полеводствадства......................................................................................................37
3.Совершенствование системы ведения зернового полеводства .................43
3.1.Совершенствование системы ведения зернового полеводства..............43
3.2.Обоснование объемов производства зернового в зерновом полеводстве...............................................................................................................43
3.3.Обоснование издержек производства (постоянных, переменных), производственной себестоимости продукции, трудоемкости............................. 48
3.4. Обоснование качества продукции, каналов реализации и цен..............49
3.5. Проектная экономическая эффективность производства за счет совершенствования системы ведения зернового полеводства.............................50
Выводы и предложения……………………………………………………….53
Список литературы……………………………………………………………55
Приложение...................................................................................................57

Файлы: 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 1.27 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное агентство  по сельскому хозяйству

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 

АЛТАСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра организации предприятий АПК

 

Кишкин Олег Юрьевич

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ПОЛЕВОДСТВА

(на примере ОАО   «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского  района Алтайского края)

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Дисциплина «Организация предприятий АПК»

Ведущий преподаватель  – профессор А.И. Колобова

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

студент группы 4402         Кишкин О.Ю.

очной формы обучения

 

 

 

Барнаул 2010г

 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы системы ведения отрасли растениеводства……..5

1.1.Значение, сущность  системы ведения отрасли растениеводства……….5

1.2.Экономическая оценка  системы ведения отрасли растениеводства……9

1.3. Проблемы и основные  направления совершенствования  системы ведения зернового полеводства...............................................................................14

2.Фактическая система  ведения зернового полеводства  в ОАО  «Племенной завод  «Овцевод» Рубцовского района  Алтайского края…………..........……………………………………………………………….22

2.1.Краткая характеристика предприятия......……………………………….22

2.2.Экономическая оценка системы  ведения отрасли……………………...31

2.3.Факторы, влияющие на эффективность  отрасли зернового полеводствадства......................................................................................................37

3.Совершенствование системы ведения зернового полеводства .................43

3.1.Совершенствование системы ведения  зернового полеводства..............43

3.2.Обоснование объемов производства  зернового в зерновом полеводстве...............................................................................................................43

3.3.Обоснование издержек производства (постоянных, переменных), производственной  себестоимости продукции, трудоемкости............................. 48

3.4. Обоснование качества продукции,  каналов реализации и цен..............49

3.5. Проектная экономическая  эффективность производства за  счет совершенствования системы  ведения зернового полеводства.............................50

Выводы и предложения……………………………………………………….53

Список литературы……………………………………………………………55

Приложение...................................................................................................57

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство  является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

Самой значимой частью в сельском хозяйстве является растениеводство, а именно, производство зерна зерновых и зернобобовых культур, так как они являются основой для всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Основная часть продуктов  питания в рационе человека представлена из отрасли растениеводства. Но важную роль из всех продуктов растениеводства  представляет продукция из зерна  – хлеб и хлебные продукты.

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке – до 80 %, в углеводах – до 62 %.

Цель курсового проекта:  совершенствование системы ведения зернового полеводства в ОАО «Плем. завод «Овцевод» Рубцовского района.

Цель курсового проекта  обусловила постановку следующих задач:

    1. Изучить теоретический материал об экономическом обосновании системы ведения растениеводческой отрасли;
    2. Проанализировать производство зерновых в ОАО »Племенной завод «Овцевод» и выявить резервы  его увеличения.
    3. На основе вскрытых недостатков в системе ведения зернового полеводства разработать мероприятия по их преодолению.

Объектом исследования являются процессы и закономерности системы ведения зернового полеводства.

Предмет исследования –  экономическое обоснование системы  ведения зернового полеводства  в ОАО  «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского района Алтайского края.

Объектом наблюдения является ОАО  «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского района Алтайского края.

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: монографический; диалектический; статистический; экономико-математический.

В курсовой работе использовались данные из годовых бухгалтерских отчетов ОАО  «Племенной завод «Овцевод» за 2007-2009 гг., первичной документации.

 

1. Теоретические основы системы ведения отраслей растениеводства

1.1. Значение, сущность  системы ведения отраслей растениеводства

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, включающая ряд таких  подотраслей, как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

В экономической литературе существует несколько взглядов на проблему системы ведения хозяйства и отраслей.

По мнению М.Н. Малыша, народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В неразрывной связи  с растениеводством находится отрасль  животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов. Животноводство дает растениеводству органические удобрения, а также утилизирует такие отходы, как солома, стебли, листья и пр.

В соответствии с почвенно-климатическими условиями в стране исторически  сложились сельскохозяйственные районы по выращиванию отдельных групп культур, однако география их размещения постепенно меняется. В настоящее время нет ни одной республики или края в Российской Федерации, где бы не выращивались зерновые культуры [3, с. 334-336].

По мнению Ф.К.Шакирова, на уровне предприятия любой организационной формы, система ведения хозяйства представляет собой множество взаимосвязанных компонентов и элементов, образующих определенную целостность и единство, а также совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства для конкретных социально-экономических условий. Фундамент построения системы ведения хозяйства – рациональная производственная структура.

Система ведения хозяйства  должна обеспечить воспроизводство  сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства и др.

Система ведения хозяйства  состоит из ряда подсистем.

Система растениеводства представляет собой совокупность имеющихся в хозяйстве отраслей, производящих растениеводческую продукцию (полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и др.), включает мероприятия по их ведению, используемые материально-технические оснащения, технологию и организацию производства.

Система земледелия – комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы.

Система семеноводства сельскохозяйственных растений входит в систему земледелия и включает комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно обоснованных методов.

Система обработки  почвы и ухода за растениями – совокупность последовательно выполняемых агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур.

Система удобрений – это распределение удобрений между культурами севооборота. Предусматривает оптимальные дозы удобрений, правильное их хранение и т.д.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками – комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств.

Система мероприятий  по регулированию водного режима почвы (мелиорация и агромелиорация) – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.

К материально-техническому оснащению системы относятся система машин – совокупность разнородных, но взаимоувязанных машин и транспортных средств; постройки и сооружения для послеуборочной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, хранения минеральных удобрений, средств защиты растений; оборудование; другие средства производства [9, с.82].

Однако для эффективного ведения хозяйства и отраслей на предприятии должны быть организованы и другие процессы расширенного воспроизводства – распределение, обращение и воспроизводство кадров.

Хозяйство – производственный организм, в котором осуществляются внутренние процессы: производство, распределение, обращение, воспроизводство рабочей силы. Успешное осуществление этих процессов возможно только на основе научно-технического прогресса и интенсивной системы ведения хозяйства.

Под системой ведения  хозяйства понимается комплекс научно обоснованных организационно-экономических, агрозоотехнических, социальных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих развитие его по интенсивному расширенному воспроизводству. Для обоснования системы хозяйства необходимо знать и уметь применять экономические законы и законы природы, обеспечивающие его успешное развитие.

Система ведения хозяйства  состоит из отдельных элементов, согласованных между собой. Главным элементом системы ведения хозяйства является организация производства одного их основных процессов расширенного воспроизводства. Обоснование системы ведения производства в хозяйстве начинается с изучения земель и разработке основных мероприятий по повышению экологического плодородия почвы всех сельскохозяйственных угодий. Разрабатывается план трансформация, размещения земель. Это является основой для специализации, сочетания отраслей, размеров, уровня концентрации производства. Хозяйства и их производственные участки должны специализироваться на производстве тех видов продукции, для которых у них имеются наиболее благоприятные условия [8, с.56-57].

В хозяйствах и их производственных участках необходимо обосновать интенсификацию производства с учетом природно-экономических условий, чтобы получать больше продукции с единицы земельной площади, для этого обосновывают структуру посевных площадей.

Необходимо обосновать применение удобрений, гербицидов, стимуляторов роста, системы лесомелиоративных  мероприятий и т.д.

На основе размера и структуры посевных площадей обосновывают для растениеводческих отраслей (полеводства, овощеводства, кормопроизводства и т.д.) севообороты, организацию территории, системы семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, посадку полезащитных лесных полос и кулис, орошение и осушение земель, улучшение сенокосов, пастбищ, пойменных земель и др.

Экономически обосновывают технические и организационно-экономические  мероприятия: потребность в машинах, других средствах производства, системы их использования по отраслям производства; потребность в рабочей силе, ее распределение и использование, формы организации труда, управление в системе внутрихозяйственного расчета.

Однако для организации  расширенного воспроизводства, интенсивного ведения хозяйства недостаточно организации только процесса производства и его составных элементов, важно осуществлять другие процессы: распределение, обращение и воспроизводство кадров, совершенствование производственных отношений.

Информация о работе Ведение зернового производства