Ведение зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: совершенствование системы ведения зернового полеводства в ОАО «Плем. завод «Овцевод» Рубцовского района.
Цель курсового проекта обусловила постановку следующих задач:
Изучить теоретический материал об экономическом обосновании системы ведения растениеводческой отрасли;
Проанализировать производство зерновых в ОАО »Племенной завод «Овцевод» и выявить резервы его увеличения.
На основе вскрытых недостатков в системе ведения зернового полеводства разработать мероприятия по их преодолению.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы системы ведения отрасли растениеводства……..5
1.1.Значение, сущность системы ведения отрасли растениеводства……….5
1.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли растениеводства……9
1.3. Проблемы и основные направления совершенствования системы ведения зернового полеводства...............................................................................14
2.Фактическая система ведения зернового полеводства в ОАО «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского района Алтайского края…………..........……………………………………………………………….22
2.1.Краткая характеристика предприятия......……………………………….22
2.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли……………………...31
2.3.Факторы, влияющие на эффективность отрасли зернового полеводствадства......................................................................................................37
3.Совершенствование системы ведения зернового полеводства .................43
3.1.Совершенствование системы ведения зернового полеводства..............43
3.2.Обоснование объемов производства зернового в зерновом полеводстве...............................................................................................................43
3.3.Обоснование издержек производства (постоянных, переменных), производственной себестоимости продукции, трудоемкости............................. 48
3.4. Обоснование качества продукции, каналов реализации и цен..............49
3.5. Проектная экономическая эффективность производства за счет совершенствования системы ведения зернового полеводства.............................50
Выводы и предложения……………………………………………………….53
Список литературы……………………………………………………………55
Приложение...................................................................................................57

Файлы: 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 1.27 Мб (Скачать файл)

 

На основании проведенных  расчетов мы видим, что урожайность в 2009 году возросла, но реализация зерновых затруднена - уровень товарности снизился с 65,4% в 2007г. до 56,5% в 2009г. Человеческого труда на 1 га посевов было вложено меньше (3,89 ч/ч в 2007г., 2,93 ч/ч в 2009г.). Затраты труда в ч/ч на 1ц зерна так же снизились (0,08 ч/ч в 2007г., 0,61 ч/ч в 2009г.). Себестоимость 1 ц зерновых увеличилась, а цена реализации снизилась с 332,8 руб. до 302,7 руб., что поспособствовало уменьшению прибыли и получению убытка в 2009 году. Рентабельность продаж зерна уменьшается по годам. Это произошло из-за уменьшения прибыли от реализации зерна и гибелью урожая в 2008 году ( табл. 15).

 

 

2.3.Факторы,  влияющие на эффективность зернового полеводства

Факторы, влияющие на эффективность  зернового полеводства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят  от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Важнейшим элементом  зернового производства является севооборот.

Севооборот – это  основа рациональной организации сельскохозяйственных угодий, важнейшее средство правильного использования земельных ресурсов, повышения урожайности с/х культур, повышение плодородия почвы, роста производительности труда. Причины чередования культур в севообороте экономического характера заключаются в том, что при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства.

В хозяйстве освоены  следующие севообороты:

1. Пар – Пшеница  + многолетние травы – Мнг травы  – Мнг травы + Пшеница –  Гречиха

2. Пар – Пшеница + мнг травы – Мнг травы – Мнг травы – Овес – Гречиха

Особое внимание при  размещении в севооборотах яровой пшеницы                 должно быть обращено на накопление влаги, без чего высокий урожай этой культуры получить невозможно. Исследования показывают, что на образование 1 ц зерна в полях севооборотов по пару расходуется около 20 мм влаги, а при длительной монокультуре – 65-66 мм. Поэтому для яровой пшеницы наилучшим предшественником является чистый пар, это самое радикальное средство борьбы с засухой и получения устойчивых урожаев зерна. Урожай пшеницы, идущей второй или третьей культурой после пара, падает на 20-30% по сравнению с первой культурой.

 Предшественниками для пшеницы в хозяйстве служат: пар, многолетние и однолетние травы.

В процессе производства зерновых культур можно выделить два основных рабочих периода: 1) подготовка почвы и посев; 2) комплекс работ по уборке урожая.

Уборка урожая начинается в конце августа. Проводится двумя  способами: прямое комбайнирование (кошение  с одновременным подбором и обмолотом валков), когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости, проводится 10-15 дней; раздельным способом, т.е. скашивание в валки, затем по мере подсыхания (через 3-5 дней) начинают подбор и обмолот валков.

Разработанная система обработки почв в хозяйстве направленная на                                 защиту почвы от эрозии. Но соблюдение этой системы и соблюдение всех           предусмотренных мероприятий осуществляется по мере возможности             хозяйства, большое влияние оказывает недостаточное обеспечение                 финансовыми средствами.

В агротехнике имеется  множество недостатков: недостаточно                  мероприятий по уходу за посевами (боронование, химических обработок и т.д.), не вносятся удобрения (ни минеральные, ни органические), сроки посева и уборки растянуты в связи с влиянием погодных условий и недостаточного объема ГСМ и запасных частей для сельскохозяйственной техники. Все эти недостатки приводят к значительному снижению урожайности зерновых культур.

Посевная площадь является одной из важнейших характеристик, которая используется для оценки состояния, уровня развития и эффективности  отдельных отраслей растениеводства  и сельского хозяйства в целом.

Рациональное использование  земли – одна из проблем земледелия. Одним из резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции и ее рентабельности является улучшение использования земли путем совершенствования структуры пашни.

Рассмотрим структуру  посева зерновых в ОАО  «Племенной завод «Овцевод».

Таблица16 . Состав и структура пашни

Культуры

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

1

2

3

4

5

6

7

Яровые зерновые

5660

31

5250

28

4430

23,6

Многолетние травы

4200

23

4200

22,4

4200

22,4

Однолетние травы

1800

9,9

1800

9,6

1500

8

Пропашные культуры

760

4,2

630

3,4

960

5,1

Кукуруза (на силос)

170

0,9

150

0,8

150

0,8

Всего посевов

12590

69

12030

64,2

11240

60

Пар

5664

31

6711

35,8

7501

40

Пашня

18254

100

18741

100

18741

100


 

В структуре посевных площадей площадь яровых зерновых постоянно уменьшается и к 2009 году составляет 23,6% от площади пашни (табл. 16).

Ещё одним фактором, влияющим на эффективность зернового полеводства, является организация труда. Формы  организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров, закрепление тракторов, комбайнов, других средств производства; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции; материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции. В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы – подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства. Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию – профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.

Обучение механизаторов  смежным профессиям способствует повышению  их культурно-технического уровня. Полная занятость в течение года на основе совмещения профессий обеспечивает рост заработной платы, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.

Для оплаты труда трактористов-машинистов применяются сдельная и  сдельно-премиальная  системы оплаты труда.

Тарифные ставки рассчитываются в связи с минимальным размером оплаты труда и имеющихся в хозяйстве средств.

Основная оплата труда  механизаторов проводится по расценкам  за объем выполненных работ индивидуально  каждым механизатором. Среди механизаторов  на уровне хозяйства и на районном уровне ежегодно проводится соревнование, по итогам которого механизаторы, занявшие призовые места, на праздновании Дня работников сельского хозяйства награждаются денежными призами и бытовой техникой. 

Оплата труда на период весенне-полевых работ производится по сдельным расценкам и технически обоснованным нормам выработки. Кроме основной сдельной заработной платы  в хозяйстве применяют меры дополнительного стимулирования работника.

За наивысшие показатели на весеннем севе за сезон за получение  равномерных и прямолинейных  всходов, соблюдение технологических операций устанавливаются 3 призовых места, выплата производится в денежном и натуральном выражении:1 место – теленок; 2 место – баранчик; 3 место – поросенок.

За наивысшие показатели на бороновании за сезон устанавливают 1 призовое место- 1000 рублей.

При выполнении норм выработки  на обработке почвы (вспашка отвальная  и безотвальная, боронование, культивация, лущение), посеве производится дополнительная оплата. При выполнении задания сверх  нормы расценку увеличивают в 2 раза.

Обязательным условием выплаты является качество работ, которое оценивается главным агрономом.

Оплата труда погрузчика зерна производится повременно по тарифным ставкам трактористов – машинистов, сварщика повременно согласно присвоенному разряду + 15%, сеяльщика производится из расчета 80 % от оплаты труда тракториста, водителей, заняты на подвозе семян, оплачивается в  соответствии с тарифными ставками.

За нарушение распорядка дня, прогулы, невыполнение распоряжений руководителей и специалистов, плохое качество выполненных работ, несоблюдение правил техники безопасности, хищение, за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии – лишение премиальных 100%.

Натуральная оплата труда  механизаторов производится по решению  руководителя.

Рассмотрим как изменилась производительность и оплата труда за анализируемый период.

 

 

Таблица 17 Темп роста  производительности и оплаты труда

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Изменение

(+,-)

1

2

3

4

5

Оплата труда за 1 чел.-ч., руб

8,9

10,9

18,8

9,9

Произведено продукции  на 1 чеч.-ч., ц

0,09

0,17

0,28

0,19

Темп роста оплаты труда, %

-

122,5

172,5

50

Темп роста производительности труда, %

-

188,9

164,7

-24,2


 

Оплата труда за 1 чел.-ч. в 2009 г. по сравнению с 2007 г.увеличилась 9,9 руб, в 2009 происходит увеличение произведенной продукции на 1 чел.-ч. На 0,19 ц. Оплата труда увеличилась на 211,2%, но производительность снижается.

Таблица 18. Удельный вес  оплаты труда в себестоимости  продукции и в валовом доходе

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1

2

3

4

1. Затраты на производство зерна,  тыс. руб.

6652

4589

7330

2. Оплата труда с отчислениями, тыс. руб.

690

581

874

3. Валовой доход при производстве  зерна

3828

1341

129

4. Удельный вес оплаты труда  в себестоимости, %

10,4

12,7

11,9

5. Удельный вес оплаты труда  в валовом доходе, %

18

43,3

677,5


Удельный вес оплаты труда на протяжении с 2007 по 2009 год имеет тенденцию колебания: снижается в 2008 и увеличивается в 2009 году, составив 874 тыс. руб. , что на 10,1% больше, чем в 2007 году и на 59,9% больше, чем в 2008 году. Он превышает норматив – 30%. Удельный вес оплаты труда в валовом доходе также увеличивался и в 2009 году размер оплаты труда превысил валовой (табл.18 ).

Таким образом,  следует  сделать вывод, что в ОАО  «Племенной завод «Овцевод» необходимо углублять  специализацию. Для этого в первую очередь необходимо совершенствовать систему ведения отрасли.

 

3.Повышение  эффективности зернового полеводства  на основе совершенствования ее ведения

3.1.Совершенствование  системы ведения отрасли

Деятельность в условиях рыночной экономики заставляет предприятия заранее прогнозировать урожайность, качество зерна, его коммерческую себестоимость и цены предложения, обеспечивающие поступление прибыли и достижение определенного уровня рентабельности.

Состояние зернового  производства в очень большой  степени зависит от урожайности зерновых культур, поэтому одной из главных задач, стоящих перед хозяйством, является повышение их урожайности.

Информация о работе Ведение зернового производства