Ведение зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: совершенствование системы ведения зернового полеводства в ОАО «Плем. завод «Овцевод» Рубцовского района.
Цель курсового проекта обусловила постановку следующих задач:
Изучить теоретический материал об экономическом обосновании системы ведения растениеводческой отрасли;
Проанализировать производство зерновых в ОАО »Племенной завод «Овцевод» и выявить резервы его увеличения.
На основе вскрытых недостатков в системе ведения зернового полеводства разработать мероприятия по их преодолению.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы системы ведения отрасли растениеводства……..5
1.1.Значение, сущность системы ведения отрасли растениеводства……….5
1.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли растениеводства……9
1.3. Проблемы и основные направления совершенствования системы ведения зернового полеводства...............................................................................14
2.Фактическая система ведения зернового полеводства в ОАО «Племенной завод «Овцевод» Рубцовского района Алтайского края…………..........……………………………………………………………….22
2.1.Краткая характеристика предприятия......……………………………….22
2.2.Экономическая оценка системы ведения отрасли……………………...31
2.3.Факторы, влияющие на эффективность отрасли зернового полеводствадства......................................................................................................37
3.Совершенствование системы ведения зернового полеводства .................43
3.1.Совершенствование системы ведения зернового полеводства..............43
3.2.Обоснование объемов производства зернового в зерновом полеводстве...............................................................................................................43
3.3.Обоснование издержек производства (постоянных, переменных), производственной себестоимости продукции, трудоемкости............................. 48
3.4. Обоснование качества продукции, каналов реализации и цен..............49
3.5. Проектная экономическая эффективность производства за счет совершенствования системы ведения зернового полеводства.............................50
Выводы и предложения……………………………………………………….53
Список литературы……………………………………………………………55
Приложение...................................................................................................57

Файлы: 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 1.27 Мб (Скачать файл)

Распределение зависит  от результатов производства – количества и качества продукции, полученного дохода. Правильное распределение продукции, хозрасчетного дохода способствует успешному развитию производства, а неправильное – тормозит.

Успешное развитие хозяйства, отраслей невозможно осуществить без организации учета, хранения продукции, средств производства, переработки и реализации продукции, материально-технического обеспечения, ремонтов и технического обслуживания средств производства. Все эти  процессы обосновываются и на уровне предприятия, и в каждой отрасли производства.

Реализуют свою продукцию  предприятия в соответствии с  хозяйственными договорами, заключенными с потребителями, предприятиями торговли или через собственную торговую сеть.

Важным элементом системы  ведения хозяйства, отраслей является организация воспроизводства рабочей силы: подбор, подготовка, распределение кадров по отраслям производства, производственным участкам; повышение квалификации, общеобразовательного уровня; создание материально-бытовых и культурных условий; организация воспитательной работы, повышения нравственности и т.д.

Организация производства и оплаты труда, распределение доходов  должны производиться с учетом максимальной инициативы, материальной заинтересованности и ответственности рабочих, руководителей и специалистов в увеличении продукции, снижении затрат, в лучшем использовании и хранении продукции и других средств производства.

Таким образом, развитие сельскохозяйственных предприятий  по принципам расширенного воспроизводства может осуществляться при условии организации всех его процессов (производства, обращения, распределения и воспроизводства кадров) на основе интенсивной системы ведения хозяйства и отраслей [8, с. 58-63].

1.2. Экономическая  оценка системы ведения отраслей  растениеводства

Исходя из множества  подходов к определению системы  ведения отраслей растениеводства, важно обосновать систему показателей для ее экономической оценки, чтобы проводить комплексный анализ и делать выводы об основных направлениях ее совершенствования по всей воспроизводственной цепочке.

Сущность экономической  оценки системы ведения сельского  хозяйства следует рассматривать  с позиции достижения главной  цели – эффективного ведения данной отрасли через выявление факторов, влияющих на уровень ее интенсификации.

При анализе хозяйственной деятельности предприятий применяются ряд экономических показателей.

Стоимость продукции (СП) определяется количеством общественно необходимого рабочего времени, затраченного на его производство. Стоимость продукта складывается из трех частей:

  1. Стоимость возмещенных средств производства (С);
  2. Стоимость необходимого продукта (О);
  3. Стоимость прибавочного продукта.

Стоимость продукта выражается в денежной форме и определяется следующей формулой: СП = С + V + M.

Валовая сельскохозяйственная продукция (ВП) – совокупный продукт (общий объем продукции в денежном выражении), произведенный хозяйством за определенный период времени. Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется в сопоставимых и текущих ценах.

В состав валовой продукции  сельского хозяйства входят: продукция земледелия – совокупное производство всех видов сельскохозяйственных культур (основная и сопряженная продукция), прирост незавершенного производства, затраты по выращивания многолетних насаждений; продукция животноводства, включая продукцию выращивания животных.

Товарная продукция  сельского хозяйства – часть валовой продукции, идущей на реализацию.

Уровень товарности – это соотношение реализованной продукции из производства данного года к общему объему валовой продукции.

Денежная выручка (ДВ) – включая совокупные доходы предприятия от реализации производимой продукции, выполненных трудовых услуг сторонним организациям и гражданам, а также денежные поступления от продажи излишних средств производства и другие поступления.

Себестоимость продукции (Сс) – это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость включает в себя затраты по производству продукции. В полную себестоимость входят производственная себестоимость и расходы по реализации.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость произведенной в сельском хозяйстве продукции, представляющая затраты живого труда в форме заработной платы (основной, дополнительной), отчислений на социальное страхование и прибыли (чистого дохода).

Чистая продукция определяется в текущих и сопоставимых ценах как разница между валовой продукцией и материальными затратами на ее производство. Чистая продукция, произведенная в сельском хозяйстве, входит составной частью в национальный доход и используется для его определения. В практике планирования и статистического учета чистая продукция отдельных предприятий не исчисляется.

Валовой доход – для исчисления валового дохода валовую продукцию оценивают по себестоимости производства с добавлением суммы превышения (уменьшения) выручки от реализации продукции над ее себестоимостью.

Прибыль – выраженная в денежной форме часть стоимости произведенной продукции, оставшейся после издержек затрат на ее производство.

Чистый доход – это денежное выражение стоимости прибавочного продукта. Этот показатель представляет собой разность между валовым доходом и суммой затрат на оплату труда, отчислений в централизованные союзные фонды социального обеспечения и социального страхования колхозников [11].

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Показатели экономической  эффективности производства зерна:

- урожайность зерновых культур, ц/га;

- производительность  труда (затраты труда на 1 ц  зерна, чел. час);

- себестоимость производства 1 ц зерна, руб.;

- валовой доход и  чистый доход на 1 чел. час и  на 1 га посевов зерновых;

- окупаемость затрат  при производстве зерна;

- прибыль от реализации  зерна в расчете на 1 ц продукции,  руб.;

- уровень рентабельности  производства зерна, %.

Урожайность зерновых культур  в разрезе экономических районов  колеблется от 5,3 ц/га в Уральском  и 5,7 ц/га в Поволжском до 17,3 ц/га в Северо-Кавказском экономическом районах. Однако урожайность зерна изменяется не только по зонам его возделывания, но и по периодам производства.

На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают  природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна в Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском экономических районах невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур.

В сельскохозяйственных предприятиях со значительными земельными площадями в отдельных частях землепользования могут быть разные природно-экономические условия, поэтому  необходимо организовать производственные участки-отделения, бригады и осуществлять в них процесс производства при обоснованном размещении отраслей.

Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Себестоимость производства и выручка от реализации единицы  продукции значительно колеблется не только по годам, но и по экономическим законам.

Для интенсивного ведения  производства важно создать благоприятные условия не только в целом для отрасли, но и для каждого сорта с учетом его биологических требований к почвенно-климатическим условиям. При этом учитывается экономическая роль культуры и сорта в развитии хозяйства. Так, сильные и твердые сорта пшеницы позволяют получать хозяйству от реализации их зерна больше прибыли за счет надбавок к ценам. Они должны размещаться по лучшим предшественникам, по более плодородным почвам. Этим вызывается необходимость в организации севооборотов и их территории. Севообороты способствуют повышению плодородия почвы, борьбе с сорняками и болезнями сельскохозяйственных культур, в них наиболее рационально используются удобрения, а в итоге увеличивается продуктивность полей.

Севообороты имеют важное организационно-экономическое значение. Они позволяют правильно устанавливать посевные площади, обосновывать потребность в средствах производства (тракторах, комбайнах и др.), трудовых ресурсах, производственных затратах и т.д.

В зависимости от качества зерна, каналов реализации, спроса и предложения определяются цены реализации, а по технологическим картам – затраты на выращивание зерна. В итоге, по вариантам будут установлены: чистый доход с 1 га, производительность труда, уровень рентабельности, фондоотдача [8, с.193-196].

Под структурой посевных площадей понимается процентное соотношение площадей отдельных культур в общей площади хозяйства. Структура же использования пашни представляет собой процентное соотношение отдельных культур и пара в общей площади пашни.

От структуры посевных площадей и использования пашни зависят выполнение договорных обязательств по продаже растениеводческой продукции, развитие растениеводческих отраслей, натуральная оплата труда работников хозяйства, организация общественного питания и др.

Перед обоснованием структуры посевов анализируется ранее существовавшая. Производимая продукция делится на три экономические группы: товарную; используемую в качестве средств производства; идущую на удовлетворение личных потребностей работников хозяйства. Соответственно, применяются разные показатели их оценки.

Для выращивания на товарные цели подбираются культуры и сорта, обеспечивающие выполнение договорных обязательств по продаже растениеводческой  продукции и получение максимальной прибыли. Поэтому они должны давать не только высокие урожаи, но и продукцию высокого качества.

В каждом хозяйстве должна быть проведена экономическая оценка культур, выращиваемых для кормовых целей, по следующим показателям: валовая  и чистая урожайность культур, выход  кормовых единиц, переваримого протеина, сахара в условных кормопротеиновых и кормосахаропротеиновых единицах в расчете на чистую урожайность; себестоимость кормовой, кормопротеиновой и кормосахаропротеиновой единицы, производство их в расчете на человеко-час; количество валовой продукции и чистый доход в расчете на 1 га посева и на 1 ц кормовых единиц, рассчитанные по конечной продукции животноводства.

1.3. Проблемы  и основные направления совершенствования  системы ведения зернового полеводства

Все факторы, которые  в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна в Российской Федерации, можно объединить в четыре группы: природные, экономические, материально-техническое обеспечение и социальные.

Влияние климатических факторов на урожайность зерновых культур двояко. С одной стороны, они могут способствовать росту урожайности, с другой – резко снижать ее уровень. В последние годы положительное влияние климатического фактора на урожайность связано с таким общепризнанным в мире явлением, как глобальное изменение климата (ГИК). Оно стало реальным фактором и приводит к изменению агроклиматического потенциала территорий, влияет на продуктивность пашни под зерновыми культурами. За последние годы в стране увеличился размер погибших посевов из-за природных стихийных бедствий. Поскольку большая часть территории страны и , следовательно, посевов зерновых культур находятся в зоне с недостаточным количеством осадков, то наиболее опасным стихийным бедствием является засуха. На ее долю приходится от 50 до 88% общей гибели посевов и снижения валовых сборов зерна от всех стихийных бедствий.

Экономические факторы. В рыночной экономике решающим фактором, который определяет объемы производства зерна, его ассортимент и качество, является платежеспособный спрос потребителя. Цель производителей зерна – прибыль, полученная путем удовлетворения спроса потребителей, могущих и желающих купить зерно и продукты его переработки. При этом уровень доходов от реализации зерна должен не только компенсировать расходы на его производство, но и обеспечивать экономическую заинтересованность в развитии зернового хозяйства.

Вложения в сельское хозяйство  сократились с 1991 г. по 2001 г. в 11 раз. После 1998 года начался рост инвестиций в агропродовольственный сектор экономики. Если в 1990 г. удельный вес капитальных вложений в АПК в общем объеме инвестиций в экономику России составлял 19%, то в 2006 г. – лишь 7,4%.

В условиях недостатка инвестиций и  роста диспаритета цен возросли дебиторская и кредиторская задолженность  сельскохозяйственных предприятий. Только за 1998-2006 г.г. она повысилась соответственно с 18,6 до 107,0 млрд. руб. и со 121,8 до 480,1 млрд. руб. Убыточной остается 40% сельскохозяйственных предприятий.

Зерновое хозяйство, предприятия  по хранению и переработки зерна  должны обладать соответствующей материально-технической базой, которая развивается и совершенствуется вместе с самим производством. За 1990-2006 гг. выпуск тракторов сократился в 19,6 раза, а зерновых комбайнов – в 9,5 раза. Также высокими темпами возрастали степень износа основных фондов и их выбытие.

Информация о работе Ведение зернового производства