Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 14:35, курсовая работа
Отсутствие сильных российских брендов порождает необходимость тщательного изучения и развития теоретических основ технологии брендинга, разработки соответствующих организационно-механических механизмов и способов их практической реализации в условиях соответствующих фирм-производителей и организаций, составляющих инфраструктуру бизнеса. Целью данной курсовой работы является обоснование важности перспективной на сегодняшний день технологии брендинга как неотъемлемой части рекламной кампании фирмы. При этом предметом исследования является сам брендинг как ключевая категория маркетинговой деятельности, а объектом - вышеупомянутая технология брендинга на мировом рынке так называемых брендов или торговых марок, в частности на российском рынке товаров и услуг.
Введение .………………………………………………………………. 3
Глава 1. Брендинг – технология фирменности…………………….. 5
1.1 Периоды и основные этапы становления…………….. 5
брендинга
1.2 Понятие бренда и особенности его……………………. 7
определения
1.3 Методы оценки марочного капитала………………….. 14
Глава 2. Разработка бренда…………………………………………... 19
2.1 Анализ рыночной ситуации.…………………………... 19
Выявление преимуществ бренда
2.2 Разработка стратегии позиционирования……………. 26
2.3 Разработка имиджа марки…………………………….. 32
2.4 Разработка атрибутов бренда ………………………... 35
Глава 3. Практическая ситуация (кейс-стади): …………………… 42
разработка бренда и оценка его эффективности
на примере фирмы «АкрилNova»
3.1 Анализ рыночной ситуации…………………………… 42
I этап: конкурентный анализ
3.2 Анализ рыночной ситуации…………………………… 48
II этап: анализ потребителей и потребительских
предпочтений брендов водно-дисперсионных ЛКМ
3.3 Создание концепции бренда…………………………... 54
Заключение……………………………………………………………….... 67
Список использованной литературы……………………………………. 69
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .………………………………………………………………. |
|||
Глава 1. Брендинг
– технология фирменности…………………….. |
|||
1.1 Периоды и основные этапы брендинга 1.2 Понятие бренда и особенности его……………………. 7 определения
1.3 Методы оценки марочного |
|||
Глава 2. Разработка
бренда…………………………………………... 2.1 Анализ рыночной ситуации.…………………………... 19 Выявление преимуществ бренда |
|||
2.2 Разработка стратегии позиционирования……………. 2.3 Разработка имиджа марки…………………………….. 32 |
|||
2.4 Разработка атрибутов бренда ………………………... 35 Глава 3. Практическая ситуация (кейс-стади): …………………… 42 разработка бренда и оценка его эффективности на примере фирмы «АкрилNova» 3.1 Анализ рыночной ситуации…………………………… 42 I этап: конкурентный анализ
3.2 Анализ рыночной ситуации……………………………
48 II этап: анализ потребителей и потребительских предпочтений брендов водно-дисперсионных ЛКМ 3.3 Создание концепции бренда…………………………... 54
|
|||
Список использованной литературы……………………………………. |
|||
ВВЕДЕНИЕ
Понятия «бренд», «брендинг» и «бренд-менеджер» появились в российском лексиконе маркетинга сравнительно недавно. Реакция на эти новые для отечественного рынка термины неоднозначна даже среди ведущих маркетологов, а тем более среди практиков-предпринимателей. Таким образом, в общем виде брендингом именуется совместная творческая деятельность рекламодателя и рекламного агентства по созданию и широкомасштабному внедрению в сознание потребителя «персонифицированного образа, замаскированного определённым товарным знаком».1
Брендинг многое даёт предприятию. Он способствует увеличению прибыльности и объёма продаж, расширению ассортимента и знаний потребителей об уникальных качествах товара, закреплению на конкретном сегменте и реализации долговременной программы развития и т. д. Однако он многого не требует. Прежде всего – профессиональных знаний и управленческой культуры фирмы, умения работать с интеллектуальной собственностью, с товарными знаками. Надо уметь оценивать бренд и его составляющие.
На сегодняшний день российских брендов существует небольшое количество. На отечественном рынке, особенно товаров и продуктов массового потребления, процветают пока что бренды зарубежных фирм, достаточно активно проникающие на наш рынок. Многие руководители российских компаний, отдавая должное возможностям брендов, в то же время опасаются прихода крупных западных компаний и поглощения ими отечественных марок. Эти опасения имеют основания, так как прогнозирование и планирование на предприятиях, представления об экономической конъюнктуре и тенденциях
___________________________
1Брендинг в управлении маркетингом. /Под общ. ред. Н.К.Моисеевой. – М.: Омега-Л, 2006. С.5
изменений на уровне макро- и микроэкономики и т. д. далеко не соответствуют
реальной ситуации и требованиям современных технологий.
Отсутствие
сильных российских брендов порождает
необходимость тщательного
Целью данной курсовой работы является обоснование важности перспективной на сегодняшний день технологии брендинга как неотъемлемой части рекламной кампании фирмы. При этом предметом исследования является сам брендинг как ключевая категория маркетинговой деятельности, а объектом - вышеупомянутая технология брендинга на мировом рынке так называемых брендов или торговых марок, в частности на российском рынке товаров и услуг.
Основными задачами, которые ставит перед собой данная курсовая работа, являются:
ГЛАВА 1. БРЕНДИНГ – ТЕХНОЛОГИЯ ФИРМЕННОСТИ
1.1 Периоды и основные этапы становления брендинга
Понятие «бренд» (от англ. brand) изначально имело следующие значения: головёшка, раскалённое железо, фабричная марка.
Система брендов и брендинг-маркетинга (БМ) берет свое начало с середины прошлого века. Развивался брендинг одновременно в нескольких странах, но основной вклад в его становление сделали Великобритания и США. Остановимся на развитии брендинг-маркетинга в Северной Америке, так как именно в этой стране он впервые появился как официальная система управления товарами.1
История
американского брендинг-
В течение первого периода, с 1870 по начало 1900-ых, владельцы фирм и их помощники - первые в истории топ-менеджеры, создали первые товары массового потребления, многие из которых впоследствии стали удачными брендами и существуют до сих пор. Параллельно этому процессу, дополняя его, происходят коренные улучшения в качестве выпускаемого товара, в построении каналов его распространения, в рекламном деле.
Лидирующие производители
___________________________
1Брендинг в управлении маркетингом. /Под общ. ред. Н.К.Моисеевой. – М.: Омега-Л, 2006. С.45
2Багиев Г.Л. Маркетинг. – М.: Экономика, 1999. С.32
Несмотря на радикальные изменения в жизни страны в продолжение третьего периода (с 1930 года по 1945 год), на который пришлись Великая Депрессия и Вторая Мировая война, существующие методы управления брендами приобретают популярность среди все большего количества фирм. В это время происходит появление формального понятия системы брендинг-маркетинга, которую вводит в качестве системы управления своей деятельностью Procter&Gamble и некоторые другие фирмы. Однако широкого распространения БМ пока не находит.
В течение четвертого периода, который продолжается с 45-го года по наши дни, большинство фирм, производящих ТМП, вводят у себя систему управления брендами.
Бренды
появились в далеком 1870 году как
альтернатива огромному количеству
товаров с сомнительной репутацией
и невысоким качеством, наводнивших
США. В то время в Америке, как
почти везде в мире, заводчики
выпускали безликую продукцию - мыло,
крупы, лампы, которые, так и не приобретя
имени собственного, выкупались оптовиками
для дальнейшей продажи через
мелкие лавки и большие магазины.
(Нам эта картина достаточно знакома,
поскольку еще несколько лет
назад мы различали молоко и масло
по вкусу и цвету, а не по тому,
кто его произвел). Производителю
такая ситуация была не выгодна, поскольку
его товар ничем не отличался
от конкурентного и, следовательно,
правила игры задавали оптовики, оставлявшие
на свое усмотрение решение вопроса,
у какого производителя купить товар.
С другой стороны, фабриканты должны
были выпускать огромное количество
вариантов одной и той же продукции,
чтобы удовлетворить любые
В то время появление брендов было встречено с одобрением со стороны массового покупателя, поскольку новинка позволяла потребителю не подвергать себя риску, возникающему при покупке небрендированного товара, а в случае неудовлетворительных качеств бренда, можно было избегать его в дальнейшем.
Не будем подробно останавливаться на всех этапах становления брендинга, укажем только основные проблемы, с которыми бренд маркетингу пришлось столкнуться на пути своего становления:
а) до 1915 года в основном было преодолено неприятие брендов некоторыми потребителями и сопротивление торговых партнеров, для которых брендированные товары обозначали снижение доходов и усиление влияния производителей, так же в большинстве фирм менеджеры постепенно свыкались с необходимостью введения брендинга как основной формы управления товарами;
б) второй и третий этапы становления брендинга ознаменовались в основном борьбой внутри корпораций между тем новым, что символизировали бренды, и старой системой управления предприятиями.
1.2 Понятие бренда и особенности его определения
В настоящее
время в России распространена практика
смешения понятий «бренд» и «торговая
марка». Англо-русский словарь В.
Б. Боброва по рекламе и маркетингу
действительно переводит «
Но брендом может являться и товар, не защищённый юридически в режиме «торговой марки», и даже вообще не имеющий специальной юридической защиты (режимы патента, авторского права и т. д.). Бренд – понятие не юридическое, а маркетинговое и, соответственно, повсеместный его перевод как «торговая марка» (в определённом контексте правильный) часто является неполноценным.
Определение Американской маркетинговой ассоциации (а идеология бренда в той её форме, которая получила наибольшее распространение в России, как уже было сказано выше, возникала и развивалась преимущественно в США) на английском языке звучит так: «Brand – name, term, sign, symbol, or design, or a combination of them intended to identify the goods and services of one seller or group of sellers and to differentiate them from those of competition».2 Один из ведущих специалистов по брендингу в России М. Дымшиц предлагает следующий перевод данного определения: «Бренд – слово, выражение, знак, символ или дизайнерское решение, или их комбинация в целях обозначения товаров и услуг конкретного продавца или группы продавцов для отличия их от конкурентов». В свою очередь, Огилви дал следующее определение этому же понятию: «Бренд — неосязаемая сумма свойств продукта: его имени, упаковки и цены, его истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, который он производит на потребителей, и результатом их опыта в использовании бренда. Бренд — это то, что потребители чувствуют по отношению к продукту».3