Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 01:16, курсовая работа
Описание работы
Актуальность данной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, успех на рынке продовольственных товаров зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от планирования сбытовой деятельности предприятия. Во-вторых, предприятие добившиеся минимального времени обслуживания потребителей, получают конкурентные преимущества, способствующие расширению зоны потенциального сбыта своей продукции. В-третьих, анализ структуры сбыта предприятия позволяет определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в условиях кризиса, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………..…..5 1.1 Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия……..5 1.2 Анализ рынка мяса Республики Беларусь………………..……………..9 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…………………………...12 Общие сведения о предприятии……………………………………...12 Ресурсы предприятия…………………………………………………13 Поставки сырья и ресурсов, основные поставщики, организация и анализ закупок сырья………………………………………………………………17 Производство продукции…...………………………………………..17 Реализация продукции…...…...……………………………………....18 Экономические результаты деятельности предприятия...…………19 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…...……………………………………….21 3.1 Товарная политика предприятия………………………………………..21 3.2 Ценовая политика предприятия………………………………………...25 3.3 Сбытовая политика………………………………………………………27 3.4 Коммуникационная политика…………………………………………..29 3.5 Организация и управление маркетинговой деятельностью на предприятии………………………………………………………………….33 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЁ ПОВЫШЕНИЮ….........................................................35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...41 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………..43
Конкурентоспособность любого
товара может быть определена только в
результате его сравнения с другим товаром
и, следовательно, является относительным
показателем. Она отражает отличие данного
товара от товара конкурента по степени
удовлетворения конкретных потребностей.
Для того, чтобы выяснить конкурентоспособность
какого-либо товара необходимо не просто
сравнить его с другими товарами по степени
их соответствия конкретной потребности,
но и учесть при этом затраты потребителя
на покупку и последующее использование
для удовлетворения своих потребностей.
Таким образом, под конкурентоспособностью
понимается комплекс потребительских,
стоимостных (ценовых) характеристик товара,
определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество
именно этого товара над другими в условиях
широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.
И поскольку за товарами стоят их изготовители,
то можно с полным основанием говорить
о конкурентоспособности соответствующих
предприятий, объединений, фирм, равно
как и стран, в которых они базируются
[3, с. 320].
С точки зрения Зинурова У.Г.
и Ильясова Л.Р., конкурентоспособность
определяется только теми свойствами,
которые представляют взаимный интерес
для покупателя (и гарантируют удовлетворение
данной потребности). Все характеристики
изделия, выходящие за рамки этих интересов,
рассматриваются при оценке конкурентоспособности
как не имеющие к ней отношения в данных
конкретных условиях [9, с. 47].
Высокое качество и конкурентоспособность
продукции обеспечиваются всей системой
маркетинга – от конструирования, опытного
и серийного производства до сбыта и сервиса
эксплуатируемых изделий, включая в числе
других средства и методы управления и
контроля качества, способы транспортирования
и хранения, установку (монтаж) и послепродажное
обслуживание [8, с. 346].
Таким образом, успешность функционирования
любой фирмы зависит, в конечном счете,
от уровня конкурентоспособности продукции,
предлагаемой ею потребителям. Тем самым
приходится признать необходимость разработки
четкой методологии оценки и управления
конкурентоспособностью продукции, основанной
на тесной взаимосвязи общепризнанных
законов экономики и менеджмента, психологии
и социологии, статистики и теории вероятностей,
других наук.
1.2. Анализ рынка мяса
Республики Беларусь
По развитию сельского
хозяйства Республика Беларусь занимает
одно из ведущих мест среди стран СНГ.
В структуре ВВП данной отрасли экономики
принадлежит 7,8%.
Животноводство является
одной из важных отраслей современного
сельского хозяйства. В структуре производства
продукции сельского хозяйства в предприятиях
всех категорий в Республике Беларусь
его доля составляет 47,1%. Производство
всех видов мяса в 2009 г. составило 920,7 тыс.
т в убойном весе (по сравнению с 2000 г. рост
составил 1,53 раза).
Исследуя темпы роста
производства мясной продукции по отдельным
видам, можно сделать вывод, что его производство
динамично развивается. Более быстро растет
производство мяса птицы, по сравнению
с 2000 г. рост составил 2,69 раза, эта тенденция
сохранится и в будущем. Это связано с
более высокой рентабельностью производства
мяса птицы по сравнению с другими и быстрой
оборачиваемостью капиталовложений. [21].
Рисунок 1.2 − Реализация скота
и птицы на убой в Республике Беларусь
В 2009 г. Республика
Беларусь продала на экспорт говядину
мороженую 60,4 тыс. т, свинину 17,1 тыс. т,
мясо птицы 20,9 тыс. т.
Большая часть продукции
реализована в Россию. Импортировано говядины
мороженой 0,4 тыс. т, свинины 22,6 тыс. т, мясо
птицы 10,9 тыс. т. Из приведенных данных
можно сделать вывод, что в основном экспорт
преобладает над импортом, за исключением
свинины. [21].
Таблица 1.3 – Структура реализации
скота и птицы в хозяйствах всех категорий
в Республике Беларусь, %
Продукция
2000
2004
2005
2006
2007
2008
2009
крупный
рогатый скот
41,8
41,9
43,5
41,8
40,3
38,3
39,8
свиньи
43,7
41,7
40,6
40,0
40,3
39,8
37,5
птица
12,8
15,3
15,2
17,6
18,8
21,2
22,1
прочие
виды скота
1,7
1,1
0,7
0,6
0,6
0,7
0,6
Исследовав данные
таблицы можно сделать вывод, что в структуре
реализации мяса всех категорий произошли
изменения: объём и удельный вес производства
мяса птицы увеличился по отношению к
другим видам продукции. Но самую большую
долю в структуре производства занимает
мясо КРС. Приведя данные по рентабельности
реализованной продукции по данной отрасли,
можно сделать вывод, что высокорентабельным
является производство мяса птицы и свинины,
а не рентабельным является производство
мяса КРС и овец.
В Республики Беларусь
мясная отрасль насчитывает около 300 мясоперерабатывающих
предприятий различной формы собственности.
Производственные мощности белорусских
предприятий по мясу скота составляют
около 900 тыс. тонн в год. Ассортимент вырабатываемой
мясной продукции включает более 1200 наименований,
в том числе 800 видов колбасных изделий,
около 250 наименований полуфабрикатов,
более 150 видов консервов.
В 2010 г. произведено
мяса, включая субпродукты 1-ой категории,
569,1 тыс. т, а колбасных изделий и копченостей
– 255,6 тыс. т. Данные показатели ниже уровня
2009 г., что говорит о менее эффективной
деятельности мясоперерабатывающих предприятий,
а также о низкой покупательской способности.
Последнее связано в первую очередь с
повышением цен на продукцию животноводства.
По данным Министерства статистики РБ
производство мяса на душу населения достигло
77 кг, что на 2,7% больше уровня предыдущего
года. Однако данный показатель меньше
медицинской нормы, которая составляет
80 кг на душу населения в год.
Потребитель сравнивает
характеристики товаров, ищет более качественные
по более доступной цене. Актуальной проблемой
является узость ассортимента отечественной
мясной продукции. Мясоперерабатывающим
предприятиям необходимо использовать
научные разработки по созданию низкокалорийной
продукции, а также продуктов для детского
и диабетического питания.
Для привлечения внимания
покупателя товар должен иметь яркую и
оригинальную упаковку. Она должна содержать
информацию о составе продукта, энергетической
ценности, сроках годности. Для предприятий
мясной промышленности упаковка имеет
второстепенное значение. Поэтому в современных
условиях необходимо изменять традиционные
подходы к упаковке.
Значительное количество
потребителей пугает знак «Е», информирующий
о пищевых добавках. В производстве мясных
изделий без них не всегда можно обойтись,
поскольку их применение формирует более
низкую стоимость продукта. В этом случае
очень важно мясоперерабатывающим предприятиям
сохранять традиционные технологии производства,
основанные на натуральном сырье. Данная
проблема может быть решена с помощью
государственного регулирования и разработки
экономических механизмов.
В целом предприятия
должны разработать свою ценовую стратегию
и установить уровень цен с учетом изменяющегося
спроса.
Техническое состояние
многих предприятий мясной отрасли неудовлетворительное.
Большинство из них не располагает достаточными
средствами для технологического перевооружения.
Однако, не смотря на
эти недостатки, в мясной отрасли существует
высокий уровень конкуренции, который
обусловлен в первую очередь тем, что мясные
продукты относятся к той категории товаров,
спрос на которые увеличивается при росте
доходов. Большинство видов мясной продукции
являются конкурентоспособными по качеству
перед импортируемыми, однако уступают
им по цене.
Таким образом, исследуя
рынок мясной продукции в Республике Беларусь,
можно предложить следующие пути повышения
эффективности производства мяса:
1. Снижение себестоимости
путем использования современных
технологий.
2. Снижение издержек путем
применения энерго- и ресурсосберегающих
технологий.
3. Внедрение на предприятия
системы гибкой заработной платы
работников.
4. Обновление основных
производственных фондов предприятий.
5. Привлечение инвестиций,
в том числе и иностранных.
6. Расширение рынков сбыта.
7. Проведение эффективной
селекционной работы.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ
МЯСОКОМБИНАТ»
Общие сведения о предприятии
Строительство мясокомбината
в Жлобине было предусмотрено технико-экономическим
обоснованием развития и размещения мясной
промышленности БССР на 1971—1975 годы.
В 2004-м произошла реорганизация
ОАО «Жлобинский мясокомбинат» (далее
- мясокомбинат) путём присоединения к
нему комбикормового завода, сельскохозяйственного
производственного кооператива «Степской»
в ОАО «Центральная компания Жлобинской
аграрной финансово-промышленной группы».
Это создало наиболее благоприятные условия
для работы по замкнутому циклу — от выращивания
скота до производства мяса и колбасы.
Спустя полгода предприятие было зарегистрировано
как ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».
Фактическим местом нахождения
предприятия и зарегистрированным юридическим
адресом является адрес: 247210, Гомельская
область, г. Жлобин, ул. Шоссейная, 133, тел/факс
5-71-74.
Учредителями ОАО являются
Гомельский облисполком, Жлобинский райисполком,
члены трудового коллектива и иные учредители.
Мясокомбинат осуществляет
следующие виды деятельности:
- оптовая торговля мясом включая
субпродукты;
- оптовая торговля мясом птицы
включая субпродукты;
- оптовая торговля продуктами
из мяса и мяса птицы;
- оптовая торговля консервами
из мяса и мяса птицы;
- розничная торговля мясом включая
субпродукты;
- розничная торговля мясом птицы
включая субпродукты;
- розничная торговля продуктами
из мяса и мяса птицы;
- производство мяса и пищевых
субпродуктов крупного рогатого скота
- производство мяса и пищевых
субпродуктов птицы;
- производство готовых и консервированных
продуктов из мяса, мяса птицы, мясных
субпродуктов;
- иные виды деятельности, не
запрещенные законом.
Уставный фонд общества определен
в размере 17 254 581 120 руб. На сумму уставного
фонда выпущены 1 342 560 простых именных
акций номинальной стоимостью 12852 руб.;
из которых 54,02 % сохраняется в собственности
государства; 18,4 % принадлежат юридическим
лицам, сельскохозяйственным предприятиям,
18,17 % - работникам общества; 9,14 % - физическим
лицам не работникам предприятия.
В соответствии с решением Гомельского
облисполкома от 26.03.2002г. № 219 отраслевым
органом управления, осуществляющим владельческий
надзор за деятельностью ОАО, является
Управление продовольственных ресурсов
и перерабатывающей промышленности Гомельского
облисполкома.
Ресурсы предприятия
Для обеспечения непрерывности
процесса производства предприятие должно
располагать определенной суммой оборотных
средств. Часть этой суммы расходуется
на создание производственных запасов
сырья, основных и вспомогательных материалов,
топлива, покупных полуфабрикатов.
Другая часть оборотных средств
может находиться в незавершенном производстве
и полуфабрикатах собственного изготовления.
Это стоимость продукции, находящейся
на разных стадиях производственного
процесса.
Таблица 2.1 – Состав и структура
доходов за 2012 – 2013 гг.