Примечание – Источник: собственная
разработка на основе отчетности предприятия
Из таблицы 3.1 можно сделать
вывод, что минимальная широта товарного
ассортимента составляет 14. Минимальная
глубина «Шпик» ― 5, а максимальная глубина
отмечается по ассортиментным группам
«Копчености из свинины» ― 84 и «Колбасы
вареные» ― 52. Общий показатель насыщенности
ассортимента на данном предприятии составляет
406 (сумма ассортиментных подгрупп).
На Жлобинском мясокомбинате
существуют не только созданные товары,
но и снятые с производства. Так, в 2013- 2014
гг. были сняты с производства следующие
товары: колбаса вареная мясная Мортаделла
с маслицем, колбаса вареная мясная Ладожская,
колбаса вареная мясная сливочная Нежная;
сосиски мясные Любительские, сосиски
из мяса птицы Обеденные, сосиски Нежные
особые; суджук Беловежский; ветчина Царская,
ветчина Княжеская; ливерная Столовая;
колбаска сырая мясная Паляуничая и др.
Упаковка - определенное вместилище
или оболочка, в которую помещается данный
товар и которая в большинстве своем надлежащем
образом оформлена.
Выделяют несколько функций
упаковки:
- защита товара от возможных
повреждений;
- сохранение потребительских
свойств товара;
- содействие продвижению товара
на рынок.
На мясокомбинате используют
следующие виды упаковки:
- весовая – колбаса вареная
Докторская, колбаса вареная Прима, колбаса
и др.;
- фасование в газовую среду –
сосиски вареные Молочные, Шпикачки свиные
новые;
- газовая упаковка – колбаса
варено- копченая салями Рублевский сервелат
люкс, колбаса полукопченая Обуховская;
- вакуумная упаковка – рулет
Застольный особый, рулет Дворянский;
- подложка – Рагу Любительское
новое, Шейный Отруб говяжий новый;
- пакет – полуфабрикат фирменный
Любительский, полуфабрикат
- из субпродуктов Набор для флеечек.
На предприятии используют
следующие виды оболочек:
- полиамидная Бига – 3;
- натуральная;
- натуральная оболочка черева;
- натуральная оболочка синюга;
- искусственная;
- искусственная Бига – 3;
- амилюкс;
- амипак.
Маркировка – текст, условные
обозначения или рисунок, нанесенные на
упаковку и товар, а также друге вспомогательные
средства, предназначенные для идентификации
товара или отдельных его свойств, доведения
до потребителя информации об изготовителях,
количественных и качественных характеристиках
товара.
Маркировка выполняет следующие
функции:
- информационную;
- идентифицирующую;
- эмоциональную;
- мотивирующую.
Различают производственную
и торговую маркировку.
Описание структуры маркировки
колбасы «Рублевский сервелат» приведено
в таблице 3.2
Таблица 3.2 – Структура маркировки
Элемент |
Структура |
Текст |
Название колбасы
Вид и сорт колбасы |
Рисунок |
Товарный знак, фирменный дизайн
этикетки и упаковки |
Информационные знаки |
Показатели качества (СТБ, РСТ)
Состав, энергетическая ценность
Штрих-код
Условия хранения
Срок годности |
Примечание – Источник: собственная
разработка по данным предприятия
Жлобинский мясокомбинат предлагает
разнообразные мясные продукты под торговой
маркой «Мясанат» — вареные колбасы, сосиски,
сардельки, варено-копченые, полукопченые,
сырокопченые и сыровяленые колбасы, ветчины,
деликатесные продукты из говядины и свинины.
Патентно-лицензионная работа
на ОАО «Жлобинский мясокомбинат» проводится
на уровне современных требований. В патентном
ведомстве Республики Беларусь зарегистрирован
заводской товарный знак, который помещается
на большинство выпускаемой продукции.
В заключение, можно сказать,
что мясокомбинат в настоящее время производит
расширение ассортимента, как колбасных
изделий, так и мясных полуфабрикатов,
а сотрудники отделов реализации продукции
и ВЭД и маркетинга помогают осуществлять
это с максимальной эффективностью.
- Ценовая политика предприятия
Стратегия ценообразования
на мясокомбинате нацелена на оптимальное
сочетание конкурентных цен с эффективным
производством высококачественной и рентабельной
продукции в максимально возможных объемах
выпуска и реализации, с достижением позитивного
конечного результата работы предприятия
- получение прибыли.
Основополагающим условием
успешной работы мясокомбината как на
внутреннем рынке Республики Беларусь,
так и на внешнем является высокое качество
продукции, разумные цены и максимальное
внимание к интересам покупателей. Как
известно, основные факторы, влияющие
на уровень и природу спроса, связаны с
ценой товара, уровнем доходов населения,
а также ценой и доступностью замещающих
товаров.
Ценообразование на продукты
питания в республике всегда находилось
и находится в центре внимания государственных
органов управления, однако у различных
производителей цены на продукцию существенно
отличаются по своему уровню. В первую
очередь различие обусловлено рецептурой,
технологией обработки, добавками, вспомогательными
материалами (оболочки, упаковка) и др.
Ценовая политика предприятия
формируется исходя из принципа - привлекать,
а не отпугивать покупателя. Главным в
ценообразовании является постоянная
корректировка цен с учетом возникающих
реалий рынков и, исходя из текущего уровня
зарплаты населения, принимая во внимание
то, что расходы на покупку основных продуктов
питания составляют относительно высокую
долю в расходах населения.
В сфере государственного ценового
регулирования в 2013 году решения принимались
с учетом следующих факторов:
- рост цен на сельскохозяйственное
сырье в связи с ростом цен на материально
– технические ресурсы, используемые
в сельском хозяйстве (рост закупочных
цен за 2011 год по КРС составил 307,3%, по свиньям
-264,8%), необходимость компенсации в этих
условиях затрат перерабатывающих организаций
(рост оптово-отпускных цен за 2011 год по
социально значимой продукции составил
196 %, по дорогостоящей 240 %), сокращение диспаритета цен с сопридельными государствами, недопущения неорганизованного вывоза из страны потребительских товаров обусловили неизбежность увеличения отпускных цен на социально значимые продовольственные товары;
- острая необходимость сокращения
перекрестного и бюджетного субсидирования,
ликвидации убыточности потребовала повышения
цен и тарифов на отдельные виды регулируемых
услуг.
Актуальность разработки и
реализации эффективной ценовой политики
обуславливается следующими факторами:
- цена существенно влияет на
общее восприятие товара и его позиционирование
в глазах потенциальных покупателей;
- цена в значительной степени
формирует уровень спроса и, следовательно,
объем продаж. Слишком высокая или низкая
цена может негативно повлиять н большое
разнообразие слабо дифференцированных
марок и товаров, расширение товарного
ассортимента повышают значимость правильного
позиционирования по цене: даже незначительные
колебания цены могут существенно изменить
восприятие товара рынком;
- правовое и социальное регулирование
существенно ограничивает самостоятельность
предприятия в ценовой сфере а рыночные
перспективы товара и др.
В целях реализации мероприятий
по развитию продаж продукции и приведению
структуры производства в соответствии
с конъюктурой белорусского рынка мясопродуктов,
специалистами маркетинговой службы предприятия
совместно со специалистами Центра стратегического
развития «Маркетинговые системы» осуществляется
постоянный мониторинг ситуации по отдельным
сегментам этого рынка с целью ориентации
в отрасли и своевременной корректировки
ценовой политики. Мониторинг цен показывает,
что уровень цен на продукцию мясокомбинате
соответствуют сложившимся ценам рынка
(таблица 3.3).
Таблица 3.3 – Динамика цен на
некоторые виды продуктов
Товар |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Колбаса «Мортаделла» |
33126 |
49320 |
53331 |
Колбаса «Докторская экстра» |
34671 |
47695 |
51244 |
Колбаса «Молочная» в/с |
28365 |
37582 |
43526 |
Примечание — Источник: собственная
разработка на основе данных предприятия.
Рассмотрим ценовую конкуренцию
среди основных производителей мясной
продукции. Анализ цен на продукцию на
декабрь 2013 года основных конкурентов
Жлобинского мясокомбината представлен
в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Анализ отпускных
цен на колбасные изделия предприятий
мясоперерабатывающей отрасли Республики
Беларусь, 2012 г.
Наименование предприятия |
Цены по видам колбас, бел. р. |
Вареные |
Полукопченые |
Копчености |
Варенокопченые |
ОАО «Минский мясокомбинат» |
36120 - 47140 |
60650 - 132170 |
47820 - 142360 |
111410 – 192850 |
ОАО «Гомельский мясокомбинат» |
35490 - 46580 |
63580 - 135800 |
26570 - 216660 |
93450 – 180200 |
ОАО «Гродненский мясокомбинат» |
35370 - 46130 |
80130 - 163840 |
38700 - 189690 |
89430 – 189280 |
ОАО «Могилевский мясокомбинат» |
35120 - 47550 |
81340 - 139840 |
37600 - 180570 |
87430 – 186280 |
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» |
35990 - 46850 |
82770 - 144990 |
62920 - 183810 |
94260 – 138610 |
Примечание — Источник: собственная
разработка на основе отчетности.
Проанализировав таблицу 3.4
можно сказать, что все цены мясокомбинатов
отличаются, но незначительно. При этом
можно сказать, что на Жлобинском мясокомбинате
цена является мощным и гибким маркетинговым
инструментом, использование которого
позволяет значительно повысить экономическую
эффективность деятельности предприятия.
Таким образом, в заключение
можно сказать, что мясокомбинат в своей
ценовой политике выбирает стратегию
широкого проникновения на рынок – относительно
низкая цена на продукцию и увеличенные
затраты на маркетинг.
- Сбытовая политика предприятия
У мясокомбината есть прямые
и косвенные каналы реализации. Сбыт
организован достаточно чётко: проводится
активная реклама по радио, телевидению,
в газетах, организуются выставки, ярмарки.
В основном сбыт приходится на город Гомель
и Жлобин, Гомельскую область; идёт реализация
в Могилёвскую область, Минск. В рыночных
условиях нехватки сырья и денежных средств
мясокомбинат имеет постоянных клиентов
в пределах республики и ищет их за пределами.
Сбыт осуществляется несколькими
путями. Первый, через
свою фирменную сеть. В сектор торговли
Жлобинского мясокомбината входят 11 фирменных
магазинов, 8 торговых павильонов, 5 предприятий
общественного питания на 260 посадочных
мест. Были закрыты убыточные торговые
точки, ведётся текущая работа по открытию
новых рентабельных точек.
Второй способ, когда покупатели дают заявки
на мясокомбинат, сами приезжают и покупают
продукцию.
Третий способ, когда существуют определённые
договора с потребителями, они по мере
надобности дают заявки в отдел сбыта,
составляется план поставок.
Снаряжаются машины, которые
снабжаются планами поставки и развозят
продукцию по магазинам республики. При
этом магазины требуют очень большого
ассортимента выпускаемой продукции,
получается так, что каждого вида изделия
берут понемногу, но в большом ассортименте,
составляют наиболее оптимальный маршрут
движения машины с целью экономии ГСМ.
Многие магазины сразу расплачиваются
наличными. Кроме того с магазинами и другими
покупателями могут производиться безналичные
расчёты. Но это опасно задержками выплат
за продукцию, поэтому стараются отпускать
продукцию с полной предоплатой. Для этого
работают с наиболее надежными клиентами,
то есть договора заключаются выборочно.
Изучению покупательского спроса
продукции способствует развитие фирменной
торговой сети комбината. Продавая значительную
часть продукции через свои магазины,
они намного ускоряют оборот денежных
средств, получаемых от реализации. На
сегодняшний день одна из основных задач
торговли – получать прибыль за счет увеличения
товарооборота, а не путем завышения торговых
наценок. Предприятие имеет постоянных
клиентов в пределах Гомельской области
и ищет их за пределами.