Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 01:16, курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена рядом причин.
Во-первых, успех на рынке продовольственных товаров зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от планирования сбытовой деятельности предприятия.
Во-вторых, предприятие добившиеся минимального времени обслуживания потребителей, получают конкурентные преимущества, способствующие расширению зоны потенциального сбыта своей продукции.
В-третьих, анализ структуры сбыта предприятия позволяет определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в условиях кризиса, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………..…..5
1.1 Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия……..5
1.2 Анализ рынка мяса Республики Беларусь………………..……………..9
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…………………………...12
Общие сведения о предприятии……………………………………...12
Ресурсы предприятия…………………………………………………13
Поставки сырья и ресурсов, основные поставщики, организация и анализ закупок сырья………………………………………………………………17
Производство продукции…...………………………………………..17
Реализация продукции…...…...……………………………………....18
Экономические результаты деятельности предприятия...…………19
АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…...……………………………………….21
3.1 Товарная политика предприятия………………………………………..21
3.2 Ценовая политика предприятия………………………………………...25
3.3 Сбытовая политика………………………………………………………27
3.4 Коммуникационная политика…………………………………………..29
3.5 Организация и управление маркетинговой деятельностью на предприятии………………………………………………………………….33
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЁ ПОВЫШЕНИЮ….........................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………..43
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | |
22012 |
2013 |
2013 к 2012 | |
Выручка от реализации продукции, млн.руб. |
85320 |
103922 |
122 |
Средние остатки оборотных средств, млн.руб. |
18658 |
25403 |
136 |
Коэффициент оборачиваемости |
4,5 |
4 |
89 |
Длительность оборота, дни |
80 |
90 |
112 |
Коэффициент загрузки оборотных средств |
0,219 |
0,244 |
111 |
Показатели |
Годы |
Изменение | |
2012 |
2013 |
2013/ 2012 | |
1.Материальные затраты, млн.руб. удельный вес, % |
52832 77 |
69193 80 |
131 104 |
1.1.Сырьё и материалы, млн.руб. удельный вес в материальных затратах, % |
45033 85 |
61571 89 |
137 105 |
1.2.Топливо и энергия на технологические цели, млн.руб. удельный вес в материальных затратах, % |
3942 8 |
5722 8 |
145 100 |
2.Расходы на оплату труда, млн.руб. удельный вес, % |
6288 9 |
7145 8 |
114 89 |
3.Отчисления на социальные нужды, млн.руб. удельный вес, % |
2170 3 |
2484 3 |
114 100 |
4.Амортизация основных
фондов и нематериальных удельный вес, % |
2185
3 |
2680
3 |
123
100 |
5.Прочие затраты, млн.руб. удельный вес, % |
5304 8 |
5226 6 |
98 75 |
5.1.Из них: налоги и платежи,
включаемые в себестоимость |
1545 29 |
712 14 |
46 48 |
6.Затраты на производство продукции – всего: млн.руб. удельный вес, % |
68779 100 |
86728 100 |
126 - |
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают материальные затраты производства (до 80%), из которых сырьё и материалы, а затем затраты на топливо и энергию являются наиболее существенными составляющими затрат.
Показатели |
Годы |
Изменение, % | |
2012 |
2013 |
2013/2012 | |
1.Выручка от реализации продукции (за вычетом налогов и сборов включаемых в выручку) |
75797 |
91560 |
121 |
2.Себестоимость реализованной продукции |
67533 |
83154 |
123 |
3.Расходы на реализацию |
4230 |
5934 |
140 |
4.Прибыль от реализации произведённой продукции |
4034 |
2472 |
61 |
5.Прибыль (убыток) операционных доходов и расходов (+ ; -) |
13 |
-33 |
- |
6.Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (+; -) |
19 |
246 |
- |
7.Прибыль отчётного периода |
4066 |
2685 |
66 |
8. Налоги, сборы и платежи из прибыли |
1397 |
1226 |
88 |
9. Прочие расходы и платежи из прибыли |
79 |
10 |
- |
10. Сумма полученной прибыли
по конечному финансовому |
2590 |
1449 |
56 |
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
Изменение, (+ ; -) 2013 г. | |
2012 |
2013 |
к 2012 | ||
1.Прибыль от реализации продукции |
Млн руб. |
4034 |
2472 |
-1562 |
2.Сумма полученной прибыли
по конечному финансовому |
Млн.руб. |
2590 |
1449 |
-1141 |
3.Фонд заработной платы |
Млн.руб. |
7501,8 |
8981,6 |
+1479,8 |
4.Среднегодовые остатки капитала (основного и оборотного |
Млн.руб. |
50539 |
65935 |
+15396 |
5.Себестоимость реализованной продукции с учётом расходов на реализацию |
Млн.руб. |
71563 |
89088 |
-17525 |
6.Общая рентабельность |
% |
3,6 |
1,6 |
-2 |
7.Рентабельность |
% |
5,6 |
2,8 |
-2,8 |
8.Рентабельность трудовых ресурсов: - по чистой прибыли - по прибыли от реализации продукции |
% |
34,5 53,8 |
16,1 27,5 |
-18,4 -26,3 |
9.Рентабельность капитала |
% |
5,1 |
2,2 |
-2,9 |
О неравномерности работы предприятия свидетельствуют рассчитанные в таблице 2.5 показатели рентабельности, которые в 2013 году значительно ниже, чем в 2012 году: по общей рентабельности – 20%; по рентабельности реализованной продукции – 2,8%; по рентабельности капитала – на 2,9% и т.д.
Категории персонала |
Значение показателя (человек) |
Абсолютный прирост (человек) |
Темп роста, % | ||||
2011 |
2012 |
2013 |
2012 к 2011 |
2013 к 2012 |
2012 к 2011 |
2013 к 2012 | |
Среднесписочная численность работников, всего |
1172 |
1158 |
1152 |
-14 |
-6 |
99 |
99 |
Промышлено-производственный персонал |
973 |
964 |
951 |
-9 |
-13 |
99 |
99 |
из него: |
|||||||
рабочие |
775 |
764 |
755 |
-11 |
-9 |
99 |
99 |
служащие |
198 |
200 |
196 |
-2 |
-4 |
101 |
98 |
из них: |
|||||||
руководители |
100 |
95 |
96 |
-5 |
1 |
95 |
101 |
специалисты |
93 |
98 |
94 |
5 |
-4 |
106 |
96 |
Сведения о закупке скотосырья приведены в таблице 2.7 в приложении.
Показатели |
Ед изм. |
2012 |
2013 |
Темп роста |
Поступление скота |
тн. |
17924 |
16945,0 |
105,8 |
В том числе из госсырья |
тн. |
10943 |
11734,0 |
93,3 |
Мясо и субпродукты 1 кат. |
тн. |
10191 |
9446,0 |
107,9 |
Жиры пищевые |
тн. |
424 |
371,0 |
114,3 |
Сухие корма |
тн. |
701 |
87,0 |
в 8 раз. |
Колбасные изделия: в т. ч. вареные, сосиски |
тн. |
6433 |
6649,0 |
96,8 |
тн. |
3018 |
3184,0 |
94,8 | |
тн. |
1092 |
1099,0 |
99,4 | |
П/копченые |
тн. |
464 |
409,0 |
113,4 |
Т/копченые |
тн. |
615 |
483,0 |
127,3 |
Копчености |
тн. |
392 |
352,0 |
111,4 |
Н/фондовые |
тн. |
852 |
990,0 |
86,1 |
Давальч. |
тн. |
- |
132,0 |
- |
П/фабрикаты в.т.ч. пельмени |
тн. |
1108 |
1074,0 |
103,2 |
тн. |
299 |
53,0 |
в 6 раз. | |
Блочное |
тн. |
51 |
24,0 |
212,5 |
Консервы мясные |
туб. |
489 |
115,0 |
425,2 |
Выработка прод. с 1тн.сырья |
тыс.руб |
3508 |
3370,0 |
104,1 |
Информация о работе Маркетинговый анализ конкурентоспособности