Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 01:16, курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена рядом причин.
Во-первых, успех на рынке продовольственных товаров зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от планирования сбытовой деятельности предприятия.
Во-вторых, предприятие добившиеся минимального времени обслуживания потребителей, получают конкурентные преимущества, способствующие расширению зоны потенциального сбыта своей продукции.
В-третьих, анализ структуры сбыта предприятия позволяет определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в условиях кризиса, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………..…..5
1.1 Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия……..5
1.2 Анализ рынка мяса Республики Беларусь………………..……………..9
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…………………………...12
Общие сведения о предприятии……………………………………...12
Ресурсы предприятия…………………………………………………13
Поставки сырья и ресурсов, основные поставщики, организация и анализ закупок сырья………………………………………………………………17
Производство продукции…...………………………………………..17
Реализация продукции…...…...……………………………………....18
Экономические результаты деятельности предприятия...…………19
АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…...……………………………………….21
3.1 Товарная политика предприятия………………………………………..21
3.2 Ценовая политика предприятия………………………………………...25
3.3 Сбытовая политика………………………………………………………27
3.4 Коммуникационная политика…………………………………………..29
3.5 Организация и управление маркетинговой деятельностью на предприятии………………………………………………………………….33
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЁ ПОВЫШЕНИЮ….........................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………..43
2012 г. |
2013 г. |
||||
Наименование продукции |
кол-во тон |
уд. вес, % |
кол-во тон |
уд. вес, % |
2013/2012, % |
Всего по колбасным изделиям: |
4514,7 |
100 |
5 442,7 |
100 |
120,6 |
в том числе |
|||||
Варёные колбасные изделия |
1511,6 |
33 |
1 515,4 |
28 |
100,3 |
Сосиски, сардельки |
924,7 |
20 |
1 240,1 |
23 |
134,1 |
Полукопчёные колбасные изделия |
292,8 |
6 |
363,1 |
7 |
124,0 |
Варёно-копчёные колбасные изделия |
109,7 |
2 |
179,3 |
3 |
163,4 |
Сырокопчёные и сыровяленые колбасные изделия |
320,3 |
7 |
346,8 |
6 |
108,3 |
Готовые продукты из мяса свинины и говядины |
632,2 |
14 |
1 007,2 |
19 |
159,3 |
Прочие колбасные изделия |
723,4 |
16 |
790,9 |
15 |
109,3 |
2012 г. |
2013 г. |
Период/темп роста | |||
Наименование продукции |
кол-во тон |
уд. вес, % |
кол-во тон |
уд. вес, % |
2013/2012, % |
Всего по мясным полуфабрикатам: |
869,3 |
100 |
920,2 |
100 |
105,9 |
в том числе |
|||||
Пельмени |
80,5 |
28 |
67,2 |
21 |
83,5 |
Котлеты |
22,6 |
3 |
21,7 |
2 |
96,0 |
Крупный кусок |
401,5 |
46 |
415,4 |
45 |
103,5 |
Мелкопорционные |
286,3 |
33 |
322,2 |
35 |
112,5 |
Фарш |
78,4 |
9 |
93,6 |
10 |
119,4 |
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Отклонение +;- 2012 от 2011 |
Отклонение +;- 2013 от 2012 |
Выручка от реализации, млн.руб. |
85320 |
103922 |
149662 |
18727,2 |
45740 |
Затраты всего, млн.руб. |
18822 |
26036 |
33857 |
7214 |
7839 |
Уровень затрат в выручке, % |
22 |
25 |
22,6 |
3 |
-2,4 |
Прибыль от реализации, млн.руб. |
17787 |
20768 |
27787 |
2981 |
7019 |
Рентабельность продаж, % |
20,8 |
19,9 |
18,6 |
-0,9 |
-1,3 |
Полная себестоимость, млн.руб. |
67533 |
85154 |
121875 |
17621 |
36721 |
Рентабельность расходов, % |
26,3 |
24,4 |
22,8 |
-1,9 |
-1,6 |
Среднесписочная численность, чел |
1168 |
1132 |
1132 |
-36 |
- |
Производительность труда -по выручке от реализации, % |
73 |
91 |
132 |
18 |
41 |
-по прибыли от реализации, % |
15,2 |
18,3 |
24,5 |
зд |
6,2 |
Среднегодовая стоимость всего капитала, млн.руб. |
88554 |
116110 |
126534 |
27556 |
10424 |
Рентабельность капитала, % |
20,1 |
17,9 |
22 |
2,2 |
4Д |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.руб. |
18658 |
25403 |
39713 |
6745 |
14310 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн.руб. |
29962 |
36397 |
37135,5 |
6435 |
738,5 |
Фондоотдача |
2,8 |
2,9 |
4 |
0,1 |
1,1 |
Фондовооруженность |
25,7 |
32,2 |
32,8 |
6,5 |
0,6 |
Наименование |
Широта ассортимента |
Глубина ассортимента (количество наименований) |
Колбасные изделия |
колбасы вареные |
52 |
Сосиски и сардельки |
19 | |
колбасы варено-копченые |
14 | |
колбасы полукопченые |
27 | |
колбасы сырокопченые и сыровяленые |
48 | |
Копчености |
копчености из говядины |
11 |
копчености из свинины |
84 | |
Полуфабрикаты |
субпродукты I кат. |
14 |
субпродукты II кат. |
20 | |
Шпик |
5 | |
Говяжьи |
16 | |
Свиные |
24 | |
Фарши |
11 | |
Котлеты |
10 | |
Пельмени |
29 | |
Прочие |
22 |
Информация о работе Маркетинговый анализ конкурентоспособности