Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 01:16, курсовая работа
Описание работы
Актуальность данной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, успех на рынке продовольственных товаров зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от планирования сбытовой деятельности предприятия. Во-вторых, предприятие добившиеся минимального времени обслуживания потребителей, получают конкурентные преимущества, способствующие расширению зоны потенциального сбыта своей продукции. В-третьих, анализ структуры сбыта предприятия позволяет определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в условиях кризиса, когда финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………..…..5 1.1 Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия……..5 1.2 Анализ рынка мяса Республики Беларусь………………..……………..9 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…………………………...12 Общие сведения о предприятии……………………………………...12 Ресурсы предприятия…………………………………………………13 Поставки сырья и ресурсов, основные поставщики, организация и анализ закупок сырья………………………………………………………………17 Производство продукции…...………………………………………..17 Реализация продукции…...…...……………………………………....18 Экономические результаты деятельности предприятия...…………19 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»…...……………………………………….21 3.1 Товарная политика предприятия………………………………………..21 3.2 Ценовая политика предприятия………………………………………...25 3.3 Сбытовая политика………………………………………………………27 3.4 Коммуникационная политика…………………………………………..29 3.5 Организация и управление маркетинговой деятельностью на предприятии………………………………………………………………….33 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «АФПГ ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЁ ПОВЫШЕНИЮ….........................................................35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...41 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………..43
Изменение упаковки производимой
продукции обусловлено теми же факторами,
что и предыдущая ситуация, и для решения
этой задачи предприятию необходимо применять
те же методы.
Потребителю необходимо удобство
для приобретения товара предприятия,
поэтому ему необходимо улучшить каналы
распространения производимой продукции.
Для исправления данной ситуации
необходимо постоянно проводить опросы
и статистические наблюдения по поводу
структуры потребления продукции предприятия
по регионам рынков и торговым точкам.
Повышение конкурентоспособности
предприятия возможно при условии высокой
эффективности функционирования всех
его подсистем. Поэтому организационно-экономический
механизм повышения конкурентоспособности
Жлобинского мясокомбината заключается
в создании системы целостного управления
предприятием. Одной из важных составляющих
данного механизма есть формирование
надежной системы сотрудничества предприятия
с поставщиками сырья, ведь от показателей,
которые характеризуют входные материальные
потоки, зависит эффективность функционирования
ресурсной системы обеспечения предприятия.
Именно ритм поставок сырья,
ее качество и соответствие, требованиям
предприятия, непосредственно влияют
на конкурентоспособность, ведь лишь при
своевременной поставке сырья необходимого
качества и количества может изготовлять
конкурентоспособную мясную продукцию
и подтверждать свои позиции как предприятия
с высоким уровнем конкурентоспособности
среди своих конкурентов. Это обусловливает
необходимость выбора надежных поставщиков
качественного сырья и материалов. Поэтому
с целью усовершенствования организационно-
экономического механизма повышения конкурентоспособности
Жлобинского мясокомбината предлагаем
внедрить на предприятии современную
методику оценки поставщиков на основе
использования методов, позволяющих оптимизировать
процесс выбора поставщика. Критериями
оценки являются показатели, которые характеризуют:
качество; цену; срок и количество поставки;
надежность поставщика; условия платежа
за поставленную продукцию
Оптимизация процесса сотрудничества
с поставщиками является важным фактором
ее повышения. Для облегчения процесса
выбора поставщиков целесообразно применение
экспертных методов и использование бальной
шкалы оценок, которую мы приведем на рис.
4.1.
Рис. 4.1 - Оптимальная схема оценки
поставщиков предприятия.
Механизм сотрудничества с
поставщиками на основе использования
методов количественных и качественных
характеристик позволяет оптимизировать
и усовершенствовать систему ресурсного
обеспечения конкурентоспособности в
рамках организационно-экономического
механизма повышения конкурентоспособности
данного предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рыночная экономика обязательно
предполагает, что отношения экономических
субъектов складываются в условиях конкуренции.
Понятие «конкуренция» порождает понятие
«конкурентоспособность». Конкурентоспособность
– многоплановая экономическая категория,
которую можно рассматривать на нескольких
уровнях. Это конкурентоспособность товаров,
товаропроизводителей, отраслей, страны.
Между всеми этими уровнями существует
тесная взаимосвязь: ведь национальная
и отраслевая конкурентоспособность в
конечном итоге зависят от способности
конкретных производителей выпускать
конкурентоспособные товары.
Конкурентоспособность товара
– совокупность качественных и стоимостных
характеристик товара, обеспечивающая
удовлетворение конкретной потребности
покупателя. Методика оценки конкурентоспособности
товара включает следующие этапы:
анализ рынка (изучение рынка,
конкурентов, потребностей потенциальных
покупателей) с целью формирования требований
к товару и выбору образца (эталона, аналога)
в качестве базы для сравнения;
определение перечня параметров,
подлежащих сравнению и оценке (технических
и экономических, в том числе нормативных)
с их количественным выражением и установлением
«весомости»;
расчет параметрических индексов
(единичных или простых) с учетом выбранных
измерителей (стоимостных, натуральных,
в баллах, долях, «весах») по каждому параметру;
разработка мер по повышению
конкурентоспособности товара.
В настоящее время ОАО "АФПК
"Жлобинский мясокомбинат" - одно
из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий
Гомельской области.
Жлобинский мясокомбинат, сохраняя
свои традиции, поступательно развивается.
Это становится возможным благодаря внедрению
новых технологий, расширению и обновлению
ассортимента мясных изделий, повышению
технологической и санитарной культуры
производства.
Для улучшения сбыта продукции
необходимо повышать конкурентоспособность
за счет снижения цены и улучшения качества
продукции. А это может быть достигнуто
лишь при использовании более нового оборудования
и новых технологий производства.
В результате внедрения мероприятий
по совершенствованию сбытовой деятельности,
комбинат может расширить свой ассортимент,
а также увеличить объёмы производства
продукции. А это даст возможность завоевать
всё больший объём рынка.
Для того чтобы покупатель мог
узнать о новом продукте, выпущенном на
рынок, необходимо проводить дегустации.
Дегустации лучше проводить в больших
магазинах, где покупателя будут информировать
о продукте, рекламировать его достоинства
перед другими продуктами, а так же предоставить
возможность всем желающим попробовать
этот продукт и оценить наиболее полно.
Проведение дегустации способствует более
быстрому восприятию продукта. Если покупателю
понравиться продукт, то он будет покупать
этот товар - будет спрос на эту продукцию.
Очень важно сочетать рекламу
с выкладкой продукции в торговом зале.
Выкладка должна дополнять сам продукт,
прежде всего как можно более наглядным
образом демонстрировать покупателю его
преимущества. Выкладка должна подчеркивать
уникальные, специфические свойства товара,
его неповторимые особенности и преимущества
в сравнении с аналогами.
Участие в торговых ярмарках
и выставках играет очень важную роль
в стимулировании сбыта продукции. Оно
дает представление потенциальному покупателю
не только о конкретной товарной линии
предприятия, но и обо всем ассортименте
выпускаемой продукции. Также участие
в ярмарках и выставках способствует формированию
общественного мнения о предприятии, демонстрируя
общую картину предприятия в его отношениях
с клиентами, конкурентами, структурами
финансирования и средствами массовой
информации.
В заключение следует отметить,
что неумение управлять сбытом в современных
условиях хозяйствования рождает цепочку:
переполненные склады, неплатежи, отсутствие
оборотных средств на закупку сырья, остановка
производства. И как следствие низкая
рентабельность производства или его
убыточность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ,
стратегия, практика / Г.Л. Азоев. – М.: Цент
экономики и маркетинга, 2000. – 239 с.
Акулич, И. Л. Маркетинг / И.Л.
Акулич. -- Учебник.-- Мн.: Выш. шк., 1998.– 447
с.
Беляевский И.К. Маркетинговое
исследование: информация, анализ, прогноз
/ И.К. Беляевский. — М.: Финансы и статистика,
2008. — 320 с.
Наумов, В.Н. Маркетинг сбыта. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/m11/1.htm
Виноградова, С. Н. Коммерческая
деятельность: учебник / С. Н. Виноградова,
О. В. Пигунова. - 3-е изд., испр. - Минск : Выш.
шк., 2008. - 364 с.
Виханский О.С. Менеджмент. /
О.С. Виханский, А.Н. Наумов. – М.: Высшая
школа, 2005. – 234 с.
Воронов А.А. Оценка и менеджмент
конкурентоспособности продукции / А.А.
Воронов. – Краснодар, 2003. – 346 с.
Зиннуров У.Г. Проблемы оценки
конкурентоспособности товаропроизводителей
/ У.Г. Зиннуров, Л.Р. Ильясова. – М.: Экономика
и управление, 2002. – 47 с.
Ильин А.И. Планирование на предприятии:
Учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое издание,
2003. – 4-е изд., стеретип. – 635 с.
Котлер Ф. Основы маркетинга:
[пер. с англ.] / Ф. Котлер. – М.: Прогресс,
2008. – 303 с.
Котлер, Ф. Основы маркетинга:
Пер с англ / Ф. Котлер. – М.: «Бизнес-книга»,
«ИМА-Кросс.Плюс», 1995.
Литвиненко А.Н. Пороговая модель
оценки конкурентоспособности продукции
/ А.Н. Литвиненко, С.Н. Быков, Ю.М. Осипов.
– Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2001 – 61-62 с.
Ляшкевич, Т., Жлобинский мясокомбинат
на деликатесы богат // Газета «Белорусская
нива» №53 от 24 марта 2011 года.
Ольга Фризоргер, РА Habeas Corpus. Рынок мясных деликатесов: как
завоевать потребителя. [Электронный ресурс]
Режим доступа: Advertology.Ru
Осипова, Л.В. Коммерческая деятельность
на промышленном предприятии: учебник
для студентов вузов / Л.В. Осипова. – 3-е
изд. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005.
Официальный сайт Жлобинского
районного исполнительного комитета.
Режим доступа [интернет ресурс]; - http://zhlobin.gomel-region.by/ru/enterprise/pr7.
Панкратов, Ф.Г. Коммерческая
деятельность: Учебник для высших и средних
спец. уч. заведений / Ф.Г. Панкратов, Т.К.
Серёгина – 1996.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
№ 1623 от 12 декабря 2003 г.
Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учебное пособие
/ Г.В. Савицкая -- 7-е изд., испр. - Мн.: Новое
знание, 2002. -- 704 с.
Сельское хозяйство Республики
Беларусь статистический сборник. http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/agro/2010/main.php
дата доступа 18.02.2015 г.
Синица, Л. М. Организация производства:
учебник для студентов высш. учеб. заведений
по специальности «Экономика и управление
на предприятии»: 2-е изд. / Л. М. Синица.
— Минск: ИВЦ Минфина, 2011. — 540 с.
Суша, Г.З. Экономика предприятия:
Учебное пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое
издание, 2003.
Финансовое планирование и контроль:
Пер. с англ. / Под ред. М.А. Поукока и А.Х.Тейлора.
— М.: ИНФРА-М, 1996. — 480 с.
Яшева Г.А. Как оценить конкурентоспособность
товара / Г.А. Яшева. – СПб: ПИТЕР, 2004. –
20-25 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис - Фирменный знак Жлобинского
мясокомбината.
С организационной структурой
ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»
можно ознакомиться ниже.
СВЕДЕНИЯ
о поступлении скота на ОАО
«АФПК «Жлобинский мясокомбинат»