Основные цели и принципы маркетинговой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Для маркетинга характерны следующие основополагающие положения, или принципы:
1) ориентация бизнеса на запросы потребителя; глубокие и всесторонние научно-практические исследования рынка, рыночной среды, мотиваций потребителя, а также производственно-сбытовых возможностей фирмы;
2) сегментация и выявление целевого рынка;

Файлы: 1 файл

Операционный маркетинг.docx

— 519.29 Кб (Скачать файл)

Функции упаковки

Основные функции тары и упаковки – защита изделия или группы изделий от вредного воздействия внешних факторов, обеспечение необходимого пространства для продукта внутри самой тары или упаковки, выделение изделия из ряда других в торговой точке (дизайн, реклама). Кроме того, тара даёт возможность механизировать погрузо-разгрузочные работы, позволяет эффективно использовать транспортные средства и складские помещения, облегчает транспортирование.

Виды упаковки

Упаковку подразделяют на индивидуальную (потребительскую), групповую и транспортную. 

 

Потребительская тара - неотъемлемая часть расфасованных товаров, она переходит с упакованными в неё продуктами в полную собственность потребителя. К ней относятся бумажные обёртки, картонные коробки, жестяные банки, тюбики, флаконы, пленка и т. д. Стоимость такой упаковки целиком входит в стоимость вновь созданного продукта и полностью оплачивается потребителем.  

 

Дальнейшим этапом производства является формирование групповой упаковки. К упаковочным материалам, применяемым в данном случае, относятся гофрокартон и различные виды полимерных пленок. Групповая упаковка позволяет облегчить транспортирование товара внутри производственного помещения или торгового зала, а также дальнейшее формирование транспортной упаковки. 

 

В отдельных случаях групповая  упаковка может являться транспортной. Стоимость упаковочных материалов, применяемых для формирования групповой  упаковки, как правило, так же входит в стоимость продукта. 

 

Транспортная упаковка применяется для перевозки или хранения товаров в процессе продвижения их от производителя до потребителя. К ней относятся деревянные, металлические, полиэтиленовые ящики, бочки, тканевые и бумажные мешки, паковочные ткани, полимерныепленки и пр. 

 

Транспортной упаковкой  могут служить также контейнеры, пакеты, стопки лотков и т. п., в которых товары не только доставляются в места хранения и продажи, но одновременно являются оборудованием для продажи. Стоимость её, как правило, частично включается в стоимость товара.

Примеры упаковки

  • Металлическая тара: жестяные банки, алюминиевые банки, барабаны, кеги, металлические контейнеры, алюминиевая туба.
  • Деревянная тара: ящики, палеты (транспортные поддоны).
  • Пластиковая тара: тортницы, коррексы, лотки, блистеры, пластиковая (экструзионная) туба.
  • Блистерная упаковка (стеклотара): стеклянные бутылки, банки и т. п.
  • Картонная упаковка и тара: коробки, пачки, ящики, лотки, картонно-навивные тубы.
  • Бумажная тара: бумажные пакеты, пакетики-стики.
  • Полимерная упаковка: полиэтиленовая плёнка и пакет, пакеты саше, ламинатная туба, пакеты ПНД.

Упаковка - выбор современного производства

Упаковывание является заключительной стадией в выпуске продукции, при этом решаются задачи организации, характерные для всех производственных процессов: выбор сырья и материалов для изготовления продукта и упаковки, технологии их производства, оборудования, технологии упаковывания, а так же вопросы транспортирования и складирования готовой упакованной продукции. Упаковка позволяет сократить потери продукции, гарантировать их качество, увеличить сроки хранения, обеспечить доставку потребителю, помогает автоматизировать производство.

 

 

21.Инновационный  маркетинг: сущность и виды

Инновационный маркетинг - концепция  маркетинга, согласно которой организация  должна непрерывно совершенствовать продукты и методы маркетинга.

Логика развития бизнеса  требует повышения рентабельности производства и расширения ассортимента. Обе эти цели или одну из них  можно достичь, разрабатывая новые  продукты.

Вряд ли кого-то сегодня  надо убеждать в необходимости постоянной работы над новыми продуктами. Усиливающаяся  конкуренция требует от всех участников рынка постоянного напряжения в  борьбе за место под солнцем. Как  в известной сказке Льюиса Кэрролла: даже для того, чтобы оставаться на месте, надо бежать. Не двигаясь же, т.е. ничего не делая, работая как и работается, можно оказаться далеко позади. Рыночные новинки – это один из элементов такого движения.

Логика развития бизнеса  требует повышения рентабельности производства и расширения ассортимента. Обе эти цели или одну из них  можно достичь, разрабатывая новые  продукты. Разумеется, это не единственный инструмент для достижения указанных  целей, но очень важный. В результате успешного вывода на рынок нового продукта компания обычно либо расширяет  свою продуктовую линейку, либо закрепляет за собой новую товарную категорию. Наиболее часто встречается, конечно, первый вариант: он проще, менее рискован. Зато в случае вывода на рынок совершенно нового продукта, можно получить гораздо большую прибыль и занять стратегически выгодную позицию лидера в новой товарной категории.

В процессе создания новинок  существует множество подводных  камней: нужно правильно организовать ее разработку, угадать с продуктом, провести тестирование и т.д. В одной  статье невозможно описать все нюансы бизнес-процессов, связанных с разработкой  новых продуктов, поэтому тут  мы по возможности кратко рассмотрим только основные методы и приемы создания новинок.

Разработка новинки сродни изобретению. Возможно изящное и  простое решение, а можно долго  мучаться и в результате получить нечто неудобоваримое. При этом никаких четких алгоритмов, как и при создании изобретений нет. Алгоритмов нет, но все-таки некоторые приемы создания новинок выделить можно.

Тысячи конструкторских  фирм изучают рынок конечных потребителей, пытаясь угадать будущий спрос. Это и понятно, ведь учтя его, они  смогут создать оборудование, на которое  в свою очередь будет спрос. Эту  работу могут и должны использовать производители конечной продукции: хлеба, молока, мяса и т.д. Им остается только следить за появляющимися  на рынке новыми разработками и, главное, за их перспективностью для своей  рыночной ситуации. Понятно, что чем  радикальнее новое оборудование отличается от своих предшественников, тем больше возможностей оно может  предоставить своим покупателям.

Виды инновационного маркетинга

 

Концепция маркетинга инноваций  является основой работы всей маркетинговой  службы, исследования рынка и поисков  конкурентной стратегии предприятия. Первостепенной задачей подразделений  маркетинга на начальном этапе поиска инновации становится исследование рынка: уровня спроса и конкуренции, поведения покупателя и динамики его предпочтений, наличия конкурирующих продуктов и возможностей закрепления новинки на рынке. Стратегия маркетинга, анализ рынка и оперативный маркетинг состоят из шести принципиальных этапов:

-общеэкономического анализа рынка;

-анализа экономической конъюнктуры;

-специального исследования рынка;

-разработки стратегии проникновения новшества;

-оперативных мероприятий маркетинга;

-оценки издержек и доходов от маркетинга.

Из концепции маркетинга следует, что инновационный маркетинг  в современном понимании представляет собой единство стратегий, философии  бизнеса, функций и процедур управления и методологической основы.

Инновационный маркетинг  для стран с переходной экономикой является, по сути, новшеством. В индустриально  развитых странах маркетинговая  концепция развития фирмы занимает почетное место уже в течение  десятилетий. При этом надо заметить, что становление инновационного маркетинга как научной дисциплины пришлось только на последние десятилетия.

Инновационный маркетинг  как понятие шире, чем маркетинг  инноваций, он включает миссию организации, философию мышления, область научных  исследований, стиль управления и  поведения. Это органичное, а не навязанное новаторство, особый тип отношений  и полное приятие риска.

Инновационный маркетинг  имеет социальную ориентацию, последователей. Наиболее важными его видами являются стратегическая и оперативная составляющие.

Стратегический  инновационный маркетинг.

 

В основу стратегических маркетинговых  исследований закладывается анализ конъюнктуры рынка с последующей  разработкой сегментов рынка, организацией и формированием спроса, моделированием поведения покупателя.

Оперативный инновационный  маркетинг.

 

Инновационный тип экономического развития означает, прежде всего, резкое снижение детерминированности и  усложнение системы в целом. При  высокой активности внешней среды  с ее социальными и политическими  конфликтами и потрясениями, информационными  и технологическими трансформациями, поведение экономической системы  и ее структурообразующих элементов  начинает приобретать все более вероятностный и непредсказуемый характер.

 

22.Цена как категория  рыночного хозяйства : порядок и методы ценообразования

Цена - это количество денег (товаров, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель согласен купить единицу товара или услуги.

В современной экономической науке (в частности, в ценообразовании) четко обозначилась тенденция изменения пропорции между теоретическими и практическими вопросами в пользу последних. Практика, однако, свидетельствует, что решение конкретных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка.

При рыночном ценообразовании  можно выделить две следующих  основных метода ценообразования: ориентацию на затраты и заданную (желательную  для продавца) прибыль или ориентацию на цены основных конкурентов или  одного конкурента-лидера. Первый метод  получил название затратного, второй - административного.

Затратный метод использует информацию о полных, прямых, усредненных, стандартных и предельных издержках, административный учитывает политику целевой цены (целевой нормы прибыли).

В некоторых случаях ценовая  дискриминация делается в зависимости  от места продажи, например, от категории и престижности магазина.

Ценообразование - процесс  формирования цен на товары и услуги. Рыночная цена не является независимой  переменной, её значение зависит от многих факторов, в первую очередь, от уровня конкуренции на рынке и  общего состояния экономики.

Все действующие в экономике  цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества  рыночных факторов. Эта система, в  свою очередь, состоит из отдельных  систем цен, взаимозависимых и взаимодействующих.

В условиях рыночной экономики  необходимость государственного регулирования  цен преследует следующие цели:

· согласование интересов  субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;

· обеспечение экономической  безопасности страны;

· защита отечественного товаропроизводителя;

· защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного  роста цен на товары первой необходимости;

· создание условий для  нормальной конкуренции;

· государственное влияние  на деятельность предприятий монополистов;

· ограничение инфляционного  роста цен в результате возникновения  товарного дефицита, резкого роста  цен на факторы производства;

· поддержание ценовых  пропорций.

В области государственного регулирования цен различают  прямое и косвенное регулирование.

К методам прямого регулирования  цен (тарифов) относятся:

1) установление фиксированных  цен (тарифов) на товары (услуги);

2) установление предельных  минимальных или максимальных  цен (тарифов) на товары ( услуги);

3) индексация;

4) установление коэффициентов  к действующим ценам (тарифам)  на товары (услуги) или пределов (коэффициентов)  изменения цен; 

5) заключение соглашений  об уровнях либо пределах изменения  цен (тарифов) между органами, регулирующими цены (тарифы), и субъектами  ценового регулирования (в тех  случаях, когда заключение таких  соглашений не противоречит законодательству  о конкуренции и ограничении  монопольной деятельности);

6) увязка уровня и динамики  цен (тарифов) с материальными  балансами производства и реализации  отдельных видов товаров (услуг);

7) введение временного (полного  или частичного) моратория на  изменение цен (тарифов);

8) установление фиксированных  или предельных наценок (скидок) к ценам (тарифам) на товары (услуги), т.е. предельного уровня  рентабельности.

Методы прямого регулирования  применяются только в отношении  товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию на федеральном и региональном уровне.

Косвенное вмешательство  в ценообразование обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению товарного предложения на рынке, управлению доходами населения, регулированию  налогов как на производимую, так  и потребляемую продукцию.

Информация о работе Основные цели и принципы маркетинговой деятельности