Отчет по практике на обувной фабрике «Тигина»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 12:04, отчет по практике

Описание работы

1988 год ознаменован заключением лицензионного соглашения с западно германскими фирмами «Рихард Брилл» на покупку лицензии на технологию производства обуви литьевым методом крепления подошвы и «Вильдорид Пост» - на поставку современного обувного оборудования. Вместе со строительными работами шел монтаж оборудования, к работе подключались специалисты: наладчики, модельеры, технологи. Работали и учились премудростям обувного дела у иностранных специалистов, осуществляющих шеф-монтаж оборудования и внедрение новейшей технологии. В апреле 1989 годы предприятие получило имя- обувная фабрика «Тигина».

Файлы: 1 файл

Преддипломная практика (отчет).docx

— 107.72 Кб (Скачать файл)

Класс 491-755/13- одноигольная колонковая швейная машина для скрепления деталей заготовок верха обуви объемной формы. Двухниточной строчкой внутреннего переплетения. Количество машин: 58 штук.

Класс 474-755/01- двухигольная колонковая швейная машина для скрепления деталей заготовок двумя параллельными строчками. Количество машин: 11 штук.

Класс 493-755/13- одноигольная колонковая машина для строчки канта заготовок с одновременной обрезкой излишков кожаной подкладки. Количество машин: 9 штук.

Класс 244-750/01- специальная  двухигольная швейная машина с плоской платформой для выполнения двурядных декоративных швов. Количество машин: 4 штуки. 

Класс 3811-двухигольная швейная  машина с плоской платформой для  выполнения отделки в форме утолщенных, выпуклых швов с и без прокладки, различной толщины и ширины. Количество машин: 2 штуки.

Класс 335-G-НЗ- одноигольная швейная машина с свободным рукавом применяется для окантовки открытых передних частей обуви лентой из кожи, искусственной кожи или репса. Количество машин: 3 штуки.

Класс 141-23 фирмы «Штробель» - высокопроизводительная швейная машина для вшивания втачных стелек однониточного наружного переплетения стежков. Количество машин: 4 штуки.

Техническая характеристика.

Параметры

418

441

491

474

493

244

3811

141

Скорость шитья, стеж./мин.

Длина стежка, мм.

Суммарная толщ. мат. мм.

Расст. между иглами, мм.

Ширина зигзага

Ширина среза

Скорость среза, движ./мин.

Номер иглы

 

4500

4,5

 

4

 

-

10

-

 

-

100

110

 

3000

4,5

 

4

 

-

-

-

 

-

100

110

 

3000

4,5

 

4

 

-

-

-

 

-

100-

160

 

2500

3,6

 

4,5

 

0,8-4,8

-

-

 

-

100

120

 

2500

4,5

 

4,5

 

-

-

1,5-2,5

 

2800

100

110

 

3100

4,5

 

4

 

0,8-4,8

-

-

 

-

160

 

900

8

 

4

 

3-6

-

-

 

-

160

 

1900

3-6

 

7

 

-

-

-

 

-

140


 

Формование заготовок.

Для придания заготовке объемной формы ее растягивают на колодке. В зависимости от способа приложения растягивающего усилия различают:

- внешний способ формования- заготовку растягивают на колодке,  прилагая усилия снаружи- к  затяжной кромке. В зависимости  от вида исполнительных механизмов  оборудования процесс формования  осуществляется последовательно,  параллельно-последовательно, параллельно.  Затяжная кромка заготовки свободная  или с прикрепленным рантом.

- внутренний способ формования  – необходимое усилие для формования  создается изнутри путем увеличения  объема колодки при ее раздвигании,  заготовка должна быть объемной, т. е. затяжная кромка соединена  со стелькой или подложкой,  а также заготовка верха обуви  с овальной вставкой.

- комбинированный способ  формования – осуществляется  снаружи исполнительными механизмами  оборудования, изнутри- раздвижной  колодкой.

Формование может быть выполнено с предварительным  формованием деталей или узлов  заготовки, что облегчает выполнение последующих операции и повышает формоустойчивость обуви. На обувной фабрике «Тигина» в заготовочном цехе осуществляется предварительное формование союзок, переднего узла, а также пяточной части заготовок. Для формования носочной части применяют машину VBF-1, для пяточной части заготовки- машину FFS32K. Температуру и продолжительность формования устанавливается с помощью реле в зависимости от материала, из которого изготовлена заготовка.

Техническая характеристика.

Параметры

VBF-1

FFS32K

Температура печки, С

Температура распарки, С

Температура колодки, С

Температура подушки, С

Температура матрицы, С

Время формования, сек.

150

90

 

 

90-100

13-18

 

90

120

60

 

13-18


 

Формование всей заготовки  осуществляется в цехе литья низа обуви. Заготовки пропаривают, подвергают влажно – тепловой обработке, в пропарочной  камере, затем одевают на колодку  и подают на принудительную или естественную сушку. Это придает заготовке  соответствующую форму т.е. форму  колодки. Каждый конвеер оснащен также, кроме современных швейных машин, формовочных участков, машинами для загибки краев, машинами для разглажки швов и наклеивания тесьмы, для пробивки отверстий и расклепывания фурнитуры, фен для обжига нитей, машина для нанесения клея фирмы «Гестика».

  1. Машина 131HSO4А фирмы «Шен» - автоматическая машина для пробивки отверстий и вставки блочек. Количество машин: 3 штуки.

Техническая характеристика.

Число оборотов главного вала, об./мин.

Номинальное число оборотов, об./мин.

Номинальная мощность, кВт

Номинальное напряжение

Ширина, мм

Длина, мм

Высота, мм

Масса, кг

180

920

0,37

220/380В

1050

500

1450

145


  1. Машина тип 122 СР для разглаживания заднего шва с наклеиванием тесьмы.

Техническая характеристика.

Мощность двигателя, кВт

Скорость вращения двигателя, об./мин

Подключение к электросети, кВт

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Масса, кг

0,37

920

0,37

1060

700

200

102 кг


 

Организация рабочего места  на конвейерном потоке.

Оснащение рабочего места  предполагает обеспечением его основным технологическим оборудованием  – автоматами, полуавтоматами, агрегатами, машинами и механизмами; вспомогательным  оборудованием – конвейерами  различного назначения; организационной  оснасткой – столом, стулом, стеллажом, подставкой для ног, вытяжным шкафом, контейнером си другой тарой; технологической  оснасткой – приспособлениями, рабочим  и измерительным инструментом, контрольно– измерительными приборами, резаками, пресс-формами и т.д; средствами освещения- местным и общим; средствами сигнализации; средствами связи.

Нормальная зона досягаемости ограничивается дугой, описываемой  согнутой в локте рукой, максимальная зона досягаемости – дугой, описываемой  вытянутой рукой. Инструменты, оснастка и полуфабрикаты используемые чаще других, размещают в поле зрения и на постоянных местах, ближе к  исполнителю и к зоне обработки, по оси руки. По отношению к рабочему месту конвейер должен располагаться  так, чтобы исполнитель мог брать  изделие и класть его после  обработки на конвейер левой рукой, причем изделия должны двигаться  на встречу исполнителю. Оборудование располагают согласно технологической  последовательности операции.

Норма времени и норма  выработки.

Под технической нормой времени  понимается время,  установленное  по каждой операции рабочему на обработку  единицы продукции или на выполнение единицы работы в соответствии с  требованиями к качеству работы, при  хорошо налаженных условиях   производства и использования всех производственных возможностей рабочего места и передового опыта рабочих. При разработке норм учитывается передовой опыт и  имеющиеся достижения в технике, технологии и организации производства. Норма времени устанавливается  в часах, минутах, секундах по каждой операции на обработку единицы продукции: одно изделие, одну деталь и т.д.

Норма выработки является величиной обратной норме времени. Она представляет собой количество единиц продукции, которое должно быть обработано в единицу времени (час  или смену) в соответствии с требованиями к качеству работы при использовании  уровня техники, технологии, организации  производства и передового опыта. Технические  нормы времени и выработки доводятся до каждого рабочего, выполняющего данную операцию, и являются базой установленных производственных заданий и для расчетов с  рабочими по заработной плате.

Материалы в заготовочный цех поступают на основании компьютерной распечатки производственного отдела, рассчитанные на определенное количество производственных планов, запущенных в производство. В конце месяца из производственного отдела цех  получает компьютерную распечатку выпуска  производственных планов по заготовочному  цеху, нормативный расход материалов на выпущенный объем обуви и поступление  материалов с центрального склада в  цех. Это является основой материального  отчета цеха. Движение планов по технологическому процессу отслеживается в задаче «Ежедневная сводка», где можно  получить следующую информацию:

- какие планы находятся  в производстве;

- место нахождения плана  (подразделения);

- время нахождения плана  в производстве;

- время нахождения плана  в подразделении;

- количество пар по  моделям в подразделениях;

- выпуск продукции по  цехам.

Работа заготовочного  цеха организована таким образом, что  ежедневно каждый конвейер получает 320 пар кроя и передает на склад 320 пар заготовок. В целом на конвейере  в течение дня в работе находится  до10 производственных планов, каждый по 240 пар. Такой план для удобства работы укладывается в 12 коробок по 20 пар. Каждая  коробка снабжена штрих - кодовой  этикеткой, содержащей информацию о:

- номер производственного  плана;

- номер коробки в данной  партии;

- модель и количество  пар.

На каждую модель в производственном отделе распечатывается и вкладывается в соответствующие коробки технологическая  карта. Она представляет собой набор  купонов – операции на определенную модель с указанием номера производственного  плана, количество пар, размер, наименование и код операции,  времени изготовления в минутах на 10 пар. Работа на конвейере распределяется и подается на рабочие места оператором  в последовательности, согласно технологического процесса. Оператором выбирается рабочее место, на которое необходимо отправить коробку. Для данного места предварительно задан табельный номер работника. Привязка персонала к рабочим местам производится отдельной программой. После выбора  места оператор вводит номер коробки с помощью специального считывающего устройства штрих-кода, затем выбирает одну или несколько операций, которые должны будут выполняться. Выбранные операции переносятся на табельный номер рабочего на заданном месте.

В течении всего времени  работы происходит накопление выполненных  операций по которым в дальнейшем можно оценит фактически затраченные  минуты для начисления заработной платы  и вести учет выполнения нормы  рабочим. Ежедневно информация по фактически отработанным минутам каждого рабочего передается по сети в бухгалтерию. Пошитые  заготовки на конвейере проверяются  контролерами. Проверенный план упаковывается  в боксы для отправки на склад  заготовок. На бокс наклеивается этикетка со штрих –кодом, включающая номер  производственного плана, цвета, модель обуви и количество пар в боксе.

На каждый бокс выдаются 4 сопроводительные карты для наклейки их на тележки на участки комплектования заготовок для прохождения по цеху литья низа обуви. Напечатанная этикетка означает, что производственного  плана в заготовочном цехе нет  и он теперь числится за складом  заготовок. Ежедневно по запросу  компьютер выдает сводку о наличии  производственных планов на конвейерах с учетом поступивших в цех  и вышедших из цеха.

Система оплаты труда.

В основу оплату труда входит тарифная ставка. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда рабочих за единицу  времени - час, день, месяц- при соблюдении определенных требований, предъявляемых  к работе. Основными формами оплаты труда является сдельная и повременная. Основным производственным рабочим  заработная плата исчисляется умножением сдельной расценку на фактическую выработку  рабочим годной продукции за расчетный  период. Для рабочих – повременщиков  цехов основного производства при  повременной оплате труда заработок  рабочего определяется в зависимости  от его квалификации и количества отработанного времени. Труд инженерно-технических  работников и служащих, специалистов на предприятии оплачивается помесячным окладом, установленным на основании схем должностных окладов.

Бытовые помещения.

На территории заготовочного  участка находятся:

  1. Подсобное помещение для хранения фурнитуры, ниток, иголок;
  2. Помещение для хранения клея, смывочных жидкостей, красок и разбавителей в количестве на одну рабочую смену и с постоянно включенной вытяжкой;
  3. Комнаты отдыха и личной гигиены для рабочего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Сборочный цех.

Метод крепления обуви - это способ прикрепления обуви к верху, характеризуемый наличием деталей, их расположением в шве. Все методы крепления обуви в зависимости от материалов верха обуви, подразделяют

1. Химический метод:

- клеевой - детали скрепляются  благодаря адгезии клея к поверхностям  склеиваемых материалов и аутогезии клеевых пленок, нанесенных на склеиваемые поверхности;

- прессовой вулканизации - крепление низа осуществляется  с одновременным изготовлением  его на обуви из резиновой  смеси;

- литьевой – крепление  низа совмещается с изготовлением  его на обуви из ПВХ, термоэластопластов, резиновых смесей, этиленвинилацетатных  сополимеров и жидкого полиуретана.

2. Механический метод:

- штифтовой – подошву  прикрепляют к верху обуви  шпильками, винтами, гвоздями;

Информация о работе Отчет по практике на обувной фабрике «Тигина»