Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 13:26, отчет по практике
При изучении маркетинговой деятельности на предприятии ОАО «Красный пищевик» были рассмотрены функции отдела маркетинга, содержание должностных инструкций специалистов по маркетингу, планирование и контроль маркетинговой деятельности, организация маркетинговых исследований, организация системы управления качеством на предприятии, ассортимент продукции, используемые на предприятии виды упаковки, виды товарных знаков, организация сбыта продукции, объемы сбыта по видам продукции, каналы сбыта, рынки сбыта, порядок формирования цен на предприятии, система маркетинговых коммуникаций, используемых на предприятии, выставки и ярмарки, в которых участвовало предприятие, организация работы с клиентами, поставщиками, партнерами, посредниками, оптовыми покупателями.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Краткая характеристика предприятия
1.2 Ресурсы предприятия
1.3 Технология производства основных видов продукции
1.4 Поставки и поставщики сырья
1.5 Производство и реализация продукции
1.6 Экономические результаты деятельности предприятия
2. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Организация маркетинговой деятельности на предприятии
2.2 Организация работы с клиентами, поставщиками, посредниками, покупателями, партнерами
2.3 Проведение маркетинговых исследований на предприятии
2.4 Товарная политика предприятия
2.5 Сбытовая политика предприятия
2.6 Ценовая политика предприятия
2.7 Коммуникационная политика предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Источник: Отчеты о работе планово-экономического отдела за 2009-2011 годы
По данным таблицы 1.7 можно сделать вывод, что производство продукции за период с 2009 по 2011 годы медленно уменьшается. Это связано с сокращением производственных мощностей, а также с экономической ситуацией на рынке.
Таблица 1.8 – Производство продукции по месяцам 2009 года, т
Наименование продукции |
Месяц | |||||||||||
янв. |
фев. |
март |
апр. |
май |
июнь |
июль* * |
авг. |
сент. |
окт. |
ноя. |
дек. | |
Зефир |
653 |
607 |
625 |
572 |
618 |
717 |
0 |
655 |
598 |
685 |
577 |
675 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-7,04 |
2,97 |
-8,48 |
8,04 |
16,02 |
-8,65 |
-8,70 |
14,55 |
-15,7 |
16,98 | |
Драже |
157 |
134 |
122 |
152 |
138 |
175 |
0 |
149 |
164 |
166 |
137 |
132 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-14,6 |
-8,96 |
24,59 |
-9,21 |
26,81 |
-14,8 |
10,07 |
1,22 |
-17,4 |
-3,65 | |
Ирис |
66 |
84 |
30 |
72 |
49 |
71 |
0 |
67 |
77 |
78 |
83 |
67 |
Темп прироста цепной в % |
- |
27,27 |
-64,2 |
140,0 |
-31,9 |
44,90 |
-5,63 |
14,93 |
1,30 |
6,41 |
-19,28 | |
Мармелад |
528 |
331 |
374 |
358 |
395 |
550 |
0 |
333 |
348 |
340 |
344 |
305 |
Темп прироста цепной в % |
-37,3 |
12,99 |
-4,28 |
10,34 |
39,24 |
-39,4 |
4,50 |
-2,30 |
1,18 |
-11,34 | ||
Халва |
273 |
189 |
204 |
277 |
201 |
210 |
0 |
323 |
275 |
228 |
296 |
596 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-30,7 |
7,94 |
35,78 |
-27,4 |
4,48 |
53,81 |
-14,8 |
-17,1 |
29,82 |
101,35 |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2009 год
*в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не выпускает продукцию
Таблица 1.9 – Производство продукции по месяцам 2010 года, т
Наименование продукции |
Месяц | |||||||||||
янв. |
фев. |
март |
апр. |
май |
июнь |
июль* |
авг. |
сент. |
окт. |
ноя. |
дек. | |
Зефир |
700 |
599 |
643 |
566 |
586 |
740 |
0 |
714 |
610 |
663 |
655 |
711 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-14,43 |
7,35 |
-11,9 |
3,53 |
26,28 |
-3,51 |
-14,5 |
8,69 |
-1,21 |
8,55 | |
Драже |
204 |
86 |
76 |
130 |
142 |
182 |
0 |
139 |
139 |
151 |
136 |
108 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-57,84 |
-11,63 |
71,05 |
9,23 |
28,17 |
-23,6 |
0,00 |
8,63 |
-9,93 |
-20,6 | |
Ирис |
93 |
48 |
59 |
65 |
91 |
79 |
0 |
68 |
81 |
91 |
92 |
73 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-48,39 |
22,92 |
10,17 |
40,00 |
-13,2 |
-13,9 |
19,12 |
12,35 |
1,10 |
-20,6 | |
Мармелад |
455 |
386 |
362 |
342 |
373 |
455 |
0 |
423 |
391 |
340 |
650 |
299 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-15,16 |
-6,22 |
-5,52 |
9,06 |
21,98 |
-7,03 |
-7,57 |
-13,1 |
91,18 |
-54,0 | |
Халва |
234 |
202 |
195 |
313 |
240 |
370 |
0 |
232 |
302 |
357 |
283 |
322 |
Темп прироста цепной в % |
- |
-13,68 |
-3,47 |
60,51 |
-23,3 |
54,17 |
-37,3 |
30,17 |
18,21 |
-20,73 |
13,78 |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2010 год
Таблица 1.10 – Производство продукции по месяцам 2011 года, т
Наименование продукции |
Месяц | |||||||||||
янв. |
фев. |
март |
апр. |
май |
июнь |
июль* |
авг. |
сент. |
окт. |
ноя. |
дек. | |
Зефир |
598 |
603 |
736 |
632 |
678 |
732 |
0 |
670 |
626 |
653 |
689 |
675 |
Темп прироста цепной в % |
- |
0,84 |
22,06 |
-14,13 |
7,28 |
7,96 |
-8,47 |
-6,57 |
4,31 |
5,51 |
-2,03 | |
Драже |
82 |
110 |
118 |
127 |
102 |
184 |
0 |
133 |
136 |
153 |
165 |
113 |
Темп прироста цепной в % |
- |
34,15 |
7,27 |
7,63 |
-19,7 |
80,39 |
-27,8 |
2,26 |
12,5 |
7,84 |
-31,5 | |
Ирис |
45 |
65 |
33 |
80 |
74 |
82 |
0 |
29 |
92 |
122 |
88 |
81 |
Темп прироста цепной в % |
- |
44,44 |
-49,2 |
142,4 |
-7,50 |
10,8 |
-64,6 |
217 |
32,6 |
-27,9 |
-7,95 | |
Мармелад |
270 |
317 |
355 |
408 |
377 |
469 |
0 |
362 |
375 |
377 |
382 |
353 |
Темп прироста цепной в % |
- |
17,41 |
11,99 |
14,93 |
-7,60 |
24,40 |
-22,81 |
3,59 |
0,53 |
1,33 |
-7,59 | |
Халва |
235 |
249 |
221 |
202 |
240 |
359 |
0 |
375 |
322 |
380 |
377 |
302 |
Темп прироста цепной в % |
- |
5,96 |
-11,3 |
-8,60 |
18,81 |
49,58 |
4,46 |
-14,1 |
18,1 |
-0,8 |
-19,9 |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2011 год
*в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не выпускает продукцию
Анализируя производство по видам продукции по месяцам за период с 2009 по 2011 годы (таблицы 1.8-1.10) можно сделать вывод, что сезонности в производстве нет. Однако в июле весь производственный персонал в отпуске и фабрика не производит продукцию. Также имеются как положительные, так и отрицательные темпы прироста продукции по разным видам.
Таблица 1.11 – Реализация продукции за 2009-2010 г.
Продукция |
РБ |
Экспорт | ||||
2009, кг |
2010, кг |
Темп роста в % к 2009 г. |
2009, кг |
2010, кг |
Темп роста в % к 2009 г. | |
Драже |
1564 582,96 |
1 424 177,90 |
91,03 |
41 716,5 |
36 602,55 |
87,74 |
Зефир |
6311108,118 |
6440234,312 |
102,05 |
625 597,658 |
746 566,981 |
119,34 |
Ирис |
700 751,8 |
758 872,40 |
108,29 |
15 587,0 |
9 676,8 |
62,08 |
Мармелад |
2 857 974,65 |
3 020 112,85 |
105,67 |
1098 475,78 |
870 984,13 |
79,29 |
Халва |
2 599 543,55 |
2 931 927,16 |
112,79 |
69 050,14 |
44 438,22 |
64,36 |
Шоколад |
0,000 |
3,300 |
0,00 |
0,000 |
0,000 |
0,00 |
Конфеты |
183 353,78 |
149 961,14 |
81,79 |
4 730,65 |
5 806,68 |
122,75 |
Подарки |
9 692,0 |
12 130,5 |
125,16 |
0,000 |
0,000 |
0,00 |
Итого |
14227006,85 |
14737419,56 |
103,59 |
1855157,72 |
1714075,36 |
92,4 |
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2009 и 2010 года
Таблица 1.12 – Реализация продукции за 2010-2011 г.
Продукция |
РБ |
Экспорт | ||||
2010, кг |
2011, кг |
Темп роста в % к 2010 г. |
2010, кг |
2011, кг |
Темп роста в % к 2010 г. | |
Драже* |
1 424 177,9 |
1 389 889,0 |
97,59 |
36 602,550 |
23 244,000 |
63,5 |
Зефир |
6 44034,312 |
6 601 96,594 |
102,51 |
746 566,981 |
665 577,990 |
89,15 |
Ирис |
758 872,4 |
858 293,20 |
113,1 |
9 676,800 |
7 571,400 |
78,24 |
Мармелад |
3 020 112,85 |
3 465 128,58 |
114,74 |
870 984,130 |
454 940,710 |
52,23 |
Халва |
2 931 927,16 |
3 367 161,75 |
114,84 |
44 438,220 |
43 650,250 |
98,23 |
Шоколад |
3,300 |
0,000 |
- |
- |
- |
- |
Подарки |
12 130,5 |
14 489,00 |
119,44 |
0,000 |
46,000 |
- |
Конфеты* |
149 961,140 |
164 374,390 |
109,61 |
5 806,820 |
3 249,560 |
55,96 |
Термоста- бильные начинки |
0,000 |
2 875,000 |
- |
0,000 |
0,000 |
- |
Итого |
14737419,56 |
15 86 907,51 |
107,64 |
1 714075,50 |
1 198 279,910 |
69,91 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Красный пищевик»