Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 13:26, отчет по практике
При изучении маркетинговой деятельности на предприятии ОАО «Красный пищевик» были рассмотрены функции отдела маркетинга, содержание должностных инструкций специалистов по маркетингу, планирование и контроль маркетинговой деятельности, организация маркетинговых исследований, организация системы управления качеством на предприятии, ассортимент продукции, используемые на предприятии виды упаковки, виды товарных знаков, организация сбыта продукции, объемы сбыта по видам продукции, каналы сбыта, рынки сбыта, порядок формирования цен на предприятии, система маркетинговых коммуникаций, используемых на предприятии, выставки и ярмарки, в которых участвовало предприятие, организация работы с клиентами, поставщиками, партнерами, посредниками, оптовыми покупателями.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Краткая характеристика предприятия
1.2 Ресурсы предприятия
1.3 Технология производства основных видов продукции
1.4 Поставки и поставщики сырья
1.5 Производство и реализация продукции
1.6 Экономические результаты деятельности предприятия
2. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Организация маркетинговой деятельности на предприятии
2.2 Организация работы с клиентами, поставщиками, посредниками, покупателями, партнерами
2.3 Проведение маркетинговых исследований на предприятии
2.4 Товарная политика предприятия
2.5 Сбытовая политика предприятия
2.6 Ценовая политика предприятия
2.7 Коммуникационная политика предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Источник: Отчет о работе планово-экономического отдела за 2010 и 2011 года
*Продукция, указанная в
данных позициях могла быть
реализована в большем объеме,
если бы не события на
Анализируя таблицы 1.11-1.12 можно сделать вывод, что количество реализуемой продукции на рынке Республики Беларусь в период с 2009 по 2011 годы неизменно растет. Однако реализация драже имеет отрицательные темпы прироста на протяжении данного периода.
Реализация продукции на экспорт понижается. Если на период с 2009 по 2010 наблюдалась тенденция к росту реализованной продукции по таким видам продукции как зефир и конфеты, то на период с 2010 по 2011 наблюдается сокращение объемов реализованной продукции за рубеж по всем видам.
Результаты экономической деятельности предприятия можно оценить по следующим показателям: количество произведенной продукции, количество реализованной продукции, размеры затрат на производство продукции, прибыль, рентабельности и прочие показатели производственной деятельности предприятия.
Таблица 1.13 – Основные технико-экономические показатели за 2009 г.
№ |
Наименование показателей |
декабрь |
с начала года | |||||||
2008 |
2009 |
Темп роста |
2008 |
2009 |
Темп роста | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
I |
ПРОИЗВОДСТВО | |||||||||
Производство продукции всего, тонн. |
1 457 |
1 470 |
100,9% |
15 953 |
16 324 |
102,3% | ||||
в том числе по группам: |
||||||||||
Драже |
127 |
132 |
103,9% |
1 326 |
1 627 |
122,7% | ||||
Зефир |
624 |
675 |
108,17% |
6 716 |
6 982 |
104,0% | ||||
Ирис |
37 |
67 |
181,1% |
565 |
744 |
131,7% | ||||
Мармелад |
410 |
291 |
71,0% |
4 719 |
4 191 |
88,8% | ||||
Халва |
259 |
305 |
117,8% |
2 627 |
2 780 |
105,8% | ||||
Товарная продукция в отпускных ценах (ТНП), млн.руб. |
8 088 |
8 310 |
102,7% |
82 011 |
85 294 |
104,0% | ||||
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн.руб. |
7 240 |
7 472 |
103,2% |
76 710 |
79 882 |
104,1% | ||||
II |
РЕАЛИЗАЦИЯ | |||||||||
Отгружено продукции всего, млн. руб. |
8 307 |
9 563 |
115 |
80 282 |
96 302 |
120 | ||||
Отгружено продукции всего, тонн |
1469 |
1445 |
98,4 |
16208 |
16082 |
99,2 | ||||
Отгружено в РБ, тонн |
1 229 |
1 303 |
106,0% |
13 465 |
14 227 |
105,7% | ||||
Отгружено на экспорт , тонн |
240,0 |
142,0 |
59,2% |
2 743,0 |
1 855,0 |
67,6% | ||||
Удельный вес экспорта в общем объеме реализации, % |
16,3% |
9,8% |
-6,5% |
16,9% |
11,5% |
-5,4% | ||||
Экспорт в тыс.долл. США |
464,0 |
265,0 |
57,1% |
5 120,0 |
3 302,0 |
64,5% | ||||
Импорт в тыс.долл. США |
473,0 |
322,0 |
68,1% |
6 050,0 |
4 312,0 |
71,3% | ||||
III |
ЗАРПЛАТА И ЧИСЛЕННОСТЬ | |||||||||
Среднесписочная численность всего чел.(для расчета з/пл) |
841,0 |
858,0 |
102,02% |
800,0 |
842,0 |
105,3% | ||||
Средняя з/ плата всего, руб. |
963 522,0 |
1 329 097,0 |
137,94% |
946 510,0 |
1 227 630,0 |
129,7% | ||||
Производительность труда (выработка на одного работника), тыс. руб. |
9 693,0 |
9 805,0 |
101,2% |
106 247,0 |
106 368,0 |
100,1% | ||||
Продолжение табл.1.13 | ||||||||||
IV |
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
Запасы готовой продукции на складе,тн/в % к объему про-ва |
55 / 3,7 |
296 / 20,1 |
16,40 |
|||||||
Средняя цена 1 кг, руб. |
5 655 |
5 653 |
100,0% |
4 953 |
5 225 |
105,49% | ||||
Затраты на 1 рубль ТП |
88-78 |
84-25 |
-4,53 | |||||||
Уровень материалоемкости,% |
-1,20 |
-7,00 |
5,80 | |||||||
Энергосбережение, % |
-11,00 |
-11,30 |
0,30% | |||||||
Рентабельность реализованной продукции, % |
21,00 |
11,00 |
-10,00 |
9,00 |
13,40 |
4,40 | ||||
Рентабельность продаж, % |
15,20 |
8,70 |
-6,50 |
7,30 |
10,40 |
3,10 | ||||
Прибыль от реализации,млн. руб. |
1 261 |
833 |
66,06% |
5 861 |
10 021 |
171,0% | ||||
Чистая прибыль, млн.руб. |
815 |
468 |
57,42% |
3 845 |
6 665 |
173,3% | ||||
Инвестиции, млн. руб. |
3 047,00 |
3 992,00 |
131,0% |
Источник: Данные предприятия
Анализируя основные технико-экономические показатели ОАО «Красный пищевик» за 2009 год ( табл. 1.13) можно сделать заключение о стабильном росте производства продукции. Достаточно велик разрыв в экспорте производимой продукции и объёмах реализации на внутреннем рынке. Это, прежде всего, связано с потерей позиций предприятием на российском рынке, вследствие ввода ставки НДС по стране назначения. Относительно рентабельности продаж сложно выявить чёткую тенденцию.
Таблица 1.14 – Основные технико-экономические показатели за 2010 г.
№ п/п |
Наименование показателей |
декабрь |
с начала года | |||||
2009 |
2010 |
Темп роста |
2009 |
2010 |
Темп роста | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
I |
ПРОИЗВОДСТВО |
|||||||
Производство продукции всего, тонн. |
1 470 |
1 513 |
102,9% |
16 324 |
16 746 |
102,6% | ||
в том числе по группам: |
||||||||
Драже |
134 |
108 |
80,6% |
1 628 |
1 494 |
91,8% | ||
Зефир |
676 |
711 |
105,18% |
6 983 |
7 187 |
102,9% | ||
Ирис |
68 |
73 |
107,4% |
745 |
840 |
112,8% | ||
Мармелад |
286 |
299 |
104,5% |
4 187 |
4 175 |
99,7% | ||
Халва |
306 |
322 |
105,2% |
2 781 |
3 050 |
109,7% | ||
Продолжение табл. 1.14 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Товарная продукция в отпускных ценах (ТНП), млн.руб. |
10 118 |
10 195 |
100,8% |
99 370 |
101 153 |
101,8% | ||
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн.руб. |
8 312 |
8 626 |
103,8% |
89 012 |
92 298 |
103,7% | ||
II |
РЕАЛИЗАЦИЯ |
|||||||
Отгружено продукции всего, млн. руб. |
9 563 |
12 661 |
132 |
96 302 |
113 509 |
118 | ||
Отгружено продукции всего, тонн |
1 445 |
1 592 |
110,2 |
16 082 |
16 431 |
102,2 | ||
Отгружено в РБ, тонн |
1 304 |
1 448 |
111,0 |
14 227 |
14 717 |
103,4 | ||
Отгружено на экспорт , тонн |
142,0 |
144,0 |
101,4% |
1 855,0 |
1 714,0 |
92,4% | ||
Удельный вес экспорта в общем объеме реализации % |
9,8% |
9,0% |
-0,8% |
11,5% |
10,4% |
-1,1% | ||
Экспорт в тыс.долл. США |
265,0 |
291,0 |
109,8% |
3 302,0 |
3 357,0 |
101,7% | ||
Импорт в тыс.долл. США |
322,0 |
671,0 |
208,4% |
4 312,0 |
5 164,0 |
119,8% | ||
III |
ЗАРПЛАТА И ЧИСЛЕННОСТЬ |
|||||||
Среднесписочная численность всего чел.(для расчета з/пл) |
812,0 |
835,0 |
102,8% |
801,0 |
826,0 |
103,1% | ||
Средняя з/ плата всего, млн.руб. |
1,329 |
1,560 |
7,95% |
1,227 |
1 ,446 |
117,8% | ||
Производительность труда (выработка на одного работника), млн. руб. |
10,894 |
11,073 |
101,6% |
118,52 |
119,41 |
100,7% | ||
IV |
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|||||||
Запасы готовой продукции на складе,тн/в % к объему про-ва |
296/20 |
591/39,1 |
19,00 | |||||
Средняя цена 1 кг, руб. |
6 613 |
7 953 |
120,3% |
5 988 |
6 908 |
115,36% | ||
Затраты на 1 рубль ТП |
83,32 |
100,58 |
17,26 |
82,65 |
944,18 |
861,53 | ||
Уровень материалоемкости,% |
0,00 |
-7,00 |
1,90 |
8,90 | ||||
Энергосбережение, % |
0,00 |
-11,30 |
-1,60 |
-14,16 | ||||
Рентабельность реализованной продукции % |
10,70 |
12,70 |
2,00 |
13,30 |
11,40 |
-1,90 | ||
Рентабельность продаж, % |
8,50 |
10,00 |
1,50 |
10,40 |
9,10 |
-1,30 | ||
Прибыль от реализации, млн.руб. |
810,00 |
1261,0 |
155,7% |
9998,0 |
10294,00 |
103,0% | ||
Чистая прибыль, млн.руб. |
415 |
856 |
206,3% |
6 612 |
6 527 |
98,7% | ||
Инвестиции, млн. руб. |
3 992,0 |
3 682,00 |
92,2% |
Источник: Данные предприятия
Анализируя основные технико-экономические показатели ОАО «Красный пищевик» за 2010 год ( табл. 1.14) можно сделать заключение о стабильном росте производства продукции. Однако рентабельность продаж и реализованной продукции уменьшилась на 1% по сравнению с 2009 годом.
Таблица 1.15 – Основные технико-экономические показатели за 2011 г.
№ п/п |
Наименование показателей |
декабрь |
с начала года | |||||||||||
2010 |
2011 |
Темп р. |
2010 |
2011 |
Темп р. | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||||||
I |
ПРОИЗВОДСТВО |
|||||||||||||
Производство продукции всего, тонн. |
1 513 |
1 524 |
100,7% |
16 746 |
16 812 |
100,4% | ||||||||
в том числе по группам: |
||||||||||||||
Драже |
108 |
115 |
106,5% |
1494 |
1 427 |
95,5% | ||||||||
Зефир |
711 |
677 |
95,22% |
7 187 |
7 295 |
101,5% | ||||||||
Ирис |
73 |
83 |
113,7% |
840 |
792 |
94,3% | ||||||||
Мармелад |
299 |
346 |
115,7% |
4 175 |
4 034 |
96,6% | ||||||||
Халва |
322 |
303 |
94,1% |
3 050 |
3 264 |
107,0% | ||||||||
Товарная продукция в действующих ценах, млн.руб. |
10 195 |
30 270 |
296,9% |
101 153 |
204106 |
201,8% | ||||||||
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн.руб. |
10 255 |
10 479 |
102,2% |
110 475 |
110506 |
100,0% | ||||||||
II |
РЕАЛИЗАЦИЯ |
|||||||||||||
Отгружено продукции всего, млн. руб. |
12 661 |
32 014 |
252,9 |
113 509 |
234 873 |
206,9 | ||||||||
Отгружено продукции всего, тонн |
1 607 |
1 412 |
87,9 |
16 451 |
17 062 |
103,7 | ||||||||
Отгружено в РБ, тонн |
1 463 |
1 303 |
89,1 |
14 737 |
15 864 |
107,6 | ||||||||
Отгружено на экспорт , т |
144,2 |
108,5 |
75,2% |
1 714,1 |
1 198,3 |
69,9% | ||||||||
Удельный вес экспорта в общем объеме реализации, % |
9,0% |
7,7% |
-1,3% |
10,4% |
7,0% |
-3,4% | ||||||||
Экспорт в тыс.дол.США |
291,0 |
223,0 |
76,6% |
3 376,0 |
2 712,0 |
80,3% | ||||||||
Импорт в тыс.дол. США |
671,0 |
444,0 |
66,2% |
4 993,0 |
5 660,0 |
113,4% | ||||||||
Сальдо внешней торговли, тыс.дол. США |
-380,0 |
-221,0 |
58,2% |
-1 617,0 |
-2948,0 |
182,3% | ||||||||
III |
ЗАРПЛАТА И ЧИСЛЕННОСТЬ |
|||||||||||||
Среднесписочная численность всего чел.(для расчета з/пл) |
835,0 |
871,0 |
104,3% |
826,0 |
838,0 |
101,5% | ||||||||
Средняя з/ плата всего, р |
1905602 |
3594418 |
188,6% |
1446 382 |
2503519 |
173,1% | ||||||||
Производительность труда (выработка на одного работника), тыс. р. |
13 087,0 |
37 095,0 |
283,4% |
13 858,0 |
260672,0 |
199,2% | ||||||||
Продолжение табл.1.15 | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||||||
IV |
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|||||||||||||
Запасы готовой продукции на складе,тн/в % к объему про-ва |
591/39,1 |
341/22,4 |
-16,20 | |||||||||||
Средняя цена 1 кг, руб. |
7 879 |
22 679 |
287,8% |
6 900 |
13 766 |
199,51% | ||||||||
Затраты на 1 рубль ТП |
85,10 |
73,58 |
-11,52 |
85,93 |
81,86 |
-4,07 | ||||||||
Уровень материалоемкости,% |
0,00 |
1,90 |
1,60 |
-0,30 | ||||||||||
Энергосбережение, % |
0,00 |
-1,60 |
-8,00 |
-6,40 | ||||||||||
Рентабельность реализованной продукции, % |
12,70 |
32,60 |
19,90 |
11,40 |
19,60 |
8,20 | ||||||||
Рентабельность продаж, % |
10,00 |
21,70 |
11,70 |
9,10 |
14,50 |
5,40 | ||||||||
Прибыль от реализации, млн.руб. |
1261,0 |
6 941,00 |
550,4% |
10286,00 |
33998 |
330,5% | ||||||||
Чистая прибыль, млн.руб. |
856 |
4 654 |
543,69% |
6 523 |
20 386 |
312,5% | ||||||||
Инвестиции, млн. руб. |
3 682,00 |
3469,0 |
94,2% |
Источник: Данные предприятия
В соответствии с таблицей 1.15 можно сделать вывод, что за период 2011 года производство продукции увеличивается, увеличилась средняя заработная плата, увеличилась чистая прибыль и прибыль от реализации. Однако сокращается вес экспорта в общем объеме реализации.
В целом работу предприятия на периоде с 2009 по 2011 годы можно считать стабильной.
2.МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
2.1 Организация маркетинговой
До 2005 г. отдел маркетинга на ОАО «Красный пищевик» входил в отдел сбыта и назывался отделом маркетинга и сбыта, что являлось не очень благоприятным в условиях перехода к рыночной экономике. Ведь сбыт и маркетинг выполняют две различные цели: сбыт, направлен на то, чтобы продавать то, что производится и ориентирован на продавца, а маркетинг наоборот - производить то, что продается, ориентируясь при этом на потребителя, что делает производство особо прибыльным.
Основными целями службы маркетинга ОАО «Красный пищевик» в условиях перехода экономики к рыночным отношениям являются:
1) сохранение позиций на рынке кондитерских изделий;
2) увеличение доли рынка кондитерских изделий;
3) завоевание новых рынков сбыта продукции;
4) продвижение новых видов продукции на рынке кондитерских изделий;
5) повышение конкурентоспособности продукции в рыночных условиях;
6) достижение максимальной прибыли.
Отдел маркетинга имеет структуру согласно рисунку 2:
Рисунок 2 – Структура отдела маркетинга
Таким образом, можно говорить, что структура отдела маркетинга построена по функциональному принципу, т.е. каждый работник выполняет определенную функцию.
Положение об отделе маркетинга на ОАО «Красный пищевик» представлено в Приложении В.
Также отдел маркетинга взаимодействует с другими подразделениями предприятия (Приложение Г).
Таблица 2.1 – Сведения о работниках отдела маркетинга
Наименование показателя |
Кол-во работников, выполняющих маркетинговые функции |
Со специальным образованием в области маркетинга |
- |
С высшим экономическим образованием |
4 |
С высшим техническим образованием |
1 |
Со средним специальным образованием |
- |
Женщин |
2 |
Мужчин |
3 |
В возрасте до 30 лет |
2 |
В возрасте 31-45 лет |
2 |
В возрасте 46-55 лет |
1 |
Свыше 55 лет |
- |
Свободно владеющих иностранными языками |
- |
Источник: Данные отдела кадров за 2012 год
Согласно данным представленным в таблице 2.1 можно говорить, что работники службы маркетинга обладают высокой профессиональной подготовкой, однако нет работников, свободно владеющих иностранными языками, что может вызвать трудности при изучении иностранных рынков и налаживании контактов с зарубежными деловыми партнёрами.
Принятие маркетинговых решений на предприятии отделом маркетинга может проходить различно. Главным образом принятие того или иного решения зависит от сложности и степени риска. Рассмотрим несколько алгоритмов принятия маркетинговых решений:
Таблица 2.2 – Основные виды маркетинговых решений
Виды маркетинговых решений |
Кем принимаются решения (должность, подразделение) |
Реклама |
экономист 1 категории |
Выставки/ярмарки |
экономист 1 категории |
PR |
экономист 1 категории |
Вывод новых товаров |
экономист 1 категории |
Источник: Отчет о работе маркекетинга за 2011 год
Таким образом структура отдела маркетинга построена по функциональному принципу, т.е. каждый работник выполняет определенную функцию, что значительно упрощает работу персонала. Можно говорить о рациональности делегирования полномочий: директор непосредственно не занимается задачами отдела маркетинга, а лишь принимает окончательные решения по наиболее важным вопросам после консультации с начальником ОМ, что облегчает задачу управления. Немаловажным является факт того, что отдел маркетинга в настоящий момент уже не входит в отдел сбыта, что способствует развитию рыночных отношений.
Система документооборота
между подразделениями хорошо
отлажена, что имеет значение
для оптимальной работы
2.2 Организация работы с клиентами, поставщиками, посредниками, покупателями, партнерами
Предприятие реализует свою продукцию оптовым покупателям (как правило, это юридические лица, хотя покупателем может быть и физическое лицо). Оптовые покупатели самостоятельно осуществляют транспортировку продукции со склада ОАО «Красный пищевик» до своих распределительных центров, находящихся, как правило, в месте потребления товара (это могут быть оптовые склады, склады розничной торговли, магазины и т.д.). Логистическое управление входными и выходными потоками на предприятии не осуществляется из-за крайне упрощенной системы сбыта. В существующей системе сбыта у предприятия ОАО «Красный пищевик» имеется только один распределительный центр – это непосредственно сам склад готовой продукции.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Красный пищевик»