Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 15:18, дипломная работа
В работе проводится исследование и формирование товарного ассортимента на примере рыбных продуктов. Для достижения основной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы ассортимента, его показатели;
- выявить особенности ассортиментной политики в организации;
- изучить состояние ассортимента ООО РПК «Золотая линия» и конкурентов;
- обосновать предложения по оптимизации ассортимента по показателям конкурентоспособности и желаний потребителей.
ВВЕДЕНИЕ
Политика ассортиментов товара - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и может максимально эффективно ей управлять.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Основной целью дипломной работы является разработка ассортиментной политики на ООО РПК «Золотая линия» на базе потребительских предпочтений и конкурентных позиций предприятия и его продукции.
В работе проводится исследование и формирование товарного ассортимента на примере рыбных продуктов. Для достижения основной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы ассортимента, его показатели;
- выявить особенности ассортиментной политики в организации;
- изучить состояние ассортимента ООО РПК «Золотая линия» и конкурентов;
- обосновать предложения по оптимизации ассортимента по показателям конкурентоспособности и желаний потребителей.
Для формирования ассортимента, с учетом всех факторов, его определяющих проведен сбор и анализ материалов, направленных на характеристику состояние рынка торговли рыбных товаров в Петушинском районе, выявление особенностей формирования ассортимента рыбных изделий, маркетинговое исследование рынка рыбной продукции Петушинского района (исследование потребительских предпочтений методом опроса, исследование и анализ конкурентных позиций). Для проведения опроса респондентами выступали юридические лица с разной организационно-правовой формой: два частных и одно муниципальное. Результаты маркетинговых исследований подтвердили популярность рыбных продуктов, особенно для респондентов владельцев частных предприятий.
Оптимально подобранный ассортиментный портфель организации прямо воздействует на сбытовую деятельность, что позволяет управлять долей маржинального дохода и, следовательно, долей чистой прибыли в выручке компании. При несбалансированной структуре ассортимента происходит снижение уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия.
Для проведения полноценного анализа ассортимента предприятие использует сегментацию для выбора целевого рынка.
В работе проводится анализ и оценка всех технико-экономических показателей, позволяющих определить оптимальную структуру товарного ассортимента. Измененная структура ассортиментной политики не должна каким-либо образом уменьшить долю прибыли предприятия, его рентабельности, товарооборота и т.п.
После проведенных исследований предприятие формирует новую ассортиментную политику. В предприятие внедряются новые товары. Такие, как салат «дальневосточный» и полуфабрикаты. У каждого из этих товаров присутствует глубина и насыщенность. Салат «дальневосточный» (морская капуста) по своим свойствам не только не уступает, но во многих случаях превосходит некоторые виды изделий из морепродуктов. В то же время технология его производства нетрудоемка.
Полуфабрикаты из рыбы превосходят некоторые виды изделий из натуральной рыбы. Технология их производства также нетрудоемка, позволяет использовать нестандартную рыбу с механическими повреждениями, дефектами разделки, неудовлетворительными для основного производства органолептическими показателями, что способствует снижению себестоимости конечной продукции.
Объектом исследования является ассортимент ООО РПК «Золотая линия», предметом исследования – объем продаж и товарооборот.
В процессе исследования были использованы книги, статьи отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Основные понятия и показатели измерения ассортимента на предприятии
Одной из главных характеристик товара является ассортимент, который определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.1
Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.
Сам термин произошел от французского слова «assortiment»,2 что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относятся к сортаменту.
Неотделимы друг от друга понятия товарного ассортимента и номенклатуры - это все совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Вид товаров делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой.
Ассортимент продукции означает подбор предметов и совокупность их наименований по каким - либо признакам. С такой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорту, марки и т.п.
Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, например, на оптовом предприятии по производству рыбных продуктов есть разные цеха для каждого вида рыбной продукции, удовлетворяющие потребности покупателей.
Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряд видов. Например, в цехе по производству консервов изготавливают консервы из разных видов рыб.
Внутривидовой ассортимент товаров представляет собой разновидности продукции, членение вида на части. Так, например, консервы из морепродуктов могут быть в разной заливке: в собственном соку, в томатном соусе, в винном соусе и т.п.
Марочный ассортимент – набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Например: престижные фирмы удовлетворяют потребности покупателей.
Одним из показателей товарного ассортимента является широта (количество позиций в каждой ассортиментной группе и соотношение между предполагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, использования, каналов распределения и цен).
Показатель широты (Ш) существует как действительный (Шд), так и базовый (Шб). Различия состоит лишь в том, что действительная идет в наличии, а базовая применяется для сравнения.
Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.3
Шд – широта действительная;
Шб – широта базовая;
Кш – коэффициент широты.
Широта ассортимента зависит от насыщенности рынка и спроса. В ситуации, когда спрос превышает предложение производитель и продавец диктует свои цены на рынке. С увеличением ассортимента возрастают расходы на сырье, расширение производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки и т.п. Этот показатель является критерием конкурентноспособности торгового оптового предприятия.
Формирование ассортимента – проблема подбора конкретных товаров и их отдельных серий, определение соотношений между «старыми» и «новыми», единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными», овеществленными товарами, лицензиями и ноу-хау. При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др.4
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, берется за основу потребительские требования определенных групп. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты, взамен существующих или в дополнение к ним.5
Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга.
В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.
Насущный вопрос для предприятия изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.
Одним из показателей, характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине является коэффициент устойчивости, где отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).6
Ку = (У/Шб) *100% (2)
У – устойчивый спрос на определённый товар;
Шб – широта базовая;
Ку – коэффициент устойчивости.
Широкий и устойчивый ассортимент товаров в магазинах обеспечивается, комплексом мероприятий в области коммерческой деятельности по закупке товаров.
Еще один из показателей ассортимента является полнота, удовлетворяющая одинаковые потребности (П). Показатель полноты бывает как действительный (Пд), так базовый (Пб). Коэффициент полноты (Кп) есть отношение действительного показателя полноты к базовому.7
Пд – полнота действительная;
Пб – полнота базовая;
Кп – коэффициент полноты.
Фактическая полнота ассортимента и ее динамика являются грамотной ассортиментной политикой. Полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина и объемов товарооборота.
Важными факторами, обеспечивающими полноту ассортимента, являются финансовая устойчивость и авторитет предприятия на рынке товаров и услуг. Большим доверием у поставщиков товаров пользуются магазины, которые принимают товар крупными партиями, своевременно производят расчеты, имеют высокую степень надежности.
Обновление ассортимента – это удовлетворение изменившихся потребностями за счет новых товаров.
Н - новизна товара;
Шб – широта базовая;
Кн – коэффициент новизны.
Постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано определёнными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. На этом основании обновление ассортимента так же должно быть рациональным.