Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 18:14, шпаргалка
Сущность маркетинговой деятельности
Необходимость маркетинговой деятельности на предприятиях обусловлено следующими обстоятельствами:
- ускорение темпов НТП
- интеграцией предприятий в мирохозяйственные связи
-увеличение степени риска на всех стадиях движения товара, разработки производства, закупки, реализации
-расширение ассортимента товаров
-обострением конкурентной борьбы за счет выхода на рынок все большего числа посредников
- возрастанием неопределенных в чрезвычайных ситуациях.
Выбор целевого сегмента можно решить 3 способами:
Применяется, когда потребитель многочисленный, а цель производителя- максимизировать сбыт.
Суть- проникновение на большое число сегментов и широкий захват рынка.
Для массового маркетинга необходимо, чтобы большинство покупателей испытывало потребность в одинаковых свойствах товаров. При данном подходе, как правило, используется единый диапазон цен и единая программа маркетинга.
Данный подход используют небольшие предприятия с ограниченными ресурсами или выпускающие исключительный вид продукции.
Заключается в изучении конкурентов и определении позиций предприятия относительно конкурентов.
После позиционирования разрабатывается программа маркетинга для каждого целевого сегмента с учетом его требований.
14. Критерии сегментации рынка
Формирование критериев сегментации:
- географическая сегментация- это деление рынка на различные географические единицы;
- демографическая сегментация- деление рынка по полу, возрасту, семейному положению, жизненному циклу семьи, религии, национальности, расе;
- социально- экономическая сегментация- деление рынка по уровню доходов, образованию, социальному статусу;
- психографическая- деление рынка в зависимости от типа личности и жизненного стиля;
- поведенческая- деление рынка по степени лояльности к товарной марке, искомой выгоде, по характеру использования товара, в зависимости от поведения при покупке товара.
15. Позиционирование товара на рынке
Ключевая идея в стратегии позиционирования состоит в том, что потребитель должен иметь ясное представление о позиции торговой марки в категории продукта, а так же то, что торговая марка не может быть четко и ясно позиционирована, если она пытается быть всем для всех.
Позиция торговой марки- это набор ассоциаций, который потребитель связывает с торговой маркой. Они могут охватывать физические атрибуты, стиль жизни, ситуации использования, имидж торговой марки, магазина, где продается продукция.
Позиция торговой марки развивается годами посредством рекламы, слухов и опыта использования и может быть узкой или рассредоточенной, в зависимости от последовательности рекламирования этой торговой марки.
Для эффективного
Существуют следующие ошибки при позиционировании товара:
- Недопозиционирование торговой марки или товара на рынке (представитель имеет смутное представление о торговой марке);
- Сверх- позиционирование товара на рынке (неправильно расставленные приоритеты);
- Запутанное позиционирование (запутанный образ складывается потому, что предприятие делает слишком много заявлений о свойствах его продукта или слишком часто меняет позиционирование торговой марки);
- Сомнительное позиционирование ( иногда из-за характеристик товара, цены или репутации производителя, потребители сомневаются в заявлении о высоком качестве продукта).
Существует 7 подходов в системе позиционирования:
16. Определение ёмкости рынка.
Емкость рынка (ЁР) – потенциально возможный объем реализованных товаров в течение определенного промежутка времени.
При проведении расчетов по определенной емкости рынка необходимо учитывать:
Универсальных способов определения емкости рынка не существует.
1 вариант: расчет ЁР на основе структурных характеристик используется в случаях, когда анализу подвергается рынок страны в целом или рынок отдельного региона
ЁР = НП+ТЗ0+И+Ик-Э-Эк+Стз- У тз,
Где НП – национальное производство;
ТЗ 0 – остаток запасов на складах предприятий-изготовителей в данной стране;
И, Ик – импорт, импорт косвенный;
Э, Эк – экспорт, экспорт косвенный;
Стз, Утз – снижение и увеличение товарных запасов у потребителей.
2 вариант: расчет ЁР по объему потребления основан на потребительском подходе, что предполагает определение численности потребителей и прогнозирование среднего уровня потребления
ЁР=K*N,
К – предполагает Vпотребления данного товара одним потребителем в течение определенного периода.
N – максимальное количество потребителей, готовых приобрести товар в течение определенного периода времени.
3 вариант – расчет ЁР по объему продаж. Основано на сумме Vреализованного товара на данном рынке всеми продавцами.
ЁР = *Vi
ЁР рассчитывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. На основе ЁР и тенденций ее изменений предприятие имеет возможность определить перспективы своей деятельности.
Нет смысла работать на рынке, ЁР которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия, т.к расходы на внедрение на рынок и работы на нем не окупятся.
17. Оценка доли рынка.
Емкость рынка (ЁР) – потенциально возможный объем реализованных товаров в течение определенного промежутка времени.
Кроме ёмкости рынка в практике маркетинговых исследований применение получил другой показатель – ДОЛЯ РЫНКА.
Он достаточно достоверно отражает результаты маркетинговых усилий предприятия и характеризует его положение относительно конкурентов.
Количественно доля рынка определяется как отношение объема продаж товаров к общему объему продаж товаров определенной группы на данном рынке, в %.
ДР=(Vпродаж/ЁР)*100%
18. Ценовая политика.
Ценовая политика – принципы и методики определения цены на товар и услуги. Является 1 из важнейшей составляющей маркетинга.
Ценовая политика – управление ценой товара в плановом периоде для достижения цели маркетинга.
Основные инструменты ценовой политики:
Цена – денежное выражение рыночной стоимости товара.
На цену влияют: спрос и предложение, затраты на производство и реализованную продукцию, уровень конкурентоспособности.
Маркетинговый подход к установлению цены товара заключается в учете:
Методы ценообразования – способы установления исходной цены товара. Они предполагают установление как уровня цены, так и ее структуру.
Методы ценообразования делятся на группы с учетом:
Затратный метод заключается в том, что сначала определяется себестоимость единицы товара, затем к ней добавляется требуемая величина прибыли. Учитываются прямые и косвенные, переменные и постоянные затраты, плановая прибыль, рентабельность, маржинальная прибыль товара.
ЦЕНА = С/С+ прибыль+косвенные налоги(акцизы, НДС)
Предполагает разработку параметрической модели цены товара в зависимости от показателя качества. Используются показатели аналогичного товара на рынке.
Предполагает учет воспринимаемой ценности товара, его престижность, привычного уровня цен, зависимости объема продаж и цены.
Предполагает учет диапазона рыночных цен и качества товара, средних цен, следование за рынком-лидером, учет тендерных и аукционных цен.
Цена товара определяется на основе расчета цены всеми 4 методами ценообразования. При этом, нижний уровень цен соответствует с/с единицы товара, верхний уровень цен определяется рынком. Реальная цена находится в промежутке.
19. Ценовая стратегия
Ценовая стратегия - обоснованный выбор цены из нескольких вариантов, направленный на достижение максимальной прибыли для предприятия в планируемом периоде.
Виды ценовых стратегий:
Характерна для товаров-новинок и рассчитана на категории покупателей-суперноваторов.
Суть: первоначально цена выше себестоимости, затем постепенно снижается и позволяет подключить новые сегменты покупателей. Быстро окупает вложенные средства и позволяет вводить на рынок новую продукцию
Товар продается по низким ценам без патентной защиты с целью стимулирования спроса на рынке, удержания конкурентоспособности на рынке, завоевания большей части рынка. используется для товаров массового производства.
Суть: фирма устанавливает разные наценки на товар в зависимости от сегмента покупателей, расположения предприятия, вариантов товара и их модификации
Цена одинакова для всех потребителей и используется фирмами, продающие по каталогам или почте.
Используется фирмами, имеющие всемирно известные бренды, и соответственно высокий уровень престижа, и ориентированы на высокий класс общества.
Предусматривает установление цены ниже круглых цифр. Это создает у покупателей впечатление тщательной работы фирмы по расчету и желанию сделать ее минимальной.