Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 08:39, отчет по практике
Целью данной производственной практики является изучение организации финансовой работы и бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Одно из важнейших мест в бухгалтерском учете организаций занимает сводный и аналитический учет.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1. Устав предприятия, учредительный договор. Принципы формирования уставного капитала, распределение прибыли.
1.2. Краткая характеристика предприятия
1.3. Организационная структура предприятия: распределение обязанностей и полномочий работников.
1.4.Организация бухгалтерского учета на предприятии
1.5. Должностная инструкция кассира-операциониста
2. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ КАССИРОМ-ОПЕРАЦИОНИСТОМ РУКОВОДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Ведение кассовой книги, составления кассовой отчетности организации
3.2. Оформление документов учета кассовых операций
3.3 Учет денежных средств организации. Понятие лимита кассы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ КАССИРОМ-ОПЕРАЦИОНИСТОМ РУКОВОДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Ведение кассовой книги, составления кассовой отчетности организации
Кассовая книга - это документ, в котором отражаются все операции с наличными деньгами, проходящими через кассу предприятия. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Использовать ее можно в течение одного календарного года, по окончании которого заводится новый документ. Унифицированная форма кассовой книги № КО-4 установлена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».
Подчистки и исправления в кассовой книге не допускаются. Записи в кассовой книге производятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает руководителю за подписью в знак ознакомления и согласия с движением денежных средств за текущее число. Вести кассовую книгу можно вручную или автоматизированным способом (на компьютере в программе 1С: Торговля и склад).
Остановимся подробнее на каждом варианте:
Если учет происходит по кассовой книге, которая заполняется от руки, её нужно пронумеровать и прошнуровать. На последней странице книги обязательно должно быть указано, какое количество листов в ней содержится. Общее количество листов заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Помимо этого, должна стоять печать организации. Записи в такой кассовой книге ведутся в двух экземплярах. Каждый лист должен состоять из двух равных частей: одна из них с горизонтальной линовкой, другая без нее. Первая является основным экземпляром, который остается подшитым в книге. Вторые части, выполненные через копировальную бумагу, должны быть отрывными, так как они служат отчетом кассира. Также следует помнить, что и тому, и другому листу присваивают одинаковые порядковые номера. Начинать заполнять кассовую книгу нужно на лицевой стороне неотрывного экземпляра после строки «Остаток на начало дня». Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под ту, которая остается в книге. Между этими двумя частями подкладывается лист копировальной бумаги, чтобы на отчете кассира отпечатались все вносимые данные. При заполнении кассовой книги необходимо использовать шариковую ручку.
Если учет движения денежных средств ведется автоматизированным способом, то листы формируются специализированными программами в виде машинограмм, которые носят названия «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира». Такие отчеты должны составляться одновременно, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Также нужно учитывать, что на начало следующего рабочего дня они уже должны быть сформированы. Важным и бесспорно удобным моментом современного ведения кассовой книги является то, что в этом случае не возникнет проблем с нумерацией страниц: она формируется автоматически в порядке возрастания. Кроме того, форма «Вкладной лист кассовой книги» в конце месяца будет отображать общее количество листов за прошедший период, а в последнем за календарный год отчетном листе - общую годовую сумму. Кассир после получения машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира» обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами руководителю организации под расписку во вкладном листе кассовой книги. Вне зависимости от того, каким образом ведется кассовая книга.
Приходный кассовый ордер(форма N КО-1)
Применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре торговым представителем, подписывается кассиром-операционистом. Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается также кассиром-операционистом, заверяется печатью (штампом) кассира, отражается в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3). В приходном кассовом ордере и квитанции к нему: в строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции; в строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)". В приходном кассовом ордере в строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. В графе "Кредит, код структурного подразделения" указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства".
Расходный кассовый ордер(форма N КО-2)
Применяется такой ордер для оформления выдачи наличных денег из кассы организации как в условиях традиционных методов обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Выписывается в одном экземпляре кассиром-операционистом, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3). В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна. В расходном кассовом ордере по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.
Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов(форма N КО-3)
Применяется для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов платежных (расчетно - платежных) ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и др. до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно - платежных) ведомостях на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи.
Кассовая книга(форма N КО-4)
Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром-операционистом как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются. Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня". Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.
Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средст(форма N КО-5)
Применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям.
3.3 Учет денежных средств организации. Понятие лимита кассы.
Согласно пункту 5 порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее по тексту -- Порядок), и пункту 2.5 положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 5 января 1998 г. № 14-П (далее по тексту -- Положение), предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий, при необходимости пересматриваются.
Из этого правила предусмотрено только одно исключение. Так, на основании пункта 9 Порядка и пункта 2.6 Положения предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, -- до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка.
Во всех остальных случаях в соответствии с пунктом 6 Порядка и пунктом 2.6 Положения предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Наличные деньги могут быть сданы:
При этом согласно пункту 2.2.10 методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу или банк, проверяя соблюдение лимита денег в кассе.
Стоит отметить, что согласно пункту 7 Порядка предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на:
Предприятия не имеют права накапливать в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
На основании пункта 2.5 Положения лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
Существует ряд особенностей оформления лимита остатка денег в кассе предприятия: