Планирование снабжения сырьем и товарами предприятия общественного питания» (на материалах ООО «Коралл»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:54, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является теоретическое и практическое изучение снабжения и планирования товарных запасов на предприятии общественного питания.
Задачами дипломной работы являются:
• Подбор и изучение литературы по данной теме;
• Установление состава складских помещений;
• Организация товароснабжения на предприятии;
• Нормирование и планирование товарных запасов;
• Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц;
• Расчет валового дохода предприятия;
• Расчет количества отходов и планирование их использования.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1.Теоретические аспекты товароснабжения на предприятии…........6
1.1 Сущность и значение запасов, в предприятии общественного питания……6
1.2 Источники снабжения и формы их поставок ………………..……………….9
1.3 Методы определение потребности в сырье и продуктах… ………………...12
Глава 2.Анализ товароснабжения на предприятии ООО Коралл в кафе «Dr.Watson» ………………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия……….……………..………………………….19
2.2 Организация товароснабжения на предприятии……………………………..23
2.3 Анализ товарных запасов……………………………………………………...29
Глава 3. Совершенствование планирования снабжения на предприятии ООО Коралл кафе «Dr.Watson» .…………………………………………. …37
3.1 Обоснование потребности в сырье и товарах …………..................................37
3.2 Расчет валового дохода предприятия………………………………………...45
3.3 Расчет количества отходов и планирование их использования……………..47
Заключение……………………………………………………………………......62
Список использованных источников………………………………………….65

Файлы: 1 файл

Камалдинова уск. заоч. ЭУТ второй вариант.doc

— 607.00 Кб (Скачать файл)

 

                                                                                 Продолжение таблицы 5

«БаллантайсФайнест»

100

90

-

150

13432

«Джони Уокер»

100

120

-

77

9089

«Хэнки Бэннистер»

100

120

-

73

9405

«Бифитер Драй» 

100

66

-

80

5299

«БаккардиБлэк» 

100

84

-

83

6999

«Ольмека»

100

76

-

99

7597

«Кондор» ХО

100

99

-

124

12267

«Монмарт Наполеон» 

100

100

-

90

8920

ВСЕГО:

       

73008

Коньяки

         

«Варцихе» Сараджишвили

100

129

-

84

10740

«Камю – Гранд»

100

113

-

195

22102

«Лэнди» VS

100

107

-

131

14102

«Рэми Мартин» 

100

94

-

175

16510

«Хэннеси» VS

100

86

-

216

18650

ВСЕГО:

       

82104

Ликеры

         

«АлизеБлю» 

50

186

-

109

20240

«АлизеУайлдПэшн» 

50

185

-

102

18940

«Броганс»

50

183

-

82

15090

«Бэйлиз Оригинал» 

50

186

-

74

13790

«Тоски Амаретто» 

50

189

-

81

15414

ВСЕГО:

       

83474

Сок «Я» в ассортименте

200

2970

5940

33

196020

Сигареты

         

«Esse» 

1 пач.

1104

-

22

24012

«Vogue» 

1 пач.

1210

-

31

37696

«Davidoff» slim

1 пач.

1050

-

33

35112

«Davidoff» 

1 пач.

1150

-

30

34270

«Kent» 

1 пач.

1500

-

26

38595

«Camel» 

1 пач.

1136

-

20

22606

«Mallboro» 

1 пач.

1608

-

22

34813

«Parlament» 

1 пач.

1490

-

32

48335

«L&M» 

1 пач.

1640

-

13

21949

«Winston» 

1 пач.

1500

-

14

22050

ВСЕГО:

       

319438


 

                                                                                Продолжение таблицы 5

Шоколад

         

«Визит»

100

2290

-

23

53129

«Вдохновенье»

100

2780

-

27

73917

«Комплимент» 

100

2230

-

42

93169

«Тоблерон» 

100

1618

-

27

43346

ВСЕГО:

       

263561

Мороженое пломбир 

70

17844

1249,08

54

67450,32

Фрукты  консервированные

         

Ананасы

20

4060

81,2

28

2273,6

Персики

20

3220

64,4

44

2833,6

Вишня

20

3830

76,6

68

5208,8

Груша

20

3570

71,4

36

2570,4

ВСЕГО:

       

12886,4

Фрукты 

         

Авокадо

150

1260

189

28

5292

Виноград зеленый 

150

3220

483

72

34776

Груша

150

2827

424,05

38

16113,9

Мандарины

150

5830

874,5

32

27984

Персики

150

3220

483

75

36225

ВСЕГО:

       

120390,9

ИТОГО:

     

1393415,62

 

 

    1.  Расчет валового дохода предприятия

          Ресторанное хозяйство за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления пищевой продукции взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров (или скидка), а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход  как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

 

         Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключается в следующем:

 

  • валовой доход является источником формирования прибыли;
  • за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;
  • валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;
  • за счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды;
  • за чет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

         Валовой доход предприятия общественного питания измеряется в абсолютных и    относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах - уровнем. Уровень валового дохода (Ув.д.) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженная в процентах:

Ув.д. = ВД : ВТ 100, где                                                                      (3.12)

ВД - сумма валового дохода;

ВТ - валовой  товарооборот.

          На предприятия общественного питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.

          Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства производится по формуле:

Ув.д.(п.с.п.) = Ав.д/ Дп.с.п,  где                                                       (3.13)

 Ав.д. - соотношение  уровня валовых доходов по  продукции собственного производства  к уровню валовых доходов по  покупным товара, %;

Дп.с.п. - доля собственной  продукции в товарообороте (базисная),%.

 

         Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом:

Ув.д.(п.т.) = Ув.д.(п.с.п.) /Ав.д.

          За счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы, НДС, производят отчисления в различные бюджетные фонды. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величина определяется так:

ЧВД = ВД - ОС - А - БФ, где                                                             (3.14)

 ЧВД - чистый  валовой доход, млн. руб.;

ОС - отчисления на пополнение оборотных средств, млн. руб.;

А - акцизный налог;

БФ - отчисления в бюджетные фонды.

Уровень чистого  валового дохода находится делением его суммы на валовой товарооборот и умножением на сто:

Уч.в.д. = ЧВД : ВТ 100.

          Цель научно обоснованного прогноза валового дохода - определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана.

          Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:

  • метод прямого расчета;
  • расчетно-аналитический;
  • экономико-статистические;
  • на основе прогнозируемой величины прибыли.

        Метод прямого расчета. На первом этапе прогнозируется уровень торговых надбавок, затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности.

          На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).

        Расчет валового дохода кафе «Dr.Watson» по продукции собственного производства и по покупным товарам представлен в Таблице №6 и Таблице №7 соответственно.

               Таблица 6- Валовой доход от реализации продуктов (в месяц)

Наименование  сырья и продукции

 

 

Расход  сырья и продукции в розн. ценах, руб.  

   Торговая надбавка 

 

 

   Наценка 

 

 

 

   Валовой доход,       руб. 

 

 

ВСЕГО

 

 

 

 

      от надбавок

     от наценок

1. Мясо

               492679

20%

40%

194641

973206

583924

2. Колбасные  изделия

30463

20%

40%

152317

76158

45695

3. Рыба, морепродукты 

524359

20%

40%

262179

131089

786539

4. Масло

24205

20%

40%

121025

60512

36307

5. Молоко

4800

20%

40%

2400

1200

7200

6. Сахар

5340

20%

40%

2670

12350

8010

7. Мука

1530

20%

40%

7650

3825

2295

8. Сыр

24882

20%

40%

12441

62205

37323

9. Хлеб

55000

20%

40%

27500

13750

82500

10. Картофель

42000

20%

40%

21000

10500

63000

11.макаронные  изделия

4000

20%

40%

2000

1000

6000

12. Остальные  товарные группы

306189

20%

40%

152794

763973

458384

ИТОГО

     1515447

           20%

             40%

      958617

  2109768

3068385

Информация о работе Планирование снабжения сырьем и товарами предприятия общественного питания» (на материалах ООО «Коралл»)