Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое и практическое изучение снабжения и планирования товарных запасов на предприятии общественного питания.
Задачами дипломной работы являются:
• Подбор и изучение литературы по данной теме;
• Установление состава складских помещений;
• Организация товароснабжения на предприятии;
• Нормирование и планирование товарных запасов;
• Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц;
• Расчет валового дохода предприятия;
• Расчет количества отходов и планирование их использования.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1.Теоретические аспекты товароснабжения на предприятии…........6
1.1 Сущность и значение запасов, в предприятии общественного питания……6
1.2 Источники снабжения и формы их поставок ………………..……………….9
1.3 Методы определение потребности в сырье и продуктах… ………………...12
Глава 2.Анализ товароснабжения на предприятии ООО Коралл в кафе «Dr.Watson» ………………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия……….……………..………………………….19
2.2 Организация товароснабжения на предприятии……………………………..23
2.3 Анализ товарных запасов……………………………………………………...29
Глава 3. Совершенствование планирования снабжения на предприятии ООО Коралл кафе «Dr.Watson» .…………………………………………. …37
3.1 Обоснование потребности в сырье и товарах …………..................................37
3.2 Расчет валового дохода предприятия………………………………………...45
3.3 Расчет количества отходов и планирование их использования……………..47
Заключение……………………………………………………………………......62
Список использованных источников………………………………………….65
Расчет среднегрупповых норм расхода сырья производится при помощи абсолютных величин, выражающих количество блюд, или с использованием относительных величин - удельных весов блюд. Основанием для расчета является плановое меню.
При расчете среднегрупповых норм по абсолютным величинам индивидуальную норму расхода сырья умножают на количество запланированных блюд каждого наименования, затем полученные произведения (взвешенные числа) суммируют и результат делят на общее количество блюд данной группы.
Таблица 2- Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по абсолютным величинам
Наименование блюд |
Норма расхода сырья на одно блюдо, гр. |
Кол-во запланированных блюд |
Взвешенные числа |
Филе куриное в рисовой корочке |
30 |
1200 |
36000 |
Котлеты по-киевски |
46 |
500 |
23000 |
Гуляш из говядины |
24 |
700 |
16800 |
Свинина по-французски |
65 |
400 |
26000 |
Бифштекс |
19 |
1000 |
19000 |
Бефстроганов |
33 |
3000 |
99000 |
Котлеты по-домашнему |
45 |
2000 |
90000 |
Жаркое |
46 |
3300 |
151800 |
Плов из свинины |
25 |
800 |
20000 |
Зразы из говядины |
45 |
900 |
40500 |
Итого |
52,21 |
10000 |
522100 |
Среднегрупповая норма расхода мяса на одно второе блюдо 52,21 грамма (522100/10000)
Расчет среднегрупповых норм чаще производят по относительным величинам. Для этой цели индивидуальные нормы расхода сырья умножают на соответствующие удельные веса каждого вида блюд и сумму полученных произведений делят на 100.
Таблица 3- Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по относительным величинам
Наименование блюд |
Норма расхода сырья на одно блюдо, гр. |
Кол-во запланированных блюд |
Взвешенные числа |
Филе куриное в рисовой корочке |
30 |
12 |
360 |
Котлеты по-киевски |
46 |
5 |
230 |
Гуляш из говядины |
24 |
7 |
168 |
Свинина по-французски |
65 |
4 |
260 |
Бифштекс |
19 |
10 |
190 |
Бефстроганов |
33 |
30 |
990 |
Котлеты по-домашнему |
45 |
20 |
900 |
Жаркое |
46 |
33 |
1518 |
Плов из свинины |
25 |
8 |
200 |
Зразы из говядины |
45 |
9 |
405 |
Итого |
52,21 |
100 |
5221 |
Среднегрупповая норма расхода мяса на одно второе блюдо 52,21 грамма (5221/100)
При определении
потребности предприятия
Потребность в сырье для выпуска прочей продукции собственного производства определяется так же, как и для обеденной, но из расчета среднегрупповой нормы на 1 кг изготовляемых полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.
Таблица 4- Расчет потребности в мясе по среднегрупповым нормам
Показатели |
Среднегрупповая норма расхода сырья 1 тыс. блюд, кг |
Выпуск продукции по плану, тыс. блюд |
Потребность в сырье, кг |
Первые блюда |
16 |
300 |
4800 |
Вторые (мясные) |
52,21 |
366 |
19108,86 |
Холодные |
5 |
234 |
1170 |
Мясные кулинарные изделия |
4 |
900 |
3600 |
Итого |
28678,86 |
Стоимость сырья необходимого предприятию в планируемом периоде, определяют умножением количество продуктов каждого на розничные цены.
Рассмотрим расчет потребности в сырье по индивидуальным нормам.
Как было посчитано ранее ВБпл = 971425 (ед./год). Все эти блюда распределяются в процентном соотношении следующим образом:
холодные закуски - 11% (107876 ед./год),
салаты - 17% (171243 ед./год),
супы - 17% (175534 ед./год),
вторые блюда - 24% (237450 ед./год),
гарниры - 23% (230577ед./год),
десерты - 5% (48745 ед./год).
Годовой плановый выпуск каждого из блюд равен, ед.:
Холодные закуски:
Бутерброд с семгой - 10990
Бутерброд с икрой - 14499
Бутерброд с бужениной- 21642
Бутерброд с сыром - 32155
Бутерброд с мясом - 28590
Салаты:
Салат зеленый с огурцами - 15176
Салат с огурцами и помидорами - 22245
Салат из цветной капусты - 17655
Салат "Витаминный" - 19756
Салат из свеклы с сыром - 14125
Грибы, маринованные с луком - 23299
Салат "Оливье" - 18734
Салат "Столичный" - 18715
Язык заливной - 21538
Супы:
Борщ - 45899
Щи суточные - 35307
Рассольник домашний - 31777
Суп лапша домашняя - 27656
Суп - пюре из шампиньонов - 19419
Суп харчо - 15476
Вторые блюда:
Рыба, тушенная в томате с овощами - 21185
Рыба жареная - 22597
Рыбные биточки - 17657
Филе куриное в рисовой корочке - 16939
Котлеты по-киевски - 9178
Гуляш из говядины - 24108
Свинина по-французски - 14143
Бифштекс - 29650
Бефстроганов - 22587
Котлеты по-домашнему - 15545
Жаркое - 12700
Плов из свинины - 21278
Зразы из говядины - 9883
Гарниры:
Картофель жаренный - 34115
Картофельное пюре - 38467
Рис с овощами - 21467
Капуста тушенная - 32000
Рагу из овощей - 30856
Макароны с сыром - 21232
Каша гречневая - 27500
Каша гороховая - 24940
Десерты:
Шарлотка - 12709
Пончики - 3537
Блины с джемом - 9179
Блины с творогом - 7067
Блины со сметаной - 8123
Блины с мясом - 8130
Для примера рассчитаем потребность свежих огурцов для выполнения годового производственного плана по салату зеленому с огурцами. Согласно сборнику рецептур, для изготовления одной порции данного салата нам необходимо 46,9 свежих огурцов. Производственный план по данному виду продукции равен 15176 ед./год.
Qn = (46,9 * 15176) / 1000 = 711,7 (кг/год)
Следовательно, по формуле (1.6) количество свежих огурцов, необходимых для выполнения производственного плана по салату зеленному с огурцами равен 711,7 (кг/год).
Таблица 5- Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц
Наименование |
На 1 порц, г |
Кол-во порций |
Всего, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Чай зеленый |
2 |
3616 |
72,32 |
25 |
1808 |
Чай черный |
2 |
3700 |
74 |
22 |
1628 |
Кофе молотый |
10 |
10300 |
1030 |
46 |
47380 |
Вина |
|||||
«Карранк» |
100 |
200 |
- |
10,45 |
2090 |
«Жан-Поль Шене» |
100 |
155 |
- |
39 |
5900 |
«Молоко любимой женщины» |
100 |
185 |
- |
14 |
2489 |
«Рислинг» Инкерман |
100 |
360 |
- |
10,86 |
3910 |
«Пино-Фран» Гарлинг |
100 |
200 |
- |
8 |
1497 |
«Мерло» Томай |
100 |
225 |
- |
9 |
2010 |
«Совиньон» орхей |
100 |
330 |
- |
7 |
2550 |
«Совиньон» Кр .подвалы |
100 |
367 |
- |
8 |
3021 |
«Шардоне» Гарлинг |
100 |
215 |
- |
6,5 |
1490 |
«Шардоне» Кр. подвалы |
100 |
320 |
- |
8 |
2636 |
«Херес» Массандра |
100 |
130 |
- |
18 |
2274 |
«Мускат Южнобережный» |
100 |
170 |
- |
31 |
5274 |
«Сексарди» Цвейгелт |
100 |
247 |
- |
18 |
4400 |
«Мерло» Винопром |
100 |
305 |
- |
14 |
4433 |
«Саперави» Арагви |
100 |
184 |
- |
23 |
4122 |
«Мукузани» Талисман |
100 |
194 |
- |
41 |
8070 |
«Киндзмараули» Талисман |
100 |
103 |
- |
41 |
8070 |
«Алазанская долина» Талисман |
100 |
151 |
- |
35 |
5424 |
«Оджалеши» Сенакури |
100 |
180 |
- |
11 |
1914 |
«Ахашени» Сенакури |
100 |
222 |
- |
15 |
3153 |
ВСЕГО: |
74727 | ||||
Шампанское, игристые вина |
|||||
«Терлей» |
100 |
104 |
- |
20 |
2150 |
«АбрауДюрсо» |
100 |
152 |
- |
14 |
2100 |
«Сюрпризное» |
100 |
130 |
- |
17 |
2117 |
«Советское» Крикова |
100 |
209 |
- |
12 |
2308 |
ВСЕГО: |
8675 | ||||
Вермуты |
|||||
«Мартини Бьянко» |
100 |
268 |
- |
32 |
8570 |
«Мартини Розе» |
100 |
103 |
- |
28 |
2958 |
«Мартини Экстра Драй» |
100 |
185 |
- |
33 |
6232 |
ВСЕГО: |
17760 | ||||
Водка |
|||||
«Абсолют» |
100 |
60 |
- |
58 |
3450 |
«Вальс Бостон» |
100 |
128 |
- |
16 |
2015 |
«Мягков» |
100 |
98 |
- |
19 |
1820 |
«На березовых бруньках» |
100 |
98 |
- |
20 |
1940 |
«На липках» |
100 |
77 |
- |
20 |
1500 |
«Пантофф» |
100 |
63 |
- |
19 |
1180 |
«Парламент» |
100 |
98 |
- |
23 |
2120 |
«Путинка» |
100 |
120 |
- |
19 |
2560 |
«Русский стандарт» |
100 |
130 |
- |
60 |
4700 |
ВСЕГО: |
21285 | ||||
Виски, джин, ром, текилла, бренди |