6.5. В случае отказа от принятия
товара в соответствии с договором (п.
3.2) Покупатель обязан обеспечить ответственное
хранение товара, а Поставщик обязан распорядиться
им в разумный срок. При этом все расходы,
понесенные Покупателем в связи принятием
товара на ответственное хранение, реализацию
товара, подлежат возмещению Поставщиком.
6.7. Взаимоотношения сторон по
поставке товара в части, не урегулированной
настоящим договором, регулируются действующим
законодательством.
Из
всего вышесказанного можно сделать
выводы:
В практической части
был приведён оптимальный режим работы,
произведён расчёт потребителей, определены
потребности в сырье для приготовления
блюд по плану – меню и текущих запасов
с учётом сроков хранения.
Рассчитан валовый доход предприятия, например, мясо (492679/20%) получаем
194641 валовой доход от надбавок и точно
также валовой доход от наценок (492679/40%);
Прогноз валового дохода по ресторану
методом прямого расчета на год составил
3068385 млн. руб. (958617+2109768). Следовательно,
прогнозируемый уровень валового дохода
- 84,6% к обороту (3068385/ (1515447+2109768)100).
Например, чай
зеленый (1808/60%) получаем 3013,3;
ВДобщ=4700420руб.,
получили таким образом (3068385+1632035,6).
Таким образом, на основе данной
дипломной работы показано как, организовать
снабжение предприятий общественного
питания сырьём, полуфабрикатами и средствами
на примере кафе «Dr.Watson».
Заключение
Общественное
питания представляет собой государственную
систему, основу которой составляют предприятия, выпускающие однородную
продукцию и характеризующиеся особым
технологическим процессом, специализированными
кадрами и оборудованием, единством форм
организации производства и обслуживание
населения, единой системой управления
и планирования.
Важное значение для организации
общественного питания - это повышения
его конкурентоспособности, которое имеет
ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются
оборотные средства, вложенные в сырье
и товары, эффективно используются инвестиции,
вложенные в запасы, сокращаются издержки
по хранению сырья и товаров, снижаются
товарные потери, что в конечном счете
ведет к увеличению прибыли.
При централизованных
поставках преимущественно используется
кольцевой маршрут, который позволяет
за одну езду доставить товары поочередно на несколько
предприятий. Централизованная поставка
товаров кольцевым маршрутом дает возможность
лучше использовать транспорты и сократить
расходы по перевозке.
Планирование
снабжения сырьем и товарами начинается
с анализа выполнения этого плана за прошлые годы и текущий
период. Кроме того, исходной информацией
для планирования являются данные об объеме
товарных фондов, нормы расхода сырья
на единицу изделия, плановая производственная
программа, объем запланированной продукции
и товарооборота.
Особенности запасов ресторанного
хозяйства состоят в том, что они связаны
и с процессом производства, и с процессом
обращения. Процесс производства на предприятиях
питания обеспечивается в основном запасами
сырья, а также переходящим незавершенным
производством. Эти элементы запаса обеспечивают
выполнение производственной деятельности
предприятия питания. Процесс реализации
обусловливает наличие товарного запаса,
т. е. запасов готовой продукции, изготовленной
предприятием и покупных товаров. Эти
элементы запаса обеспечивают процессы
обращения и реализации. На практике запасы
по функциональным видам (производственные
и товарные) не разграничиваются, а рассматриваются
как товарные.
Основу планирования
товарных запасов текущего назначения
составляет их нормирование, в процессе которого
устанавливается норматив запаса в днях
и в сумме по товарным группам. Норма товарных
запасов выступает одновременно и нормой
товарооборачиваемости.
Для обеспечения
бесперебойной работы производств
реализации продукции в остаточном ассортименте с учетом
спроса потребителей необходимы товарные
запасы.
Запас текущего
пополнения по товарным группам равен
половине среднего интервала поставки
на планируемый квартал. В случае,
когда одни ассортиментные разновидности
товара нельзя заменить другими, запас текущего
пополнения принимается равным среднему
интервалу поставки.
Страховой запас
создается для гарантии бесперебойного
производства, продажи и на случай
отклонений от установленных сроков
и объемов поставки сырья и
товаров. Его размер может определяться как
удвоенный квадратный корень из запаса
текущего пополнения. При нормировании
страхового запаса на предприятии питания
следует учитывать, что многие продовольственные
товары относятся к числу скоропортящихся,
поэтому размеры страхового запаса должны
ограничиваться величиной, обусловленной
возможными нарушениями в снабжении и
сроками хранения. Так, страховые запасы
хлеба и молока не должны быть более чем
на один день, страховые запасы мяса, рыбы
и других скоропортящихся продуктов должны
соответствовать емкости холодильников,
а сроки их хранения не должны превышать
2-4х дней, других продуктов (круп, муки,
сахара) - 10-12 дней в зависимости от условий
хранения и завоза продуктов.
Рассмотрели
расчет товарных запасов сырья в
кафе «Dr.Watson» на примере расчета товарных
запасов мяса, колбасных изделий, рыбы
и морепродуктов, масло, молока, сахара
и других товарных групп:
• Общий товарный
запас мяса в днях оборота составляет
4 дня,
• товарный запас
колбасных изделий 3 дня,
• товарный запас рыбы и морепродуктов 4 дня,
• товарный запас
масла 5 дней,
• товарный запас
молока 1 день,
• товарный запас
сахара 6 дней,
• товарный запас
муки 5 дней,
• товарный запас
сыра 5 дней,
• товарный запас
хлеба 1 день,
• товарный запас
картофеля 9дней,
• товарный запас макарон 8 дней,
• товарный запас
остальных товарных групп 8 дней.
Количество отходов на предприятиях
определяют на основе плана снабжения
сырьем и товарами с учетом количества
запланированных к использованию продуктов
норм отходов, установленных сборниками
рецептур для каждого вида продуктов.
Общую норму отходов определяют для предприятий
вышестоящие организации.
В практической части был приведён
оптимальный режим работы, произведён
расчёт потребителей, определены потребности
в сырье для приготовления блюд по плану
– меню и текущих запасов с учётом сроков
хранения.
Рассчитан валовый
доход предприятия, например, мясо (492679/20%)
получаем 194641 валовой доход от надбавок
и точно также валовой доход
от наценок (492679/40%); Прогноз валового дохода по ресторану
методом прямого расчета на год составил
3068385 млн. руб. (958617+2109768). Следовательно,
прогнозируемый уровень валового дохода
- 84,6% к обороту (3068385/ (1515447+2109768)100).
Например, чай
зеленый (1808/60%) получаем 3013,3;
ВДобщ=4700420руб.,
получили таким образом (3068385+1632035,6).
Таким образом,
на основе данной дипломной работы
показано как, организовать снабжение
предприятий общественного питания
сырьём, полуфабрикатами и средствами
на примере кафе «Dr.Watson».
Список
использованных источников
- ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания"
- ГОСТ 30523-97/ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования
- ГОСТ Р 50763-07г «Общественное питание. Кулинарная продукция реализуемого населения»
- ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
- ОСТ Р 28-1-95 «Требования к производственному персоналу».
- СанПин 2.3.6. 959-00 «Санитарно эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов сырья и пищевых продуктов».
- СанПин 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов», организация сроков действия, в которых сняты постановлением Госсанэпиднадзора РСФСР от 6.02.92 №11.
- СанПин 2.3.2. 560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов сырья и пищевых продуктов».
- Нормы технического оснащения доготовочных предприятий общественного питания часть 2-ая Москва: 1990.
- Т.Т. Никуленкова, Ю.И. Лаврененко, Г.Н. Ястина, «Проектирование предприятий общественного питания». Москва, «Экономика»-2002г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва, «Экономика»-1983г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва: «Хлебпродинформ», 1и 2 части 1996, 1997 г.
- Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции», 2-ая часть, Москва: «Хебпродинформ»-2001г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания, 1985г.
- Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий, Москва: «Хлебпродинформ», 5-я часть 2001г.
- Сборник рецептур предприятий общественного питания, Москва, «Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 2000г.
- Коршунов Н.В. “Организация обслуживания в ресторане” М, высшая школа 1976г.
- Кристофер Энертон-Томас “Ресторанный бизнес” - М, “Росконсульт” 1999г.
- Усов В.В. “Организация обслуживания в ресторане” - Москва. “ Высшая школа” 1990г.
- Аносова М.М., Кучер Л.С. «Организация производства на предприятиях общественного питания» , 1985г
- Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания», 2000г.
- Х. Ридель, «Бары и рестораны. Техника обслуживания». 2002г.
- Иванникова Е.И., «Барное дело», 2002г.
- Баррат К. Покупки для бизнеса: Что такое снабжение и управление поставками. - М., 2008
- Бурдаева Е.С. Коммерческие закупки: взгляд изнутри. - СПб, 2008
- Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое занание, 2004. – 392с. – (Экономическое образование).
- Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб.пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
- Луховская О. К., Здор В. Н. Концепция развития туристской фирмы (экономико – маркетинговый аспект): Практикум по разделу дисциплины «Маркетинг социально – культурной сферы и туризма» / ГОУ ВПО РГТЭУ. – Иваново, 2005. - 128с.
- Козлова А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественномпитнии: Учебник для студ. учреждений сред.проф. Образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. – 160с.
- Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 320с.
- Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – 386с. – (Экономическое образование)
- Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002. – 468с., ил.
- Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 384с.
- Эгертон – Томас Кристофер ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. – М.: РосКонсульт, 1999. – 272с.
- Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания: Практич. пособие / Сост. С. С. Скобкин. – М.: Экономистъ, 2004, - 192с.
- Брагин Л. А. Торговое дело. Учеб. - М.: Инфра-М, 2006. - 314 с.
- Брагин Л. А. Экономика торгового предприятия. Торговое дело. Учеб. - М.: Инфра-М, 2008. - 314 с.
- Василенко З. В., Пискун Т. И. Организации общественного питания. Организация производства. - Мн.: Беларусь, 2007. - 214 с.
- Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004. - 392 с.
- Ефимова О. П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.
- Зайко Г. М., Джум Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2008. - 557 с.
- Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник - 6-е изд., перераб. - Мн.: Новое знание, 2003. - 526 с.
- Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.
- Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 240 с.
- Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с.
- Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб.пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 686 с.
- Экономика общественного питания: учебник / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 383 с.
- Экономика предприятий торговли: учеб.пособие / Н. В. Максименко и др.; под общ. ред. Н. В. Максименко, Е. Е. Шишковой. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 542 с.
- Инструкция по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле (в ред. постановлений Министерства статистики от 29.06.2004 г. № 106, от 29.10.2004 г. № 190).
- Ефимова О.П. «Экономика общественного питания», Минск, «Новое знание», 2003 г.
- Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания», Минск, «Фу Аинформ», 2003г.
- Малышкова В.И. «Экономика и управление предприятий питания», Москва, 2005г.
- Романовский М.В., Врублевская О.В. «Финансы, денежные обращения и кредит», Москва, «Юрайт-издат», 2006г.
- Зайцева А. Я. ; Андрюшина Е. И. Экономика предприятия общественного питания: Учеб. Пособие / Зайцева А. Я.; Андрюшина Е. И. Издательство « Экономика» , 1985г.
- Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы – М.: Финансы и статистика, 2001г, с. 248.
- Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания: учебное пособие. Минск : Высшая школа, 2003.
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания / под ред. Н.И. Кабушкина. Минск : Новое знание, 2003.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания : учебно-практическое пособие. Минск : ФУ Аинформ, 2003.
- Кравченко Л.И. Экономический анализ деятельности предприятий торговли и общественного питания. — Минск.: Высшая школа, 1998 — 420 с.
- Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия) : учебник. М.: Дашков и К0, 2003.
- Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес : учебное пособие для вузов / под ред. проф. М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
- Экономика предприятий торговли и общественного питания уч. пособие под. ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой М.: КНОРУС 2009 г.
- Кравченко Л.И. Экономический анализ деятельности предприятий торговли и общественного питания. — Минск.: Высшая школа, 1998
- Галицкий «Экономика предприятия», Москва, «Эксмо», 2005г.
- Грузинов В.Л., Грибов В.Д. «Экономика предприятия», Москва, «Финансы и статистика», 2000г.
- Ефимова О.П. «Экономика общественного питания», Минск, «Новое знание», 2003 г.
- Зайцев Н.Л. «Экономика организации», «Экзамен», 2008г.
- Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания», Минск, «Фу Аинформ», 2003г.
- Малышкова В.И. «Экономика и управление предприятий питания», Москва, 2005г.
- Феоктистова В.И. Экономика предприятий: Учеб. пособие - М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
- Луховская О.К., Здор В.Н. Концепция развития туристской фирмы (экономико-маркетинговый аспект): Практикум по разделу дисциплины "Маркетинг социально - культурной сферы и туризма" / ГОУ ВПО РГТЭУ. - Иваново, 2005. - 128с.
- Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. - М.: Издательский центр "Академия"; Мастерство, 2002. - 160с.
- Панова Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2005. - 320с.
- Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко - 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2002. - 386с. - (Экономическое образование)
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник. Изд.4-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Издательство "Феникс", 2005. - 352с. (Серия "СПО")
- Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: Рконсульт, 2002. - 468с., ил.
- Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 384с.
- Эгертон - Томас Кристофер ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. - М.: РосКонсульт, 1999. - 272с.
- Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания: Практич. пособие / Сост. С.С. Скобкин. - М.: Экономистъ, 2004, - 192с.