Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое и практическое изучение снабжения и планирования товарных запасов на предприятии общественного питания.
Задачами дипломной работы являются:
• Подбор и изучение литературы по данной теме;
• Установление состава складских помещений;
• Организация товароснабжения на предприятии;
• Нормирование и планирование товарных запасов;
• Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц;
• Расчет валового дохода предприятия;
• Расчет количества отходов и планирование их использования.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1.Теоретические аспекты товароснабжения на предприятии…........6
1.1 Сущность и значение запасов, в предприятии общественного питания……6
1.2 Источники снабжения и формы их поставок ………………..……………….9
1.3 Методы определение потребности в сырье и продуктах… ………………...12
Глава 2.Анализ товароснабжения на предприятии ООО Коралл в кафе «Dr.Watson» ………………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия……….……………..………………………….19
2.2 Организация товароснабжения на предприятии……………………………..23
2.3 Анализ товарных запасов……………………………………………………...29
Глава 3. Совершенствование планирования снабжения на предприятии ООО Коралл кафе «Dr.Watson» .…………………………………………. …37
3.1 Обоснование потребности в сырье и товарах …………..................................37
3.2 Расчет валового дохода предприятия………………………………………...45
3.3 Расчет количества отходов и планирование их использования……………..47
Заключение……………………………………………………………………......62
Список использованных источников………………………………………….65
Iср = (i * 90)/ S , где
Iср - средний интервал поставки;
i - средняя стоимость одной поставки по товарной группе;
S - стоимость всех поставок по товарной группе в планируемом квартале.
Запас текущего пополнения по товарным группам равен половине среднего интервала поставки на планируемый квартал. В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимается равным среднему интервалу поставки.
Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Его размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. При нормировании страхового запаса на предприятии питания следует учитывать, что многие продовольственные товары относятся к числу скоропортящихся, поэтому размеры страхового запаса должны ограничиваться величиной, обусловленной возможными нарушениями в снабжении и сроками хранения. Так, страховые запасы хлеба и молока не должны быть более чем на один день, страховые запасы мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов должны соответствовать емкости холодильников, а сроки их хранения не должны превышать 2-4х дней, других продуктов (круп, муки, сахара) - 10-12 дней в зависимости от условий хранения и завоза продуктов.
После того, как определили норму товарных запасов по каждой товарной группе, следует рассчитать среднюю норму в днях по ресторанному хозяйству или его структурным подразделениям. Она рассчитывается как средневзвешенная величина для каждого квартала планируемого года на основе установленной нормы по каждой группе. Средняя норма определяется в днях делением общей величины товарных запасов по всем товарным группам на среднедневной расход продуктов по предприятию.
Для того чтобы посчитать запасы сырья в кафе «Dr.Watson», необходимо разбить его на товарные группы.
Таблица 1 - Разбивка сырья на товарные группы
Сырье |
Среднемесячный расход, кг |
Цена за 1кг, руб. |
Сумма, руб. |
1. Мясо |
|||
говядина |
2157,47 |
170 |
366769,9 |
курица (филе) |
235,4 |
155 |
36487 |
печень говяжья |
225 |
120 |
27000 |
свинина |
214,68 |
165 |
35422,2 |
язык говяжий |
225 |
120 |
27000 |
ВСЕГО: |
3057,55 |
492679 | |
2. Колбасные изделия |
|||
колбаса варенная |
89,66 |
178 |
15959,48 |
буженина |
98 |
148 |
14504 |
ВСЕГО: |
187,66 |
30463,48 | |
3. Рыба, морепродукты |
|||
семга с/с |
40,36 |
477 |
19251,72 |
икра лососевая |
26 |
998 |
25948 |
горбуша |
1340 |
134 |
179560 |
треска |
1400 |
78 |
109200 |
осетр |
560 |
340 |
190400 |
ВСЕГО: |
3366,36 |
524359,72 | |
4. Масло |
|||
масло сливочное |
233 |
65 |
15145 |
масло растительное |
60 |
56 |
3360 |
маргарин |
250 |
50 |
12500 |
ВСЕГО: |
543 |
31005 | |
5. Молоко |
|||
Молоко 3,2% |
400 |
40 |
16000 |
ВСЕГО: |
400 |
16000 | |
6. Сахар |
|||
сахар |
356 |
15 |
5340 |
ВСЕГО: |
356 |
5340 | |
7. Мука |
мука пшеничная в/с |
255 |
6 |
1530 |
ВСЕГО: |
255 |
1530 | |
8. Сыр |
|||
сыр гауда |
147 |
116 |
17052 |
сыр российский |
87 |
100 |
8700 |
ВСЕГО: |
234 |
25752 | |
9. Хлеб |
|||
хлеб серый |
250 |
20 |
5000 |
хлеб белый |
250 |
20 |
5000 |
ВСЕГО: |
500 |
25000000 | |
10. Картофель |
|||
картофель свежий |
6000 |
16 |
96000 |
ВСЕГО: |
6000 |
96000 | |
11. макаронные изделия |
|||
макароны |
400 |
10 |
4000 |
ВСЕГО: |
400 |
4000 | |
12. Остальные товарные группы |
|||
морковь |
450 |
6 |
2700 |
зелень |
100 |
75 |
7500 |
салат зеленный |
160 |
30 |
4800 |
огурцы свежие |
304 |
45 |
13680 |
сметана |
375 |
46 |
17250 |
помидоры свежие |
245 |
40 |
9800 |
капуста цветная |
280 |
46 |
12880 |
зеленный горошек (консервированный) |
98 |
42 |
4116 |
майонез |
160 |
36 |
5760 |
яблоки свежие |
245,56 |
34 |
8349,04 |
вишня |
14,5 |
34 |
493 |
лимон |
80 |
36 |
2880 |
свекла свежая |
290 |
17 |
4930 |
чеснок |
500 |
30 |
15000 |
лук репчатый |
2000 |
9 |
18000 |
грибы маринованные |
190 |
50 |
9500 |
капуста свежая |
380 |
7 |
2660 |
яйца (шт) |
300 |
4 |
1200 |
томатная паста |
130 |
20 |
2600 |
Уксус 9% |
20 |
6 |
120 |
репа |
42 |
16 |
672 |
огурцы маринованные |
46 |
30 |
1380 |
шампиньоны свежие |
900 |
150 |
135000 |
кабачки |
70 |
19 |
1330 |
черный перец горошком |
24 |
12 |
288 |
лавровый лист |
0,05 |
56 |
2,8 |
гречка |
165 |
1650 | |
рис |
240 |
16 |
3840 |
гвоздика |
0,04 |
107 |
4,28 |
корица |
0,04 |
109 |
4,36 |
кислота лимонная |
0,75 |
80 |
60 |
сухари панировочные |
9 |
40 |
360 |
апельсины |
70 |
27 |
1890 |
желатин |
10 |
250 |
2500 |
клюква |
30 |
27 |
810 |
земляника |
31 |
30 |
930 |
чернослив |
105 |
90 |
9450 |
клубника |
45 |
40 |
1800 |
ВСЕГО: |
306189,48 | ||
ИТОГО: |
26533318 |
Рассмотрим расчет товарных запасов сырья в кафе «Dr.Watson» на примере расчета товарных запасов мяса. Фактически оборот мяса в кафе на конец месяца равен руб. 492679.По формуле (1.6) рассчитаем однодневный оборот.
Q=492679*3057,55/1000=150639 (руб.)
Товарные запасы составляет 33042,36 руб. По формуле (1.3) рассчитаем запас в днях оборота.
Зд=150639/33042,36 =0,25 (дня),
Время на прием товара составляет 0,1 дня, время на подготовку сырья к производству — 0,1 дня. Значит, общий товарный запас мяса в днях оборота составляет 0,4дня. (0,25+0,1+0,1)
На примере колбасных изделий:
Q=30463,49*187,66/1000=5716,77 (руб.)
Зд=5716,77/33042,36=0,16 (дня),
Время на прием товара составляет 0,1 дня, время на подготовку сырья к производству — 0,1 дня. Значит, общий товарный запас колбасных изделий в днях оборота составляет 0,3 дня. (0,16+0,1+0,1)
На примере рыбы и морепродуктов:
О=524359,7*3366,36/1000=17650,
Зд=17651,83/33042,36=0,26 (дня),
Время на прием товара составляет 0,1 дня, время на подготовку сырья к производству — 0,1 дня. Значит, общий товарный запас рыбы и морепродуктов в днях оборота составляет 0,4 дня. (0,26+0,1+0,1)
Аналогично рассчитаем товарные запасы в днях оборота и для других товарных групп. В результате они составят:
для масла – 0,5 дня,
для молока – 0,1 дня,
для сахара – 0,6 дня,
для муки – 0,5 дня,
для сыра – 0,5 дня,
для хлеба – 0,1 дня,
для картофеля – 0,9дня,
для макарон - 0,8 дня,
для остальных товарных групп – 0,8 дня.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы:
Что все поставщики сырья и полуфабрикатов в современных условиях осуществляется на основании заключении договора.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в остаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.
Запас текущего пополнения по товарным группам равен половине среднего интервала поставки на планируемый квартал. В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимается равным среднему интервалу поставки.
Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Его размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. При нормировании страхового запаса на предприятии питания следует учитывать, что многие продовольственные товары относятся к числу скоропортящихся, поэтому размеры страхового запаса должны ограничиваться величиной, обусловленной возможными нарушениями в снабжении и сроками хранения. Так, страховые запасы хлеба и молока не должны быть более чем на один день, страховые запасы мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов должны соответствовать емкости холодильников, а сроки их хранения не должны превышать 2-4х дней, других продуктов (круп, муки, сахара) - 10-12 дней в зависимости от условий хранения и завоза продуктов.
Рассмотрели расчет товарных запасов сырья в кафе «Dr.Watson» на примере расчета товарных запасов мяса, колбасных изделий, рыбы и морепродуктов, масло, молока, сахара и других товарных групп:
Глава 3. Разработка планирования снабжения на предприятии ООО Коралл кафе «Dr.Watson»
Наиболее ответственным моментом в разработке плана снабжения является расчет потребности в сырье и покупных товарах.
Потребность в сырье для
Расчет по индивидуальным нормам осуществляют умножением нормы вложения сырья в граммах (по рецептурам) на количество запланированных к выпуску блюд каждого наименования, расчет производится по массе брутто. Если предприятие определенную долю сырья получает в виде полуфабрикатов, то потребность в них определяется по массе нетто. Нормы расхода сырья определенны сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, разработанными и утвержденными Министерством торговли.
В общественном
питании ассортимент