Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 16:03, шпаргалка
работа содержит ответы на вопросы к зачету по дисциплине "Ценообразование"
Законодательно запрещена также и ценовая дискриминация, если она мешает механизму конкуренции.
Участники каналов товародвижения от предприятия—производителя до оптовой и розничной торговли также оказывают влияние на ценовые решения фирмы. Все участники ставят перед собой цель – максимизировать объем реализации и получить возможность в большей степени контролировать цены. Предприятие—производитель может оказывать воздействие на цену посредством монопольного товародвижения, сводя к минимуму реализацию продукции в магазинах, которые продают товары по сниженным ценам. Предприятие—производитель открывает свои собственные торговые точки и магазины, в которых может непосредственно определять цены на свою продукцию.
На рынке чистой конкуренции спрос для предприятия обладает полной эластичностью по цене, так как на рынке присутствует много фирм, причем у них нет возможности по отдельности контролировать хоть сколько—нибудь значимую долю рынка. Если фирма увеличивает объем производства продукции, цена обычно не изменяется. На рынке чистой конкуренции между спросом и ценой существует обратно пропорциональная зависимость.
В случае если предложение товаров в отрасли увеличится, то цена понизится для всех присутствующих на рынке фирм.
На рынке чистой конкуренции ни одна фирма не участвует в процессе ценообразования, а цены определяются через взаимодействие спроса и предложения.
На рынке чистой монополии есть только один продавец. Им может являться фирма или государственная организация.
Фирма—монополист сама определяет цены на свою продукцию, не учитывая ценовую политику остальных фирм.
При помощи государственной монополии можно установить цену товара ниже его себестоимости, вызвав увеличение потребления товара слоями населения, не имеющими возможности приобрести его по полной цене. Можно также повысить цену, что вызовет сокращение потребления продукта.
Фирма—монополист, не ограниченная в ценовой политике, все же устанавливает оптимальный уровень цены, базируясь на спросе на свою продукцию. Ценовая политика фирмы—монополиста основывается на ценовой дискриминации, согласно которой фирма продает товар по различным ценам, не учитывая различия в издержках.
На рынке монополистической конкуренции
присутствует много фирм, продающих свои товары по различным ценам, причем цены на их товары имеют большой диапазон изменения.
Продукция этих фирм различается по своим физическим характеристикам и по потребительским предпочтениям, что объясняет большой диапазон цен.
На рынке монополистической
конкуренции фирма
1) структуры потребительского спроса;
2) цены на продукцию фирм—конкурентов;
3) издержек производства.
В условиях монополистической
конкуренции применяются
На рынке олигополистической конкуренции господствуют несколько крупных фирм, продукция которых может быть как однородной, так и разнородной.
На данном типе рынка
фирмами применяется множество
стратегий ценообразования. Одна из
этих стратегий – стратегия
Процесс ценообразования включает в себя следующие этапы:
1) постановка целей ценовой политики.
Выделяют три главные цели ценовой политики:
а) обеспечение выживаемости фирмы;
б) максимизация прибыли;
в) удержание рынка;
2) определение спроса. Это один из важнейших этапов процесса ценообразования, так как невозможно рассчитать оптимальную цену, не проанализировав спрос на товар.
Фирма должна проанализировать
также изменение спроса на свою продукцию
при различных ценах и учесть
все возможные причины
3) анализ и учет издержек. Постоянные и переменные издержки в сумме образуют валовые издержки, величина которых представляет собой минимальное значение цены на товар. Величину издержек необходимо учитывать при понижении цены на товар, так как если уровень цен будет ниже величины издержек, фирма понесет убытки.
4) учет цен конкурентов. Большое влияние на спрос, а следовательно, и на цену оказывают цены на конкурентную продукцию. Фирме следует иметь полную информацию о ценах на товары конкурентных фирм и об отличительных особенностях их товаров. Данную информацию можно взять за основу в процессе ценообразования, и с ее помощью можно также определить место фирмы среди конкурентов.
5) выбор метода ценообразования. На данном этапе фирма может приступить к определению цены на свой товар. Оптимальная цена – это цена, которая возместит все производственные издержки, издержки на распределение и сбыт товараи обеспечит фирме определенную норму прибыли. Существуют следующие варианты установления уровня цены:
1) минимальный уровень (определяется затратами);
2) максимальный уровень (формируется спросом на товар);
3) оптимальный уровень.
Наибольшее распространение получили следующие методы установления цен:
1) метод, основывающийся на издержках производства;
2) метод дохода на капитал: основывается на добавлении к затратам на единицу продукции процента на вложенный капитал;
3) преимущество этого метода состоит в возможности учесть плату за финансовые ресурсы, привлекаемые для производства и реализации товара;
4) определение цен с ориентацией на спрос. При использовании данного метода чем больше степень дифференциации продукции, тем больше будет эластичность цен, приемлемых для покупателей. Дифференцироваться товары могут по многим показателям: по техническим параметрам, по дизайну, по надежности и др. Данный метод базируется на хорошей осведомленности производителя о потребностях и предпочтениях покупателей, а также на умении акцентировать внимание на специфических качествах своей продукции;
5) Метод установления цены на основе текущих цен используется на рынках чистой и олигополистической конкуренции. Фирма в этих условиях устанавливает цену на чуть более высоком или на чуть более низком уровне, чем уровень цен конкурентов;
6) Определение конечной цены.
Фирме для осуществления эффективной ценовой политики необходимо в первую очередь иметь достоверную информацию о фирмах—конкурентах и их продукции, о производственных затратах и других издержках, о норме прибыли, о налоговой политике и т. д. Данную информацию для принятия верных ценовых решений следует всесторонне изучить.
Обычно фирма собирает информацию по следующим четырем направлениям:
1) рынок товара (тип конкуренции);
2) отрасль, в которой функционирует фирма;
3) отрасли—конкуренты;
4) деятельность правительства в области предпринимательства.
В процессе сбора информации о ценах фирма также должна изучить:
1) рынок сбыта своей продукции;
2) потенциальные возможности своей продукции;
3) поведение существующих конкурентов и возможности потенциальных конкурентов;
4) политику правительства в отношении предпринимательства.
Для принятия эффективных ценовых решений фирма должна обладать следующей информацией:
О рынке:
1) сегменты рынка, в которых осуществляется сбыт продукции;
2) потребности и предпочтения потенциальных покупателей;
3) географическое положение рынков сбыта;
4) емкость рынка;
5) существующие и потенциальные конкуренты;
6) перспективы увеличения объемов продаж своей продукции;
7) конъюнктура рынка и прогнозы на следующие два года.
О товаре:
1) новизна товара;
2) сравнительная оценка качества конкурентных товаров и товара данной фирмы;
3) сравнительная оценка цен на товары фирм—конкурентов и цен на товары данной фирмы;
4) способность товара удовлетворять существующие и потенциальные потребности потребителей;
5) необходимость усовершенствования;
6) реакция покупателей на цену товара.
О конкуренции на рынке и о политике правительства:
1) политика правительства и ее влияние на рынок;
2) наличие конкурентных товаров в продаже;
3) доля рынка, занимаемая конкурентами;
4) перспективы изменения цен;
5) финансовое состояние конкурентов;
6) предполагаемое поведение конкурентов;
7) официальная информация о прибылях и убытках конкурентов.
О производстве и затратах:
1) объемы производства и объемы складских запасов на данный момент времени;
2) затраты фирмы при данном объеме складских запасов;
3) влияние изменения объема производства на затраты;
4) влияние изменения объема складских запасов на затраты;
5) затраты, которые имеют непосредственное отношение к принятию ценовых решений.
О выручке от реализации и прибыли:
1) соотношение выручки, прибыли и затрат по различным видам товаров, реализуемых или выпускаемых фирмой;
2) взаимосвязь объемов производства и выручки от продажи;
3) взаимосвязь объемов производства и прибыли;
4) доля прибыли в цене единицы реализуемого товара;
5) соотношение доли прибыли в цене единицы товара, реализуемого данной фирмой, и цене единицы товара, реализуемого конкурирующими фирмами.
Выделяют следующие основные цели ценовой политики:
1) обеспечение дальнейшего существования фирмы. В условиях сильной конкуренции, понижения спроса и наличия у предприятия избыточных мощностей фирме приходится прибегать к снижению цен на свою продукцию с целью продолжения производства или ликвидации запасов. Причем в такой ситуации прибыль роли не играет. Пока цена товара покрывает часть постоянных и переменных издержек фирмы, она может продолжать свое существование. Но эта цель может преследоваться только в краткосрочном периоде;
2) максимизация прибыли в краткосрочном периоде. Большинство фирм хотят установить такую цену на свою продукцию, которая обеспечила бы им максимальную прибыль. Для того чтобы достигнуть данной цели, нужно определить величину предварительного спроса и предварительных издержек по каждой отдельной цене (т. е. ценовой альтернативе). Далее необходимо выбрать из этих альтернатив ту, которая в краткосрочном периоде принесет фирме максимум прибыли;
3) максимизация оборота в краткосрочном периоде. Для достижения данной цели посредникам выплачивается процент комиссионных от объема реализованной ими продукции;
4) максимальное увеличение объема сбыта. Фирмы, которые ставят перед собой данную цель, основываются на том, что увеличение сбыта повлечет за собой снижение издержек на единицу продукции, а следовательно, увеличение прибыли. Такие фирмы понижают цены на свою продукцию до минимума, полагаясь на реакцию рынка. Это называется «ценовой политикой наступления на рынок». Если фирма понижает цены на свою продукцию до допустимого минимума, увеличивает долю своего участия на рынке, тем самым уменьшая издержки на единицу товара, то она может и дальше снижать цены.
Однако такая политика будет иметь хорошие результаты только при выполнении следующих условий:
а) сильная чувствительность спроса к ценам;
б) наличие возможности понижать издержки производства и реализации на единицу товара в результате увеличения объемов производства;
в конкуренты не последуют примеру данной фирмы и не начнут тоже понижать цены;
5) «снятие сливок». Данная цель достигается путем установления высоких цен. Эта тактика обычно применяется для товарных новинок, на которые устанавливается цена, значительно превышающая цену производства. Подобное ценообразование получило название «премиального ценообразования». Когда объемы реализации по данной цене начинают уменьшаться, фирма понижает цену, привлекая больше покупателей. В результате в каждом сегменте ценового рынка фирма достигает максимально возможного объема сбыта;
6) лидерство в качестве. Если фирма становится лидером в качестве, то она устанавливает высокую цену на свою продукцию, чтобы покрыть издержки на улучшение качества и на проводимые для этого научно—исследовательские работы.
Все рассмотренные цели ценовой политики могут ставиться перед фирмой в разное время, при различных ценах, в разных соотношениях, но все они подчинены общей цели – максимизации прибыли в долгосрочном периоде.
Концепция жизненного цикла продукта основывается на том, что время нахождения продукта на рынке ограничено. То есть каждый товар имеет свой жизненный цикл, в который входят следующие стадии:
1) разработки и выпуска на рынок;
2) роста;
3) зрелости;
4) падения.
Политика жизненного цикла товара учитывает следующие факторы в ценообразовании:
1) изменение издержек после увеличения объемов производства;
2) изменение спроса на протяжении жизненного цикла товара;
3) время присутствия товара на рынке.
Стадия разработки и выпуска товара на рынок