Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 19:49, курсовая работа
Основной целью дипломной работы является совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями в ОАО «Омский бекон».
В соответствии с поставленной целью были проработаны следующие вопросы:
1. Изучены труды ученых, экономистов, финансистов.
2. Дана финансово-экономическая характеристика ОАО "Омский бекон".
В хозяйстве на отчетный период имеется средств производства на 1869051 тыс. рублей. Из них сельскохозяйственные производственные фонды составляют 1477502 тыс. рублей или 79 %.
Исходя из данных таблицы 2 видно, что за счет увеличения среднегодовой стоимости производственных основных фондов на 45,07 % в 2002 году по сравнению с 2000 годом фондообеспеченность увеличилась на 28,58 %, а фондовооруженность - на 30,27 %. А также за счет увеличения стоимости производственных основных фондов (из-за ежегодной их переоценки) и за счет увеличения стоимости валовой продукции на 86,21 % фондоотдача увеличилась на 28,36 %, а фондоемкость уменьшилась на 22,22 %.
Необходимым условием осуществления процесса производства является наличие трудовых ресурсов.
Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определенной количественной и качественной пропорции. В сельском хозяйстве неполное использование трудовых ресурсов уменьшает общее количество производимой продукции, что крайне невыгодно как всему обществу, так и каждому хозяйству.
Важнейшей экономической
категорией, которая характеризует
эффективность использования
Уровень производительности труда и использования рабочей силы представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Уровень рабочей силы, производительности и использования рабочей силы.
Показатели |
Годы |
2002 к 2000 в % | ||
2000 |
2001 |
2002 | ||
Валовая продукция , тыс. руб. |
1023850 |
1398266 |
1906541 |
186,21 |
Отработано – всего, тыс. чел. -ч. |
6180 |
7657 |
8007 |
129,56 |
Среднегодовая численность работников в с/х производстве, чел. |
2772 |
3033 |
3087 |
111,36 |
Произведено валовой продукции на 1 чел. - ч., руб. |
165,67 |
182,61 |
238,11 |
143,73 |
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. |
369354 |
461017 |
617603 |
167,21 |
Фактически отработано 1 работником, часов |
2229 |
2525 |
2594 |
116,38 |
Дней |
318 |
361 |
371 |
116,67 |
Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 2002 году 70,79 % из общей численности. Произошло увеличение численности работников, занятых в сельском хозяйстве, это происходит в связи с увеличением операторов и других специалистов на свинокомплексах, Новохуторском племкомбинате, селекционно-гибридном комплексе. Наблюдается увеличение выработки на 16,38 % в часах и на 16,67 % в днях.
Производительность труда на одного среднегодового работника увеличилась на 67,21 %, так как произошло увеличения валовой продукции на 86,21 % и увеличение численности работников на 11,36 %, автоматизации процессов производства. Производительность труда всего по хозяйству увеличилась на 43,73 %.
Специализация — преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.
На основании следующей таблицы 4 можно определить специализацию ОАО «Омский бекон».
Таблица 4 – Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.
Отрасли и виды продукции |
Годы |
В сумме |
За 3 года в % к итогу | ||
2000 |
2001 |
2002 | |||
Продукция растениеводства: |
12023 |
57077 |
32611 |
101711 |
1,96 |
Зерновые |
9164 |
53884 |
29046 |
92094 |
1,77 |
Прочая |
2859 |
3193 |
3565 |
9617 |
0,19 |
Продукция животноводства |
1102757 |
1615912 |
1768687 |
4487356 |
86,39 |
Молоко |
26086 |
35409 |
33267 |
94762 |
1,82 |
Мясо КРС |
11331 |
11778 |
17561 |
40670 |
0,78 |
Свиноводство |
1065332 |
1568554 |
1717466 |
4351352 |
83,77 |
Прочая |
8 |
171 |
393 |
572 |
0,02 |
Продукция переработки покупного сырья |
64721 |
191680 |
147268 |
403669 |
7,77 |
Продукция подсобных производств и промыслов |
7180 |
10710 |
7033 |
24923 |
0,48 |
Работы и услуги |
51598 |
30793 |
94120 |
176511 |
3,4 |
Всего по хозяйству |
1238279 |
1906172 |
2049719 |
5194170 |
100.0 |
В целом за три последних года в структуре товарной продукции значительная доля принадлежит продукции животноводства – 86,39 %. Главной отраслью является свиноводство, так как на долю свиноводства из продукции животноводства приходится 83,77 %.
Рис. 1. – Структура товарной продукции на ОАО "Омский бекон"
Таким образом, ОАО «Омский бекон» является свиноводческим хозяйством по выращиванию свиней до беконной кондиции. В отрасли растениеводства, главным образом значительная доля принадлежит зерновым, которые необходимы для производства кормов.
Об успешной производственной деятельности любого хозяйства в целом можно судить по результатам производственно – финансовой деятельности. Основными показателями, характеризующими результативность хозяйственной деятельности предприятия является прибыль, рентабельность и себестоимость произведенной и реализованной продукции.
Рентабельность является одним из основных показателей эффективности работы предприятия. Рентабельность показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции позволяет определить, какие виды продукции наиболее выгодно производить в хозяйстве, где заложены наибольшие резервы повышения эффективности общественного производства. Чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществлять ускоренными темпами интенсификацию, обновление, научно – технический прогресс и материальное положение работников, улучшение их благосостояния.
Теперь рассмотрим уровень рентабельности основных видов продукции ОАО "Омский бекон" ( Приложение А).
В целом в хозяйстве в 2002 году получено прибыли от реализации продукции 551269 тыс. руб., в том числе от отрасли свиноводства - 554564 тыс. руб.
За три последних года в ОАО «Омский бекон» наблюдается увеличение рентабельности с 24,17 % до 36,79 %. Высоко рентабельным считается животноводство, рентабельность которого увеличивается с 26,4 % до 45,72 %. Растениеводство на ОАО «Омский бекон» за 2002 год является убыточным. Высоко рентабельным стало выращивание свиней – 47,69 %, а убыточным - выращивание зерновых культур.
В целом, ОАО «Омский бекон» - это крупный свиноводческий комплекс, который успешно функционирует в рыночных условиях.
2.2 Анализ взаимоотношений организации с поставщиками и покупателями
Все организации в процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи – это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая – их покупателем, а значит и плательщиком.
ОАО «Омский бекон» также постоянно вступает во взаимоотношения с поставщиками и покупателями.
Взаимоотношения организации строятся в следующих направлениях:
1. Поставщики, которые снабжают организацию сырьем, для кормления свиней. Корма – исходное сырье для производства всех видов продукции животноводства. Главная цель – бесперебойное снабжение животных сбалансированными кормами для увеличения высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, обеспечение кормового баланса через качественные и дешевые кормовые компоненты. Для производства кормов используются следующие виды сырья: зерновые (ячмень, пшеница, рожь, овес), мучнистые (отруби), минеральные (соль, фосфат, мел), белковые (рыбная мука), соевые, подсолнечный шрот и жмых, премиксы, белково-витаминные добавки и другие виды сырья. Основными поставщиками зернового сырья являются зерноводческие хозяйства Омской области, минерального, белкового и других видов сырья – различные перерабатывающие предприятия Омской области и других регионов России (Например, Алтайский и Краснодарский края). На территории хозяйства расположен Лузинский комбикормовый завод, который реализует ОАО «Омский бекон» комбикорма.
2. Поставщики других материалов – топлива, ГСМ, запчастей, оборудования, спецодежды, продуктов питания (хлеба, хлебобулочных изделий, молока, молочных продуктов и т.д.), канцелярских товаров, а также подрядчики, выполняющие для предприятия работы (строительные, монтажные, ремонтные) и оказывающие услуги (транспортные, услуги связи, электроснабжение, водоснабжение).
При приобретении ОАО «Омский бекон» у поставщиков различных товарно-материальных ценностей между организацией и поставщиком заключается договор купли-продажи, в котором указывается следующее (Приложение Б):
Как самый крупный производитель мяса свинины, колбасных изделий, а в последнее время еще и молочной продукции в России, ОАО «Омский бекон» имеет наиболее разветвленную сеть потребителей своей продукции. Основным потребителем и покупателем мяса и мясной продукции является ОАО «Мясокомбинат «Омский»» – он потребляют до 80 % всей выпускаемой предприятием продукции. Отношения с покупателями строятся на основании договора купли-продажи мяса и мясной продукции. Основными условиями договора являются (Приложение В):
Информация о работе Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями