Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 19:49, курсовая работа

Описание работы

Основной целью дипломной работы является совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями в ОАО «Омский бекон».
В соответствии с поставленной целью были проработаны следующие вопросы:
1. Изучены труды ученых, экономистов, финансистов.
2. Дана финансово-экономическая характеристика ОАО "Омский бекон".

Файлы: 1 файл

Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями на ОАО Омский бекон.doc

— 387.50 Кб (Скачать файл)

 

В хозяйстве на отчетный период имеется средств производства на 1869051 тыс. рублей. Из них сельскохозяйственные производственные фонды составляют 1477502 тыс. рублей или 79 %.

Исходя из данных таблицы 2 видно, что за счет увеличения среднегодовой  стоимости производственных основных фондов на 45,07 % в 2002 году по сравнению  с 2000 годом фондообеспеченность  увеличилась на 28,58 %, а фондовооруженность - на 30,27 %. А также за счет увеличения стоимости производственных основных фондов (из-за ежегодной их переоценки) и за счет увеличения стоимости валовой продукции на 86,21 % фондоотдача увеличилась на 28,36 %, а фондоемкость уменьшилась на 22,22 %.

Необходимым условием осуществления  процесса производства является наличие  трудовых ресурсов.

Наибольшая экономическая  эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определенной количественной и качественной пропорции. В сельском хозяйстве неполное использование трудовых ресурсов уменьшает общее количество производимой продукции, что крайне невыгодно как всему обществу, так и каждому хозяйству.

Важнейшей экономической  категорией, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы, является производительность труда, то есть соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производительность продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Уровень производительности труда и использования рабочей  силы представлены в таблице 3.

Таблица  3 – Уровень рабочей силы, производительности и использования рабочей силы.

Показатели

Годы 

2002  к 2000 в %

2000

2001

2002

Валовая продукция , тыс. руб.

1023850

1398266

1906541

186,21

Отработано – всего, тыс. чел. -ч.

6180

7657

8007

129,56

Среднегодовая численность работников в с/х производстве, чел.

2772

3033

3087

111,36

Произведено валовой продукции на 1 чел. - ч., руб.

165,67

182,61

238,11

143,73

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

369354

461017

617603

167,21

Фактически отработано 1 работником, часов

2229

2525

2594

116,38

                   Дней

318

361

371

116,67


 

Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 2002 году 70,79 % из общей численности. Произошло увеличение численности работников, занятых в сельском хозяйстве, это происходит в связи с увеличением операторов и других специалистов на свинокомплексах, Новохуторском племкомбинате, селекционно-гибридном комплексе. Наблюдается увеличение выработки на 16,38 % в часах и на 16,67 % в днях.

Производительность  труда на одного среднегодового работника увеличилась на 67,21 %, так как произошло увеличения валовой продукции на 86,21 % и увеличение численности работников на 11,36 %, автоматизации процессов производства. Производительность труда всего по хозяйству увеличилась на 43,73 %.

Специализация — преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление хозяйства. Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

На основании следующей  таблицы 4 можно определить специализацию ОАО «Омский бекон».

Таблица  4 – Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.

Отрасли и виды продукции

Годы 

В сумме

За 3 года в % к итогу

2000

2001

2002

Продукция растениеводства:

12023

57077

32611

101711

1,96

      Зерновые

9164

53884

29046

92094

1,77

      Прочая

2859

3193

3565

9617

0,19

Продукция животноводства

1102757

1615912

1768687

4487356

86,39

      Молоко

26086

35409

33267

94762

1,82

      Мясо КРС

11331

11778

17561

40670

0,78

      Свиноводство

1065332

1568554

1717466

4351352

83,77

      Прочая

8

171

393

572

0,02

Продукция переработки покупного сырья

64721

191680

147268

403669

7,77

Продукция подсобных производств и промыслов

7180

10710

7033

24923

0,48

Работы и услуги

51598

30793

94120

176511

3,4

Всего по хозяйству

1238279

1906172

2049719

5194170

100.0


 

В целом за три последних  года в структуре товарной продукции значительная доля принадлежит продукции животноводства – 86,39 %. Главной отраслью является свиноводство, так как на долю свиноводства из продукции животноводства приходится  83,77 %.                   

                                                            

Рис. 1. – Структура товарной продукции на ОАО "Омский бекон"

 

Таким образом, ОАО «Омский  бекон» является свиноводческим хозяйством по выращиванию свиней до беконной кондиции. В отрасли растениеводства, главным образом значительная доля принадлежит зерновым, которые необходимы для производства кормов.

Об  успешной  производственной  деятельности  любого  хозяйства  в  целом можно судить по результатам  производственно – финансовой  деятельности. Основными показателями, характеризующими  результативность хозяйственной деятельности  предприятия  является  прибыль, рентабельность  и  себестоимость произведенной  и  реализованной  продукции.

Рентабельность является одним  из  основных  показателей  эффективности  работы предприятия. Рентабельность показывает  эффективность  производства  с  точки  зрения  получения  прибыли  на  единицу  материальных  и  трудовых  затрат  по  производству  и  реализации  продукции. Уровень  рентабельности  отдельных  видов  продукции  позволяет определить, какие  виды  продукции  наиболее  выгодно  производить  в  хозяйстве, где  заложены  наибольшие  резервы  повышения  эффективности  общественного  производства. Чем  выше  рентабельность  производства, тем  больше  возможностей  осуществлять  ускоренными  темпами  интенсификацию, обновление, научно – технический  прогресс  и  материальное  положение  работников, улучшение  их  благосостояния.

Теперь рассмотрим уровень рентабельности основных видов продукции ОАО "Омский бекон" ( Приложение А).

В  целом  в  хозяйстве  в  2002 году  получено  прибыли  от  реализации  продукции  551269 тыс. руб., в  том  числе  от  отрасли  свиноводства  -  554564 тыс. руб.

За  три  последних  года  в  ОАО  «Омский  бекон»  наблюдается  увеличение  рентабельности с  24,17 %  до  36,79 %. Высоко рентабельным  считается  животноводство, рентабельность  которого  увеличивается  с 26,4 % до 45,72 %. Растениеводство на ОАО «Омский бекон» за 2002 год является убыточным. Высоко  рентабельным  стало  выращивание  свиней – 47,69 %,  а   убыточным  -  выращивание  зерновых  культур.      

В целом, ОАО «Омский  бекон» - это крупный свиноводческий комплекс, который успешно функционирует в рыночных условиях.

 

 

2.2 Анализ взаимоотношений  организации с поставщиками и  покупателями

 

Все организации в  процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи – это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая – их покупателем, а значит и плательщиком.

ОАО «Омский бекон» также  постоянно вступает во взаимоотношения  с поставщиками и покупателями.

Взаимоотношения организации  строятся в следующих направлениях:

1. Поставщики, которые  снабжают организацию сырьем, для  кормления свиней. Корма – исходное сырье для производства всех видов продукции животноводства. Главная цель – бесперебойное снабжение животных сбалансированными кормами для увеличения высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, обеспечение кормового баланса через качественные и дешевые кормовые компоненты. Для производства кормов используются следующие виды сырья: зерновые (ячмень, пшеница, рожь, овес), мучнистые (отруби), минеральные (соль, фосфат, мел), белковые (рыбная мука), соевые, подсолнечный шрот и жмых, премиксы, белково-витаминные добавки и другие виды сырья. Основными поставщиками зернового сырья являются зерноводческие хозяйства Омской области, минерального, белкового и других видов сырья – различные перерабатывающие предприятия Омской области и других регионов России (Например, Алтайский и Краснодарский края). На территории хозяйства расположен Лузинский комбикормовый завод, который реализует ОАО «Омский бекон» комбикорма.

2. Поставщики других  материалов – топлива, ГСМ,  запчастей, оборудования, спецодежды, продуктов питания (хлеба, хлебобулочных изделий, молока, молочных продуктов и т.д.), канцелярских товаров, а также подрядчики,  выполняющие для предприятия работы (строительные, монтажные, ремонтные) и оказывающие услуги (транспортные, услуги связи, электроснабжение, водоснабжение).

При приобретении ОАО  «Омский бекон» у поставщиков  различных товарно-материальных ценностей между организацией и поставщиком заключается договор купли-продажи, в котором указывается следующее (Приложение Б):

  1. Номер договора и дата составления.
  2. Наименование покупателя и продавца.
  3. Предмет договора – указывается наименование продукции, поставляемой поставщиком.
  4. Качество товара. Качество должно соответствовать требованием ГОСТа, качество должно быть подтверждено сертификатом качества, происхождение, гарантийности, безопасности, ветеринарным свидетельством и результатами анализа на токсичность. Если товар не соответствует ГОСТу, то покупатель вправе отказаться от оплаты и приема товара и ответственности за отказ от приема товара не несет.
  5. Цена товара и базис поставки. В этом пункте оговаривается цена за единицу продукции и общая сумма договора.
  6. Сроки и порядок поставки:
  • товар поставляется покупателю в соответствии с графиком поставок;
  • продавец должен предоставить с товаром качественный сертификат, сертификат соответствия, ветеринарный сертификат, товарно-транспортную накладную, счет-фактуру.
  1. Сроки и порядок оплаты – указывается сроки и форма оплаты (платежными поручениями, векселями).
  1. Ответственность сторон:
  • покупатель производит оплату за поставленный товар в установленные сроки;
  • в случае несоответствия качества товара требованиям договора.
  1. Прочие условия.
  1. В конце указываются юридические адреса сторон, договор закрепляется печатями и подписями сторон.

Как самый крупный производитель мяса свинины, колбасных изделий, а в последнее время еще и молочной продукции в России, ОАО «Омский бекон» имеет наиболее разветвленную сеть потребителей своей продукции. Основным потребителем и покупателем мяса и мясной продукции является ОАО «Мясокомбинат «Омский»» – он потребляют до 80 % всей выпускаемой предприятием продукции. Отношения с покупателями строятся на основании договора купли-продажи мяса и мясной продукции. Основными условиями договора являются (Приложение В):

  1. Номер договора и дата составления.
  2. Стороны, заключившие договор.
  3. Предмет договора – указывается наименование продукции, поставляемой ОАО «Омский бекон».
  4. Условия  и  порядок  поставки:
  • поставка  продукции  осуществляется  по  договоренности  сторон    автомобильным  транспортом  и  железнодорожным  транспортом;
  • заявка на колбасные изделия и мясопродукты - за 3 дня  для  одногородних покупателей  и  за 4 дня  для  иногородних  покупателей.
  1. Качество  продукции – оговаривается  качество  продукции:
  • продукция  должна  соответствовать требованиям стандартов  и техническим условиям;
  • качество продукции  подтверждается сертификатом  соответствия, качественным удостоверением и ветеринарным свидетельством,  выданным  службой  Госветнадзора.

Информация о работе Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями