Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета в СПК «Авангард» Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:
1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция; 2) рассмотрение методологических основ учета затрат; 3) рассмотрение документального оформления учета затрат на производство продукции, их синтетического и аналитического учета; 4) разработка мероприятий по совершенствованию учета затрат на предприятии.
Введение………………………………………………………………………...…4
1.Обзор литературы…………………………………………………..…………..7
2.Организационная и экономическая характеристика СПК «Авангард» Сергачского района……………………………………………………………...22
3.Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока СПК «Авангард» Сергачского района………………………………………………..39
3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39
3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43
3.3Анализ синтетического и аналитического учета………………......…….47
3.4Система внутренней управленческой отчетности……………………….56
Выводы и предложения…………………………………………………………62
Список использованной литературы……………………………………….…..65
Каждая организация
самостоятельно формирует учетную
политику исходя из своей структуры,
отрасли и других особенностей деятельности.
При разработке учетной политики
предприятие имеет право
Основными задачами
учетной политики сельскохозяйственного
предприятия являются формирование
набора четких инструкций, положений
и методов, которые позволят упорядочить,
унифицировать (насколько это возможно),
регламентировать основные участки
учета, создать единую схему документооборота,
систему оценки активов предприятия,
сформировать отчетность, верно отражающую
имущественное положение
Учетная политика
организации формируется
В учетной политике утверждаются:
• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
• формы первичных документов, применяемые для отражения фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
• методы оценки активов и обязательств;
• правила документооборота и технология обработки учетной информации;
• порядок контроля за хозяйственными операциями;
• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
При формировании учетной политики на сельскохозяйственных предприятиях необходимо придерживаться следующих требований и правил:
1) предприятие
должно выбирать один способ
из нескольких, допускаемых законодательными
и нормативными актами по
2) выбранные
способы должны
3) при ведении
бухгалтерского учета
4) эти правила
должны быть закреплены
5) в том
случае, когда предприятие не
может сформировать
Конкретный вариант учета нужно выбирать, руководствуясь выгодой для деятельности организации, принимая во внимание, объем учетной работы (требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации).
Вновь созданная организация должна сформировать учетную политику и утвердить ее соответствующим приказом не позднее 90 дней со дня приобретения организацией прав юридического лица. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства является: экономически обоснованные разграничения затрат по группам скота, точное распределение этих затрат по экономически однородным статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции. Так же к задачам бухгалтерского учета относят учет ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за использованием ресурсов на производство молока, за выполнением плана по себестоимости.
Для чёткой регламентации движение документов составляется график документооборота. В нём указывается название документа, назначение документа, количество экземпляров, кто составляет, кто подписывает и кому предоставляется.
3.2Анализ первичной учетной документации
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы (материальные, трудовые, финансовые), формирует себестоимость изготавливаемой продукции, что в конечном счете при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы.
Правильная организация учета затрат на производство не только обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов, но и позволяет ему предупредить возможность конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с представителями налоговой службы по вопросу налогообложения прибыли.
В бухгалтерском учете особая роль отводится первичному учету и в отрасли животноводства использования большое количество разнообразных первичных документов, на основании которых производится все последующие записи в учете.
Основные особенности форм первичного учета сводятся к следующему: они приспособлены к компьютерному учету, формы разработаны с учетом современных стандартов построения документации, при разработке форм учтены изменения, связанные с развитием рыночных отношений, большинство документов сделаны более компонентными и удобными для обработки и последующих записей в регистры.
В первичном учете по молочному стаду используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в бухгалтерском учете. Можно выделить следующие группы первичных документов: документы по учету затрат труда, по учету предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции.
На предприятии для учета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют первичные документы, которые можно подразделить на две группы: документы по оприходованию продуктов животноводства (молока) и документы по оприходованию приплода.
К первой группе относят журнал учета надоя молока (прил. 8). Журнал ведет заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. В нем указывают фамилии доярок с указанием количества обслуживаемых коров.
Данные о количестве молока проставляют после каждой доярки, систематически определяется процент содержания жира в молоке. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней храниться на ферме. По истечении этого срока, после подписи заведующей фермой его сдают в бухгалтерию. На основании документов по поступлению и расходованию молока на ферме составляется сводный документ - ведомость движения молока. Данные о движении молока записывают в нее ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока по приходу его, а так же накладные, товарно-транспортные накладные, лимитно-заборными картами по расходу молока предоставляются в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и списания в расход молока в книге складского учета у заведующей фермой, бригадира или приемщика молока на ферме.
На предприятии по выходу продукции
молочного скотоводства используется
форма №114 «журнал учета надоя
молока». Записи в ведомость делаются
ежедневно по каждой доярке, по группе
коров, после дойки проставляется
количество надоенного молока, утром,
в обед и вечером. Ведомость заводится
на один месяц. Ежемесячно данные этой
ведомости переносятся в
Ко второй группе документов по учету выхода продукции в молочном скотоводстве относят форму №211АПК и «Акт на оприходование приплода животных». Он составляется в двух экземплярах заведующей фермой или зоотехником непосредственно в день получения приплода.
В хозяйстве данный акт составляется 1-2 раза в месяц.
Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости учета расхода кормов, форма № СП - 20, молоко списывается на затраты производства. Данный документ предназначен для оформления выдачи и расхода кормов на ферме, составляется ежедневно в течение месяца бригадиром. В документе по учетным группам животных указываются лимит и ежедневный расход кормов по видам в течение месяца, подписывают зоотехник, бригадир. Предоставляется бухгалтеру по учету товарно-материальных ценностей. Бухгалтер следит за контролем правильности составления документа, подсчитывает итоги, указывает шифры бухгалтерских счетов, проверяет, соответствует ли использование кормов лимиту, ставит свою подпись.
На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют сводный документ – ведомость учета движения молока, форма № СП - 23.
Ведомость ведется на каждой ферме отдельно. В ведомость ежедневно на основании данных первичных документов заносятся сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, израсходовано на общественное питание и т.п., выводится итог расхода за день и остаток на конец дня.
По истечении отчетного месяца первый экземпляр ведомости вместе с первичными документами по приходу и расходу молока, на основании которых она составлена, представляется в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой (приемщику молока) основанием для оприходования и списания молока в книге складского учета.
Рассмотрев первичный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства в СПК «Авангард» можно сделать вывод, что целом учет ведется правильно, согласно общепринятым правилом, но имеется ряд недостатков, а именно, многие документы заменяют листы произвольной формы, начерченные от руки, нет бланков, не все реквизиты в документах заполняются, во многих документах нет подписи лиц, обязанных подписать тот или иной документ.
В частности, в накладных не проставляется стоимость отпущенных материалов, в лимитно-заборных картах не указано, сколько и каких материалов может быть отпущено по лимиту.
Недостатком является то, что не проставляется процент жирности молока, он определяется лишь при сдаче его на молокозовод для определения зачетного веса молока.
С целью устранения имеющихся недостатков
нужно заказывать новые бланки в
типографии, заполнять в документах
все необходимые реквизиты, использовать
типовые формы первичных
На основании выше перечисленных
документов в дальнейшем в бухгалтерии
осуществляется аналитический и
синтетический учет затрат и выхода
продукции молочного
3.3Анализ синтетического и аналитического учета
В зависимости от степени обобщения информации в учете выделяют синтетические и аналитические счета.
Счета, которые открывают для учета сгруппированных, экономически однородных объектов учета и которые содержат обобщенные данные о них, называют синтетическими счетами. Однако такой информации для управления и контроля явно недостаточно. Поэтому в развитие синтетических счетов открывают аналитические счета, которые используют для индивидуальных объектов учета, на них отражается детальная информация о данном объекте.
Учет сельскохозяйственной
продукции в хозяйстве
На основании первичных
Статьи и затраты, связанные с производством и реализацией продукции, на основании методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве группируются по следующим статьям затрат:
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды,
средства защиты животных,
корма,
содержание основных средств
В т.ч. - нефтепродукты
амортизация (износ) основных средств;
ремонт основных средств.
Работы и услуги,
организация производства и управления,
платежи по кредитам,
потери от падежа животных,
Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»