Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 18:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету является обобщение теоретического материала, изучение учета и анализ затрат на производство молока, а также разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета в СПК «Авангард» Задачи курсовой работы способствуют раскрытию поставленной цели:
1) исследование экономической сущности учета затрат на производство и их классификция; 2) рассмотрение методологических основ учета затрат; 3) рассмотрение документального оформления учета затрат на производство продукции, их синтетического и аналитического учета; 4) разработка мероприятий по совершенствованию учета затрат на предприятии.
Введение………………………………………………………………………...…4
1.Обзор литературы…………………………………………………..…………..7
2.Организационная и экономическая характеристика СПК «Авангард» Сергачского района……………………………………………………………...22
3.Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока СПК «Авангард» Сергачского района………………………………………………..39
3.1Методологические основы и задачи учета………...………………….….39
3.2Анализ первичной учетной документации…………………………...….43
3.3Анализ синтетического и аналитического учета………………......…….47
3.4Система внутренней управленческой отчетности……………………….56
Выводы и предложения…………………………………………………………62
Список использованной литературы……………………………………….…..65
Таким образом, содержанием функции организации в управлении является:
- приспособление организационной структуры фирмы к задачам намечаемой деятельности;
- подбор людей для конкретной работы и делегирование им полномочий, прав использования ресурсов организации.
Организационная структура управления предприятием - это система оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между людьми.
Управленческий учет является не только подсистемой бухгалтерского учета, но и способом организации планирования, контроля и анализа работы предприятия в целях принятия необходимых управленческих решений.
Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности организации и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.
Проанализировав деятельность предприятия СПК «Авангард» можно сделать следующие выводы:
Предприятие имеет широкий ассортимент молочной продукции. У предприятия есть возможности для дальнейшего развития и успешной деятельности. СПК «Авангард» имеет сильных конкурентов, которые производит более качественную продукцию, однако внедрение новой технологии и нового оборудования позволит в будущем изменить ситуацию.
Система контроля на предприятии четко организована, это происходит, потому что предприятие преследует цель производства высококачественной продукции.
Список использованной литературы
1. Баканов, М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Безруких, П. С. Состав и учет затрат производства и обращения. - М: АОЗТ, ФТК, 2001. – 208 с.
3. Белобжецкий, И. А. Издержки производства: бухгалтерский учет, анализ и аудит, 1998. – 115 с.
4. Белова, Т. П. Ценные бумаги в Российском гражданском праве / Под ред. проф. Е. А. Суханова. - М.: ЮрИнфоР, 1996. – 97 с.
5. Брызгалин, А. В. Налоги и налоговое право. М.: «Финансы и статистика», 1995. – 280 с.
6. Бычков, М. Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учебное пособие/ - М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
7. Бычкова, С. И. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учет / С. И. Бычкова, П. З. Лебедева, 2000г. – 230 с.
8. Васин, Ф. Л. Финансовая политика предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. – 180с.
9. Волкова, О. Н. Управленческий учет: (Электронный ресурс): учебник / О. Н. Волкова. – М.: КНОРУС,2009. – 1 CD.
10. Гоголев, А. К. Бухгалтерский учет на компьютере. Практическое пособие по организации учета с использованием компьютера. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 178 с.
11. Голованов, А. А. Особенности организации учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002. – 120 с.
12. Данилевский, Ю. А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития, 2004. – 180 с.
13. Друри, К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. – М.: Юнити, 2007. – 1423 с.
14. Дусаева, Е. М. Бухгалтерский управленческий учет: теория и практические задания: учебное пособие / Е. М. Дусаева, А. Х. Курманова. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. -288 с.
15. Карпова, Т. П. Управленческий учет / Т. П. Карпова. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 350 с.
16. Керимов, В. Е. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Э. Керимов. – М.: Дашков и К, 2007. – 460 с.
17. Кизилов, А. Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие / А. Н. Кизилов, М. Н. Карасева. – М.: Эксмо, 2006. – 320 с.
18. Коваленко, Ю. С. Нормативный метод планирования учета и контроля затрат в животноводстве / Ю. С. Коваленко, В. Г. Ленник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 128 с.
19. Кодацкий, В.П. Проблемы формирования прибыли. \\ Журнал "Экономист", 2006. – 75 с.
20. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: учебник / Н. П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 592 с.
21. Кукина, И. Г. Управленческий учет: учебное пособие / И. Г. Кукина. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 400 с.
22. Мищенко, В. Ф. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / Пономарев С. В, Мищенко С. В.и др. – М. : Стандарты и качество, 2005. – 248 с.
23. Моссоковский, В. Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001. – 230 с.
24. Николаева, С. А. Управленческий учет / С. А. Николаева. – М.: Информационное агенство «ИПБ-БИНФА», 2002. – 78 с.
25. Павлов, А. А. Исчисление провизорной себестоимости продукции и её анализ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий //, 2003г. – 153 c.
26. Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 330 с.
27. Стуков, С. А. Система продовольственного учета и контроля. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 209 с.
28. Шепелева, П. М. Основные причины роста себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001. – 303 с.
29. Шеремет, А.Д. Сайфулин Р.С. Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.:ИНФРА-М, 2005.
Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство молока в СПК «Авангард»