1.3.Производственно
– организационная структура гостиничных
предприятий
Производственно-организационная
структура конкретного предприятия, – это состав и взаимосвязь
должностей в управленческих и производственных
подразделениях предприятия. Гостиница – это предприятие, целью которого
является получение прибыли путём продажи
комплекса услуг (услуги размещения, услуги
питания и др.). Кроме обязательных услуг (размещения,
питания), которые иногда называют основными
услугами, гостиницы предоставляют дополнительные
услуги. К дополнительным относят,
обычно, следующие услуги : бар, ресторан,
кафе, буфет, пивной бар, коктейль-бар,
фитобар, продуктовый и сувенирный магазины,
торговые автоматы, дискотека, казино,
ночной клуб, салон красоты, чистка обуви,
зал игровых автоматов, бильярдная, кегельбан,
видеоигры, лифт, медпункт, камера хранения,
сейф в Reception и сейф в номере, пункт обмена
валюты, пункт заказа билетов (на самолет,
поезд, автобус, такси и т. д.), прокат автомобилей,
автостоянка и парковка, гараж, зал совещаний,
концертный зал, копировальный аппарат,
факс, телефон, бюро путешествий и экскурсий,
дополнительная посуда в номер, утюг,
тренажерный зал, детская площадка, сауна,
настольный теннис, теннис, конюшня, массажная,
бассейны, детский пляж и др. Этот
перечень дополняется, видоизменяется
и дифференцируется в зависимости от размеров
гостиницы, её месторасположения и целевого
назначения. Организационная
структура проектируется в следующем
порядке вниз: 1) разделение всей организации
на функциональные блоки, которые должны
соответствовать направлениям деятельности
организации; 2) установление взаимоотношений
между различными должностями; 3) установление
совокупности команд (подразделения дробятся
на более мелкие блоки для их эффективного
функционирования); 4) определение основных
должностных обязанностей и поручение
их выполнения определенному кругу лиц
(специализация). При помощи специализации
решается вопрос целераспределения
задач между работниками. При слабой специализации
все работники несут ответственность
за все или почти все вопросы. Организационная
структура разрабатывается на основании
целевых задач и функциональных обязанностей
работников предприятия. К целевым задачам относят: 1) прием и размещение гостей;
2) производство питания; 3) продажу и бронирование
номеров; 4) маркетинг; 5) организацию деловых
встреч и конференций; 6) экскурсионное
обслуживание; 7) др., подобное. К функциональным задачам
относят: 1) обеспечение безопасности;
2) инженерное обеспечение; 3) бухгалтерский
учет; 4) административную деятельность. При
разработке организационной структуры
большое значение имеет количество уровней
в иерархии управления. Пример построения
«вертикали власти» показан на рисунке
2. При структуре, приведенной на этом
рисунке, каждый сотрудник организации
должен знать, какое он занимает в ней
место. Для эффективного управления подобной
организацией требуется четкое распределение
обязанностей между работниками.
В гостиницах
существует четкое разделение на отделы:
1) служба управления номерным
фондом;
2) служба питания;
3) отдел маркетинга и продаж;
4) бухгалтерия;
5) инженерно-технический
отдел.
Современная гостиница
располагает значительной материально-технической
базой, основой которой являются здания.
В состав технического оснащения зданий
гостиницы входят инженерно-технические
системы общего назначения: отопление
(центральное, печное, электрическое),
водоснабжение (холодное, горячее), канализация
(внутренняя, наружная), вентиляция (естественная,
приточная, вытяжная), система кондиционирования
воздуха, лифты и подъемники (пассажирские,
грузовые), системы внутреннего радиовещания
(количество и размещение радиоточек),
телевидение (антенны, телевизоры), телефонная
связь, охранная сигнализация.
1.4. Конкурентоспособность
и инновационное развитие, как целевые
функция в управлении персоналом.
«..конкурентоспособным
у нас должно быть всё – товары, услуги,
технологии и идеи, бизнес и само государство,
частные компании и государственные служащие,
студенты, профессора, наука и культура». В.В. Путин
Прежде, чем говорить о конкурентоспособности,
уточним понятие конкуренции. Конкуренцию
принято понимать, как сумму многовидовых
соревновательных процессов. У
соревнования должен быть организатор,
правила и система судейства. Виды соревнований
можно разделить на два типа – тип, в котором
фиксируется только факт победы ( естественный
тип, уходящий корнями в животный мир)
и тип, в котором помимо победы над соперником,
может приборами количественно измеряться
достигнутый результат (искусственный
тип, созданный человеком). Моделью
естественных соревновательных процессов
могут служить соревнования по боксу,
шахматам, картёжные игры и подобное. Моделью
искусственного типа соревнований могут
служить соревнования по штанге, лёгкой
атлетике и другим видам спорта, в которых
для определения победителя требуются
приборные измерения. Предприятиям
для выживания (конкурентоспособности)
требуется рост производительности труда.
Конкурентоспособность гостиничного
предприятия нужно рассматривать,
как конкурентоспособность его коллектива
Для однозначного понимания дальнейшего,
используем следующие определения.
Устроители конкуренции. Физическое лицо и группа лиц
(команда), организующие соревнования,
определяющие в пределах своих полномочий,
цели соревновательных процессов, правила
их проведения и границы конкурентных
пространств. Поскольку команда кем-то
организуется и возглавляется, то главным
устроителем (идеологом) конкуренции,
закладывающим её тип и алгоритмы,
является одно единственное физическое
лицо. Для предприятия это его директор.
Устроитель конкуренции, устраивающий
её в своём внутреннем конкурентном
пространстве, может быть субъектом конкуренции
во внешних пространствах.
Субъекты конкуренции. Лица, участвующие в соревновательных
процессах – это каждый житель планеты.
Делятся на реальных и опосредованных.
Реальный субъект конкуренции – это
физическое лицо, действующее от своего
имени лично или от лица возглавляемой
им команды (вертикаль власти), принимающее
решения, мобилизующие команду. Это
глава семьи, директор предприятия, мер
города, глава региона или страны. Опосредованные
субъекты - это группа физических лиц (команда),
зависимая от реального субъекта конкуренции,
объединённая по какому- то признаку, например,
работающих на одном предприятии, проживающих
на административно выделенной территории,
имеющих одинаковые религиозные убеждения
и т.п. Одно и то же физическое лицо
одновременно может быть устроителем
конкуренции, реальным и опосредованным
субъектом конкуренции в разных конкурентных
(игровых) пространствах.
Предмет конкуренции. Это, лично значимые
для субъектов конкуренции призы, ради
обладания (+) или не обладания которыми
(-) разворачивается борьба. В экономике
приз (+), это прибыль, в спорте олимпийская
медаль в соответствующем пространстве,
которым является вид спорта. Могут
быть и другие призы, например, рабочее
место при конкурсном отборе претендентов,
место студента вуза, дефицитный товар
и т.п. Приз (-) это «награда» за последнее
место, в бизнесе это банкротство,
обязывающее покинуть своё конкурентное
пространство.
Цель конкуренции. Это результаты (призы), значимые
для устроителей конкуренции, то,
что устроители рассчитывают получить,
как награду за свою работу.
Термин не является синонимом предмета
конкуренции, применим к группе устроителей
соревнований, а не их участников.
Конкурентное (игровое)
пространство. Ограниченное устроителем
конкуренции, реальное, виртуальное
или комбинированное пространство,
в котором развёртывается конкурентная
борьба. Примером реальных пространств
могут служить административно выделенные
территории: страны, регионы внутри страны,
воздушное и морское пространство. Примером
виртуальных пространств могут служить:
рынок труда, торговли сталью, нефтью и
подобное.
Целевая функция
конкуренции. Механизм (алгоритм), обеспечивающий
взаимодействие субъектов конкуренции
и устроителей конкуренции. Это алгоритмы,
устанавливающие: кто, с кем, в чём,
каким образом и за какие призы
должен соперничать. В крайнем виде
природной конкуренции (животный мир)
примером проявления заложенного природой
алгоритма является ограничение
во времени соперничества самцов за самок.
Во вторичном типе конкуренции набор алгоритмов
(функция) полностью проектируется
устроителями конкуренции (людьми).
Это и есть управление персоналом.
Конкурентные преимущества. Это внутренние свойства
живых объектов, товаров
и услуг, присущие объектам, товарам и
услугам, проявляемые как полезные,
в зависимости от конкретной ситуации.
Высокое качество шуб и валенок является
конкурентным преимуществом, однако,
бесполезным в экваториальных странах.
Музыкальные способности важны для артистов,
но малополезны штукатурам или проектировщикам.
Термин применим к любым живым и неживым
объектам.
Конкурентоспособность. Навыки и умения только
живых объектов, физических и юридических
лиц (команд), позволяющие создавать
и использовать конкурентные преимущества.
Термин применим только к живым объектам
и их объединениям. Повышать
свою конкурентоспособность может
отдельный человек, семья, коллектив
предприятия, жители посёлка, население
субъекта федерации и страны. Повышение
конкурентоспособности это приобретение
навыков и умений, позволяющих обходить
соперников, это образовательный, учебно-тренировочный
процесс. В обществе потребления представители
животного мира являются заведомо
неконкурентоспособными субъектами конкуренции.
Новация. Научные открытия, изобретения,
управленческие решения и др., существенно
отличные от известных, новые
сами по себе.
Внедрение. Директивное (силовое) освоение
любых нововведений, - основной
принцип освоения новаций. Проводится,
как правило, по инициативе и под давлением
государства в рамках внутригосударственных
проектов и проектов, связанных с межгосударственной
конкуренцией.
Инновация (инновационный объект). Это приобретаемый
для себя, известный, кем-то уже
применяемый объект (товар, технология,
конкретный объём знаний, навыков и умений),
новый лишь для приобретателя, требующий
от приобретателя личных финансовых,
образовательных и трудовых затрат.
Приставка «in» в латинских языках указывает
на действия внутри некоторого ограниченного
пространства. Этим пространством может
быть отдельный человек, семья, коллектив
предприятия, жители посёлка, население
субъекта федерации и страны.
Инновационное развитие. Постоянное, целенаправленное
обучение новым для себя навыкам и умениям,
базирующееся на постоянном приобретении
и освоении инновационных объектов. Это
гонка за лидером, находящимся
на ступень выше, чем собственный уровень,
кратчайший путь к конкурентоспособности.
Термин применим к физическим и юридическим
лицам, другим человеческим объединениям,
включая посёлки города и страны.
Домовое хозяйство. Групповой бизнес, организуемый
на собственности семьи или команды,
интересный и доступный команде, ведущийся
ради общего благополучия.
Искусство накопления
капитала. Действия, имеющие целью
концентрацию капитала, как
проявление личного таланта. Межличностные
отношения с партнёрами и конкурентами
на втором плане. В основе природный
тип конкуренции. Предела
накоплению нет, важна победа, быть в числе
первых.
Управление домовым
хозяйством. Действия, имеющие целью укрепление
командного благополучия, В основе
очеловеченный тип конкуренции. Накопление
капитала здесь присутствует, но не является
самоцелью. Имеется предел накопления,
регулируемый «погодой в доме», - соотношением
привходящего капитала и затратами
на общую комфортность.
Развитием стран, регионов,
городов, предприятий и отдельного человека
движет конкуренция, она проявляется через
личный интерес, совпадающий полностью,
частично или не совпадающий с общественными
интересами; это неизбежно. Каждый
руководитель на своём административном
уровне является устроителем конкуренции,
стоит перед проблемой цели конкуренции,
- нужного себе результата, ради достижения
которого он трудится,
формируя свою команду, разрабатывая
и внедряя различные соревновательные
процессы внутри своей команды.
В современной
модели рыночной экономики пока
ещё преобладает естественный тип
конкуренции. Во внешней среде гостиничное
предприятие, конкурируя с аналогичными
предприятиями, выступает как команда,
действующая по рыночным обстоятельствам.
Здесь важно не быть последним, не обанкротиться,
сохранить себя и привилегии.
Успех обеспечивается, если во внутрикомандной
конкуренции преобладает искусственный
тип конкуренции. Для успешности гостиничного
предприятия, должностные инструкции,
планы, системы оплаты труда, всё, что
так или иначе воздействует на персонал,
должно разрабатываться с учётом неминуемости,
порождаемых ими соревновательных процессов.
Их авторы должны ответить на
конкретные вопросы: кто, с кем,
в чём и за какие призы должны соревноваться.
До ввода в действие этих документов, необходимо
определиться с целью конкуренции, предметом
конкуренции, субъектами конкуренции,
конкурентным пространством, правилами
соревнования, правилами судейства, призами
для победителей и судьбой отставших.
1.5 Туристическая специализация гостиничных
предприятий, как фактор конкурентоспособности.
Поддержание конкурентоспособности
гостиничного предприятия требует уменьшения
издержек, достигается это снижением
энергоёмкости, повышением производительности
труда и увеличением привлекательности
гостиницы для клиентов. Повышение производительности
труда, снижение энергоёмкости и увеличение
привлекательности связано с затратами
на оборудование и обучением персонала.
Специализация на обслуживании какого
то одного вида туризма снижает затраты.
Существуют определенные факторы (конкурентные
преимущества или недостатки), которые
влияют на объемы продаж. К таким факторам
относятся:
1) месторасположение
гостиницы. Этот фактор играет решающую
роль. От него в основном зависит привлекательность
гостиницы, доступность инфраструктуры
и достопримечательностей. Если природных
достопримечательностей нет и их нужно
создавать, расходы резко возрастают;