Индустрия гостеприимства, управление качеством и управление персоналом
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 19:51, курсовая работа
Описание работы
Предмет исследования – требования к персоналу горных гостиниц, организация работы персонала и его обучение. Объект исследования - горные гостиницы КЧР и Приэльбрусья. Задачи исследования: - раскрыть понятие конкуренции конкурентоспособности и конкурентных преимуществ применительно к горной гостинице;
3.2. Становление
гостиничного бизнеса в Приэльбрусье
и Домбае. Рост профессионализма
персонала гостиниц идёт параллельно
становлению гостиничного бизнеса.
Гостиничный бизнес в Приэльбрусье
и Домбае зарождался на базе горнолыжного
туризма. Требовался соответтвующий персонал. Чтобы понять, каков потенциал
дальнейшего развития туризма в этих районах,
насколько и в рамках каких механизмов
возможна ликвидация тех внутренних ограничений
развития, на которые обращалось внимание
в разделе 3.1, сотрудниками
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте
РФ в 2010-2011г была произведена оценка
экономических характеристик деятельности
гостиниц Домбая и Приэльбрусья [2]. Экономические
результаты туристического
бизнеса определяются в первую очередь
такими параметрами, как продолжительность
горнолыжного сезона, заполненность гостиниц
в сезон и средняя стоимость суточного
чека на одного туриста. Горнолыжный сезон
в Приэльбрусье и на Домбае, при удачном
стечении обстоятельств, длится 100 - 120
дней. Обслуживают курорты в среднем
по 5000 туристов в день. По оценкам директоров
гостиниц и управляющих канатными дорогами,
на канатные дороги бывают наплывы по
7000 человек, инфраструктура захлебывается,
вереница припаркованных автомобилей
тянется на несколько километров от нижних станций
подъемников, а время, проводимое в очереди на подъемники,
может достигать нескольких часов.
При этом курорты конкурируют между собой,
во многом действуя, как сообщающиеся
сосуды. Если нет воды, снега или электричества
в Домбае, то в Приэльбрусье случается
коллапс (пробки на парковках, огромные
очереди на подъемник и забитые до отказа
кафе). Аналогично в Домбае, если нет
электричества или снега в Приэльбрусье. На протяжении
последних 10 лет развития курортов, спрос
превышал предложение. В настоящее время
ситуация меняется. В Приэльбрусье в последнее
время участники бизнеса отмечают сокращение
количества туристов: «каждый год все
хуже и хуже». Это может объясняться имеющимися
трудностями в развитии курорта, в т.ч.
связанными с обеспечением безопасности
(проводимые в районе контртеррористические
операции уже начали подрывать привлекательность
Приэльбрусья в глазах туристов). Снижение заполняемости
гостиниц, усиление конкуренции за туристов
отмечаются и на Домбае. Вот как характеризует
этот процесс один из владельцев гостиниц:
«В этот год (2011) по Домбаю в новогоднюю
неделю в каждой гостинице по 20—15% мест были пустые..
Вот, например, я цену говорю, она у меня
2 или 3 тыс. руб. за номер.
А вот ты, например, новую гостиницу открыл,
думаешь о том, чтобы не на прибыль работать,
а просто, чтобы зарплаты отдать. Ты готов
пустить [туристов] дешевле. А туристы
уже знают по Домбаю все... И туристу это
выгодно, каждый день, если вдвоем живут,
1000 руб. экономить. В прошлом году[2009/2010]
мы где-то на 1000 руб. за номер цены опустили. У нас цена была
где-то 3200 за номер, а стала 2300. А некоторые
уже на 2 тыс. дешевле сделали. Бывает,
что туристы заходят, говорят, что вернутся.
И находят по меньшей цене. А номера у всех
одинаковые». На сегодня суммарный
объем спроса в сезон в Приэльбрусье и
Домбае в целом можно оценить в 10 - 15 тыс.
горнолыжников в день. Судя по всему, он
стагнирует или, во всяком случае, растет
не столь быстро, как гостиничная инфраструктура.
Какие причины приводят к исчерпанию
спроса на горнолыжные услуги на настоящий
момент, связаны ли они с факторами безопасности,
комфорта, стоимости услуг либо какими-то
другими процессами, определить трудно.
Смена тренда, однако, очевидна. Средняя стоимость
суточного чека на одного туриста (проживание,
питание, снаряжение) в сезон оценивается
максимум в 3500 руб. Выручка горнолыжного
курорта складывается из продажи услуг
гостиниц, проката инвентаря, питания
и оплаты услуг канатной дороги (ski-pass1). В «пик
сезона» - 10 дней после Нового года - места
в гостиницах «Поляны Чегет»
и «Поляны Азау» в Приэльбрусье бронируются
с сентября, стоимость - от 2000 руб. с
человека, плюс питание -500 руб., плюс ski-pass — I200 руб.,
плюс снаряжение 500 руб. получается 4200 - 5000
руб. с человека в день. Но это только 10
дней в году, если есть снег, нет коммунальных
проблем (и на Домбае, и на «Поляне Чегет»
в 2010 г. были проблемы с водой и электричеством).
При этом 1200 руб. - цена даже по европейским
меркам очень высокая, она
отпугивает туристов и провоцирует неформальные
отношения клиентов и персонала подъемников.
В остальной сезон лыжников меньше, а цены
ниже. Если же учесть развернувшуюся в
2010 г. ценовую конкуренцию на Домбае, где
изначально цены были несколько
ниже, чем в Приэльбрусье2, то оценка
суточного чека в среднем в 3000 - 3500
руб. в течении 100 дней сезона может оказаться
даже завышенной. Есть еше летняя
загрузка, но она несущественна, это несколько
сотен, человек в день для одного курорта,
и то в основном — по выходным
дням и праздникам. По словам хозяев гостиниц,
летом удается только покрывать расходы,
многие гостиницы закрываются на несколько
месяцев. На основе приведенных
выше оценок можно сделать вывод, что Приэльбрусье
и Домбай в целом приносят около 3,5 млрд
руб. выручки за горнолыжный сезон. От
трети до половины выручки курортов аккумулируется
в кассе подъемника (если наличность поступает
в кассу, а не мимо нее). От трети до двух
третей выпадает на гостиницы,
еще треть или четверть — на кафе в «1 -ой
линии», на выкате трассы, там, где можно
пообедать, не переодеваясь. Ski-pass — это пластиковая
карточка, которая дает горнолыжнику право
пользоваться лыжными трассами, подъемниками
и еше несколькими видами услуг в пределах
одного горнолыжного курорта.
3.3
Конкурентоспособность гостиниц
Домбая и Приэльбрусья Рыночная экономика требует
конкурентоспособности. В Приэльбрусье
и Домбае конкурентоспособность гостиниц
большей частью обеспечивается конкурентными
преимуществами, которые даёт этнический
и семейный бизнес. О. Бердникова
и О. Паченков этнический бизнес предложили
рассматриваеть прежде всего в контексте
социальных сетей, как «стабильных моделей
непосредственного взаимодействия между
людьми. Эти авторы выделяют пять факторов,
которые определяют организацию социальных
сетей мигрантов, в частности рыночных
торговцев в Санкт-Петербурге:
легкость ( большая простота обшения внутри сети);
рациональность (выгода);
доверие;
давление извне (вытеснение);
(общее) пространство.
Аналогичные факторы
во многом актуальны и для балкарского
этнического бизнеса в Приэльбрусье, в
меньшей мере — для Домбая. Так. в Приэльбрусье,
с одной стороны, балкарский бизнес испытывает
определенное давление со стороны республиканской
администрации, а с другой стороны, «небалкарский»
бизнес находится под давлением социальных
сетей местных жителей. Этнический бизнес
осбенно характерен для гостиниц, расположенных
либо в с 1-й линии» и до последнего времени
имеют неурегулированные права собственности,
либо - на территории поселений, где участки
в собственность оформлялись только для «граждан» этого
поселения. Соответствующие данные представлены
на рисунке. 3.1 (в выборку включены как
действующие, так и строящиеся гостиницы).
В Приэльбрусье представители небалкарского населения и «внешние»
инвесторы, которые работают в долине,
за редким исключением либо вступают
в
партнерские отношения с местными, либо арендуют
землю у ГУП — национального парка.
Рис. 3.1. Распределение прав
на гостиницы по этническому признаку.
Иногда даже собственность
на землю не обеспечивает конкурентоспособность
«приезжих», поскольку стоимость строительства
и эксплуатации гостиниц для местных жителей
существенно ниже, чем для тех, кто является
новичком и в бизнесе, и на территории.
Много гостиниц, инвесторы которых подошли
к определению предполагаемой прибыли
слишком оптимистично, не оценив риски
неравномерной загрузки гостиниц в течение
года, сейчас выставлено на продажу, количество
продаваемых отелей разной величины в Приэльбрусье
приближается к двум десяткам. Одна из
гостиниц передана в управление. «Они
[хозяева отеля] его с удовольствием продадут,
но там, видимо, очень неэффективно были вложены деньги,
около 8-10 млн евро потрачено. Но за эти
деньги ее никто не купит. Более того, даже
такого уровня гостиница была
убыточной. Только в этом сезоне местный
парень вывел ее на рентабельность, и в
первый раз удалось выплатить дивиденды
собственнику». Повышенную конкурентоспособность
по сравнению с внешними инвесторами обеспечивает
и семейный характер гостиничного бизнеса. Участие большой
семьи в бизнесе своих членов: позволяет
сокращать издержки; позволяет более эффективно
обеспечить выживание в летний период;
является заменой страхования и дешевым
источником финансирования одновременно. «Я
все деньги племяннику отдаю, брат умер
9 лет назад. Там осталось у него пятеро детей.
Я ему помогаю, строю гостиницу "Вертикаль",
там раньше только кафе было. Там
сын брата Мухаммад есть, вот это его сейчас». Видимо, именно дополнительная
оптимизация рисков за счет родственных
социальных сетей объясняет то, что практически
все гостиницы «1-й линии» «Поляны Чегет»
и большинство объектов на «Поляне Азау»
с неопределенными правами собственности
являются семейным бизнесом. Это свойство
гостиниц «1-й линии» повторяется и на
Домбае, на площадках второй и третьей
очереди подъемников. Семейный характер
бизнеса дополняется существованием семейных
сетей. Часто ряд взаимосвязанных бизнесов
- несколько гостиниц, маленькие подъемники,
ратраки, сопутствующие бизнесы - принадлежит
родственникам. Так, в Приэльбрусье по
крайней мере семи семьям принадлежит
больше одной гостиницы. На Домбае больше
пяти кафе с микрогостиницами и прокатом
на второй очереди, вдоль основного «финансового
потока» принадлежит носителям одной
фамилии. Вот один из вариантов
семейной сети, которую характеризует
хозяйка кафе на Домбае: «Это моя частная
собственность. А это и то - моего брата.
И внизу, на следующей очереди есть кафе,
там и гостиница строится, там вода есть.
Это сестра наша строится, на следующей
очереди. У нее семь номеров, номера люкс
она делает. ... А он, знаешь, почему хочет
продать? Потому что у него только девочки,
мальчиков нет. Он единственный мужчина
в семье. А у меня сын есть, дочка есть,
сыну я внизу прокат сделала, вот это его
бизнес». Семейный и клановый
характер бизнеса не помешал, а, скорее,
даже помог тому, что в Приэльбрусье, в
достаточно сложной институциональной
среде, с использованием неформальных
институтов там, где формальные институты
не работали, возникло сообщество предпринимателей,
связанных между собой конкуренцией и
одновременно взаимной поддержкой, активно
перенимающих друг у друга новации. Как
показал анализ международного опыта
(например, промышленных округов в Италии),
такие сообщества способны к успешной
модернизации за счет внутренних ресурсов,
тогда как «чужаки» плохо вписываются
в подобные структуры (что также подтверждается
опытом Приэльбрусья). В условиях недостаточной
определенности прав собственности и
значительной роли неформальных институтов
наличие поддержки административного
ресурса у большинства участников рынка
является необходимым условием ведения
бизнеса. В случае «балкарским» бизнесом
административный ресурс трудно отличим
от факторов семейственности и этничности.
«Практически все друг другу родственники».
Ситуация на Домбае во многом аналогична.
Родственные связи,
административный ресурс и этническая
консолидация позволяют решить и проблему
безопасности. Сообщество предпринимателей,
пронизанное социальными связями с местными
жителями, а также обладателями административного
ресурса, способно эффективно обеспечить
безопасность своих клиентов. Безопасность
становится таким же семейным делом, как
и сам бизнес. Если в какой-нибудь точке
туристической зоны в Приэльбрусье возникает
напряжение, обычно связанное с мо-;
лодежью, в течение нескольких минут срабатывает
цепочка «администратор гостиницы или
кафе - администрация поселка -старшие родственники тех, кто
создает проблему - конфликтующие местные
жители». Раздается телефонный звонок,
кто-то подъезжает и — конфликт прекращается.
Спокойствие туристов жизненно необходимо
для бизнеса.
3.4. Политика
найма персонала в гостиничном
бизнесе Домбая и Приэльбрусья.
Развитие туристического
бизнеса в Приэльбрусье и Домбае постепенно
ведет к профессионализации и интернационализации
персонала и менеджмента. Это хорошо видно
на примере Приэльбрусья. При том, что
бизнес по-прежнему в основном носит семейный
характер, наем профессионального управляющего,
особенно в крупных гостиницах, как видно
из диаграмм, представленных на рисунке
3.2, скорее является правилом, чем исключением
(использованы данные по примерно 70% действующих гостиниц в Приэльбрусье). Четко просматривается
тенденция: там, где бизнес семейный и
управляют гостиницами сами собственники,
меньше процент персонала из других регионов.
Это связано не только с тем, что хозяева-балкарцы
плохо относятся к наемному персоналу
из других регионов, просто у них больше
личных, человеческих обязательств по
отношению к родственникам и соседям.
Один директор-хозяин жаловался, что и
«не уволишь никого» — «все родственники,
у всех трудная жизнь». Нанят управляющий
— ситуация меняется, сотрудники набираются
на открытом рынке труда. Как видно из
диаграммы на рисунке 3.3, различия действительно
значимы и четко характеризуют выход процессов,
идущих на рынке труда, из семейно-клановых
рамок.
Рис.3.3.Наемные управляющие и собственники
в руководстве гостиниц
При этом среди наемного
персонала есть не только жители поселения,
но и представители Тырныауза, Нальчика,
Прохладного, Баксана, есть приезжие из
Пятигорска и Ростова-на-Дону, есть даже
выходцы из стран СНГ (управляющий одной
из гостиниц, в общем то семейного бизнеса,
- узбек, который приехал из Ташкента и
получил гражданство в РФ, купил в Тырныаузе
квартиру). Приэльбрусье, как точка роста
становится центром притяжения как местной,
так и «внешней» рабочей силы. Открытый
характер рынка труда влияет и на мотивацию
местных жителей, которые в определенной
мере чувствуют себя «рабочей аристократией»:
«Местные здесь работу ищут уже выборочно.
Даже если это будет 20 тысяч, на стройку
они не хотят. Хотя можно убедить их в том,
что от некоторых видов работ, от которых
они отошли, доходность со временем будет
выше, чем от гостиниц. «Мы и строительством
никогда не занимались до последних 30-40
лет. Мы занимались скотоводством. Но на
сегодняшний день скота стало в разы меньше.
В пределах до 30 тысяч было. Овец примерно
в пределах 3-х тысяч, а туристов в пик —
где-то 5-6 тысяч». Механизм перехода «с
овец на туристов» и необходимости большей
специализации в хозяйственной деятельности]
хорошо виден из следующего высказывания:
«Сейчас небольшое хозяйство осталось:
корову держу, теленка. Голов 10-15 овец.
А раньше было больше. 70—80 овец, с десяток
крупного скота Но сейчас это невыгодно.
Со временем это отойдет. Кто-то один будет
держать столько, чтобы хватило всем. А
так, только для себя держим. В большом
количестве держать смысла нет. И то мне
перед работой надо часов в шесть встать,
скотину посмотреть, после этого душ принять.
Пока везде сходишь, время это занимает
хорошее. Так можно недельку поработать,
месяц, а больше не выдержишь».Привлечение внешнего.
персонала, гибкость трудовых отношений
характерны и для Домбая. «У нас местных
нет почти. Есть те, которые ... на лето остаются.
Их трое, но они тоже из Черкесска, из Кисловодска.
Из Ставрополья бывает иногда. Из Пятигорска
бывает. У нас же сезонная работа. Сейчас
я набираю, а в марте уже начинаю распускать.
Кто не хочет оставаться или еще раз приезжать,
те уходят. А так, в основном, одни и те
же получаются. На пять месяцев набираю.
Некоторые начинают в марте уходить,
некоторые в апреле». Предприниматели
сочетают широко известные местные традиции
гостеприимства с вполне современными
формами работы с клиентами. Почти все
гостиницы в Приэльбрусье и на Домбае
имеют свои сайты. Заказ номеров, в том
числе на десять новогодних дней, происходит
через сеть. Вот один из примеров организации
работы с клиентами: «...у меня с годами
очень большая клиентура набралась. Они
своим друзьям рекомендуют. У меня в ноябре
на весь зимний сезон уже все занято. Я
пишу им, я по интернету общаюсь с ними.
Пишу — будешь брать, тебе оставлять. Я
сам их предупреждаю, что места кончаются.
У меня в каждом номере интернет входит
в стоимость номера, тогда еще WIP iне было.
Нормальные номера, со всеми удобствами,
средний класс. Есть такие [туристы], которые
у меня Новый год уже четвертый раз отмечают.
Новый год у них традиция. Я их с распростертыми
объятьями встречаю, с большими скидками,
не в ущерб себе, конечно, таких клиентов нельзя
терять. Как к себе домой, они уже знают,
в какой номер».
3.5 Выводы.
В середине 80-х годов
прошлого века Теберду и Домбай посещало
до 500 тысяч человек в год, доминировали
горный туризм и альпинизм, завершив горный
цикл, туристы через Клухорский перевал
на недлю спускались к морским пляжам.
Сегодня туристов в 4,5 раза меньше, летом
это в основном однодневные автомобильные
экскурсии. Гонолыжный туризм создал
рыночный фундамент для развития индустрии
туризма в КЧР. Гостиниц в Домбае
стало гораздо больше, дороги стали
лучше, предприниматели и персонал гостиниц
учатся работать с клиентами, но гостиницы
8 месяцев в году пустуют. Причина в том,
что обилие гостиниц, дорог и ресторанов,
это конкурентные преимущества, а требуется
конкурентоспособность, обладать которой
может только человек и производственные
коллективы. От персонала требуются изобретательские
навыки. Горнолыжный туризм по технологии
работы с клиентами сродни пляжному туризму,
не требует особой изобретательства в
части туристической занятости. Большую
часть туристического времени турист
самостоятельно себя занимает,
или с полотенцем на пляже, или с лыжами
на склоне. Необходимо лишь, чтобы зимой
в гостинице было тепло и весело, чтобы
у подъёмников не было очередей. Отсюда
требования к персоналу и методам управления
персоналом.
В негорнолыжный период картина
меняется, персоналу необходимо обеспечить
туристу полновесную туристическую занятость.
Летнее перепрофилирование горных гостиниц
на экологический туризм способно
привлечь туристов, обеспечить летнее
заселение гостиниц. На примере Домбая
покажем, что это непростая задача.
Средняя продлолжительность туристической
поездки среднего туриста составляет
10-14 дней, Связано это со сроком трудового
отпуска, и желанием отдыхать дважды в
году. Именно на такой срок в Домбай приезжает
большинство горнолыжников. Экологический
тур в Домбай должен предполагать такой
же срок, но обеспечить полновесную туристическую
занятость в течение 12 дней на базе
Домбая невозможно, без походов и выездов
в другие районы. Из домбайской гостиницы
можно совершить лишь три пеших однодневных
похода в близлежащие ущелья – Алибек,
Аманауз и Домбай-Ульген и один день
потратить на канатную дорогу. Таковы
географические особенности Домбая. Пешие
горные походы (Tracking) требуют приютов,
палаток, оборудования для приготовления
пищи гидов-проводников, обеспечения
связью, транспортом и медицинской
помощью на случай происшествий, и многого
другого. Летние требования к персоналу
гостиниц, принмающих экотуристов,
будут существенно отличаться от зимних
требований. Трекинг требует технологической
перенастройки гостиницы, мнгодневной
работы персонала гостиницы вне стен
гостиницы.
Глава 4. Особенности
управления персоналом гостиницы, специализирующейся
на экологическом трекинге.
4.1.Трекинг
и персонал, необходимый для трекинга
Идея трекинга состоит в облегчении
горных путешествий лицам, не имеющим
специальной подготовки, ранее не посещавшим
горы или имеющим горный опыт, недостаточный
для выбранных маршрутов. Идея начала
реализовываться в Непале, принадлежит
выходцу из Одессы Борису Лисеновичу.
На всех маршрутах туристы обязаны иметь
и оплачивать местного гида и группу поддержки
(porter). Гиды обеспечивают безопасность
и познавательную часть, группа поддержки
обеспечивает комфортность пребывания:
переноска, грузов, приготовление пищи,
чистота мест ночлега и др. От ночлега
к ночлегу турист идёт с небольшим
грузом в своё удовольствие. В эпоху массового
потребления и загрязнения окружающей
среды, возможность ступить на ледник,
вдохнуть высокогорный воздух, увидеть
диких животных и живописный пейзаж
имеет потребительскую ценность.
Научно технический прогресс сделал возможным
для физически здорового человека трекинговый
поход даже к вершине Эвереста. Создана
одежда, исключающая переохлаждение, созданы
установки малого веса для восстановительного
кислородного дыхания, способные длительно
поддерживать туриста на высоте.
Гиды и группа поддержки обеспечивают
безопасность и приемлемый уровень комфорта.
Цена трека к вершине Эвереста зависит
от высоты подъема и физических возможностей
клиента, колеблется от 25 до 70 тыс. ам.
долларов. Заплатив 1,5 тыс. ам. долларов,
каждый может побывать в первом
базовому лагере (5400 метров над уровнем
моря), от которых начинается штурм вершины
Эвереста, чем выше желаемая точка, тем
выше цена трекинга. В сети Internet можно
найти предложения треков на любой вкус,
от простейших, до треков к высочайшим
вершинам всех континентов.
Рынок трекинговых услуг стремительно
растёт, связано это с возможностью совмещения
в течение трудового отпуска собственно
трека с экскурсиями и всевозможными развлечениями.
Так трек к Эвересту со стороны
Непала даёт возможность осмотреть дворцы
Катманду, а при желании и Тадж-Махал
в Индии. Трек к Эвересту со стороны
Китая, проходит через столицу Тибета
Лхасу и известнейшие буддийские
монастыри. Привлекательность отдельного
трека зависит от профессионализма
(конкурентоспособности) туроператоров
и горных гидов, которые проектируют
трек и выставляют его на рынок туристических
услуг. Заработок туроператоров и гидов
зависит от способности привлечь
туристов на свой маршрут, от общеобразовательного
уровня и организаторских способностей.
Большинство гидов, работающих, например,
на треках к вершине Килиманджаро, это
интеллигенция, - преподаватели местных
школ и др., для которых работа горным гидом
это дополнительный заработок в свободное
от основной работы время. Адаптация
зарубежного трекингового опыта к
условиям КЧР (инновационное развитие)
это приспособление идеи трекинга
к действующим в России законам
и традициям организации горных походов
и восхождений. Требуются специально оборудованные
маршруты, специально обученные
гиды, знающие эти маршруты, имеющие нужные
навыки и умения, способные обеспечить
безопасность. Особенность России
в том, что у нас альпинизм и горный
туризм со времён СССР, в отличие от других
стран считаются видами спорта, по которым
проводятся соревнования, в
едином для всех порядке присваиваются
спортивные разряды. Нужные гидам навыки
и умения вырабатываются в соревновательных
процессах. В отличие от других
видов спорта, альпинистские лагеря (тренировочные
базы) и турбазы находились, однако, не
в ведении Спорткомитета СССР, а в собственности
ЦК профсоюзов. Тренерские кадры (инструкторы-методисты)
готовились не в физкультурных вузах,
а в подведомственных ЦК профсоюзов
специальных школах инструкторов, которые
выдавали удостоверения 3-х категорий,
открывающие доступ к занятию соответствующих
тренерских должностей в более чем 40 альплагерях,
на базе которых осуществлялось
первоначальное обучение альпинистов.
Подготовка велась по единым учебно-тренировочным
программа, включавшим в себя долагерный
период – это тренировки, проводимые
в спортивных секциях при вузах и предприятиях.
Ежегодно в альплагерях обучалось
30-35тыс. молодых людей. Безопасность в
горах обеспечивалась контрольно спасательной
службой (КСП), базирующейся в альплагерях,
так же подчинённой ЦК профсоюзов.
Рыночная экономика изменила ситуацию.
В России осталась только часть Кавказских
лагерей, они были приватизированы, превратились
в базы горного отдыха, фактически в гостиницы,
стали местом размещения всех желающих.
Функции обеспечения безопасности в горах
перешли к МЧС. Функции организатора
начальной подготовки альпинистов и подготовки
инструкторов-методистов в центральной
школе инструкторов альпинизма, расположенной
в ущелье Безенги в Кабардино-Балкарии,
взяла на себя Федерация альпинистов России
(ФАР), действующая согласно закону
об общественных организациях. Инструктора
альпинизма по своей инициативе стали
первыми гидами-проводниками, работающих
на трекинговых маршрутах, образовали
ассоциацию горных гидов, помогающую
гидам и клиентам найти друг друга. Наболее
популярным на сегодняшний день является
трек к вершине Эльбруса. Стоимость
дня работы гида варируется около 2 тыс.
рублей. Горными гидами на простых пешеходных
маршрутах стала работать и часть инструкторов
спортивного туризма, В мировой практике
гиды трекинговых маршрутов работают
либо, как индивидуальные предприниматели
без образования юридического лица,
либо по найму в гостиницах и у туроператоров.
В случае индивидуального предпринимательства
гид является изобретателем, проектировщиком
и продавцом своей туристической услуги,
в случае найма участвует в коллективной
работе. Рыночная ниша горных треков
по Западному Кавказу обещает быть
привлекательной не только для отечественных,
но и зарубежных туристов. Подтверждением
тому служит опыт организации Спорткомитетом
бывшего СССР трёх международных
альпинистских лагерей, по одному в горах
Кавказа, Алтая и Памира, действующих
по трекинговому принципу. Альплагеря
функционировали в течение июля и августа
вплоть до распада СССР, Кавказский лагерь
располагался в Приэльбрусье, дополнительно
работал в мае. Арендовались местные
гостиницы За исключением мая, спрос превышал
предложение, которое летом ограничивалось
нехваткой гостиниц. Длительность кавказского
тура составляла 21 день, включала 4-х дневное
пребывание в Москве, стоимость 900 ам. долларов,
что было дешевле европейских и
азиатских туров такого же ранга. Туры
обслуживались инструкторами альпинизма.
Более 70% иностранцев, прибывших
на Кавказ, спортивных восхождений по
альпинистским маршрутам не совершали,
предпочитали технически простые радиальные
выходы экологической направленности,
а также перевальные походы в Сванетию
с посещением г.Местия и трек к вершине
Эльбруса. По социальному составу это
был средний класс: преподаватели вузов
и школ, служащие среднего ранга и представители
малого бизнеса. Высокий образовательный
уровень и высокая спортивная квалификация
гидов привлекала клиентов, позволяла
гарантировать безопасность на горных
маршрутах.