Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 13:01, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 3 Нередко аудит отождествляют с ревизией. Сравнивая аудит и ревизию можно выделить как общие, так и отличительные признаки.
Вопрос 25 Составление рабочих документов аудитора. Аудитор и аудиторские организации должны документально оформлять все сведения, которые важны и представляют собой аудиторские доказательства, подтверждающие мнение аудитора и то, что аудит проводился в соответствии со стандартами аудита.
Вопрос 33 Задачи и порядок проверки расчетных операций.
53 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Файлы: 1 файл

Ответы на экзамен по аудиту.docx

— 115.29 Кб (Скачать файл)

 

Вопрос 52 Аудит учета затрат на производство и калькуляции себестоимости  продукции растениеводства и  животноводства

Цель: проверка обоснованности формирования и правильности учета издержек производства, входящих в себестоимость продукции, от которых в конечном счете зависит размер финансового результата от реализации продукции.

Источники:

1. плановые, нормативные и фактические калькуляции

2. учетные  регистры по распределению зарплаты

3. журнал  – ордер №10

4. главная  книга

5. бухгалтерский  баланс

Аудитору  необходимо проверить:

1. правильность  классификации затрат на производство  продукции

  • по способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные
  • по составу: одноэлементные и комплексные
  • По отношению к объему производства: условно – переменные и условно – постоянные
  • По периодичности возникновения: текущие и единовременные

2. правильность  определения потерь от брака  и простоев

3. правильность  определения незавершенного производства

4. правильность  распределения косвенных расходов

5. правильность  применения методов учета затрат  и калькуляция себестоимости  продукции

6. правильность  выделения объектов калькулирования

7. правильность  учета затрат на производство  продукции по статьям калькуляции

8. правильность  ведения синтетического и аналитического  сводного учета затрат на производство

9. правильность  составления бухгалтерских проводок  по учету затрат на производство

10. соответствие  записей аналитического и синтетического  учета по сч. затрат (сч. 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29) записям в главной книге и балансе.

При калькулировании важное значение имеет классификация затрат по элементам.

Затраты включаемые в себестоимость группируются в  зависимости от их экономического содержания по следующим элементам:

1. материальные  затраты

2. затраты  на оплату труда

3. отчисления  на социальные нужды

4. амортизация  ОС

5. прочие  затраты

 

53 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель аудита выпуска готовой  продукции — установление полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности себестоимости произведенной продукции.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

  • анализируется приказ об учетной политике организации;
  • оценивается система бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • проверяется правильность документального оформления операций по выпуску готовой продукции;
  • оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования на склад готовой продукции;
  • анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций по движению готовой продукции.

Источники получения аудиторских  доказательств: приказ об учетной политике организации, карточки складского учета готовой продукции; накладные на передачу готовой продукции в места хранения МХ-3; учетные регистры (журналы-ордера 10/1 и ведомости № 16, № 12) по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция»; главная книга; приказы о назначении состава постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий; инвентаризационные описи, акты инвентаризации, сличительные ведомости; отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс.

Методика аудита

  1. Сопоставляются начальные остатки поданным аналитических и синтетических счетов 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» с данными бухгалтерского баланса.
  2. Проверяется соответствие учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции, действующему законодательству и иным нормативным актам РФ.
    1. Проверяется правильность расчетов сумм отклонений фактической производственной себестоимости от плановой, или нормативной.
    2. Проверяется порядок пересмотра плановых (учетных) цен на готовую продукцию (при условии, что цены пересматривались).
  3. Проверяется документальное подтверждение хозяйственных операций по поступлению готовой продукции на склад из цехов основного производства путем сопоставления номенклатуры и количества выпущенной готовой продукции по данным производственных отчетов с данными бухгалтерского учета.
  4. Проверяется правильность формирования фактической себестоимости готовой продукции в соответствии с избранным методом в учетной политике организации.
    1. Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то затраты списываются с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция».
    2. Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с отражением отклонений между фактической производственной себестоимостью и нормативной себестоимостью на отдельном субсчете к счету 43 «Готовая продукция», то проверяется правильность расчета отклонений.

°с=(0+ 0п>:(Нн + Нп)хН0, (17.1)

где Ос — сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на конец месяца, руб.;

0„ — сумма отклонений, приходящаяся  на остаток готовой продукции  на складе на начало отчетного  месяца, руб.;

Оп — сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце, руб.;

Нн — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца, руб.;

Нп — нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце, руб.;

Н0 — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе, руб.

Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на проданную продукцию, по формуле:

где 00 — сумма отклонений, приходящаяся на проданную продукцию, руб.

    1. Если фактическая себестоимость готовой продукции отражается с использованием счета 40 <span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"