Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 22:04, курсовая работа
В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на средства труда, используемые при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты, связанные с изготовлением продукции (работ, услуг). Затраты труда на производство продукции называются издержками производства. Издержки производства (материальные и иные затраты организации на изготовление продукции) за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.
Введение………………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические и методологические основы учёта производственных затрат
Основные принципы организации и методы учёта затрат……………………..
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции….
Нормативно-правовое регулирование учёта затрат…………………………….
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика организации ……………..
2.1. Экономическая характеристика организации………………………………………
2.2. Организация учёта учётная политика предприятия……………………………….
Глава 3. Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции………………………
3.1. Первичное документирование затрат………………………………………………
3.2. Синтетические и аналитические регистры по учёту затрат……………………….
3.3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………
3.4. Совершенствование учёта ………………………….………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………………………..
счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства";
счет 23 "Вспомогательные производства";
счет 25 "Общепроизводственные расходы";
счет 26 "Общехозяйственные расходы";
счет 28 "Брак в производстве";
счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Учет затрат вспомогательных производств, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг, ведется по их видам: ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, грузовой автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки [2].
На каждом аналитическом
счете затраты отражают в разрезе
вышеприведенной типовой
- Материальные ресурсы (стоимость материалов на ремонт и содержание здания, оборудования и других основных средств мастерской).
- Оплата труда
(административно-
- Отчисления на социальные нужды.
- Амортизация
основных средств ремонтной
- Услуги других вспомогательных производств.
- Налоги, сборы и другие платежи (относящиеся к указанному производству).
- Прочие затраты.
В течение отчетного периода затраты по перечисленным статьям отражаются по дебету соответствующих аналитических счетов в корреспонденции с кредитом счетов: по учету амортизации основных средств, нематериальных активов, материалов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов по социальному страхованию и обеспечению и т.д.
Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец учетного года.
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Выбор объектов учета затрат определяется специализацией и размерами хозяйства, объемами на производство той или иной отрасли животноводства, и в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства.
Учет затрат по соответствующим объектам и калькуляционным статьям ведется в Производственных отчетах, открываемых на каждую отрасль в отдельности.
Записи в производственные отчеты осуществляются на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров.
Итоговые данные указанных ведомостей используются для заполнения производственных отчетов. Показатели производственных отчетов используются для контроля затрат, выхода продукции, определения результатов деятельности структурных подразделений и организации сводного учета затрат и выхода продукции в целом по организации.
Объектами учета затрат являются виды обслуживающих производств и хозяйств.
Аналитический учет затрат и выхода продукции, выполненных работ и оказанных услуг ведут в Производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам по каждому виду производства (хозяйства) в разрезе установленной номенклатуры статей затрат.
Записи производятся на основании
первичных документов, листков-расшифровок,
накопительных и сводных
Бюджетирование - технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от коммерческой деятельности на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели. Это процесс разработки, исполнения, контроля и анализа финансового плана, охватывающего все стороны деятельности организации, позволяющей сопоставить все понесенные затраты и полученные результаты на предстоящий период в целом и по отдельным подпериодам.
В целях организации системы управления затратами через механизм их бюджетирования следует создать в организации сквозную систему из функциональных бюджетов по элементам затрат:
- материальных затрат
и потребления энергии всех
видов, в том числе
- фонда оплаты труда;
- амортизации;
- финансовых затрат;
- прочих затрат.
Это позволит повысить конкурентоспособность по отдельным видам продукции и услуг, видам бизнес-процессов и структурным подразделениям организации, обеспечивая, в конечном счете, финансовую устойчивость всего предприятия.
На базе определения себестоимости составляются цены-предложения с помощью калькуляции. Исходя из всех возникающих в организации затрат устанавливают нижние границы цен, по которым предприятие еще может предложить свою производимую продукцию без убытка для себя. Полную себестоимость при таких условиях включить в цены и предложить на рынке невозможно, не нарушив его правила ценообразования. Полученные цены-предложения организации проверяются на рынке потребителями и конкурентами, что может привести к необходимому контролю цен с помощью проверочной калькуляции.
Это дает возможность вести наблюдения, контроль и политику цен, определить результаты деятельности организации, уровень доходности каждого вида продукции и осуществлять гибкое ценообразование в соответствии со сложившейся конъюнктурой.
Разделение затрат на продукт и выделение расходов периода также позволяет существующими способами контролировать, определять их соотношение, исчислять ограниченную (усеченную) себестоимость и осуществлять гибкую ценовую политику, которая обеспечивает стабильное получение доходов и обеспечивает развитие организации.
Таким образом, в данном пункте рассмотрены такие основные понятия как калькулирование, методы учёта затрат, отражены статьи затрат, определены. Эти понятия помогут нам что такое затраты, по какому принципу они определяются и как их учитывают.
1.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимости продукции
Экономически обоснованная классификация затрат позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом.
В зависимости от объема и разнообразия производимой продукции (работ, услуг) затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности (видам производств). По данному признаку выделяются следующие группы производств: основное производство, вспомогательные производства, обслуживающие производства и хозяйства.
Под основным понимается производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создана организация. Продукция основного производства, как правило, предназначается для продажи (реализации) на рынке, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия. Поскольку сельскохозяйственные организации осуществляют производство сельскохозяйственной продукции (растениеводства и животноводства), а также занимаются частичной ее переработкой, то основное производство подразделяется на растениеводство, животноводство и промышленное производство.
Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Они также выполняют соответствующие работы и оказывают услуги своему капитальному строительству и другим сферам деятельности предприятия.
Обслуживающие производства и хозяйства занимаются в основном оказанием социально-бытовых услуг своему персоналу и частично населению, территориально проживающему в районе организации.
В составе основного, вспомогательного и обслуживающего производства выделяются структурные единицы организации, обособленные, как правило, в административном и территориальном отношении: цехи, бригады, участки и другие структурные подразделения.
Затраты
на производственной стадии
Четкое разделение
затрат по этому признаку необходимо
как для анализа
Затраты в
зависимости от особенностей технологического
производственного процесса (т.е. их технико-экономического
содержания) подразделяются на основные и накладные (организационно-
Основные затраты связаны непосредственно с производственным процессом, поскольку без них он невозможен. Их возникновение вызывается выполнением технологических производственных операций по изготовлению продукции. Это - затраты и оплата труда производственного персонала, занятого непосредственно в технологическом процессе производства продукта, затраты семян, удобрений, топлива - в растениеводстве; кормов, биоветпрепаратов, подстилки - в животноводстве; затраты на эксплуатацию и содержание основных средств, используемых в процессе производства, и т.д.
Накладные (организационно-
К ним непосредственно относят оплату труда общепроизводственного (общеотраслевого) персонала: агрономов, зооинженеров, инженеров-механиков, бригадиров и т.п., затраты материальных ресурсов на общеотраслевые нужды, амортизацию основных средств общеотраслевого назначения и др.
Основные и организационно-управленческие затраты вместе образуют затраты на производственной стадии кругооборота средств.
В зависимости от способа отнесения и распределения (по способу включения в себестоимость) затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут непосредственно включаться в ее себестоимость. Так, например, они относятся к возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур (или групп культур), содержанию определенных видов (групп) скота (затраты на корма, семена, удобрения, ядохимикаты и др.).
Косвенные затраты обусловлены производством не одного, а нескольких видов продукции, не могут быть включены непосредственно в себестоимость каждого вида продукции и поэтому подлежат распределению в соответствии с тем или иным принципом (затраты, которые относятся к возделыванию многих культур, содержанию многих технологических групп животных и т.д.). Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или калькуляции.
Затраты производства в зависимости от их состава подразделяются на затраты простые (элементные) и затраты комплексные (сложные).
Элементные (простые) затраты представляют собой затраты по отдельным качественно однородным элементам и состоят только из одного вида (элемента). Таковы, например, затраты на семена, корма, затраты других материалов, топлива, производственная заработная плата (оплата труда), амортизация основных средств и т.д.
Комплексные (сложные) затраты, в отличие от простых элементных, могут быть подразделены на различные элементы (составные части). К ним, в частности, относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на ремонт основных средств и т.д. Они распределяются по отдельным видам продукции единой комплексной величиной соответствующих затрат (без подразделения и детализации в себестоимости различных видов готовой продукции по отдельным элементам затрат.
По сфере кругооборота средств все затраты разграничиваются на затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере управления.
Затраты в сфере производства - затраты на производственной стадии кругооборота. Они включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.
Затраты в сфере обращения - затраты, связанные с продажей или реализацией продукции (коммерческие расходы), а также выполнением снабженческо-заготовительных операций.