Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 22:04, курсовая работа
В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на средства труда, используемые при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты, связанные с изготовлением продукции (работ, услуг). Затраты труда на производство продукции называются издержками производства. Издержки производства (материальные и иные затраты организации на изготовление продукции) за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.
Введение………………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические и методологические основы учёта производственных затрат
Основные принципы организации и методы учёта затрат……………………..
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции….
Нормативно-правовое регулирование учёта затрат…………………………….
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика организации ……………..
2.1. Экономическая характеристика организации………………………………………
2.2. Организация учёта учётная политика предприятия……………………………….
Глава 3. Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции………………………
3.1. Первичное документирование затрат………………………………………………
3.2. Синтетические и аналитические регистры по учёту затрат……………………….
3.3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………
3.4. Совершенствование учёта ………………………….………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………………………..
При неизменной площади предприятия можем наблюдать увеличение таких основных показателей, как выручка от реализации продукции – увечилась в 2010 г. на 17,27% по сравнению с 2008 г. за аналогичный период увеличилась валовая продукция по себестоимости на 27,43%, собственный капитал – на 143,90%. Но уменьшился валовой доход на 16,42%, чистый доход – на 20,89%.
Таблица 3.
Состав затрат на производство продукции животноводства, тыс. руб. | ||||
элементы затрат |
молоко |
темп роста, снижения, % | ||
2008 год |
2009 год |
2010 год | ||
Корма |
32651 |
34028 |
30805 |
94,35 |
оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
13898 |
16674 |
18020 |
129,66 |
электроэнергия |
1752 |
1516 |
1774 |
101,26 |
нефтепродукты |
855 |
697 |
759 |
88,77 |
запасные части |
1421 |
625 |
7220 |
508,09 |
оплата услуг сторонних организаций |
1697 |
296 |
939 |
55,33 |
амортизация |
1525 |
1545 |
3710 |
243,28 |
затраты всего |
53799 |
55381 |
63227 |
94,35 |
Положительным в работе предприятия является снижение затрат на производство продукции, что и произошло в 2010 г. затраты уменьшились на 5,65%, несмотря на то, что амортизация увеличилась на 143,28%, запасные части – на 408,09%(это могло быть вызвано увеличением их стоимости при покупки их у других организаций, магазинов), оплата труда – на 29,66%. На уменьшение затрат повлияло снижение затрат на оплату услуг сторонних организаций на 45,67%, затрат на нефтепродукты – на 11,23%
Таблица 4.
Затраты на производство и себестоимость на производство молока | ||||
показатели |
годы |
темп роста, снижения,% | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
среднегодовое
поголовье основного стала |
806 |
800 |
800 |
100,00 |
затраты на производство, всего, тыс руб |
32524 |
32116 |
40229 |
123,69 |
в т. ч. отнесённые на производство молока |
3252,4 |
3211,6 |
4022,9 |
123,69 |
в т. ч. на приплод телят |
29271,6 |
28904,4 |
36206,1 |
123,69 |
затраты на производство в расчёте на 1 голову основного стада, тыс руб |
40,35 |
40,15 |
50,29 |
124,62 |
выход продукции в расчёте на 1 корову, центнеров |
33305 |
34359 |
33493 |
100,56 |
себестоимость 1 ц, руб |
0,98 |
0,93 |
1,20 |
123,00 |
В связи с тем, что
затраты на производство молока увеличились
в среднем в полтора раза, несмотря
на уменьшение среднегодового поголовья
основного стада молочного
Таким образом, предприятие работает прибыльно. Что можно наблюдать, проанализировав показатели за предыдущие 3 года. Если сравнивать показатели 2008 и 2010 года, то можно наблюдать явное увеличение показателей, характеризующих прибыльность. Что нельзя сказать о показателях 2009 года, если сравнивать их с 2008г., т. к. некоторые из них были ниже на порядок и, соответственно себестоимость продукции была ниже.
2.2. Организация учёта и учётная политика предприятия
При характеристике любой
системы возникает
Под организационной структурой понимают состав и взаимосвязь основных производственных и вспомогательных обслуживающих подразделений. Рассмотрим организационную структуру предприятия с помощью нижеприведенной таблицы. Охарактеризуем каждое структурное подразделение.
Таблица 5. Организационная структура предприятия
Наименование подразделений |
Количество |
1. Основные производственные подразделения |
7 |
Тракторно-полеводческая бригада «Истомино» |
1 |
Тракторно-полеводческая бригада «Пахомово» |
1 |
Молочно-товарная ферма «Истомино» |
1 |
Телятник «Истомино» |
1 |
Конеферма |
1 |
Ферма по доращиванию молодняка |
1 |
Ферма по выращиванию нетелей |
1 |
2. Промышленные и |
2 |
Мельница |
1 |
Пилорама |
1 |
3. Вспомогательно-обслуживающие подразделения |
5 |
Ремонтно-механическая мастерская |
1 |
Машинный двор |
1 |
Автогараж |
1 |
Стройцех |
1 |
Зерноочистительный ток «Петкус» |
1 |
4. Подразделения социально- |
3 |
Котельная |
1 |
Магазин |
1 |
Столовая |
1 |
Рассмотрим должностные инструкции главного бухгалтера.
Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом, организацией внутреннего контроля и финансовой деятельностью предприятия, исходя из целей и задач функционирования предприятия. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия. Главному бухгалтеру по вопросам учета и отчетности подчиняются все работники, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета на предприятии.
Главный бухгалтер несет ответственность за правильную организацию финансовой работы, бухгалтерского учета и действенность контроля за обеспечением сохранности собственности. Главный бухгалтер несет ответственность за своевременное представление бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности соответствующим органам. Сокрытие незаконных действий и распоряжений руководства предприятия. За достоверность и своевременность бухгалтерского учета и отчетности.
Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением. В учетной политике принято отражать только те вопросы, решение которых в соответствие с действующим законодательством многовариантно.
В разделе «бухгалтерский учёт» отражены следующие моменты.
Ведение бухгалтерского
учета и хранение первичных документов
осуществляется бухгалтерской службой,
возглавляемой главным бухгалтером. Хозяйством используется
рабочий план счетов. Для оформления хозяйственных
операций используются типовые формы
документов, а также формы, разработанные
в хозяйстве. Инвентаризация основных
средств, материалов, готовой продукции
и расчетов в хозяйстве проводится ежегодно
по состоянию на 1 декабря, товарных запасов
- на 1.07. Основными учетными регистрами
бухгалтерского учета являются: Главная
книга и Журнал хозяйственных
операций.
Также отражён порядок
и сроки составления и
В разделе «Учёт нематериальных
активов» определено, что в организации применяется линейный способ начисления
амортизации по
НМА и установлен порядок отражения в
учете погашения стоимости НМА использованием
счета 05 «Амортизация нематериальных
активов».
В разделе «Учёт товарно-
В разделе «Учёт затрат на производство» определены счета, на которых суммируются затраты, а также их разделение на прямые и условно-постоянные.
В разделе «Дебиторы и кредиторы» отражено списание сумм кредиторской задолженности.
После того, как в силу вступила вторая часть Налогового кодекса Российского Федерации, появилось новое понятие - учетная политика в целях налогообложения. Впервые требование о том, что предприятие должно утверждать учетную политику в целях налогообложения, появилось в главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". В этой главе говорится также еще и о том, что предприятие должно определить в своей учетной политике, как оно будет определять выручку для целей исчисления НДС - "по отгрузке" или "по оплате".
Кроме того, организация, в соответствии с инструкцией по применению плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г., № 94н , разрабатывает свой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (Приложение 13). Также организация должна вести график документооборота, который необходим для отслеживания и контроля движения документов в учреждении с момента их создания или получения до завершения исполнения и отправки. Но рассматриваемая организация его не ведёт.
ГЛАВА 3. УЧЁТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1. Первичное документирование затрат
Первичный учёт представляет собой единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, регистрации, накапливания и хранения информации.
Документ – письменное доказательство. Он является письменным подтверждением на право совершения хозяйственной операции
Первичный документ подтверждает юридическую силу произведённой хозяйственной операции.
Для учёта затрат труда выполненных работ и начисления заработной платы на с/х предприятиях используется несколько форм первичных документов. Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени применяется табельный учёт. Данные табельного учёта служат также основанием для начисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда[4].
Табельный учёт ведёт в табеле учёта рабочего времени (ф. №140 – АПК) по месту работы (в отделениях, бригадах, на фермах и т. д.) заведующие соответствующими подразделениями хозяйства (Приложение 1).
В табель записывается весь личный состав подразделения в установленной последовательности с указанием табельных номеров (лицевых счетов), присвоенных работникам. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражают в табеле условными обозначениями (О – отпуск, Б – болезнь, П – прогул и т. д.)
В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени (часы, дни), днях неявки на работу (по причинам). Затем табель сдают в бухгалтерию, где его данные после соответствующей проверки используется для составления расчётно-плановой ведомости. Следует иметь ввиду, что по категориям работников с повременной оплатой труда сведения табельного учёта об отработанном времени являются единственным основанием для начисления заработной платы [7].
В животноводстве заработную плату начисляют в зависимости от количества и качества получаемой продукции т некоторых других показателей. Поэтому для учёта выработки и подсчёта заработка используют данные первичных документов по учёту движения животных. На основании акта на оприходование приплода животных (ф. № 211 – АПК) начисляют заработную плату дояркам, скотникам и другим работникам (Приложение 2).
Данные акта а перевод животных из группы в группу (ф. № 216 – АПК) используют для начисления заработной платы свинарям – за поголовье поросят к моменту отъёма и полученный прирост живой массы, конюхам и чабанам – за сохранность молодняка к моменту отбивки и т. п. (Приложение 3).
Ведомость взвешивания животных (ф. № 214 – АПК) служит основанием для определения прироста живой массы за отчётный период, за который начисляется заработная плата телятницам, скотникам и другим работникам животноводства (Приложение 4). Полученный прирост живой массы определяют в специальном документе – расчёте прироста животных (ф. № 217 – АПК).
Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. 416 – АПК) применяют для начисления заработной платы работникам животноводства с учётом отработанного времени и объёма выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки (Приложение 5). В этом расчёте записывают фамилии, имена и отчества основных и подменных работников, количество отработанных каждым из них человеко-часов, расценки и объём выполненных работ. Составляют расчёт заведующий фермой, бригадир и учётчик. В конце месяца его подписывает зоотехник, затем документ поступает в бухгалтерию для составления расчётно–платёжных ведомостей.
В животноводческих фермах хозяйства получают различную продукцию. Для учёта этой продукции предусмотрены специальные документы.
Учёт молока. Первичным документом по учёту молока является журнал учёта надоя молока (ф. №112 – АПК) (Приложение 6). Этот документ ведёт заведующий фермой, бригадир, мастер машинной дойки или старшая доярка. В нём записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества обслуживаемых коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки, систематически определяют процент содержания жира. Каждый день доярка или мастер машинной дойки своей подписью подтверждает правильность сделанных записей. Журнал учёта надоя молока ведётся в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию.