Организация бухгалтерского финансового учёта затрат на предприятии (на примере ФГУП «Стрелецкое» РАСХН)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на средства труда, используемые при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты, связанные с изготовлением продукции (работ, услуг). Затраты труда на производство продукции называются издержками производства. Издержки производства (материальные и иные затраты организации на изготовление продукции) за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические и методологические основы учёта производственных затрат
Основные принципы организации и методы учёта затрат……………………..
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции….
Нормативно-правовое регулирование учёта затрат…………………………….
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика организации ……………..
2.1. Экономическая характеристика организации………………………………………
2.2. Организация учёта учётная политика предприятия……………………………….
Глава 3. Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции………………………
3.1. Первичное документирование затрат………………………………………………
3.2. Синтетические и аналитические регистры по учёту затрат……………………….
3.3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………
3.4. Совершенствование учёта ………………………….………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

бфу курсач.doc

— 412.50 Кб (Скачать файл)

 

При неизменной площади  предприятия можем наблюдать  увеличение таких основных показателей, как выручка от реализации продукции – увечилась в 2010 г. на 17,27% по сравнению с 2008 г. за аналогичный период увеличилась валовая продукция по себестоимости на 27,43%, собственный капитал – на 143,90%. Но уменьшился валовой доход на 16,42%, чистый доход – на 20,89%.

Таблица 3.

Состав затрат на производство продукции животноводства, тыс. руб.

элементы затрат

молоко

темп роста, снижения, %

2008 год

2009 год

2010 год

Корма

32651

34028

30805

94,35

оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

13898

16674

18020

129,66

электроэнергия

1752

1516

1774

101,26

нефтепродукты

855

697

759

88,77

запасные части

1421

625

7220

508,09

оплата услуг  сторонних организаций

1697

296

939

55,33

амортизация

1525

1545

3710

243,28

затраты всего

53799

55381

63227

94,35


 

Положительным в работе предприятия является снижение затрат на производство продукции, что и произошло в 2010 г. затраты уменьшились на 5,65%, несмотря на то, что амортизация увеличилась на 143,28%, запасные части – на 408,09%(это могло быть вызвано увеличением их стоимости при покупки их у других организаций, магазинов), оплата труда – на 29,66%. На уменьшение затрат повлияло снижение затрат на оплату услуг сторонних организаций на 45,67%, затрат на нефтепродукты – на 11,23%

Таблица 4.

Затраты на производство и себестоимость на производство молока

показатели

годы

темп роста, снижения,%

2008

2009

2010

среднегодовое поголовье основного стала молочного  скота, голов

806

800

800

100,00

затраты на производство, всего, тыс руб

32524

32116

40229

123,69

в т. ч. отнесённые на производство молока

3252,4

3211,6

4022,9

123,69

в т. ч. на приплод  телят

29271,6

28904,4

36206,1

123,69

затраты на производство в расчёте на 1 голову основного  стада, тыс руб

40,35

40,15

50,29

124,62

выход продукции  в расчёте на 1 корову, центнеров

33305

34359

33493

100,56

себестоимость 1 ц, руб

0,98

0,93

1,20

123,00


 

В связи с тем, что  затраты на производство молока увеличились  в среднем в полтора раза, несмотря на уменьшение среднегодового поголовья  основного стада молочного скота  на 8 голов, соответственно, увеличилась и себестоимость  1 ц. молока. А затраты на производство продукции увеличились из-за увеличения затрат на электроэнергию, которая необходима для ежедневного пользования, запасных частей для оборудования. Это может быть связано с тем, что оборудование давно износилось, а для его ремонта и эффективного функционирования необходимо большое количество запасных частей. В следствие, эти суммы, потраченные на их приобретение, входят в себестоимость продукции.

Таким образом, предприятие  работает прибыльно. Что можно наблюдать, проанализировав показатели за предыдущие 3 года. Если сравнивать показатели 2008 и 2010 года, то можно наблюдать явное увеличение показателей, характеризующих прибыльность. Что нельзя сказать о показателях 2009 года, если сравнивать их с 2008г., т. к. некоторые из них были ниже на порядок и, соответственно себестоимость продукции была ниже.

 

2.2. Организация учёта  и учётная политика предприятия

 

При характеристике любой  системы возникает необходимость  рассматривать ее элементы, их сочетание и взаимодействие, т. е. структуру. Применительно к предприятиям АПК следует различать такие понятия как производственная и организационная структура, структура управления.

Под организационной  структурой понимают состав и взаимосвязь  основных производственных и вспомогательных обслуживающих подразделений. Рассмотрим организационную структуру предприятия с помощью нижеприведенной таблицы. Охарактеризуем каждое структурное подразделение.

Таблица 5. Организационная структура  предприятия

Наименование подразделений

Количество

1. Основные производственные  подразделения

7

Тракторно-полеводческая  бригада «Истомино»

1

Тракторно-полеводческая  бригада «Пахомово»

1

Молочно-товарная ферма  «Истомино»

1

Телятник «Истомино»

1

Конеферма

1

Ферма по доращиванию молодняка

1

Ферма по выращиванию  нетелей

1

2. Промышленные и перерабатывающие  подразделения

2

Мельница

1

Пилорама

1

3. Вспомогательно-обслуживающие  подразделения

5

Ремонтно-механическая мастерская

1

Машинный двор

1

Автогараж

1

Стройцех

1

Зерноочистительный ток «Петкус»

1

4. Подразделения социально-бытового  назначения

3

Котельная

1

Магазин

1

Столовая

1


 

Рассмотрим должностные  инструкции главного бухгалтера.

             Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом, организацией внутреннего контроля и финансовой деятельностью предприятия, исходя из целей и задач  функционирования предприятия. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия. Главному бухгалтеру по вопросам учета и отчетности подчиняются все работники, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета на предприятии.

Главный бухгалтер несет  ответственность за правильную организацию  финансовой работы, бухгалтерского учета  и действенность контроля за обеспечением сохранности собственности. Главный бухгалтер несет ответственность за своевременное представление бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности соответствующим органам. Сокрытие незаконных действий и распоряжений руководства предприятия. За достоверность и своевременность бухгалтерского учета и отчетности.

Учетная политика является одним из основных документов, который  устанавливает правила ведения  бухгалтерского учета в организации. Разрабатывает учетную политику бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия своим приказом или распоряжением. В учетной политике принято отражать только те вопросы, решение которых в соответствие с действующим законодательством многовариантно. 

В разделе «бухгалтерский учёт» отражены следующие моменты.

Ведение бухгалтерского учета и хранение первичных документов 
осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Хозяйством используется рабочий план счетов. Для оформления хозяйственных операций используются типовые формы документов, а также формы, разработанные в хозяйстве. Инвентаризация основных средств, материалов, готовой продукции и расчетов в хозяйстве проводится ежегодно по состоянию на 1 декабря, товарных запасов - на 1.07. Основными учетными регистрами бухгалтерского учета являются: Главная книга и Журнал хозяйственных операций.

Также отражён порядок  и сроки составления и предоставления бухгалтерской отчётности, определён  объект основных средств, способ начисления амортизации.

В разделе «Учёт нематериальных активов» определено, что в организации применяется линейный способ начисления амортизации по 
НМА и установлен порядок отражения в учете погашения стоимости НМА использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

В разделе «Учёт товарно-материальных ценностей» определён метод учёта  материалов, а также их оценка при отпуске в производство.

В разделе «Учёт затрат на производство» определены счета, на которых суммируются затраты, а также их разделение на прямые и условно-постоянные.

В разделе «Дебиторы и кредиторы» отражено списание сумм кредиторской задолженности.

После того, как  в силу вступила вторая часть Налогового кодекса Российского Федерации, появилось новое понятие - учетная  политика в целях налогообложения. Впервые требование о том, что  предприятие должно утверждать учетную  политику в целях налогообложения, появилось в главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". В этой главе говорится также еще и о том, что предприятие должно определить в своей учетной политике, как оно будет определять выручку для целей исчисления НДС - "по отгрузке" или "по оплате".

Кроме того, организация,  в соответствии с инструкцией по применению плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г., № 94н , разрабатывает свой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (Приложение 13). Также организация должна вести график документооборота, который необходим для отслеживания и контроля движения документов в учреждении с момента их создания или получения до завершения исполнения и отправки. Но рассматриваемая организация его не ведёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. УЧЁТ ЗАТРАТ И  ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

3.1. Первичное документирование  затрат

 

Первичный учёт представляет собой единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, регистрации, накапливания и хранения информации.

Документ – письменное доказательство. Он является письменным подтверждением на право совершения хозяйственной операции

Первичный документ подтверждает юридическую силу произведённой  хозяйственной операции.

Для учёта затрат труда выполненных работ и начисления заработной платы на с/х предприятиях используется несколько форм первичных документов. Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени применяется табельный учёт. Данные табельного учёта служат также основанием для начисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда[4].

Табельный учёт ведёт  в табеле учёта рабочего времени (ф. №140 – АПК) по месту работы (в отделениях, бригадах, на фермах и т. д.) заведующие соответствующими подразделениями хозяйства (Приложение 1).

В табель записывается весь личный состав подразделения в установленной  последовательности с указанием  табельных номеров (лицевых счетов), присвоенных работникам. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражают в табеле условными обозначениями (О – отпуск, Б – болезнь, П – прогул и т. д.)

В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени (часы, дни), днях неявки на работу (по причинам). Затем табель сдают в бухгалтерию, где его данные после соответствующей проверки используется для составления расчётно-плановой ведомости. Следует иметь ввиду, что по категориям работников с повременной оплатой труда сведения табельного учёта об отработанном времени являются единственным основанием для начисления заработной платы [7].

В животноводстве заработную плату начисляют в зависимости  от количества и качества получаемой продукции т некоторых других показателей. Поэтому для учёта  выработки и подсчёта заработка используют данные первичных документов по учёту движения животных. На основании акта на оприходование приплода животных (ф. № 211 – АПК) начисляют заработную плату дояркам, скотникам и другим работникам (Приложение 2).

Данные акта а перевод животных из группы в группу (ф. № 216 – АПК) используют для начисления заработной платы свинарям – за поголовье поросят к моменту отъёма и полученный прирост живой массы, конюхам и чабанам – за сохранность молодняка к моменту отбивки и т. п. (Приложение 3).

Ведомость взвешивания  животных (ф. № 214 – АПК) служит основанием для определения прироста живой массы за отчётный период, за который начисляется заработная плата телятницам, скотникам и другим работникам животноводства (Приложение 4). Полученный прирост живой массы определяют в специальном документе – расчёте прироста животных (ф. № 217 – АПК).

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. 416 – АПК) применяют для начисления заработной платы работникам животноводства с учётом отработанного времени и объёма выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки (Приложение 5). В этом расчёте записывают фамилии, имена и отчества основных и подменных работников, количество отработанных каждым из них человеко-часов, расценки и объём выполненных работ. Составляют расчёт заведующий фермой, бригадир и учётчик. В конце месяца его подписывает зоотехник, затем документ поступает в бухгалтерию для составления расчётно–платёжных ведомостей.

В животноводческих фермах хозяйства получают различную продукцию. Для учёта этой продукции предусмотрены специальные документы.

Учёт молока. Первичным  документом по учёту молока является журнал учёта надоя молока (ф. №112 – АПК) (Приложение 6). Этот документ ведёт заведующий фермой, бригадир, мастер машинной дойки или старшая доярка. В нём записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества обслуживаемых коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки, систематически определяют процент содержания жира. Каждый день доярка или мастер машинной дойки своей подписью подтверждает правильность сделанных записей. Журнал учёта надоя молока ведётся в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию.

Информация о работе Организация бухгалтерского финансового учёта затрат на предприятии (на примере ФГУП «Стрелецкое» РАСХН)