Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 11:31, курсовая работа
Действующая до сих пор система организации оплаты труда неизбежно порождает уравнительность в распределении. Из-за грубых ошибок в оценке труда отдельных работников и структурных подразделений, она имеет слабый стимулирующий заряд, не поощряет лучших и экономически не наказывает нерадивых. Она слабо связана с конечными результатами труда структурных подразделений и всего предприятия в целом.
Целью курсовой работы является анализ механизма организации оплаты труда на пивоваренном заводе ОАО «Гамбринус», который бы соответствовал условиям функционирования предприятия в рыночных условиях и применение его на одном из цехов предприятия.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………...6
1.1. История создания, цели, задачи предприятия…………...................6
1.2. Организационная структура управления предприятием..................8
1.3. Основные виды деятельности………….…………………………...12
1.4. Характеристика персонала предприятия…………………………..14
2. Теоретические основы оплаты труда………………………………………..18
2.1. Государственное регулирование оплаты труда…………...............18
2.2. Элементы организации оплаты труда……………………………...20
2.2.1. Тарифная система…………………………………………..20
2.2.2. Бестарифная система………………………………………24
2.2.3. Нормирование труда……………………………………….27
2.3. Виды заработной платы………………….………………………….29
2.3.1. Основная и дополнительная заработная плата……... .......29
2.3.2. Номинальная и реальная заработная плата ………...........30
2.3.3. Критерии установления заработной платы ………...........32
2.3.4. Формы и системы заработной платы………………...........34
3. Анализ системы оплаты труда на предприятии……..………………….......39
3.1. Анализ организации оплаты труда…………………………............39
3.2. Доплаты, надбавки, премии, применяемые на
предприятии ………………………………………….……………….....43
3.3. Направления совершенствования оплаты труда…………………..48
Заключение……………………………………………………………………….50
Список литературы……………………………………………………………
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
Кафедра экономики и социологии труда
Курсовая работа
по экономике и организации труда
на тему «Организация оплаты труда на предприятии»
Выполнила студентка
гр. ЗС (ГКТ) 061100-34(К)
доцент, к.э.н.,
зав. кафедрой «Экономика и социология труда» Н.Н. Олимских
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Общая характеристика предприятия………………………………………...6
1.1. История создания,
цели, задачи предприятия…………........
1.2. Организационная структура управления
предприятием..................
1.3. Основные виды деятельности………….…………………………...
1.4. Характеристика персонала предприятия…………………………..14
2. Теоретические основы
оплаты труда………………………………………..1
2.1. Государственное регулирование оплаты труда…………...............18
2.2. Элементы организации оплаты труда……………………………...20
2.2.1. Тарифная система…………………………………………..20
2.2.2. Бестарифная система……………………………
2.2.3. Нормирование труда……………………………………….27
2.3. Виды заработной платы………………….………………………….29
2.3.1. Основная и дополнительная заработная плата……... .......29
2.3.2. Номинальная и реальная заработная плата ………...........30
2.3.3. Критерии установления заработной платы ………...........32
2.3.4. Формы и системы заработной платы………………...........34
3. Анализ системы оплаты труда на предприятии……..………………….......
3.1. Анализ организации
оплаты труда…………………………........
3.2. Доплаты, надбавки, премии, применяемые на
предприятии ………………………………………….……………….....43
3.3. Направления совершенствования оплаты труда…………………..48
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
В условиях современной
Заработная плата – основной источник доходов большей части населения России. От ее размеров и регулярности получения зависит благосостояние практически каждой семьи. По показателю величины заработной платы можно получить представление об уровне и качестве жизни в любой стране. Размер заработной платы работника зависит не только от его собственной производительности, но и от того, как работодатель сумел определить ее величину, какую систему стимулов к производительному труду он разработал и насколько умело эта система направляет возможности и потребности работника на достижение целей предприятия.
За годы реформ изменились условия функционирования национальной экономики. Появился институт частной собственности, государство отказалось от жесткого законодательно – административного регулирования трудовых отношений. При этом сложилась определенная система косвенного регулирования (налоги, ограничение деятельности монополистов и т.п.) взаимоотношений предпринимательского сектора экономики с государством, которая отражала экономическую политику, принятую властью на каждом определенном этапе проводимых реформ. Частная собственность вызвала к жизни новые источники денежных доходов: предпринимательский доход, проценты от вкладов и т.д.
Переход России к рыночной экономике означает переход регулирования заработной платы от централизованного к рыночному. В этих условиях вопросы «где? как? сколько заработать?» в основном переложены на плечи каждого отдельного труженика. Предприятия получили самостоятельность в вопросах найма на работу, определения размеров оплаты труда и соотношений между тарифными ставками, окладами по категориям персонала.
Эти кардинальные
изменения в системе трудовых
отношений происходили в
В этих условиях целью государственной политики в области заработной платы должно быть определено кардинальное повышение реального размера заработной платы во всех сферах и областях экономики, на предприятиях всех форм собственности, превращение ее в надежный источник средств, обеспечивающий достойное существование работнику и его семье (выполнение воспроизведенной функции) и рост инвестиционного потенциала населения (экономическая функция).
Система оценки и оплаты труда, действовавшая на советских предприятиях, была далеко не совершенной. Теперь же, при переходе к рынку, она явно не соответствует общим социально-экономическим условиям функционирования предприятий, что усугубляет и без того их тяжелое положение. Прежние оценки и организация оплаты труда пришли в явное противоречие с рыночными условиями работы предприятий. К тому же на многих из них к руководству пришли новые лица, явно недооценивающие значение системы управления трудом, занятые переделом собственности, финансовыми операциями, сохранением своих должностей и т.п. Но и они скоро поймут, что повысить эффективность производства и добиться конкурентоспособности предприятия можно только благодаря перестройке управления трудом с учетом рыночных принципов и отказу от сохраняющихся до сих пор прежних систем оплаты труда и порядка формирования фондов заработной платы.
Действующая до сих пор система организации оплаты труда неизбежно порождает уравнительность в распределении. Из-за грубых ошибок в оценке труда отдельных работников и структурных подразделений, она имеет слабый стимулирующий заряд, не поощряет лучших и экономически не наказывает нерадивых. Она слабо связана с конечными результатами труда структурных подразделений и всего предприятия в целом.
Целью курсовой работы является анализ механизма организации оплаты труда на пивоваренном заводе ОАО «Гамбринус», который бы соответствовал условиям функционирования предприятия в рыночных условиях и применение его на одном из цехов предприятия.
1.Общая характеристика предприятия
1.1. История создания, цели, задачи предприятия
Исследуемое предприятие было основано 25 декабря 1972 года как Ижевский пивоваренный завод - предприятие по производству пива и безалкогольных напитков с производственной мощностью 1,8 млн. дал в год (1дал = 1литр). Однако после того, как с 1993 года на заводе был прекращен выпуск безалкогольной продукции, предприятие специализируется на производстве пива. С момента основания предприятие было обеспеченно всей необходимой инфраструктурой: автомобильной дорогой, железнодорожным подъездным путем, линией электропередачи, системами водоснабжения.
После распада СССР и советской экономической системы, в соответствии с новыми экономико-правовыми условиями в стране, предприятие в декабре 1992 года было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Гамбринус». Акции общества были распределены между трудовым коллективом завода и государством (51% и 49% соответственно). В дальнейшем, согласно требованиям закона, предприятие было переименовано в Открытое акционерное общество «Гамбринус».
Акционерное общество - это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, определенных учредительными документами. В настоящее время общество действует на основании устава. Согласно уставу, учредителями предприятия являются юридические лица, внесшие свою долю уставного капитала.
На собрании акционеров, каждый участник имеет право на число голосов пропорционально его доле в уставном капитале. Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется директором общества.
С момента создания Ижевского пивоваренного завода до настоящего
времени предприятие освоило около 20 сортов пива, в основном собственных разработок, отличающихся закладкой сырья, режимами приготовления, начальной плотностью сусла.
Сорта пива, разработанные на предприятии, завоевали на российских и международных конкурсах пива 20 медалей и дипломов. Такие сорта, как Гамбринус, Ижевское, Италмас, Афродита отмечены 6 золотыми, 8 серебряными и 6 бронзовыми медалями.
Пиво подразделяют на светлое и темное, а также слабоалкогольное, средней крепости и крепкое. Самым крепким из новых выпускаемых предприятием сортов являются «Гамбринус», «Исетское» и «Юбилейное», но они и самые трудоемкие. Сорт «Гамбринус» разработан на предприятии и завоевал бронзовую медаль на международной выставке пива «Сочи-94».Особым спросом пользуются разработанные также лабораторией завода «Гамбринус» пиво « Бравое» и « Элитное крепкое».
Основные, качественные характеристики пива регламентируются ГОСТом 3473-78. Контроль осуществляется лабораторией качества предприятия на всех стадиях технологической цепочки: проверяются параметры качества закладываемого сырья (ячменя, хмеля, солода), качество приготовления сусла, параметры дображивания, контроль продукта, ферментных препаратов, дрожжей, тары, упаковки.
Таблица 1
Отчет варочного цеха
Наименование пива |
Плотность в % |
Алкоголь в % |
Жигулевское |
11 |
4,0 |
Бодрое светлое |
11 |
4,0 |
Бодрое |
12 |
4,3 |
Гамбринус светлое |
12 |
4,5 |
Гамбринус хмельное |
13 |
4,7 |
Потапыч |
13 |
4,4 |
Потапыч светлое |
13 |
4,7 |
Ижевское |
14 |
4,8 |
Гамбринус |
14 |
5,2 |
Продолжение таблицы 1 | ||
Афродита |
15 |
5,4 |
Бравое |
16 |
5,5 |
Завод выпускает пиво разливное, в таре (в стеклотаре 0,5 л, в пластмассовой (ПЭТ) 1,5 л), разливное в КЕГах (по 10, 20, 30,и 50 л) и бестарное.
До 1999 года выпускалось пиво только бутылочное и бестарное – 84% и 16%. Выпуск пива в КЕГах на заводе начался с августа 1999 года, что способствовало росту продаж пива в осенне-зимние периоды и более равномерному производству пива в течение года. В 2000 году запущена новая линия чешского производства по разливу пива производительностью 12000 бутылок в час.
В сентябре-октябре 2001 года произведен монтаж линии по разливу пива в ПЭТ емкостью 1,5 литра чешского производства производительностью 3500 ПЭТ в час.
Начиная с января 2009 года, предприятие приступило к выпуску « живого» пива, фильтрованного, но не пастеризованного, срок реализации которого короче, но вкус намного богаче.
Многие производители в производстве пива для удлинения срока его годности применяют химические консерванты, что позволяет увеличить срок годности пива в несколько раз. Однако химические консерванты убивают витамины и полезные бактерии. Пиво становится стерильным, остаются лишь калории, крепость, цвет и приятный внешний вид. Всё баночное импортное и отечественное пиво выпускается с применением консервантов. Предприятие ОАО «Гамбринус» баночное пиво не выпускает.