Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 11:31, курсовая работа
Действующая до сих пор система организации оплаты труда неизбежно порождает уравнительность в распределении. Из-за грубых ошибок в оценке труда отдельных работников и структурных подразделений, она имеет слабый стимулирующий заряд, не поощряет лучших и экономически не наказывает нерадивых. Она слабо связана с конечными результатами труда структурных подразделений и всего предприятия в целом.
Целью курсовой работы является анализ механизма организации оплаты труда на пивоваренном заводе ОАО «Гамбринус», который бы соответствовал условиям функционирования предприятия в рыночных условиях и применение его на одном из цехов предприятия.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………...6
1.1. История создания, цели, задачи предприятия…………...................6
1.2. Организационная структура управления предприятием..................8
1.3. Основные виды деятельности………….…………………………...12
1.4. Характеристика персонала предприятия…………………………..14
2. Теоретические основы оплаты труда………………………………………..18
2.1. Государственное регулирование оплаты труда…………...............18
2.2. Элементы организации оплаты труда……………………………...20
2.2.1. Тарифная система…………………………………………..20
2.2.2. Бестарифная система………………………………………24
2.2.3. Нормирование труда……………………………………….27
2.3. Виды заработной платы………………….………………………….29
2.3.1. Основная и дополнительная заработная плата……... .......29
2.3.2. Номинальная и реальная заработная плата ………...........30
2.3.3. Критерии установления заработной платы ………...........32
2.3.4. Формы и системы заработной платы………………...........34
3. Анализ системы оплаты труда на предприятии……..………………….......39
3.1. Анализ организации оплаты труда…………………………............39
3.2. Доплаты, надбавки, премии, применяемые на
предприятии ………………………………………….……………….....43
3.3. Направления совершенствования оплаты труда…………………..48
Заключение……………………………………………………………………….50
Список литературы……………………………………………………………
1.2 Организационная
структура управления
Система управления на ОАО «Гамбринус» характеризуется содержанием
деятельности и формой, в рамках
которой эта деятельность осуществляется.
Эффективность работы предприятия, его экономические показатели напрямую зависят от успешного взаимодействия подразделений, организации управления и его качества, поэтому общая характеристика предприятия должна содержать его организационную и управленческую структуру.
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления является
обеспечение роста
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений производственного, вспомогательного, культурно - бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда внутри предприятия.
Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.
Структура
предприятия – это его
Таблица 2
Структура управления ОАО «Гамбринус»
Общее собрание акционеров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Директор |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Гл. инженер |
Отдел снабжения |
Отдел продаж |
Гл. бухгалтер | ||||||||||||||||||||||||||||||
Основное и вспомогательное производство, техническое обеспечение |
Финансово экономическая служба | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Нач. лаборатории |
Силосное отделение |
Экспедиция |
Гл. Экономист |
||||||||||||||||||||||||||||||
Нач. вспомогательного цеха |
Складское хозяйство |
Тарный цех |
Бухгалтерия | ||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Гл. энергетик |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Гл. механик |
Нач. компрессорного цеха |
Отдел кадров |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Гл. технолог |
Нач. цеха розлива пива |
Юрисконсульт |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Нач. основного производства |
Как видно из вышеприведенной структуры предприятия, общее собрание акционеров является высшим органом управления. Общее собрание назначает директора и принимает другие важнейшие для предприятия решения. Согласно уставу, общее собрание акционеров вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли Общества между учредителями (участниками) Общества.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Директор организует работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Все существующие службы и подразделения в организации отчитываются перед директором. В организации работа осуществляется на основе разработанных должностных инструкций.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому подразделению в отдельности, на них возлагаются определенные функции.
Отдел кадров отвечает за приём и выбытие работников, осуществляет контроль за дисциплиной труда.
Главный инженер несёт ответственность за организацию труда, организацию производства пива, контроль за соблюдением технологии изготовления, контроль за работой оборудования, над соблюдением техники безопасности, контроль над установлением обоснованных норм времени на производство продукции и сдельных расценок.
В подчинении у главного инженера находятся:
- лаборатория, которая
- отдел техники безопасности, который
следит за выполнением всех
норм и правил, регулярно проводит
занятия по технике безопасност
- главный технолог, непосредственно подчиняющийся главному инженеру, следит за технологией производства сусла в варочном цехе и в дальнейшем за
всем процессом производства пива;
- главный механик и главный энергетик, которые непосредственно подчиняются главному инженеру, несут ответственность за остальные цеха и хозяйства, показанные в схеме.
Отдел продаж подчиняется директору предприятия и контролирует своевременный сбыт готовой продукции в необходимых количествах.
Отдел снабжения по мере необходимости снабжает сырьем, вспомогательными материалами, необходимой техникой.
В тарном цехе происходит прием, хранение, отправление оборотной тары.
Экспедиция производит отгрузку и реализацию пива покупателю.
Главный бухгалтер ведет учет и отчетность, осуществляет контроль над бухгалтерами, составляет балансы.
1.3. Основные виды деятельности
Основными видами деятельности предприятия, записанными в уставе, являются:
Из приведенного выше списка, основным видом деятельности ОАО «Гамбринус» является производство и реализация пива.
Чистая вода-основа пива, ее обеспечивает промышленная установка по очистке воды «Гейзер», а кроме того, работа на самом лучшем высококачественном сырье, совершенствование технологических процессов делают пиво ОАО «Гамбринус» конкурентоспособным на местном рынке. Предприятием получен экологический сертификат, этим сертификатом Уральский центр добровольной сертификации качества товаров и услуг признает высокое качество пива, оно характеризуется тем, что содержание вредных примесей в нем меньше предельно допустимых в 12,9 раза.
Производимые операции по цехам и вид продукции, получаемый на каждой стадии, описаны в таблице 3.
Таблица 3
Наименование цеха |
Производимые операции |
Наименование полуфабриката и готовой продукции |
Силосное отделение |
Замачивание зерна, соложение (замачивание), сушка соложеного зерна, отбивка ростков, очистка соложеного зерна |
Готовый солод |
Варочный цех |
Дробление солода, полировка и размол несоложеных материалов, затирание солода и несоложеных материалов, варка и фильтрация сусла |
Горячее сусло |
Бродильно-лагерный цех |
Охлаждение и главное брожение Дображивание и выдержка пива |
Зеленое пиво Лагерное пиво |
Отделение фильтрации |
Фильтрация пива |
Лагерное пиво |
Цех розлива |
Розлив, укупорка и затаривание |
Пиво в бутылках, в ПЭТ, в КЕГах, бестарное |
Вспомогательные производства промышленных предприятий предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (электроэнергия, пар, холод и др.), водой, тарой, транспортными и другими услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств.
К вспомогательным производствам на заводе «Гамбринус» относятся: котельные, производящие пар для технологических нужд и для отопления; электросиловая установка; водоснабжение; механические и ремонтные мастерские, вырабатывающие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные и ремонтно-механические работы; компрессорные установки, вырабатывающие холод, охлажденный воздух и т.д.
1.4. Характеристика персонала предприятия
Анализ трудовых ресурсов – неотъемлемая часть комплексного анализа предприятия. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, охранники.
В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, копировщицы и др.).
Как и на всех пищевых предприятиях, рабочими основного производства являются исключительно женщины, что составляет 58,4 % от общей численности работающих. Вспомогательные рабочие, такие, как слесари, электрики, сварщики, грузчики, естественно мужчины, что составляет 41,3 % от общей численности работающих.
Для качественного отбора персонала применяется собеседование, позволяющее оценить профессиональные, личностные качества претендента на данную работу и его заинтересованность в ней.
Профессионально –
квалификационная структура
На предприятии постоянно ведется работа над улучшением производственной санитарии, психологического климата в трудовом коллективе, над совершенствованием профессиональных знаний и навыков по имеющейся профессии, практикуется обучение рабочих вторым профессиям (в случае их высвобождения или потребностей производства), стабильно выплачивается заработная плата.
Для определения численности
Таблица 4
Структура трудовых ресурсов предприятия
Наименование |
2007 |
2008 | ||
Среднегодо-вая численность (чел.) |
Доля (%) |
Среднегодо-вая численность (чел.) |
Доля (%) | |
1. Среднесписочная численность |
223 |
100 |
217 |
100 |
В том числе: |
||||
- Среднесписочная численность ППП |
220 |
98,6 |
215 |
98,7 |
из них: |
||||
Рабочие |
168 |
75,3 |
168 |
77,2 |
Основные рабочие |
77 |
34,5 |
76 |
35,1 |
Вспомогательные рабочие |
91 |
40,8 |
92 |
42,1 |
Руководители, специалисты и служащие |
52 |
23,3 |
47 |
21,5 |
2. Состав основных рабочих по стажу работы на предприятии |
||||
- от 1 до 2 лет |
20 |
8,6 |
16 |
7,5 |
- от 3 до 5 лет |
25 |
10,9 |
22 |
10,1 |
- от 6 лет |
22 |
9,5 |
29 |
13,2 |
3. Возрастной состав основных рабочих |
||||
- от 18 до 25 лет |
19 |
8,1 |
18 |
8,3 |
- от 26 до 36 лет |
18 |
7,7 |
15 |
7,0 |
- 37 лет и старше |
30 |
13,1 |
33 |
15,4 |
4. Состав работников по |
||||
- рабочие: |
||||
среднее образование |
121 |
72,0 |
119 |
70,8 |
средне техническое образование |
40 |
23,8 |
40 |
23,8 |
высшее образование |
7 |
4,2 |
9 |
5,4 |
- руководители, специалисты и служащие: |
||||
среднее техническое образование |
22 |
12,6 |
19 |
11,3 |
высшее образование |
30 |
17,1 |
28 |
16,7 |