Организация учета производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – проанализировать и дать оценку организации бухгалтерского учета затрат на производство в организации для разработки предложений по усовершенствованию этого процесса в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Диком. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3. отразить затраты на счетах бухгалтерского учета;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….........5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство и их классификация……………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство………………………………………………………………………..11
1.3.Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………15
1.4. Экономическая сущность, значение и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………18
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…………………………………………………………………24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»…...24
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»…….………………………..27
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»…….………........32
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…..………………...40
3.1. Выявление путей снижения себестоимости продукции в ООО «Диком»……………………………………………………………………………..40
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции с использованием метода «директ-костинг»………………………...46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…51
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………...………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2009.54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2010.55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс ООО «Диком» за 2010 г……..56

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.docx

— 167.45 Кб (Скачать файл)

- всего выпуска продукции,  выполненных работ, оказанных  организациям услуг;

- единицы вида готовой  продукции, полуфабрикатов собственного  производства, продаваемых на сторону,  выполненных работ, оказанных  услуг.

Исчисление себестоимости  единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.

Объектами калькулирования  себестоимости являются отдельные  виды продукции, работ, услуг; вся продукция  организации. (17; с. 484)

Калькуляционная единица  представляет собой измеритель в  натуральном выражении объекта  калькулирования и в части  готовой продукции обычно совпадает  с единицей измерения, принятой в  стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции  в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании  промежуточных продуктов (полуфабрикатов), применяется ряд условных калькуляционных  единиц.

Под методом калькулирования  себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации  документирования и отражения издержек производства, обеспечивающих контроль за процессом их формирования и определение  фактической себестоимости продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного  цикла, номенклатура вырабатываемой продукции.

Нормативный метод калькулирования  себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что в организации  по каждому изделию на основе действующих  норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной  себестоимости изделия.

Следующая группа методов  калькулирования себестоимости  продукции характеризуется тем, что фактические издержки производства на протяжении месяца накапливаются, а  в конце месяца распределяются между  объектами калькулирования. Отклонения от нормативной (сметной) себестоимости  выявляются после завершения калькулирования  единицы каждого изделия.

Попроцессный метод применяется  в организациях с несложным технологическим  процессом, коротким производственным циклом и при отсутствии остатков незавершенного производства. В связи  с этим объектами учета издержек производства являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции (выполнении работ, оказании услуги) как  составные части процесса производства. (23; с. 336)

Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых  исходное сырье или материалы  последовательно превращаются в  готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы; каждый из них завершается выпуском промежуточных продуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону. Эти переделы и являются объектами учета издержек производства.

Позаказный метод применяется  в производствах с единичным  и мелкосерийным характером выпускаемой  продукции. Объектом учета издержек производства является производственный заказ. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ  по нему.

Суть системы директ-костинг  заключается в том, что в себестоимость  продукции лишь прямые переменные расходы, а постоянные затраты в себестоимость  каждой единицы продукции не включаются, они учитываются на счетах учета  финансовых результатов и в последствии  покрываются за счет общего финансового  результата. В рамках данного метода применяется схема построения учетного процесса, которая содержит два показателя: маржинальный доход и прибыль. Система  директ-костинг расширяет аналитические  возможности учета, интегрируя учет, анализ и принятие управленческих решений. (27; с. 576)

В настоящее время разработанные  данные методы, хотя и широко используются, не являются универсальными, так как  имеют ряд недостатков. Например, организации используют нормативный  метод только для калькулирования  себестоимости продукции, в свою очередь, позаказный метод, не предусматривает  оперативного контроля за уровнем затрат, а также сложен и громоздок  для инвентаризации незавершенного производства и другие. В связи  с чем организации для учета  затрат и калькулирования себестоимости  используют несколько методов одновременно. Следует, основной задачей учета  затрат является разработка методов, дающих комплексную оценку состояния производства продукции, а также учитывающих  специфику отраслей.

 

2. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО  «ДИКОМ»

2.1. Организационно-экономическая  характеристика ООО «Диком»

Полное наименование –  Общество с ограниченной ответственностью «Димитровградский комбинат мясопродуктов». Юридический адрес: Россия, Ульяновская  область, Мелекесский район, г. Димитровград, Загородное шоссе, д.1. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, в которой содержится информация о полном наименовании и месте нахождения общества.

ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» зарегистрировано 20 февраля 2002 г. Межрайонной ИНФС № 1 по Ульяновской области, регистрационный номер: 1027300545250. Образован на базе ОАО «Димитровградский комбинат мясопродуктов», введенный в строй в 1982 году. Является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Ульяновской области, и одним из наиболее технически – оснащенных в Центральном Поволжье. Димитровградский мясокомбинат проектировался, строился и оснащался, как лидер мясоперерабатывающей промышленности всего региона Среднего Поволжья.

Охарактеризуем правовые аспекты деятельности предприятия. ООО «Диком» функционирует в  соответствии Гражданским кодексом РФ, который определяет следующие:

- основные положения об обществе с ограниченной ответственностью;

- определяет участников  общества;

- устанавливает перечень учредительных документов;

- уставный капитал общества с ограниченной ответственностью;

- управление в обществе с ограниченной ответственностью;

- порядок реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью;

- переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;

- выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Следующим нормативным документом является Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью» (с изменениями и дополнениями).

Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским  кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности  его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

Общество вправе иметь  штампы и бланки со своим фирменным  наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в  установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

В соответствии с уставом  ООО «Диком» осуществляет следующие  виды деятельности:

1)заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной обработки, мясосырья;

2) производство мясных продуктов;

3) оптовая и розничная торговля;

4) оказание бытовых услуг и внешнеэкономическая деятельность.

ООО «Диком» располагает  следующими производственными мощностями:

1.Комплекс забоя скота. Рассчитан на суточный убой до 200 голов (КРС, свиней). Данный цех обеспечен кадрами и полным комплексом технологического оборудования. Поставка свинины осуществляется на сегодняшний день крупными свиноводческими хозяйствами  в объеме 100-200 голов в месяц. Поставка КРС осуществляется сельхозпредприятиями Ульяновской области в объеме 59 голов в месяц;

2. Цех производства колбас. Данное производство оснащено новыми технологиями и имеет возможность производства варено-копченых, полукопченых, вареных колбас, сосисок, сарделек, шпикачек в объеме 5-ти тонн в смену в ассортименте;

3. Цех производства полуфабрикатов. Реконструкция данного цеха произведена в 2007 году. Цех оснащен новейшим оборудованием «Линия Доминиони» (Италия) по производству пельменей в объеме порядка 2-х тонн в смену, линия по производству котлет, тефтелей – 2-х в смену. В данном цехе присутствует наличие полуавтоматического, фасовочного оборудования.

Для экономической характеристики деятельности предприятия проведем анализ основных технико-экономических  показателей его деятельности (приложения 1-3). Данные представим в таблице 1.

Таблица 1

Основные технико-экономические  показатели деятельности ООО «Диком»  за 2008-2010 гг.

Наименование показателей

Значение показателей, тыс. руб.

Темп роста, %

Изменение

(+, -)

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка от продажи продукции, работ и услуг, тыс. руб.

410887

448906

510995

124,36

100108

Себестоимость, тыс. руб.

377992

420722

475512

125,80

97520

Валовая прибыль, тыс. руб.

32895

28184

35483

107,87

2588

Прибыль от продаж, тыс. руб.

8534

6762

9672

113,33

1138

Чистая прибыль, тыс. руб.

4053

2133

4730

109,23

677

Среднесписочная численность  сотрудников, чел.

725

736

717

98,90

-8

Производительность труда, тыс. руб./чел.

566,74

609,93

712,68

125,75

145,94

Стоимость основных фондов предприятия, тыс. руб.

48908

49553

49452

101,11

544

Фондоотдача, руб./руб.

8,40

9,06

10,33

123,00

1,93

Фондоемкость, руб./руб.

0,12

0,11

0,10

81,30

-0,02

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

67,46

67,33

68,97

102,24

1,51

Рентабельность продаж, %

2,08

1,51

1,89

91,13

-0,19


Предприятие достаточно стабильно  развивается, в динамике наблюдается  рост выручки от реализации на 100108 тыс. руб. или на 24,36%.  Темп роста себестоимости несколько выше темпа роста выручки от реализации и по итогам 2008-2010 гг. составил 97520 тыс. руб. или 25,8%.

В результате рассмотренных  изменений валовая прибыль предприятия

выросла на 2588 тыс. руб. или на 7,87%. Изменение коммерческих и управленческих расходов положительным образом отразилось на прибыли от продаж, в динамике наблюдается ее прирост в размере 1138 тыс. руб. или 13,33%.

На  чистую  прибыль  предприятия оказал влияние тот  факт, что начиная с 2010 года, ставка налога на прибыль была снижена с 24 до 20%. Однако темп ее роста несколько ниже темпа роста прибыли от продаж. Чистая прибыль за период 2008-2010 гг. выросла на 677 тыс. руб. или на 9,23%.

Положительным моментом является факт роста производительности труда  работников предприятия. За анализируемый  период наблюдается рост показателя с 566,74 до 712,68 тыс. руб./чел.

Также можно отметить рост эффективности использования основных средств предприятия, о чем свидетельствует  рост показателя фондоотдача с 8,4 до 10,33%.

Значение показателя фондовооружености  в динамике практически не изменилось и составило в 2010 году 68,97 тыс. руб./чел.

Эффективность функционирования предприятия находится на низком уровне, помимо этого в динамике произошло снижение показателя рентабельности продаж. Так, если в 2009 году рентабельность продаж снизилась с 2,08 до 1,51%, то в 2010 году значение показателя составило 1,89%.

 

2.2. Состояние учета  затрат в ООО «Диком»

 

Рассмотрим особенности  организации учета затрат промышленного  производства, имеющихся в объекте  исследования. В целом же, состав затрат и последовательность их учета  для формирования себестоимости  полученной продукции могут быть представлены в виде схемы (рисунок 1).

   

Затраты промышленного производства

   
               
               

Прямые материальные затраты

 

Прямые трудовые затраты

 

Расходы по организации производства и управлению

               
               

Производственная себестоимость

произведенной продукции

 

Остаток незавершенного производства

               
               

Производственная себестоимость  проданной продукции

 

Остаток готовой продукции  на складе

     

Информация о работе Организация учета производственных затрат