Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 09:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – проанализировать и дать оценку организации бухгалтерского учета затрат на производство в организации для разработки предложений по усовершенствованию этого процесса в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Диком. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3. отразить затраты на счетах бухгалтерского учета;
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….........5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство и их классификация……………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство………………………………………………………………………..11
1.3.Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………15
1.4. Экономическая сущность, значение и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………18
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…………………………………………………………………24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»…...24
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»…….………………………..27
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»…….………........32
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…..………………...40
3.1. Выявление путей снижения себестоимости продукции в ООО «Диком»……………………………………………………………………………..40
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции с использованием метода «директ-костинг»………………………...46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…51
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………...………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2009.54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2010.55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс ООО «Диком» за 2010 г……..56
- всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных организациям услуг;
- единицы вида готовой
продукции, полуфабрикатов
Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг; вся продукция организации. (17; с. 484)
Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Под методом калькулирования
себестоимости продукции
Нормативный метод калькулирования
себестоимости продукции обычно
характеризуется тем, что в организации
по каждому изделию на основе действующих
норм и смет расходов составляется
предварительная калькуляция
Следующая группа методов калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что фактические издержки производства на протяжении месяца накапливаются, а в конце месяца распределяются между объектами калькулирования. Отклонения от нормативной (сметной) себестоимости выявляются после завершения калькулирования единицы каждого изделия.
Попроцессный метод
Попередельный метод характерен
для массовых производств, в которых
исходное сырье или материалы
последовательно превращаются в
готовую продукцию. Производственные
процессы или их группы образуют переделы;
каждый из них завершается выпуском
промежуточных продуктов-
Позаказный метод применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции. Объектом учета издержек производства является производственный заказ. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по нему.
Суть системы директ-костинг
заключается в том, что в себестоимость
продукции лишь прямые переменные расходы,
а постоянные затраты в себестоимость
каждой единицы продукции не включаются,
они учитываются на счетах учета
финансовых результатов и в последствии
покрываются за счет общего финансового
результата. В рамках данного метода
применяется схема построения учетного
процесса, которая содержит два показателя:
маржинальный доход и прибыль. Система
директ-костинг расширяет
В настоящее время разработанные
данные методы, хотя и широко используются,
не являются универсальными, так как
имеют ряд недостатков. Например,
организации используют нормативный
метод только для калькулирования
себестоимости продукции, в свою
очередь, позаказный метод, не предусматривает
оперативного контроля за уровнем затрат,
а также сложен и громоздок
для инвентаризации незавершенного
производства и другие. В связи
с чем организации для учета
затрат и калькулирования
2. СОВРЕМЕННОЕ
СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»
Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «Димитровградский комбинат мясопродуктов». Юридический адрес: Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, г. Димитровград, Загородное шоссе, д.1. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, в которой содержится информация о полном наименовании и месте нахождения общества.
ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» зарегистрировано 20 февраля 2002 г. Межрайонной ИНФС № 1 по Ульяновской области, регистрационный номер: 1027300545250. Образован на базе ОАО «Димитровградский комбинат мясопродуктов», введенный в строй в 1982 году. Является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Ульяновской области, и одним из наиболее технически – оснащенных в Центральном Поволжье. Димитровградский мясокомбинат проектировался, строился и оснащался, как лидер мясоперерабатывающей промышленности всего региона Среднего Поволжья.
Охарактеризуем правовые аспекты деятельности предприятия. ООО «Диком» функционирует в соответствии Гражданским кодексом РФ, который определяет следующие:
- основные положения об обществе с ограниченной ответственностью;
- определяет участников общества;
- устанавливает перечень учредительных документов;
- уставный капитал общества с ограниченной ответственностью;
- управление в обществе с ограниченной ответственностью;
- порядок реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью;
- переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;
- выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества.
Следующим нормативным документом
является Федеральный закон от 8
февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах
с ограниченной ответственностью»
(с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
В соответствии с уставом ООО «Диком» осуществляет следующие виды деятельности:
1)заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной обработки, мясосырья;
2) производство мясных продуктов;
3) оптовая и розничная торговля;
4) оказание бытовых услуг и внешнеэкономическая деятельность.
ООО «Диком» располагает следующими производственными мощностями:
1.Комплекс забоя скота. Рассчитан на суточный убой до 200 голов (КРС, свиней). Данный цех обеспечен кадрами и полным комплексом технологического оборудования. Поставка свинины осуществляется на сегодняшний день крупными свиноводческими хозяйствами в объеме 100-200 голов в месяц. Поставка КРС осуществляется сельхозпредприятиями Ульяновской области в объеме 59 голов в месяц;
2. Цех производства колбас. Данное производство оснащено новыми технологиями и имеет возможность производства варено-копченых, полукопченых, вареных колбас, сосисок, сарделек, шпикачек в объеме 5-ти тонн в смену в ассортименте;
3. Цех производства полуфабрикатов. Реконструкция данного цеха произведена в 2007 году. Цех оснащен новейшим оборудованием «Линия Доминиони» (Италия) по производству пельменей в объеме порядка 2-х тонн в смену, линия по производству котлет, тефтелей – 2-х в смену. В данном цехе присутствует наличие полуавтоматического, фасовочного оборудования.
Для экономической характеристики деятельности предприятия проведем анализ основных технико-экономических показателей его деятельности (приложения 1-3). Данные представим в таблице 1.
Таблица 1
Основные технико-
Наименование показателей |
Значение показателей, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Изменение (+, -) | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
Выручка от продажи продукции, работ и услуг, тыс. руб. |
410887 |
448906 |
510995 |
124,36 |
100108 |
Себестоимость, тыс. руб. |
377992 |
420722 |
475512 |
125,80 |
97520 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
32895 |
28184 |
35483 |
107,87 |
2588 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
8534 |
6762 |
9672 |
113,33 |
1138 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
4053 |
2133 |
4730 |
109,23 |
677 |
Среднесписочная численность сотрудников, чел. |
725 |
736 |
717 |
98,90 |
-8 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
566,74 |
609,93 |
712,68 |
125,75 |
145,94 |
Стоимость основных фондов предприятия, тыс. руб. |
48908 |
49553 |
49452 |
101,11 |
544 |
Фондоотдача, руб./руб. |
8,40 |
9,06 |
10,33 |
123,00 |
1,93 |
Фондоемкость, руб./руб. |
0,12 |
0,11 |
0,10 |
81,30 |
-0,02 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. |
67,46 |
67,33 |
68,97 |
102,24 |
1,51 |
Рентабельность продаж, % |
2,08 |
1,51 |
1,89 |
91,13 |
-0,19 |
Предприятие достаточно стабильно развивается, в динамике наблюдается рост выручки от реализации на 100108 тыс. руб. или на 24,36%. Темп роста себестоимости несколько выше темпа роста выручки от реализации и по итогам 2008-2010 гг. составил 97520 тыс. руб. или 25,8%.
В результате рассмотренных
изменений валовая прибыль
выросла на 2588 тыс. руб. или на 7,87%. Изменение коммерческих и управленческих расходов положительным образом отразилось на прибыли от продаж, в динамике наблюдается ее прирост в размере 1138 тыс. руб. или 13,33%.
На чистую прибыль предприятия оказал влияние тот факт, что начиная с 2010 года, ставка налога на прибыль была снижена с 24 до 20%. Однако темп ее роста несколько ниже темпа роста прибыли от продаж. Чистая прибыль за период 2008-2010 гг. выросла на 677 тыс. руб. или на 9,23%.
Положительным моментом является факт роста производительности труда работников предприятия. За анализируемый период наблюдается рост показателя с 566,74 до 712,68 тыс. руб./чел.
Также можно отметить рост
эффективности использования
Значение показателя фондовооружености в динамике практически не изменилось и составило в 2010 году 68,97 тыс. руб./чел.
Эффективность функционирования предприятия находится на низком уровне, помимо этого в динамике произошло снижение показателя рентабельности продаж. Так, если в 2009 году рентабельность продаж снизилась с 2,08 до 1,51%, то в 2010 году значение показателя составило 1,89%.
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»
Рассмотрим особенности организации учета затрат промышленного производства, имеющихся в объекте исследования. В целом же, состав затрат и последовательность их учета для формирования себестоимости полученной продукции могут быть представлены в виде схемы (рисунок 1).
Затраты промышленного производства |
||||||||||||||||
Прямые материальные затраты |
Прямые трудовые затраты |
Расходы по организации производства и управлению | ||||||||||||||
Производственная себестоимость произведенной продукции |
Остаток незавершенного производства | |||||||||||||||
Производственная |
Остаток готовой продукции на складе |
Информация о работе Организация учета производственных затрат