Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 09:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – проанализировать и дать оценку организации бухгалтерского учета затрат на производство в организации для разработки предложений по усовершенствованию этого процесса в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Диком. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3. отразить затраты на счетах бухгалтерского учета;
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….........5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство и их классификация……………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство………………………………………………………………………..11
1.3.Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………15
1.4. Экономическая сущность, значение и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………18
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…………………………………………………………………24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»…...24
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»…….………………………..27
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»…….………........32
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…..………………...40
3.1. Выявление путей снижения себестоимости продукции в ООО «Диком»……………………………………………………………………………..40
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции с использованием метода «директ-костинг»………………………...46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…51
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………...………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2009.54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2010.55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс ООО «Диком» за 2010 г……..56
Рисунок 1. Определение затрат на производство продукции
Согласно учетной политике ООО «Диком» к промышленному производству отнесена деятельность по заготовке, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной обработки, мясосырья; производству мясных продуктов, включая мясные консервы. Следовательно, промышленное производство в организации имеет огромное значение. (8)
Учет затрат и исчисление
себестоимости продукции
актов по ведению бухгалтерского учета затрат на производство.
Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. От полноты, своевременности и правильности оформления первичных документов в решающей степени зависит качество, достоверность и оперативность бухгалтерского учета в целом.
Основным документом при оформлении отпуска материалов производство является наряд. Основанием для его оформления служит лимит отпуска материалов в производство. Лимиты на отпуск материалов в производство устанавливаются на основании утвержденных норм расхода материалов, производственных программ цехов, с учетом остатков материалов,
производственных программ цехов, с учетом остатков материалов, не израсходованных цехами на начало планируемого периода.
Наряд выписывается на конкретный вид материалов с характеристик, количества и массы в двух экземплярах. Один экземпляр наряда передается в кладовую сырья, второй - в кладовую цеха-получателя.
Далее наряды обрабатываются в бухгалтерии, и формируется общий наряд на сдельную оплату труда сотрудникам основного производства. Данный документ содержит основные сведения по участкам производства, выполняемым работам и исполнителям (работникам), а также категориям сложности для определения оплаты труда сотрудников.
Сводный учет использования
материалов осуществляется бухгалтерией,
а контроль за использованием материалов
осуществляется техническими службами
организации. Отклонения от норм по расходу
материалов в промышленном производстве
возможно осуществлять одним из двух
методов: методом сигнального
Метод документирования обычно используют для выявления отклонений, возникающих вследствие замены материалов и при отпуске сверх норм штучных материалов. Для этого оформляется требование-накладная на цветной бумаге (сигнальная документация). Во всех остальных случаях для выявления отклонений используют инвентарный метод, который реализуется по каждому виду и номенклатурному номеру материалов, по отдельным исполнителям или цеху в целом. При этом методе основным учетным регистром является карточка складского учета материальных ценностей, которая ведется по каждому шифру изделия (материала).
Материально ответственное лицо сдает материальные ценности на склад на основании приходного ордера и накладной на передачу готовой продукции в места хранения.
В конце месяца работнику склада необходимо оформить ведомость движения мясной продукции за месяц по различным участкам производства в форме отчета о движении материальных ценностей по складу, в котором ведется учет в весовом измерении.
Перемещение продукции из
перерабатывающего цеха в склад
готовой продукции
В установленные сроки бухгалтерия составляет сводную ведомость движения мясной продукции.
Ежемесячно данные из первичных
документов переносят в лицевые
счета. В разделе 1 лицевого счета
по строке фиксируют все производственные
затраты по статьям затрат с указанием
корреспондирующих счетов. Итоги
затрат выводятся за месяц и нарастающим
итогом за год. В разделе 2 лицевого
счета фиксируют выход
В убойном цехе учет шкурок ведут в книге складского учета раздельно по сортам, цветам, размерам.
Основным документом при калькуляции затрат является так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней отражаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, кроме того, здесь содержится информация о распределении полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами готовой продукции.
Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20, отраженным в журнале-ордере по счету 20 и Главной книге. Для облегчения контроля в регистре аналитического учета на отдельной странице ежемесячно выводят общие итоги затрат по всем объектам учета промышленного производства (в целом и постатейно). Общая схема учета затрат и выхода промышленного производства по счету 20.
Синтетический учет затрат
промышленных производств в ООО
«Димитровградский комбинат мясопродуктов»
ведется счете 20 «Основное производство».
По дебету субсчета отражают затраты
промышленного производства, по кредиту
– ведется учет выпуска продукции.
В ООО «Димитровградский
1. Комплекс забоя скота.
2. Цех производства колбас.
3. Цех производства
Затраты по дебету счета 20 учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом счетов:
- 02 «Амортизация основных средств» - на суммы начисленной амортизации основных средств;
- 43 «Готовая продукция» -
на сумму сельскохозяйственной
продукции, отпущенной в
- 10 «Материалы» - на стоимость израсходованных материалов.
По кредиту счет 20 корреспондирует
со счетами учета готовой
- 43 «Готовая продукция» -
на стоимость оприходованной
продукции, предназначенной
- 10 «Материалы» - на стоимость
продукции, оприходованной в
Кроме того, по кредиту счета 20 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других, в зависимости от направления использования продукции.
Учет затрат ведется по принятой в ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» номенклатуре статей, которая включает:
- Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь учитывают заработную плату работников, обслуживающих технологический процесс с указанием количества отработанных человеко-часов; отчисления по единому социальному налогу с сумм заработной платы; оплату труда на сопутствующих работах (подвозка сырья, материалов, мойка тары и т. п.); а также расходы на выплату различных надбавок и доплат. В затраты производства по данной статье включаются как оплата труда, начисленная по сдельным расценкам за выполненные работы, так и доплаты в виде премий за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ и другие доплаты, включаемые в состав оплаты труда работников занятых на изготовление колбасных изделий. По данной статье учитывается так же продукция, выданная рабочим в счет оплаты труда по себестоимости. Записи в бухгалтерском учете о затратах на оплату труда основываются на данных соответствующих первичных документов, таких как табель учета рабочего времени, учетный лист труда и выполненных работ, расчетно-платежная ведомость;
- Сырье для переработки.
Здесь отражают стоимость
- Содержание основных
средств. Отражают затраты на
обслуживание и эксплуатацию
оборудования, амортизацию и затраты
на ремонт цехов,
- Работы и услуги. Учитывают
работы и услуги, предоставляемые
сторонними организациями; (энергию,
израсходованную на
- Организация производства
и управление. Отражают затраты
на организацию и управление
производством в цехах, а
Отразим в таблице расходы по данным статьям за 2010 год, указывая фактическую величину затрат (таблица 2).
Таблица 2
Анализ счета
Статьи затрат |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб |
1. Оплата
труда с отчислениями на |
20 «Основное производство» |
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 69 «Расчеты по социальному |
73595-00 19723-00 |
2. Сырье для переработки |
20 «Основное производство» |
10 «Материалы» |
1754829-00 |
3. Содержание основных средств |
20 «Основное производство» |
02 «Амортизация основных средств» |
47171-00 |
4. Работы и услуги |
20 «Основное производство» |
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
66589-00 |
5. Организация производства и управления |
20 «Основное производство» |
25 «Общепроизводственные расходы» 26 «Общехозяйственные расходы» |
258131-00 87416-00 |
Необходимо сказать, что применяемый в обществе метод учета расходов на производство колбасных изделий является достаточно трудоемким, требует значительных затрат времени и привлечения дополнительного числа специалистов, что не всегда является приемлемым в реальных условиях.. Так, по нашему мнению, целесообразно предложить использовать для учета затрат метод «директ – костинг».
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»
Себестоимость продукции
– это выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию.
В условиях рыночной экономики себестоимость
продукции является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
Прямые материальные Затраты |
|
Прямые трудовые Затраты |
Расходы по организации производства и управлению | |||||||||||||||||||||
Коммерческие расходы |
|
Производственная себестоимость | ||||||||||||||||||||||
Полная себестоимость |
Рисунок 2. Определение полной себестоимости продукции
Рассмотрим порядок исчисления
себестоимости продукции
Объектами исчисления себестоимости является 1 кг, произведенной продукции. Себестоимость такой продукции должна исчисляться отношением разницы между суммой затрат по соответствующему аналитическому счету и стоимостью полученных отходов к количеству выпускаемой продукции. В кооперативе стоимость полученных отходов не вычитают из накопленных затрат. По данному виду переработки можно допустить такую погрешность, так как выход побочной продукции здесь очень мал. Допуская это, мы лишь слегка завышаем себестоимость данной продукции.
Информация о работе Организация учета производственных затрат