Организация учета производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – проанализировать и дать оценку организации бухгалтерского учета затрат на производство в организации для разработки предложений по усовершенствованию этого процесса в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Диком. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3. отразить затраты на счетах бухгалтерского учета;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….........5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство и их классификация……………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство………………………………………………………………………..11
1.3.Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………15
1.4. Экономическая сущность, значение и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………18
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…………………………………………………………………24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»…...24
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»…….………………………..27
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»…….………........32
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…..………………...40
3.1. Выявление путей снижения себестоимости продукции в ООО «Диком»……………………………………………………………………………..40
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции с использованием метода «директ-костинг»………………………...46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…51
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………...………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2009.54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2010.55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс ООО «Диком» за 2010 г……..56

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.docx

— 167.45 Кб (Скачать файл)

Статьи  затрат

Постоянные  затраты

Переменные  затраты

Краковская  полукопченая

Фарш  по-домашнему

Краковская  полукопченая

Фарш  – домашнему

Заработная  плата с отчислениями, руб.

   

1943,67

4810,57

Сырье, руб.

   

27010,33

140937,93

Топливо, холод, электроэнергия, руб.

   

1386,95

3432,68

Расходы на обслуживание оборудования, руб.

   

83,15

205,79

Цеховые расходы, руб.

   

1582,05

3915,55

Общезаводские расходы, руб.

   

1820,74

4506,31

Затраты по организации производства и управлению, руб.

159000

112000

   

Внепроизводственные расходы, руб.

   

2636,76

12080,67

Амортизация, руб.

982,50

2431,68

   

Прочие  расходы, руб.

   

359,25

889,14

Итого

159982,5

114431,68

36822,9

170778,64


В то же время рассчитанный в таблице 11 результат от реализации продукции методом «директ-костинг» позволяет сделать следующие выводы: для того, чтобы покрыть затраты необходимые для реализации колбасных изделий: Краковская полукопченая и Фарш по-домашнему в отчетном году необходимо было реализовать продукции на сумму 7942,52 рублей. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 317,19 тыс. рублей, что выше порога рентабельности на 309247,48 рублей. Этот запас финансовой устойчивости значение, которого говорит о том, что выручка может уменьшиться на 309247,48 рублей и тогда только рентабельность будет равна нулю. Если же выручка снизится еще больше, то предприятие станет убыточным. Поэтому нужно постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности. Получить такую информацию становится возможным при использовании такого метода как «директ-костинг» (таблица 12).

Информация, получаемая в  этой системе, позволит организации  решать производить ли конкретный вид  продукции и в каком объеме, покупать или организовывать собственное  производство   некоторых   видов материалов

Таблица 12

Схема расчета  конечного результата от реализации продукции методом «директ-костинг»

Показатели \продукция

Краковская полукопченая

Фарш по-домашнему

Итого

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

89,67

227,52

317,19

Полная себестоимость  реализованной продукции, руб.

37805,41

197028,00

234833,41

Прибыль, тыс. руб.

8,92

10,65

19,57

Сумма переменных затрат, руб.

36822,9

170778,64

207601,54

Сумма постоянных затрат, руб.

159982,50

114431,68

274414,18

Сумма маржинального дохода (маржа), руб.

52847,1

56741,36

109588,46

Доля маржинального дохода в выручке, %

   

34,55

Порог рентабельность производства, руб.

   

7942,52

Запас финансовой устойчивости, руб.

   

309247,48


(например, семена или  посадочный материал), продавать  ли готовую продукцию в виде  сырья для промышленных предприятий  или осуществлять глубокую ее  переработку.

В дальнейшем при решении  ряда методологических вопросов, таких  как: разработка методики разграничения  переменных и постоянных расходов; установление порядка покрытия затрат нетоварных производств; пересмотр  номенклатуры счетов синтетического и  аналитического учета, заменяемой для  учета затрат сельскохозяйственными  предприятиями, по мнению многих авторов  можно последовательно перейти  на второй вариант системы «директ-костинг» - развитой. Этот вариант предполагает включение в себестоимость не только переменных затрат, но и части  постоянных и представляется в форме  ступенчатого построения информации, что улучшает качество управленческих решений по оптимизации структуры  деятельности предприятия. На его основе можно сделать вывод, какой конкретный вклад вносит отдельный вид продукции (продукт), подразделение на покрытие переменных и соответствующей доли постоянных расходов. При этом могут  приниматься детально обоснованные решения о прекращении производства убыточной продукции или расширении более конкурентно способных  отраслей.

Рыночные отношения постоянно  выдвигают новые требования к  учету производственной деятельности. Главное назначение такого учета - контроль за производственной деятельностью  и управление затратами на его  осуществление.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под затратами в управленческом учете понимают средства, израсходованные  на приобретение ресурсов имеющихся  в наличии, и регистрируемых в  балансе, как активы организации, способные  принести доход в будущем. В зависимости  от назначения существует несколько  классификаций затрат: классификация  затрат по элементам, сфере осуществления, способу включения в себестоимость  и др.

Одной из важнейших задач  управленческого учета является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции — это отраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Также в зависимости от специфики деятельности организации выделяют и несколько способов калькулирования себестоимости продукции (нормативный, простой, позаказный, попередельный, «директ-костинг»).

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  организуется в соответствии с определенными  принципами и должен обеспечивать выполнение соответствующих задач, решение  которых позволит своевременно формировать  информацию о величине и структуре  затрат на производство в разрезе  подразделений предприятия и  определять себестоимость выпускаемой  продукции; реализация же данных задач  осуществляется посредством методов  учета затрат.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций затрат на производство учитываются в нескольких разрезах.

Сложность процесса производства, его значимость в хозяйственной  деятельности организации, разнообразие затрат требуют использования определенной группы производственных счетов.

Для успешной работы руководителю предприятия необходимо разбираться   в    информации   о   произведенных     затратах;  определить  же

эффективность   расходов,   выявить  причины,  влияющие  на  себестоимость  и определить  поиск  резервов   ее   снижения   позволяет   экономический  анализ себестоимости продукции.

Объектом исследования является предприятие мясопромышленной отрасли  Ульяновской области ООО «Димитровградский  комбинат мясопродуктов».  Из проделанного анализа можно сделать следующие  выводы.

1. Определили, что основным  производственным направлением  в ООО «Димитровградский комбинат  мясопродуктов» является производство  колбасных изделий.

Предприятие достаточно стабильно  развивается, в динамике наблюдается  рост выручки от реализации на 100108 тыс. руб. или на 24,36%. Однако рост выручки в большей степени был обусловлен ростом цен на строительно-монтажные работы, чем ростом объемов реализации строительных работ.

Чистая прибыль за период 2008-2010 гг. выросла на 677 тыс. руб. или на 9,23%. Также можно отметить рост эффективности использования основных средств предприятия, о чем свидетельствует рост показателя фондоотдача с 8,4 до 10,33%.

2. Синтетический учет  затрат промышленных производств  в ООО «Димитровградский комбинат  мясопродуктов» ведется на счете  20 «Основное производство». По  дебету субсчета отражают затраты  промышленного производства, по  кредиту – ведется учет выпуска  продукции.

3. Себестоимость колбасных  изделии, полученного после переработки  сельскохозяйственной продукции,  должна быть исчислена путем  вычитания из учтенных затрат  стоимости побочной продукции  по ценам возможной реализации  и деления на валовой выход  основной продукции. Но стоимость  побочной продукции в ООО «Димитровградский  комбинат мясопродуктов» с себестоимость  колбасных изделий не включается, так как побочная продукция  полностью утилизируется.

4. Учитывая вышесказанное, для совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции промышленного производства в ООО «Димитровградский комбинат мясопродуктов» мы предлагаем:

1) в целях увеличения  валовой прибыли организации  нужно найти и проанализировать  резервы для снижения себестоимости  продукции промышленного производства, один из способов заложен в  рациональном управлении затратами.  В процессе анализе общей суммы  затрат была изучена структура  издержек по экономическому содержанию. Была выявлено, что фактические затраты предприятия выше плановых на 5621руб;

2) в  качестве метода  учета затрат предложено внедрение  на предприятие ООО «Димитровградский  комбинат мясопродуктов» системы  «директ – костинг».

На мой взгляд, ООО «Димитровградский  комбинат мясопродуктов» целесообразно  стремиться применять на практике основные положительные идеи системы «директ - костинг» – все выявленные отклонения от норм (стандартов) должны попадать, в конечном счете, не на себестоимость, а списываться на счет прибылей и убытков с указанием, в каком подразделении, по какой причине и по чьей вине допущены эти отклонения. Это показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия. Отчетливым становится вклад каждого подразделения, каждой структурной единицы в достижение рентабельности и высокоэффективной работы.

Чем стабильнее работает предприятие, тем более стандартизированы  производственные процессы, тем менее  трудоемким станет учет и калькулирование  для бухгалтеров ООО «Димитровградский  комбинат мясопродуктов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс  РФ. Части первая и вторая (принятые  Государственной Думой 21.10.94 г.) (в ред. ФЗ от 18.12.06 г. №232-ФЗ).

2. Налоговый кодекс РФ (части 1и 2), утвержденных ФЗ  №146-ФЗ от 31.07.98 г. (в ред. ФЗ от 27.07.06 г. №137-ФЗ).

3. Федеральный закон «О  бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 г. (ред. ФЗ от 03.11.06 г. №183-ФЗ)

4. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в РФ № 34н от 29.07.98 г. (в ред. приказа Минфина от 18.09.06 г. №116н).

5 Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» (ПБУ  9/99) от 6.05.99 г. №32н (в ред. от 27.11.06 г. №156).

6. Положение по бухгалтерскому  учету «Расходы организации» (ПБУ  10/99) от 6.05.99 г. №33н (в ред. от 27.11.06 г. №156н).

7. Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов» (ПБУ 5/01) от 9.06.2001 г. №44н (в ред. от 26.03.07 г. № 26н).

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1 / 2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106 н. (в редакции от 11.03.2009 г.).

9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных и других организаций (Утверждены приказом Минсельхоз РФ от 31.01.03 г. №28).

10. Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат  на производство и калькулирование  себестоимости продукции (работ,  услуг) в сельскохозяйственных  организациях (Утверждены приказом  Минсельхоз РФ от 06.06.03 г. №792).

11. План счетов бухгалтерского учета и финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. от18.09.06 г. №115н).

12. Экономика предприятия:  учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Березин,  Н.Ю. Иванова и др.; под ред.  С.Г. Фалько. – М.: КНОРУС, 2011. –  93 с.

13. Бухгалтерский  учет  и  аудит:   учеб.  пособие   /   Л.М.   Аснин,   Т.О.

Кубасова, И.Ф. Сеферова. –  Ростов н / Д: Феникс, 2009. – (Высшее образование) – 225 с.

14. Бухгалтерский учет  материалов и товаров: учеб. - практ.  пособие / Ю.А. Бабаев и др.; под  ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби,  изд - во Проспект, 2009. – 312 с.

15. Вахрушина   М.А.   Бухгалтерский   управленческий  учет:  Учебник  для студентов   вузов,  обучающихся  по экономическим  специальностям — 4 – изд., стер. — М.: Омега - Л, 2009. — 576 с.

Информация о работе Организация учета производственных затрат