Организация учета производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 09:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – проанализировать и дать оценку организации бухгалтерского учета затрат на производство в организации для разработки предложений по усовершенствованию этого процесса в мясоперерабатывающей промышленности на примере ООО «Диком. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции;
2. рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство;
3. отразить затраты на счетах бухгалтерского учета;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….........5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство и их классификация……………………………………………………………………….5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство………………………………………………………………………..11
1.3.Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………15
1.4. Экономическая сущность, значение и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………18
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…………………………………………………………………24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Диком»…...24
2.2. Состояние учета затрат в ООО «Диком»…….………………………..27
2.3. Анализ себестоимости продукции в ООО «Диком»…….………........32
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «ДИКОМ»…..………………...40
3.1. Выявление путей снижения себестоимости продукции в ООО «Диком»……………………………………………………………………………..40
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции с использованием метода «директ-костинг»………………………...46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…51
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………...………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2009.54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «Диком» за 2010.55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс ООО «Диком» за 2010 г……..56

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.docx

— 167.45 Кб (Скачать файл)

Следовательно, один из способов снижения себестоимости заложен  в рациональном управлении затратами. Исходя из определения постоянных и  переменных затрат, можно сделать  вывод, что для целей уменьшения себестоимости продукции необходимо уменьшать только уровень переменных затрат. Резервы уменьшения затрат определяются по каждой их статье за счет конкретных организационно-технических  мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало- и фондоемкости и т. д. Но прежде всего  необходимо проанализировать состав и  структуру плановых и фактических затрат в таблице 8.

Очевидно, что отклонение фактической себестоимости от плановой обусловлено увеличением исключительно  переменных затрат. Следовательно, для  снижения   себестоимости   необходимо   уменьшать   именно  переменные

Таблица 8

Состав и структура  затрат колбасного цеха ООО «Диком»

 

Статьи затрат

Сумма, руб.

Структура,%

План.

Факт.

+/-

План.

Факт.

+/-

Оплата  услуг

68960,00

73595,00

+4635,00

2,99

3,19

0,2

Отчисления  на социальные нужды

16712,00

19723,00

+3011,00

0,72

0,85

0,13

Сырье

1572658,00

1754829,48

+3327487,00

68,31

76,04

7,73

Топливо, холод, электроэнергия

54859,00

66589,00

+11730,00

2,38

2,88

0,5

Расходы на обслуживание оборудования

3856,00

3992,00

+136,00

0,16

0,17

0,01

Цеховые расходы

68452,00

75956,00

+7504,00

2,97

3,29

0,32

Общезаводские расходы

74254,00

87416,00

+161670,00

3,25

3,78

0,53

Внепроизводственные расходы

126781,00

160935,00

+34154

5,51

6,97

1,46

Амортизация

47171,00

47171,00

-

2,05

2,04

0,01

Затраты по организации производства и управлению

254125,00

254125,00

-

11,04

11,01

0,03

Прочие

14289,00

17248,00

+2959,00

0,62

0,75

0,13

Всего

2302117,00

2307738,00

+5621,00

100,00

100,00

Х


затраты. Наиболее заметны  отклонения сумм по статьям «Оплата  труда» и «Сырье». Рассмотрим более  подробно причины каждого из них.

Численность работников колбасного цеха на протяжении последних трех лет сохраняется неизменной (5 человек), то есть этот фактор на изменение суммы  затрат по статье влияния не оказывал. Увеличилась сумма оплаты труда  на одного работника в связи с  ее индексацией по причине инфляции. Исходя из изложенного, затраты на оплату труда не являются направлением снижения себестоимости, так как при уменьшении оплаты труда закономерно упадет его производительность, а при  сокращении количества занятых работников – снизится объем производства.

«Сырье» – в колбасном  цехе это стоимость переданного  мяса животных, а так же различных  добавок (соль, мука, манная крупа, молоко, оболочка и т. д.). Так как в колбасный цех организации поступают только покупные животные, то направлением снижения затрат по данной статье является снижение стоимости животных, которая формируется в отрасли животноводства.

Более подробный и детальный  анализ должен быть проведен с использование  детализированных данных аналитического учета по всему промышленному  производству. Однако, основываясь  на материалах, полученных в ходе исследования, можно указать еще ряд мероприятий, перспективных в плане снижения себестоимости производимой продукции:

1. внедрение новых технологий  переработки продукции с целью  экономии времени, энергии, сырья  и других средств;

2. провести анализ численности  и квалифицированности трудового  коллектива производства;

3. улучшение организации  труда с целью повышения его  производительности;

4. особое внимание уделять  непроизводственным расходам, то  есть потерям от брака, простоев, недостач и порчи ценностей;

Выявленные выше недочеты при исчислении себестоимости продукции  требуют повышения квалификации работников бухгалтерии.

В результате внедрения этих же мероприятий можно достичь  также увеличения объемов производства промышленной продукции в организации, так как высвобождаемые в результате экономии средства пойдут на улучшение  организационно-технической базы производственного  процесса, и этот кругооборот не должен прекращаться.

Далее рассмотрим дополнительные затраты на освоение резервов увеличения объема продукции с учетом переменных затрат в таблицах 9 и 10.

Таблица 9

Расчет дополнительных затрат пошедших на освоение резервов увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Сумма затрат на 1 ц, руб.

Размер выявленных резервов, ц

Общая сумма дополнительных затрат, тыс. руб.

Докторская вареная

42,5

2096,6

89,1

Охотничьи колбаски

259,9

4368

1135,3

Сардельки к завтраку

222,5

8919,7

1984,6

Итого

---

---

3209


Таблица 9 показывает, что дополнительные затраты на производство продукции больше чем сумма ожидаемой прибыли. Тогда прибыль от реализации дополнительной продукции составит: 3209 – 3017,68 = 191,32.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

 

                                               (4)

 

где Св и Сф – фактический и возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции соответственно;

                 Зф - фактические затраты на производство продукции;

                 Р↓З — резерв сокращения затрат  на производство продукции; 

                 ДЗ — дополнительные затраты,  необходимые для освоения резервов  увеличения производства продукции; 

               VВПф — фактический объем производства, продукции;

      Р↑VВП — резерв увеличения производства продукции. (13; с. 225)

Рассчитаем данный резерв по каждому виду продукции. Резерв снижения себестоимости 1 ц. Докторской вареной:

Резерв снижения себестоимости 1 ц. Охотничьих колбасок:

Резерв снижения себестоимости 1 ц. Сарделек к завтраку:

Таблица 10

Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости  продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1ц. продукции, руб.

Возможный объем реализации продукции, ц,

Резерв увеличения суммы  прибыли, руб.

Докторская вареная

0,1

3500

350

Охотничьи колбаски

0,1

3447

344,7

Сардельки к завтраку

21,38

78165

1671167

Итого

---

---

1671861


В результате расчетов выявилось, что за счет снижения себестоимости  продукции ООО «Диком» может дополнительно получить прибыль в размере 1671861 руб., в том числе по Докторской вареной 350 руб., по Охотничьим колбаскам 344 руб., по Сарделькам к завтраку 1671861 руб.

Для определения резервов снижения себестоимости продукции (Р ↓ С) необходимо подсчитать разность между ее фактическим и возможным  уровнем:

 

Р ↓ С = Св –  Сф = Зф - Р ↓ З+ДЗ - Зф

                                            VВПф+Р↑VВП VВПф,                                        (5)

где Сф и Св – фактический  и возможный уровень себестоимости 1ц продукции соответственно;

        Зф  – фактические затраты на производство  продукции; 

        Р  ↓ З – резерв сокращения  затрат на производство продукции; 

         ДЗ – дополнительные затраты,  необходимые для освоения резервов  увеличения производства продукции;

        VВПф – фактический объем производства продукции;

        Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резерв сокращения затрат выявляется по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало -, энерго-, фондоемкости и т. д.

Экономию затрат по оплате труда Р ↓ ЗП в результате внедрения  организационно-технических мероприятий  можно рассчитать путем умножения  разности между трудоемкостью продукции  УТЕ на планируемый уровень среднечасовой  оплаты труда и на планируемый  объем производства продукции VВПпл:

 

                                  Р ↓ ЗП = УТЕ * Отпл * VВПпл,                                   (6)

 

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость  продукции.

Резерв снижения материальных затрат Р ↓ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения  новых технологий и других оргтехмероприятий  можно определить следующим образом:

 

                        Р ↓ МЗ = (УР1 – УР0 * VВПпл * Цпл),                             (7)

 

где УР1, УР0 –расход мяса, добавок и др. материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических  мероприятий;

      Цпл - плановые  цены на материалы. (21; с. 203)

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их фактического анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования  средств на командировки, почтово-телеграфные  и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой  продукции и др. Дополнительные затраты  нужно подсчитать по каждому виду выявленных резервов увеличения объемов  производства продукции.

Таким образом, резерв снижения себестоимости продукции во многом зависит от фактических и дополнительных затрат на производство продукции и  объемов производства данной продукции. Определение резервов снижения себестоимости  продукции может послужить источником увеличения объема производства продукции  и сокращения затрат на ее производство.

 

3.2. Совершенствование  учета затрат и исчисление  себестоимости продукции с использованием  метода «директ – костинг»

 

В последнее время в  связи с рекомендациями исчислять  сокращенную производственную себестоимость  стало возможным применять более  совершенные методы калькулирования  себестоимости продукции. Один из таких  методов – директ-костинг –  распространенный на предприятиях экономически развитых стран. Сущность этого метода состоит в том, что на себестоимость  продукции относятся только переменные издержки производства, а постоянные полностью переносятся на продажу. Для этого необходимо четкое разграничение  издержек на переменные и постоянные.

Внедрение элементов системы  «директ-костинг» в предприятия  занятые переработкой сельскохозяйственной продукции позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости  или отдельных видов расходов в зависимости от различных факторов на общую сумму затрат и себестоимость  единицы продукции. Рассчитанная себестоимость  данным методом дает дополнительную информацию, необходимую для более  эффективного производства. (24; с. 177)

Так, для того, чтобы применить  для учета затрат метод «директ  –костинг» необходимо разделить  затраты на постоянные и переменные (таблица 11).

Так, например, полученная ООО  «Димитровградский комбинат мясопродуктов» прибыль от реализации продукции  в размере 1033 тыс. руб. за 2010 год свидетельствует  лишь о том, что в 2010 году в обществе повысился уровень организации  производства и эффективность использования  имеющихся ресурсов.

Таблица 11 

Разделение затрат на постоянные и переменные

Информация о работе Организация учета производственных затрат