Отчет по практике на предприятии ОАО «Молоко Бурятии» города Улан-Удэ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 09:50, отчет по практике

Описание работы

Преддипломная практика проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения и практических навыков по управленческому учету. При прохождении практики преследуются следующие задачи: ознакомление с особенностями организации управленческого учета и классификации затрат; изучение особенностей классификации и измерения величины затрат и результатов деятельности в управленческом учете, а также методов деления затрат; распределение расходов на содержание персонала между отчетными периодами; изучение документации по начислению амортизации в системах финансового, налогового и управленческого учетах.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Управленческий учет…………………………………………………...5
1.1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета…………....5
1.2. Концепция и терминология, классификация издержек деятельности предприятия…………………………………………………………………….....7
1.3. Основные методы учета затрат……………………………………………...9
1.4.Управленческий учет затрат по видам и назначению……………………..10
1.5. Исчисление затрат по местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования………………………………………………………………....17
1.6. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования…………....22
1.7.Нормативный учет и стандарт-кост на базе полных затрат………………28
1.8. Нормативный учет на базе переменных затрат (директ-костинг)……….29
1.9. Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления…………………………………………………31
Глава 2. Управленческий анализ………………………………………………..33
2.1. Понятие и содержание управленческого анализа………………………...33
2.2. Экономический анализ ресурсов производства…………………………..34
2.2.1. Анализ организационно- технического и экономического уровня…....34
2.2.2. Анализ основных производственных фондов…………………………..36
2.2.3. Анализ материальных ресурсов………………………………………….40
2.2.4. Анализ трудовых ресурсов……………………………………………….42
2.3. Управление стоимостью и анализ затрат на производство………………46
2.3.1. Анализ себестоимости продукции основного производства…………..46
Глава 3. Анализ финансовой отчетности………………………………………50
3.1. Анализ бухгалтерского баланса……………………………………………50
3.2. Анализ отчета о прибылях и убытках……………………………………..54
Глава 4. Аудит…………………………………………………………………....57
4.1. Планирование аудита……………………………………………………….57
4.2. Порядок проведения проверки соответствия показателей…………….....57
4.3. Порядок проведения проверки соответствия показателей главной книги и регистров синтетического учета………………………………………………..58
4.4. Порядок проведения проверки соответствия показателей, содержащихся в регистрах синтетического и аналитического учета…………………………61
Выводы и предложения………………………………………………………....62
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Otchet_po_preddip_praktike_SAShI_BATTUYaNA.doc

— 544.50 Кб (Скачать файл)

Обобщающими показателями являются материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования сырья и материалов. Различают также частные показатели материалоемкости и удельные показатели материалоемкости.

Материалоотдача характеризует отдачу материалов, то есть показывает, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

Материалоемкость показывает, сколько материальных затрат требуется на производство единицы продукции в денежном выражении.

Информационную базу анализа составляют договоры поставок, документы на доставку, данные складского учета, аналитический и синтетический учет материалов в бухгалтерии.

В таблице 11 представлен анализ состояния запасов на ОАО «Молоко Бурятии».

Таблица 11

Анализ состояния запасов на ОАО «Молоко Бурятии»

Наименование материальных ресурсов

Фактический остаток на дату в физических единицах

Фактический остаток, дней расхода

Норма запаса, дней

Отклонение от нормы запаса, дней

Отклонение от нормы в натуральном выражении

Молоко базисной жирности 3,6%

16809

3600,0

3168,0

432,0

6

Сливки

14395

820,0

680,0

140,0

7

Сметана

13473

313,9

645,1

-331,2

-230

Творог

1232,6

1207,1

381,2

825,9

39

Сахар

312,8

549,5

37,9

511,6

27

Изюм

43,2

455,3

317,6

137,6

13

Курага

55,7

692,7

633,4

59,2

13

Чернослив

44,1

1815,7

1784,3

31,3

2

Стабилизатор

10,9

40,4

30,6

9,9

3


 

Таблица 11 свидетельствует о том, что все рассмотренные материальные ресурсы превысили, соответствующие им нормы запаса дней, исключение составляет сметана. Самая высокая норма запаса в днях составляет молоко цельное базисной жирности 3,6%, самая низкая норма запаса у стабилизатора.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе была рассчитана фактическая обеспеченность материалами в днях, а также произведено сравнение данного показателя с нормативным значением. Так как фактический остаток расхода материалов в днях по рассмотренным выше материалам превысили нормы запаса дней, за исключением сметаны, то надо полагать, что в 2009 г. можно было расходовать  больше, приведенные выше материалы. 

2.2.4. Анализ трудовых ресурсов

При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

1. В области использования рабочей силы: исследование численности, состава и структуры рабочей силы, уровня квалификации; проверка данных об использовании рабочего времени; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы; изучение влияния численности работающих на динамику продукции.

2. В области производительности труда: установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам; определения экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, их применения и влияния на динамику продукции.

3. В области оплаты труда: проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда; определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников; исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами роста производительности труда.

Анализ проводится в следующей последовательности:

1. Анализ состава и обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами.

2. Использование трудовых ресурсов.

3. Анализ производительности труда.

4. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.

5. Затраты труда на производство  единицы продукции на предприятии, чел.-ч.

6. Показатели роста производительности  труда и заработной платы.

7. Определение относительной экономии или перерасхода фондов заработной платы.

При проведении анализа для расчета следует взять данные из следующих форм плана: ф. № 16 «Численность и заработная плата работников», ф. № 1 «Основные экономические показатели производственно финансовой деятельности».

В таблице 12 представлен анализ состава и обеспеченности ОАО «Молоко Бурятии» трудовыми ресурсами.

Таблица 12

Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель

2007

2008

2009

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Всего работников

289

100

244

100

240

100

Основной деятельности

71

23,9

58

23,1

56

24

1. Цельномолочный цех

32

10,4

26

10

24

9,6

сдельщики

21

7,3

20

7,5

16

7,6

прочие

11

3,1

6

2,5

6

2

2.Творожный цех

15

5,2

12

5,3

12

5,8

3.Цех плавленых сыров

6

2

4

1,4

4

2,4

4.Лаборатория

18

6,3

16

6,4

16

6,2

Вспомогательной деятельности

105

36,6

87

37,2

85

37,3

1.Транспортный цех

47

16,4

40

16,8

38

17,3

водители молоковозов

17

6

15

6

14

6,9

водители-экспедиторы

15

5,2

14

5,3

13

5,2

прочие

15

5,2

11

5,3

11

5,2

2.Котельная

12

4,2

8

3,6

8

4,1

3.Служба гл. механика

16

5,6

13

5,3

13

5,5

4.Компрессорный цех

15

5,2

13

5,3

13

5,2

5.Служба гл. энергетика

15

5,2

13

5,3

13

5,2

Прочие работники

114

39,3

99

39,7

99

38,7

1.Служба безопасности

15

5,2

14

5,3

14

5,2

2.Хозяйственная часть

12

4,2

10

4,3

10

4,1

3.Центральный склад

3

1

3

1

3

0,7

4.Отдел сбыта

18

6,3

14

6

14

5,8

экспедиторы

5

1,7

5

1,8

5

1,7

товароведы, операторы, кладовщики

14

4,6

9

4,2

9

4,1

5.Розничная сеть

18

6,3

14

6,4

14

6,2

6.АУП

44

15,3

41

15,7

41

15,2

7.Приемный пункт п. Бичура

3

1

3

1

3

1


 

Из таблицы 12 видно, что в структуре трудовых ресурсов данного предприятия произошли большие изменения. В целом за 3 года численность работников уменьшилась на 49 человек. Это произошло вследствие увеличения числа сдельщиков рабочих творожного цеха. Наибольшие изменения произошли в структуре трудовых ресурсов цельномолочного цеха (прочие работники) – их численность возросла на 1,1%.

В таблице 13 представлен анализ производительности труда на ОАО «Молоко Бурятии».

Таблица 13

Анализ производительности труда на ОАО «Молоко Бурятии»

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

2007 г

2008 г

2009 г

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

162081

132248

94695

-67386

Количество среднегодовых работников, чел.

289

244

240

-49

Отработано всего, тыс. чел-час

542,110

529,341

520,260

-21,85

Произведено валовой продукции тыс. руб, на одного среднегодового работника.

 

 

 

560,8

 

 

 

542

 

 

 

394,5

 

 

 

-166,3


 

Исходя из таблицы 13, можно заключить, что в целом производительность труда за 3 года уменьшилась, то есть в данном случае наблюдается отрицательная тенденция в динамике этого показателя на ОАО «Молоко Бурятии». Наибольший размер производительности труда наблюдается за 2007 год, наименьший – за 2009 год. На производительность труда влияет два фактора: стоимость валовой продукции и среднегодовая численность работников. В 2007 году стоимость валовой продукции была  выше, чем в 2008 году, а в 2008 году выше чем в 2009 году. Однако за анализируемый период трудоемкость не изменилась.

В таблице 14 представлены затраты труда на производство единицы продукции на ОАО «Молоко Бурятии».

Таблица 14

Затраты труда на производство единицы продукции на ОАО                    «Молоко Бурятии», чел-ч

Виды продукции

2007 г

2008 г

2009 г

2009 г  в % к

2007 г

2008 г

Молоко цельное

6805,1

7081,8

8358,7

122,8

118,0

Кисломолочная продукция

11400,7

10185,6

10140

88,9

99,5

Сметана

5523,6

7300,4

7993,3

144,7

109,5

Творог

7821,4

8524,4

8404,3

107,4

98,6

Сыр

6142,2

6207,5

6120,5

99,6

98,6

Масло сливочное

6451,6

4415,2

5115,7

79,3

115,8


 

 По данным таблицы 14 можно сделать следующие выводы. Наибольшие затраты труда и 2007, и в 2008, и в 2009 годах приходятся на производство единицы кисломолочной продукции, наименьшие в 2007 году – сметаны, в 2008 и 2009 годах – сливочного масла.

Наибольшие отклонения 2009 от 2007 года по молоку цельному – затраты труда отчетного года превысили этот показатель в базисном году на 22,8%, наименьшие – по сыру (затраты труда на производство единицы данного вида продукции отчетного года ниже аналогичного показателя в базисном году на 0,4%).  Если проанализировать данную ситуацию, то можно заключить, что повышение затрат труда (оно имело место в отношении таких видов продукции ОАО «Молоко Бурятии», как молоко цельное, сметана и творог) является отрицательной динамикой для данного предприятия, так как трудовые затраты напрямую связаны с уровнем заработной платы, которая, в свою очередь, является одной из статей, включаемых в себестоимость продукции. Снижение же затрат труда (по кисломолочной продукции и сыру) в динамике, является плюсом для данного предприятия, так как это способствует в конечном итоге снижению себестоимости данных видов продукции.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии ОАО «Молоко Бурятии» города Улан-Удэ