Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_2015_Alima.doc

— 993.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ У.Д.АЛИЕВА»

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра экономических и финансовых дисциплин

 

 

 

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Студента _______________________________________

(фамилия, имя, отчество) (подпись)

 

Группы  _________

                   (номер группы)

 

 

 

 

Руководитель практики

от кафедры                        _________________   ________________________

                                                        (подпись)                  (уч. степень, уч.звание, И.О.Фамилия)

 

 

 

 

 

«____»_________201__г.

 

 

 

                                     

 

 

 

 

Карачаевск - 2015

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………….....……..

I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......

1.1. Место размещения, краткая  историческая справка. Ассортимент  продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...

1.2. Организационная структура  ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура  органов управления……….……………………………........................................

1.3. Экономическая характеристика……………………………………………

II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......

2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура  и функции. Должностные обязанности  работников бухгалтерии.................................................................

2.2. Учетная политика………...............................................................................

2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..

2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………

2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..

2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….

2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….

2.8.   Оценка системы внутреннего контроля………………………………….

2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости

III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................

Заключение…………………………………………………….........…………....

Список использованных источников и литературы...........................................

Приложения......………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на некоторые трудности, возникающие в связи с современной международной обстановкой, наша страна движется по пути рыночных преобразований. Результатами реформ является становление и развитие новых экономических, финансовых, социальных и других отношений, базирующихся на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели.

В современных условиях в России стабилизация и повышение эффективности деятельности промышленных предприятий становится главной задачей экономики. В связи с этим, количественная характеристика деятельности предприятия, методы определения затрат и эффективности производства должны стать основным содержанием работы менеджера и экономиста на разных уровнях управления экономикой. В процессе подготовки экономических кадров особенно необходимо знать методы качественного и количественного анализа использования основного и оборотного капитала, методы организации оплаты труда персонала предприятия, оценки экономической эффективности предприятия и его инвестиционной деятельности с учетом использования зарубежных методик и методы учета затрат на производство продукции и калькулирования.

Производственная практика – это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно-правовых форм.

Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования предприятий, организации работы служб и подразделений этого предприятия, а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

В рамках практики была рассмотрена работа предприятия ЗАО «Карачаевский пивзавод». За отчетный период (с 23 июня 2015г. по 7 июля 2015г.) была изучена история предприятия, основные механизмы ее работы, внутреннее и внешнее взаимодействие.

ЗАО «Карачаевский пивзавод» - одно из старейших предприятий Карачаево-Черкесии.

Сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, выпускающее продукцию, известную как в Карачаево-Черкесии, так и за ее пределами - это пиво, безалкогольные напитки, минеральные воды, плодовые вина и водка.

Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.

В процессе прохождения практики были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с организацией  предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую экономико-организационную характеристику предприятия.

2. Ознакомиться с учетной политикой  предприятия и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот.

3. Ознакомиться с формами контроля, существующими на предприятии, и  оценить систему внутреннего контроля, с целью выявления достоверности бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности,

4. Участвовать в работе бухгалтерии, рассмотреть особенности материального  учета, учета труда и его оплаты, учета готовой продукции и  ее реализации, учета денежных средств, учета собственного капитала, заемных средств и составления отчетности.

5. По результатам работы предприятия  за год составить краткое аналитическое  заключение, характеризующее эффективность  деятельности, и дать рекомендации  по совершенствованию работы в будущем.

В качестве информационной базы исследования использованы данные годовой бухгалтерской отчетности ЗАО «Карачаевский пивзавод» за 2012 -2014 гг. (в частности бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах), общие нормативные документы предприятия. Представленный отчет опирается на труды таких ученых в экономической сфере  как Ковалев В.В., Баканов М.И., Волкова О.Н.,Калинина А.П.,Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Кадыков Г.Г., Любушин Н.П. и другие.

В процессе исследования использовались как общенаучные, так и специальные методы: анализ, синтез, наблюдение, сопоставление, абстракция, эксперимент, описание, использовались современные методические приемы и способы количественного и качественного учета и другие.

Данный отчет повествует о результатах проделанной работы и полученных при этом сведениях и навыках. Безусловно, он не передает абсолютно полной информации полученной при прохождении производственной практики, но затрагивает основные вопросы, которые были изучены во время практического обучения ведения бухгалтерского учета.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников  литературы и приложений.

 

 

 

 

    1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «КАРАЧАЕВСКИЙ ПИВЗАВОД»

 

1.1. Место размещения, краткая историческая  справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная  организационно-правовая форма

 

История развития предприятия началась с того момента, как в 1957 году была образована артель «Пищевик», которая относилась к бытовому обслуживанию, выпускала пиво и безалкогольные напитки.

С 1960 года артель была переименована в пивобезалкогольный завод. В 1964 году добавилось производство вина.

С 1992 года предприятие было приватизировано учредителями. [12]

Закрытое акционерное общество «Карачаевский пивзавод» (далее Общество)  создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ "Об акционерных обществах", зарегистрировано Постановлением Администрации города Карачаевска № 247 от 08.10.1997 г., Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Карачаево-Черкесской Республике за Основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1020900776434 от 30  ноября 2002 г. и является коммерческой организацией.

Предприятие имеет частную форму собственности. Место нахождения, адрес: 369200, Российская Федерация, Карачаево – Черкесская Республика, г.Карачаевск, ул. Кирова, 22. [2, п.1]

ЗАО «Карачаевский пивзавод» не имеет дочерних и зависимых обществ. Эксклюзивным дистрибьютором завода на территории Российской Федерации (кроме Южного Федерального округа) является Общество с ограниченной ответственностью "Ривьера" (ООО "РВР"), зарегистрированное по адресу: 109029, г. Москва, ул. Скотопрогонная, д.35.[12]

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным, исполнительным органом - Генеральным директором корпорации – Борлаковым Ибрагимом Абдуловичем. Он был избран Советом директоров сроком на 5 (пять) лет.

ЗАО «Карачаевский пивзавод» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

  • производство и реализация пива, безалкогольных напитков, минеральной воды;
  • производство виноматериалов: спиртованных, сброженно-спиртованных, сульфитированных;
  • производство, розлив плодового и виноградного вина;
  • производство и розлив ликероводочных изделий;
  • производство и розлив спиртованных настоев;
  • производство и реализация плодовых экстрактов, товарных сиропов и другой продукции;
  • производство кондитерских и хлебобулочных изделий, организация консервного производства;
  • оказание транспортных услуг, услуги проката автомобилей;
  • коммерческая деятельность: торговая, посредническая, закупочная, сбытовая;
  • инвестиционная и финансовая деятельность;
  • реализация социальных и экономических интересов членов трудового коллектива в соответствии с целями общества;
  • маркетинг и рекламная деятельность.

В случаях, предусмотренных законом, для осуществления отдельных видов деятельности Общество получает лицензии в установленном порядке. [2, п.3]

Вся продукция изготавливается из натуральных экологически чистых компонентов. В своем развитии предприятие ориентируется на современные технологии и научные достижения отрасли с использованием своих рецептурных и композиционных разработок. Основой деятельности является принцип выпуска высококачественной алкогольной и минеральной продукции широкого ассортимента. Продукция корпорации представлена в различных ценовых категориях. 

ЗАО «Карачаевский пивзавод» является закрытым акционерным обществом. Общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Проводится только закрытая подписка на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом Общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. В Обществе установлено преимущественное право Общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого Общества третьим лицам.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, осуществляет владение, пользование и распоряжение им в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Для достижения целей своей деятельности, ЗАО «Карачаевский пивзавод» вправе от своего имени совершать сделки, приобретать, закладывать, отчуждать, сдавать внаем и поднаем, принимать и передавать в пользование предприятиям и организациям, в т.ч. за рубежом, всякого рода движимое и недвижимое имущество или же списывать его с баланса или передавать основные фонды в случае их материального или морального износа.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»