Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 06:27, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную базу учета затрат в животноводстве и мнения различных авторов по данному вопросу;
2. Изучить состояние учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта себестоимости;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….5
Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7
1.1. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………………………...11
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22
2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….27
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………………38
2.3. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Приозерное»………………43
3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….46
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49
3.3. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….54
3.4. Корректировка затрат при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57
3.5. Отражение в отчетности затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59
4. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ОАО «Приозерное».60
4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62
4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67
4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70
4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75
Выводы и предложения………………………………………………………….77
Список литературы………………………………………………………………80
Приложения………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

учет анализ и управл затратами дипл.doc

— 786.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что общие затраты труда в 2006 г. снизились на 122 тыс. чел – часов и составили 60,6 % от уровня 2003 г. Причем по молоку затраты труда уменьшились на 21 тыс. чел.- часов (12,8 %), а по приросту живой массы скота –на 1 тыс. чел.-часов (2,2 %). Сравнение данных по затратам труда на 1 ц продукции КРС показывает значительное уменьшение трудоемкости 1 ц молока на 5,3 чел.-часа, что составило 35,4 % от базисного уровня, снижение трудоемкости 1 ц прироста живой массы имеет такую же тенденцию.

Сокращение затрат труда на 1 ц. продукции скотоводства произошло за счет улучшения биологических факторов (продуктивности животных) и условий содержания животных, применения новых доильных установок.

На рис. 2 отображена динамика трудовых затрат в ОАО «Приозерное» за 2003 – 2006 г.г.

 

                                                                                    Рис. 2

Динамика трудовых затрат ОАО «Приозерное»

 

 

 

4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости производства продукции животноводства

 

  На себестоимость  производства молока влияет большое  количество объективных и субъективных  факторов, основными из которых  являются:

  - затраты на содержание  одной коровы:   С усл – С баз.

  - продуктивность  животных:     С факт - С усл

Расчет влияния данных факторов на себестоимость 1ц молока представим в таблице 4.18.

Таблица 4.18

Влияние факторов на себестоимость 1ц молока

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Затраты на 1 голову, тыс.руб.

23,29

30,1

47,4

Удой от 1-ой коровы с учетом приплода, ц.

45,82

53,98

57,2

Себестоимость 1ц, руб.

508,29

557,61

828,67

Условная себестоимость, руб.

 

656,92

878,1

Отклонение себестоимости всего:

 В том числе за счет  изменения

- затрат 

- продуктивности коров

 

49,32

 

148,63

-99,31

271,06

 

320,49

-49,43


 

Анализ влияния факторов на себестоимость производства 1ц  молока показал, что в целом затраты  в 2005 году выше, чем в 2004 году на 49,32 руб., что связано с увеличением  затрат на одну корову на 49,3 руб. и  ростом продуктивности на 99,31 руб.. В 2006 году рост себестоимости, по сравнению с 2005 годом составил 271,06 руб., что произошло за счет роста удоя на 49,43 руб. и роста затрат на 320,49 руб.

 Затраты на производство  продукции подразделяются на  постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объема производства продукции к ним относится: содержание основных средств, заработная плата управленческого персонала,  энергия, топливо.

 Переменные затраты,  наоборот зависят от объемов  производства  и содержат следующие  статьи: корма, заработная плата рабочих, зооветеринарное обслуживание и т.д.

 Анализ влияния  переменных и постоянных затрат  на себестоимость 1ц молока  рассмотрим в таблице 4.19  Расчет условных затрат произведем при помощи следующих формул:

С усл1 = (Зп б : ВНф) + З пер б

С усл2 = ( Зп ф : ВН ф ) + З пер б

Таблица 4.19

Анализ влияния отдельных  факторов на изменение себестоимости  молока

Показатели

2003 г.

2006 г.

Постоянные затраты на 1 гол, руб

12470

25796

Продуктивность, ц

42,5

55,5

Переменные затраты на 1ц,       руб.

126,5

302,68

Себестоимость 1ц, руб.

- базисный

 

х

 

351,19

- отчетный

х

767,5

- условный 1

х

351,19

- условный 2

х

591,3

Отклонение от базисного периода,  руб.

х

347,53

в т.ч. за счет изменения

- продуктивности

х

 

-68,75

- постоянных затрат

х

240,11

- переменных затрат

х

176,2


 

На основании данных таблицы 4.6 можно сделать вывод  о том, что рост себестоимости  в 2006 году по сравнению с 2003 годом  составил 347,53 руб., что обусловлено  ростом продуктивности на 68,75 руб., увеличением  постоянных затрат на 240,11 руб. и ростом переменных затрат на 176,2 руб. в расчете на 1ц молока.

Основным источником снижения себестоимости молока является увеличение объемов производства продукции  и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Увеличение производства продукции животноводства можно добиться ростом поголовья и продуктивности животных. Роста поголовья можно добиться сокращая долю яловых коров в основном стаде и избегая падежа животных.

Рассчитаем резервы роста поголовья и продукции в таблице 4.20.

Таблица 4.20

Резерв увеличения производства продукции за счет

роста поголовья животных

 

Источник резервов роста поголовья животных

Резерв прироста поголовья

Надой на 1 гол. за год, кг.

Резерв увеличения производства продукции, ц

Выходного

Средне

годового

Сокращение доли яловых  коров в основном стаде, гол.

15

15

5550

832,48

Сокращение падежа коров

по вине хозяйства, гол

1

1

5550

55,5

Всего

18

18

х

888,0


 

Таким образом, сокращая долю яловых коров можно получить дополнительно 832,5 ц. молока, за счет сокращения падежа коров – 55,5 ц, что в целом даст прирост валового надоя 888 ц в год.

Сбалансированные корма позволяют не только увеличить валовый надой, но и рационально тратить деньги на эту статью затрат, так как перерасход кормов приводит к излишним затратам на оборотные средства.

Таблица  4.21

Резерв увеличения производства продукции за счет эффективности

использования кормов

Показатели 

Молоко

1

2

1. Расход кормов на производство

 

    1ц продукции, ц корм. ед.

 

Продолжение таблицы 4.21

1

2

- по норме

1,22

- фактически

1,23

2. Перерасход кормов 1ц продукции

0,01

3. Фактический объем производства, ц

48284

4. Перерасход кормов на весь  объем производства продукции, ц корм. ед.

482,8

5. Резерв увеличения производства продукции, ц

395,8


 

 

Итак, более сбалансированное кормление коров позволит получить дополнительно   395,8 ц. молока.

Таблица  4.22

Обобщение резервов увеличения производства продукции

животноводства

 

Источники резервов

Молоко, ц.

Повышение:

 

- эффективность использования кормов

395,8

Сокращение: доли яловок в стаде

832,48

                        падежа животных

55,5

ИТОГО

1283,78

К фактическому объему производства  продукции, %

2,7


 

Обобщая выше приведенные  расчеты можно сказать, что только за счет эффективности использования кормов производство молока вырастет на 395,8 центнера. Сокращение яловость коров на 15 голов увеличит производство молока на 832 центнера, а за счет сокращения падежа животных можно было бы получить дополнительно 55,5 ц.. В целом используя имеющиеся резервы ОАО «Приозерное» сможет получить дополнительно 1283,784 ц., что составит 2,7 % от объема общего производства молока в 2006 году.

 

 

4.4. Оценка эффективности  управления затратами предприятия

Управление – это  целенаправленное при помощи определенных способов и методов воздействие  на управляемую систему с целью  достижения поставленных целей. Управление текущими затратами также имеет свои цели и осуществляется при помощи определенной системы. Необходимость управления затратами предприятия вытекает непосредственно из той роли, которую они играют в экономике предприятия, а именно из их прямого участия в формировании прибыли предприятия. Именно прибыль, в конечном итоге, выступает основным условием конкурентоспособности предприятия, позволяет предприятию осуществлять расширенное воспроизводство и реализовывать свою социальную функцию. Именно потенциал прибыльности, определяемый не в малой мере способностью предприятия контролировать свои затраты, характеризует ценность предприятия, эффективность его текущего управления. Ясно, что предприятию необходимо управлять прибылью. Не пускаясь в долгие доказательства, скажем, что эффективное управление затратами в современных условиях становится действенным, а иногда чуть ли не единственным способом управления прибылью и повышения конкурентоспособности предприятия.

Оценка эффективности  управления затратами предприятия  должна увязать воедино затраты, объем производства и финансовые результаты предприятия – прибыль.

Главной задачей предприятия  является не только и не столько  использование имеющихся и выявления  новых резервов снижения текущих  затрат, а формирование действенной системы управления затратами, соответствующей потребностям предприятия.

Концентрация предприятия на своих  затратах, согласование всех видов  хозяйственных процессов и деятельности с главной целью, с основным принципом  – эффективным контролем затрат, является необходимым условием повышения эффективности управления текущими затратами, да и эффективности функционирования предприятия в целом. Если наше предприятие избирает стратегию лидерства по издержкам, то его система управления текущими затратами должна иметь эффективную систему планирования и контроля выполнения планов, давать четкое представление о формировании себестоимости продукции.

Рассчитаем экономическую эффективность управления затратами при предлагаемых мероприятиях по выявлению использованию резервов роста объемов производства молока и снижению его себестоимости.

Таблица 4.23

Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

 

Показатели 

2004г.

Проект 

Отклонение (+,-)

Поголовье коров, гол.

870

870

-

Удой от одной коровы, кг.

5550

5697

147

Валовой надой, ц.

48284

49564

1280

Себестоимость 1 ц. руб.

767,5

747,7

-17,8

Цена реализации, руб.

937,4

937,4

-

Прибыль на 1 ц, руб.

170,0

189,7

19,7

Уровень рентабельности, %

22,1

25,3

+3,2


 

Рассчитанные выше резервы  позволят ОАО «Приозерное» дополнительно 147 кг молока от каждой коровы, что в целом по поголовью составит 49564 ц. При тех же затратах это позволит снизить себестоимость 1 центнера молока на 17,8 рублей и  повысить рентабельность отрасли на до 25,3 %.

 

 

 

Информация о работе Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве