Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 06:27, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную базу учета затрат в животноводстве и мнения различных авторов по данному вопросу;
2. Изучить состояние учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта себестоимости;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….5
Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7
1.1. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………………………...11
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22
2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….27
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………………38
2.3. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Приозерное»………………43
3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….46
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49
3.3. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….54
3.4. Корректировка затрат при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57
3.5. Отражение в отчетности затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59
4. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ОАО «Приозерное».60
4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62
4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67
4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70
4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75
Выводы и предложения………………………………………………………….77
Список литературы………………………………………………………………80
Приложения………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

учет анализ и управл затратами дипл.doc

— 786.50 Кб (Скачать файл)

 

Можно сказать, что количество рабочих мест на данном предприятии  снизилось на 19 человек и составило  в 2005 году 205 человек. Постоянно на предприятии  работает 156 человек, это более 76 % в структуре трудовых ресурсов. Причем в сельском хозяйстве работает 88 % от всех трудовых ресурсов, в растениеводстве занято 25 человек и 41 работник работает в животноводстве. Служащие занимают в структуре 12,7 %, из них специалистов 11 человек. В структуре трудовых ресурсов значительных изменений не произошло. 

Производительность труда  – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность  использования рабочей силы. Это  отношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Таблица 2.6

Уровень производительности труда

Категория рабочих

2004г

2005г

2006г

2006г. в %к 2004г 

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников, чел.

224

215

205

91,5

Отработано в хозяйстве всего, тыс. чел. час.

485

434

418

86,2

в том числе:     - в растениеводстве

48

46

42

87,5

                         - в животноводстве

207

196

188

90,8

Произведено товарной продукции, тыс. руб.

33370

47046

59284

177,6

в том числе:    - в растениеводстве

1091

486

685

62,8

                        - в животноводстве

29765

42905

55736

187,3

Произведено с\х продукции, ц

       

-  зерна

32623

33997

32576

99,9

-  молока

37657

46898

48284

128,2

Затраты труда на производство, тыс. чел. час.

       

- зерна

29

29

26

89,7

- молока

152

148

143

94,1

Произведено товарной продукции, руб.

       

- на 1 работника

149000

218800

289200

194,1

- на 1 чел. час.

68,8

108,4

141,8

206,1

в том числе:

       

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

5

   - в растениеводстве

22,73

10,56

16,3

71,7

   - в животноводстве

143,8

173,5

296,5

206,2

Затраты труда на 1 ц. продукции 

       

- зерна

0,88

0,85

0,80

90,1

- молока

4,0

3,16

2,96

74,0


 

Снижение численности  работников повлекло за собой уменьшение отработанного времени как в  целом по хозяйству, так и по отраслям – этот показатель снизился за три  года на 13,8 % и составил в отчетном году 418 тысяч человеко-часов. Производство валовой и товарной продукции, напротив, выросло на 77 %, причем рост присутствует только в отрасли животноводства. Затраты труда и в растениеводстве и в животноводстве также понизились. В результате этого можно говорить о значительном повышении производительности труда в ОАО «Приозерное». В отчетном году 1 работником за год было произведено 289200 рублей, что выше базисного на 94 %, а за час в хозяйстве производится 141,8 рублей, тогда как в 2004 году этот показатель составлял только 68,8 рублей. Нельзя не заметить, что производительность растет только в отрасли животноводства, так как это ведущая отрасль предприятия. Затраты труда на 1 центнер снизились – на производстве зерна на 10 %, а на производстве молока на 26 % и составили соответственно 0,8 и 2,96 человеко-часов на 1 центнер продукции.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости  продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию. Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Себестоимость, как экономическая категория объединяет все расходы предприятия в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства, Она показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Рассмотрим динамику себестоимости основных видов товарной продукции в таблице 2.7.

 

   Таблица 2.7 

Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.

Виды продукции

2004 год

2005 год

2006 год 

2006 г. к 2004 г., %

Продукция растениеводства

- зерновые

 

219,45

 

221,91

 

315,07

 

143,6

Продукция животноводства

- молоко

 

474,2

 

517,8

 

767,5

 

161,9

- прирост КРС

4767,4

4721,9

4087,2

85,7


 

Не удивительно, что  с ростом затрат и цен на ресурсы  растет и себестоимость основных видов продукции ОАО «Приозерное». Наибольший рост себестоимость наблюдается в молочной отросли, здесь себестоимость выросла более чем в половину и составила в 2005 году 767,5 рублей за центнер молока. Чуть меньшими темпами росла себестоимость зерна, она за три года поднялась на 43,6 % и составила в отчетном году 315 рублей за центнер. Резкое снижение себестоимости мяса КРС скорее всего говорит о необоснованно высоких затратах в этом производстве в прошлые годы.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль предприятия  получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности (сдача в аренду основных средств, коммерческих операций и т. д.). Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

 Рентабельность –  важнейшая экономическая категория,  которая означает доходность, прибыльность  предприятия.

  Под уровнем рентабельности  понимается процентное отношение  прибыли к сумме материальных  и трудовых затрат, связанных  с производством и реализацией продукции.             

 Если предприятие  убыточное, то вместо уровня  рентабельности, рассчитывают окупаемость  затрат.

 

                      Таблица 2.8

               Анализ прибыли и уровня рентабельности  отраслей за 2006 год

Вид продукции

Выручка,

тыс.руб.

Полная себе- стоимоть, тыс.руб.

Прибыль или

убыток,

тыс. руб.

Уровень рен-

табельн., %

Уровень окупаем., руб.

 Зерно и зернобобовые

557

389

168

43,2

-

Прочая продукция растениеводства

128

89

39

43,8

-

ИТОГО по растениеводству

685

478

207

43,3

-

Мясо КРС

11922

14437

-2515

-

82,6

Молоко

43073

33579

9494

28,3

-

Прочая продукция животноводства

741

2752

-2011

-

26,9

ИТОГО по животноводству

55736

50768

4968

8,9

-

Работы и услуги

2863

2877

-14

-

99,5

Всего по хозяйству

59284

54123

5161

8,7

-


 

Таблица 2.8 показывает что, занимаясь производством зерна и молока, ОАО «Приозерное» не только покрывает свои затраты, но и получает прибыль. Рентабельными в хозяйстве являются полеводство зерна и молочное скотоводство. Первая отрасль на затраченный рубль отдает 43 копейки прибыли, а вторая 28 копеек. В целом по хозяйству рентабельность в 2006 году составила 8,7 %. Производство мяса КРС прибыли предприятию не приносят и окупаются только на 99,5 %.

 

2.2. Финансовое состояние предприятия

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость зависит от того, какими активами располагает предприятие, и какой доход они ему приносят. Все активы принято делить на долгосрочные и краткосрочные.

Основной задачей анализа  финансовой устойчивости является выявление положительных сторон и недостатков финансовой деятельности предприятия, вскрытие резервов роста эффективности использования всех видов средств, нахождение конкретных путей повышения качества финансовой работы. Показатели группы финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов.

Существует 4 типа финансовой устойчивости: абсолютная, нормальная, не устойчивое финансовое состояние  и кризисное. Проанализируем финансовое состояние ОАО «Приозерное» в таблице 2.9

Таблица 2.9

Расчет показателей  финансовой устойчивости.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Отклонение

2006 к 2004 г, %

1

2

3

4

5

Собственный капитал, тыс. руб.

43873

59627

61971

141,25

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

871

912

2134

245

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1879

1961

882

46,9

Долгосрочные заемные средства,  тыс. руб.

2795

6998

7176

256,7

Стоимость имущества, тыс. руб.

54546

86409

98576

180,7

Коэффициент независимости   

0,8

0,69

0,62

77,5


Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

Коэффициент финансовой устойчивости

0,85

0,77

0,7

82,3

Удельный вес кредиторской

 задолженности    в стоимости  имущества 

1,59

0,05

2,16

135,8

Соотношение заемных средств и  собственных

средств

0,08

0,13

0,15

187,5

Удельный вес дебиторской задолженности

    в стоимости имущества

3,44

2,26

0,89

25,8


                               

Анализ таблицы показал, что ОАО «Приозерное» достаточно независимое финансово-устойчивое предприятие, так как коэффициенты независимости и финансовой устойчивости в 2006 году равнялись соответственно 0,62 и 0,7, причем оба коэффициента уменьшили свое значение за три года на 22,5 и 17,7 % соответственно, это произошло за счет увеличения долгосрочных заемных средств более чем в 2,5 раза, они составили в отчетном году 7176 тысяч рублей. Позитивным моментом в работе хозяйства можно назвать увеличение собственных средств и имущества общества на 41 % и 80 % соответственно. За три анализируемые года не в пользу предприятия растет соотношение собственных и заемных средств хозяйства.

Ликвидность – это способность какого-либо объекта превращаться в наличные деньги. Наиболее ликвидным помимо денежных средств, которые обладают абсолютной ликвидностью, являются краткосрочные финансовые вложения, чуть менее ликвидными считается дебиторская задолженность. Наименее ликвидным в структуре оборотных средств считаются запасы и затраты.

Предприятие считается платежеспособным если коэффициент абсолютной ликвидности  равен  1,5 и более и неплатежеспособно  если этот коэффициент менее 0,1. Структура  баланса считается не удовлетворительной если коэффициент текущей ликвидности менее 2.

Таблица 2.10

Оценка платежеспособности (ликвидности)

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006г. к 2004 г. в %

 Денежные средства, тыс.руб.

80

2888

671

838,6

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1879

1961

882

46,9

 Запасы и затраты (без расходов

 будущих периодов), тыс. руб. 

26995

34051

34329

127,2

 Краткосрочные обязательства,

тыс. руб.

7878

19784

29420

373,4

 Коэффициент абсолютной 

ликвидности

0,01

0,14

0,022

2,2

 Промежуточный (критический) коэф-

фицинт покрытия

0,24

0,25

0,05

21,0

 Общий коэффициент покрытия

3,67

1,97

1,22

33,2

 Удельный вес запасов и 

затрат в сумме краткосрочных

обязательств, % 

 

342,7

 

172,1

 

116,7

 

34,0

Информация о работе Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве