Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 06:27, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную базу учета затрат в животноводстве и мнения различных авторов по данному вопросу;
2. Изучить состояние учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта себестоимости;
Введение…………………………………………………………………………….5
Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7
1.1. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………………………...11
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22
2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….27
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………………38
2.3. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Приозерное»………………43
3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….46
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49
3.3. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….54
3.4. Корректировка затрат при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57
3.5. Отражение в отчетности затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59
4. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ОАО «Приозерное».60
4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62
4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67
4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70
4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75
Выводы и предложения………………………………………………………….77
Список литературы………………………………………………………………80
Приложения………………………………………………………………………
Организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. В условиях рыночной экономики администрация организации должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических или плановых (нормативных), полных или частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.
Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливает и предопределяет многообразие конкретных форм организации производственного учета создается в целях принятия соответствующих управленческих решений в определенной сфере деятельности организации [35].
Учитывая изложенное, необходимость разработки соответствующих отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), вопросам калькулирования в целях решения организациями определенных задач управления является обоснованной. При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (отдельных ее видов, групп однородной продукции, выпуска продукции в целом и пр.) зависит от нужд управления организацией, а также должны учитываться стоящие перед организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат огромное значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на предприятиях АПК используют следующие счета:
20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»
25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы»,
28 «Брак в производстве»,
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,
46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
97 «Расходы будущих периодов».
По дебету названных
счетов указываются, расходы, а по кредиту
– их списание. По окончанию отчетного
периода учтенные на собирательно-
Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:
Скотоводство
Молочный крупный рогатый скот
Объект учета затрат |
Объект исчисления себестоимости продукции |
Единица исчисления себестоимости продукции |
1. Основное стадо молочного
скота (коровы и быки- |
Приплод Молоко |
1 голова 1 ц |
2. Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, бычки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы) |
Прирост живой массы
Живая масса |
1 ц
1 ц |
Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам [44].
Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).
В конце отчетного периода расходы, учтенные на счетах 25,26,28 , списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита счетов 20 и 23 списывают плановую, нормативную или фактическую себестоимость выпущенной продукции или выполненных работ и услуг. В конце отчетного периода плановая или нормативная себестоимость готовой продукции, работ и услуг доводится до уровня фактической дополнительной записью или методом «красного сторно». Сальдо этих счетов означает величину затрат на незавершенное производство.
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства
Себестоимостью продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающий эффективность использования ресурсов. Затраты предприятия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством продукции - это затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и другие, они непосредственно относятся на конкретный вид продукции. Косвенные затраты - это затраты, которые прямо не могут быть отнесены на продукцию - это административные и управленческие расходы, отопление, страхование имущества, и другие [34].
Себестоимость продукции животноводства в анализе определяется по основным видам продукции: молоко, прирост КРС и др. По продукции животноводства себестоимость определяется на основе калькуляции основной, побочной и сопряженной продукции. В хозяйствах определяют производственную и коммерческую себестоимость. Производственная себестоимость определяется делением суммы производственных затрат на объем производства продукции, отдельно по видам продукции. Коммерческая себестоимость представляет собой частное от деления суммы производственных затрат и затрат по реализации и объема продукции.
В целях оперативного руководства и контроля за складывающимися издержками производства фактические затраты сравнивают с плановыми и определяют ожидаемую себестоимость продукции, намечают мероприятия по эффективному использованию средств.
При анализе данных о себестоимости продукции изучается ее структура, т.е. состав затрат на производство данного вида продукции. В этих целях принято классифицировать затраты по их элементам и статьям калькуляции. Анализ себестоимости производят по статьям затрат в целом по животноводству [38].
Динамика представляет собой изменение показателей во времени. Ряд динамики представляет собой ряд последовательных уровней, сопоставляя которые между собой, можно получить характеристику скорости и интенсивности развития явления. В результате сравнения уровней получается система абсолютных и относительных показателей динамики, к числу которых относятся абсолютный прирост, коэффициент роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста и пункты роста. Каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, принятым за базу сравнения. В качестве базисного уровня выбирается или начальный уровень динамического ряда, или же уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления.
Такое сравнение называется
сравнением с постоянной базой. Каждый
уровень динамического ряда сравнивается
с непосредственно ему
При анализе рядов динамики используют следующие показатели:
Абсолютный прирост - ∆у , равен разности двух сравниваемых уровней, последующего и предыдущего ( цепной) и начального ( базисный):
∆у = уi – у i -1; ∆у = уi – у0
Темп роста – Тр, равен отношению двух сравниваемых уровней:
Тр = (уi / у i -1) х 100% - цепной
Тр = (уi / у0) х 100% - базисный
Темп прироста – Т пр, определяется отношением абсолютного прироста к базисному или к предыдущему уровню:
Т пр = (∆у/ у i -1) х 100% или Т р – 100% - цепной
Т пр = (∆у / у0) х 100% - базисный
Значение 1% прироста – сравнение абсолютного прироста и темпа прироста:
Значение 1% прироста = ∆у/ Т пр.
Для анализа динамики затрат на 1 голову производится расчет средних показателей динамики:
Средний уровень затрат: у = ∑у / n
средний абсолютный прирост: ∆у = (yn – y1)/ (n -1).
средний темп роста: Тр = √ yn/ y1
Для обобщения ряда динамики затрат на 1 голову используется метод аналитического выравнивания по прямой. Выравнивание по прямой имеет выражение: yt = a + bt
t – условное обозначение времени
a и b – параметры искомой прямой.
Параметры прямой находятся из решения системы уравнений:
∑y = na + b∑t
∑yt = a∑t + b∑t
y – фактические уровни
n – число членов ряда.
Система уравнений упрощается, если значение подобрать так, чтобы их сумма равнялась 0, то есть начало отсчета времени перенести в середину рассматриваемого периода. Если ∑t = 0, то a = ∑y/ n, b = ∑yt /∑t2.
В экономической жизни особое значение
имеют выявление и иcпользовани
Латинское слово «индекс» означает указатель, показатель. Экономические индексы – это относительные величины, которые характеризуют изменение экономических явлений во времени, в пространстве или по сравнению с любым эталоном (плановыми и нормативными данными, показателями лучших предприятий и т. д.).
Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных единиц статистической совокупности. Характерной чертой индексов является то, что все они образуют системы взаимосвязанных показателей. Расчеты индивидуальных индексов просты по своей сущности и выполняются путем вычисления отношения двух индексируемых величин. Индивидуальный индекс себестоимости имеет вид: iz = z1/ z0
Необходимость использования общих индексов возникает тогда, когда итоги по отдельным элементам сложного явления непосредственно несоизмеримы. Общий агрегатный индекс представляет собой отношение сумм произведений индексируемых величин и их соизмерителей. Соизмерители необходимы для перехода от натуральных измерителей разнородных единиц статистической совокупности к однородным показателям. При этом в числителе и знаменателе общего индекса изменяется лишь значение индексируемой величины, а их соизмерители являются постоянными величинами и фиксируются на одном уровне (текущего или базисного периода). Это необходимо для того, чтобы на величине индекса сказывалось лишь влияние фактора, который определяет изменение индексируемой величины. В качестве соизмерителей индексируемых величин выступают тесно связанные с ними экономические показатели: себестоимость, цены, количество и др. Общий индекс изменения себестоимости имеет вид:
Izg = ∑g1z1/ ∑g0z0
Для определения роли отдельных факторов в относительных и абсолютных величинах используют систему индексов:
- за счет изменения затрат: Iz = ∑g1z1/ ∑ g1z0
- за счет изменения физического объема: Ig = ∑g0z1/ ∑g0z0
- за счет изменения средней себестоимости отдельных видов продукции: Ig = ∑g1z1/ ∑g1 : ∑ g0z0/∑g0
Изменение затрат в абсолютных величинах определяется следующим образом:
Общие изменения:
∆gz =∑g1z1- ∑g0z0
в том числе за счет изменения
а) суммы затрат на единицу продукции
∆z= ∑g1z1- ∑ g1z0
б) физический объем производства
продукции
Информация о работе Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве