Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 06:27, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является изучение учёта затрат и анализа себестоимости продукции животноводства на примере ОАО «Приозерное» Ялуторовского района.
При выполнении данной дипломной работы поставлены следующие задачи:
1. Изучить нормативную базу учета затрат в животноводстве и мнения различных авторов по данному вопросу;
2. Изучить состояние учёта затрат в ОАО «Приозерное», охарактеризовать методику расчёта себестоимости;
Введение…………………………………………………………………………….5
Теоретико-методические основы учета, анализа и управления затратами организации…………………………………………………………...7
1.1. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве……………………………………………………………….7
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………………………...11
1.3. Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….22
2. Характеристика современного состояния ОАО «Приозерное»……………27
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………….27
2.2. Финансовое состояние предприятия………………………………………38
2.3. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Приозерное»………………43
3.Учет затрат на производство продукции животноводства и порядок калькулирования ее себестоимости в ОАО «Приозерное»…………………...46
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….46
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства.....................................................................................................49
3.3. Калькуляция себестоимости продукции животноводства……………….54
3.4. Корректировка затрат при закрытии счета 20-2 в ОАО «Приозерное»…57
3.5. Отражение в отчетности затрат на производство продукции животноводства………………………………………………………………….59
4. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства ОАО «Приозерное».60
4.1. Динамика валового производства и себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………….62
4.2. Индексный анализ затрат труда на производство молока………………..67
4.3. Факторный анализ себестоимости молока и подсчет резервов снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………....70
4.4. Оценка эффективности управления затратами предприятия…………... .75
Выводы и предложения………………………………………………………….77
Список литературы………………………………………………………………80
Приложения………………………………………………………………………
Таблица 4.14
Динамика производства продукции скотоводства
Показатели |
Данные за 4 года |
2006 г. в % к 2003 г. | |||
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | ||
Среднегодовое поголовье коров, |
889 |
855 |
898 |
870 |
97,9 |
Валовой надой молока, ц |
37772 |
37657 |
46898 |
48284 |
127,8 |
Удой молока на 1 корову, ц. |
42,5 |
44,0 |
52,2 |
55,5 |
130,6 |
Прирост на 1 среднегодовую голову КРС на откорме, ц |
1,76 |
1,6 |
3,0 |
2,0 |
113,6 |
В 2006 году произошло увеличение валового надоя молока более чем на 27 %, при этом уменьшение дойного стада составило 2,1% по отношению к базисному году, сокращение поголовья произошло за счет замены малопродуктивных коров (42,5 ц.) на высокопродуктивных (55,5 ц.).
Отмечено по сравнению с базисным увеличение прироста на 1 среднегодовую голову КРС на откорме в отчетном году на 0,24 ц., что составило 13,6%.
В хозяйстве просматривается
Анализ скорости и интенсивности развития производства продукции скотоводства характеризуется абсолютным приростом, темпом роста и прироста, абсолютным значением 1 процента прироста.
Таблица 4.15.
Показатели ряда динамики валового надоя молока
Годы |
Валовой надой молока, ц |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста % |
Значение 1%прироста, ц | |||
ц |
Б |
ц |
Б |
ц |
б |
|||
Y |
Aiц |
Aiб |
Tрц |
Tрб |
Тпрiц |
Тпрiб |
Зн1%i | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
2003 |
37772 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продолжение таблицы 4.15
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
2004 |
37657 |
-115 |
-115 |
99,7 |
99,7 |
-0,3 |
-0,3 |
383,3 |
2005 |
46898 |
9241 |
9126 |
124,5 |
124,2 |
24,5 |
24,2 |
377,2 |
2006 |
48284 |
1386 |
10512 |
103,0 |
127,8 |
3,0 |
27,8 |
462 |
У 42652,8 |
А 3504 |
Т 113,0 |
К 13,0 |
П 407,5 |
Анализ валового надоя за четырехлетний период (с 2003 – 2006 г.г.) показал, что происходило ежегодное его увеличение в 2003 – 37772, а в 2006 – 48284 центнера. В среднем за период прирост составил 3504 центнера. При среднем темпе роста 113%. Выявлена тенденция устойчивого роста производства молока.
Производство продукции
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Анализ себестоимости
Проведя анализ себестоимости 1 ц. молока применили выравнивание с помощью уравнения прямой y=a0+b0 , где параметры a0 и b0 – параметры, определяемые по системе нормальных уравнений:
na0+a1∑t=∑y
a0∑t + a1∑t2=∑yt
Из множества возможных
et=1/n∑( çyi - yt ç/ yi )×100
et ≤12-15%
Таблица 4.16
Выравнивание ряда динамики себестоимости 1 ц. молока
Годы |
Себестоимость 1 ц молока, тыс.руб. |
Номер года |
Произведение вариант |
Выравненные значения себестоимости | |
Yi |
ti |
t2 |
Yi*ti |
y=a+b*t | |
2004 |
474,16 |
-1 |
1 |
-474,16 |
430,83 |
2005 |
517,87 |
0 |
0 |
0,00 |
577,5 |
2006 |
767,5 |
1 |
1 |
767,5 |
724,17 |
Итого |
1732,53 |
0 |
2 |
293,34 |
1732,5 |
Таким образом, получили систему нормальных уравнений упрощенного вида:
3a=1732,53 Þ a=577,5
2b=293,34 b=146,67
Уравнение прямой имеет вид yt = a + bt Þ yt = 577,5+146,67t
Рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации: et =1/3×0,21×100 =7%, что меньше 15%. Значит, это уравнение можно выбрать в качестве уравнения тренда. Начальный уровень выровненного ряда динамики составляет 577,5 а скорость ряда 146,67.
Динамика себестоимости 1 ц молока приведена на рис.1.
Динамика фактической и
Просматривается тенденция повышения себестоимости 1 ц. молока, что отражает выровненная кривая. Себестоимость 1ц. молока увеличилась в 2006 г. на 290,34 руб. по сравнению с 2004 годом. Рост себестоимости свидетельствует как об объективных причинах (подорожание кормов и энергоносителей), так и о недостатках научно – технического уровня производства молока.
Себестоимость выражает отдачу основных средств производства в объеме их потребленной части в производстве данного продукта, которая измеряется суммой амортизационных отчислений, и отдачу оборотных фондов, выступающих в виде затрат на оплату труда, электроэнергию, корма, запасные части, ветпрепораты и др. Она является критерием научно – технического производства. Так породный состав и целенаправленная селекционно – племенная работа оказывает большое влияние на продуктивность животных, а в конечном итоге на уровень затрат на единицу продукции.
Возникает необходимость провести анализ затрат труда и расходов по его оплате.
Трудоемкость молочного
Для оценки уровня производительности труда используем систему обобщающих, частных, и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел.-день и 1 чел.-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Частные показатели уровня производительности труда – отражают прямые затраты труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. – часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно.
Затраты труда на
а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;
б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.
Следовательно, трудоемкость продукции в животноводстве рассчитываем по формуле:
Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.
Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел.–часов на 1 ц. продукции молока, прироста). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.
Суммарные показатели состоят из индивидуальных: затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.
Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда (размер поголовья животных на 1 работника животноводства). Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.
Изучим динамику данных показателей, проведем сравнительный анализ и выявлены причины их изменения. В таблице 4,4 приведены данные по прямым затратам труда на производство молока и прироста живой массы скота в динамике за 2003– 2006 гг.
Таблица 4.17
Затраты труда на производство продукции скотоводства
Показатели |
2003г. |
2004 г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. в % к 2003г. |
тыс. чел.-час. |
тыс. чел.-час. |
тыс. чел.-час. |
тыс. чел.-час. |
тыс. чел.-час. | |
Затраты труда всего в том числе на производство: |
310,0 |
202 |
196 |
188 |
60,6 |
молока |
164 |
152 |
148 |
143 |
87,2 |
прироста живой массы скота |
46 |
50 |
48 |
45 |
97,8 |
Затраты труда на 1 ц. продукции КРС , чел.-час - молока |
8,2 |
4,0 |
3,16 |
2,9 |
35,4 |
- прироста живой массы скота |
89,86 |
22,8 |
18,1 |
14,1 |
15,7 |
Информация о работе Учеи затрат и порядок калькулирования себестоимости в животноводстве