Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 112.81 Кб (Скачать файл)

Реализация  продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем  свободной продажи через розничную  торговлю. [12]

Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А. [17] излагают, что свою продукцию сельскохозяйственная организация должна продать потребителю; в процессе продажи выявляются ее полезность и качество. Объем проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг характеризует конечный результат деятельности организации, выполнение ею своих обязательств перед потребителями.

Объем проданной  продукции — это сумма стоимости  продукции, отгруженной покупателям, выполненных работ и оказанных  услуг для заказчиков, на которые  в соответствии с договором перешли  права собственности.

Продажей  завершается кругооборот средств  организации, так как товар превращается в деньги. Сельскохозяйственная организация  возмещает свои затраты, связанные  с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у организации в виде прибыли. Продажа отражает экономические связи между организациями и между организациями и государством. [18]

На счете 43 «Готовая продукция» осуществляется учет наличия и движения готовой продукции - части материально-производственных запасов предприятия, которая является конечным результатом производственного процесса и предназначена для реализации.

Учет  готовой продукции ведется одним  из следующих методов:

по фактической  себестоимости, которая складывается из затрат на производство и реализацию продукции;

по плановой (нормативной) себестоимости, которая  исчисляется на основе плановых затрат и выхода продукции в соответствии с разработанными нормами и нормативами (с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

по плановой (нормативной) себестоимости продукции  в аналитическом учете с отражением отклонений фактической себестоимости  от плановой на счете 43 «Готовая продукция» таким образом, чтобы данные синтетического счета 43 «Готовая продукция» соответствовали  фактической себестоимости.

Применяемый предприятием способ учета себестоимости  готовой продукции определяется его учетной политикой.

На реализацию продукции сельского хозяйства  выписываются счета-фактуры. Вывоз  зерна оформляют товарно-транспортной накладной (зерно) (ф. № 190-АПК), молока —  товарно-транспортной накладной (молсырье) (ф. № 192-АПК). При использовании готовой  продукции на внутрихозяйственные  цели расход ее фиксируют в лимитно-заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. [19]

По мнению Хахоновой Н. Н. [18] готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов, в случаях установленных законодательством.

Организация учета готовой продукции на предприятии  должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой  продукции по местам хранения и материально  ответственным лицам.

Данные  аналитического и синтетического учета  готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для  составления бухгалтерской отчетности.

Отпуск  готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании  соответствующих первичных учетных  документов – накладных.

Основанием  для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в  отдельных случаях непосредственно  в подразделениях организации является распоряжение руководителя организации  или уполномоченного им лица, а  также договор с покупателем (заказчиком).

На основании  накладных на отпуск готовой продукции  выписывает счета-фактуры в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а  второй остается у организации –  поставщика для отражения в книге  продаж и начисления налога на добавленную  стоимость.

При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется  ему к оплате расчетный документ. [21]

 

 

 

 

 

 

2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН"

СПК «Крошин» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту  сельскохозяйственной продукции, а  также иной, не запрещенной законодательством  деятельности.

СПК «Крошин» реорганизован путем присоединения  к нему сельскохозяйственного производственного  кооператива «Подлесейский край»  и СПК «Пригород», является правопреемником  всех их прав и обязанностей и несет  ответственность по всем их долгам и обязательствам.

Кооператив  является юридическим лицом, имеет  расчетный счет, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный  баланс, печать со своим наименованием, штампы со своим наименованием, другие реквизиты юридического лица.

     В своей деятельности кооператив  руководствуется  Коллективном  договором в соответствии с  действующим законодательством.

     Специализация данного хозяйства  молочно-мясная с развитым производством  зерновых и технических культур.  Производство технических культур  не является основным видом  деятельности кооператива, хотя  ему уделяется много внимания. Основным видом деятельности  кооператива является производство  и сбыт сельскохозяйственной  продукции.

Сложившаяся на предприятии специализация  в значительной мере влияет на результаты его деятельности. Основным показателем, характеризующим специализацию  хозяйства, является структура товарной продукции. Товарная продукция –  это часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ, услуг независимо от категории хозяйств.  Состав и структура товарной продукции СПК «Крошин» рассмотрим в таблице 2.1.

 

 

Таблица 2.1 - Динамика состава и структуры товарной продукции

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерно

3487

15,4

7491

14,6

19118

17,9

548,3

Рапс

1006

4,4

3819

7,4

5999

5,6

596,3

Сахарная свекла

4046

17,8

11294

22

19770

18,5

488,6

Другая продукция по растениеводству

269

1,2

537

1

943

0,8

350,6

Итого по растениеводству

8808

38,8

23141

45

45830

42,8

520,3

КРС(в ж.м.)на мясо

2892

12,7

5786

11,3

13606

12,7

470,5

Молоко

10427

46

21002

40,9

44943

41,9

431

Продано на племенные цели и прочая продажа 

496

2,2

1356

2,6

2572

2,4

518,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

48

0,2

64

0,1

126

0,1

262,5

Другая продукция по животноводству

3

0,1

4

0,1

4

0,1

133,3

Итого по животноводству

13866

61,2

28212

55

61251

57,2

441,7

Всего по сельскому хозяйству

22674

100

51353

100

107081

100

472,3

Коэффициент специализации

0,29

0,27

0,27

93,1


 

Данные  таблицы 2.1свидетельствуют  о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2012 году занимает реализация молока – 41,9%,сахарной свеклы- 18,5%, зерна – 17,9%. За анализируемый период наблюдается увеличение выручки от реализации данных видов продукции на 331%, 388,6% и 448,3 % соответственно.

В сельском хозяйстве земля является главным  средством производства. От рационального  использования земли, повышения  ее плодородия зависит развитие отраслей сельскохозяйственного производства. Характеристика землепользования представлена в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Динамика состава и  структуры землепользования СПК  «Крошин»

Экспликация земель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

10890

100

11340

100

14787

100

135,8

В т.ч. сельхозземли

9824

90,2

9771

86,2

12808

86,6

130,4

из них: пахотные

6145

56,4

6098

53,8

8033

54,3

130,7

луговые

3628

33,3

3623

32

4673

31,6

128,8

под постоянными культурами

51

0,5

50

0,4

102

0,7

200

Несельхозземли

1066

9,8

1569

13,8

1979

13,4

185,6

Качество почвы, баллов:         сельхозземель

23

            23

23

100

пахотных

25

25 

25

100


 

Как видно  из данных таблицы 2.1, общая земельная  площадь СПК «Крошин» значительно изменилась в период с 2010 г. по 2012г. Наибольший удельный вес в структуре сельхозземель занимают пахотные, за указанный период их доля увеличилась на 30,7 %, луговые в среднем увеличились на 28,8%, а размер земли под постоянными культурами на 2012 г. увеличился в 2 раза. По данным кадастровой оценки средний балл сельхозземель составляет -, пашни - .

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции  и повышения эффективности производства. Динамику численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими в СПК «Крошин» рассмотрим в таблице 2.3.

 

 

 

 

Таблица 2.3 –  Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

В среднем по району

Среднегодовая численность работников,чел.

548

551

562

102,6

397

Трудообеспеченность,чел/100 га

5,2

4,8

3,8

73,1

5,64

Нагрузка на 1 среднегодового работника,га:

сельхозземель

17,9

17,7

22,7

126,8

17,74

пахотных

11,2

11

14,3

127,7

11,75


 

Из  данных таблицы 2.3 видно, что среднегодовая численность работников в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 14 человек или на 2,6 %. Трудообеспеченность организации уменьшилась на 26,9 %. Нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 работника выросла на 26,8% и нагрузка пахотных земель на 1 работника увеличилась  27,7% .

Одним из условий стабильности производства, выполнения намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного  выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей  силой, уровень их квалификации.

Информация о работе Учет готовой продукции