Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 112.81 Кб (Скачать файл)

Табличную часть накладной следует заполнять  элементами справочника «Номенклатура», имеющими тип «Товар», «Продукция»  или «Полуфабрикат».

Этот  документ используется в типовой  конфигурации, как для реализации товаров, так и для реализации продукции и полуфабрикатов. Документ по значению реквизита номенклатуры «Тип номенклатуры» сам отслеживает, что отгружается по данной накладной. Если в этом реквизите для отпускаемой  номенклатурной единицы установлен тип «продукция», то при проведении документа себестоимость списывается  со счета 43 «Готовая продукция».

Документ  по кнопке «Печать» формирует печатную форму «Расходная накладная».

Заполненный документ нужно сохранить и провести. При проведении автоматически формируются  проводки, состав которых зависит  от типа номенклатуры, типа товара и  вида отгрузки.

Если  оформляется накладная на продажу  продукции или полуфабрикатов, то формируются следующие проводки:

  1. По дебету счета 62/1 «Расчеты с покупателями и заказчикам

(в рублях)»  и кредиту счета 90/1 «Выручка»  на сумму, подлежащую оплате.

  1. По дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета

учета. Сумма проводки рассчитывается как произведение средней плановой себестоимости на количество отгруженной продукции (полуфабрикатов).

Если  в договоре с покупателем предусмотрено, что переход права собственности  на продукцию наступает не в момент отгрузки, то в форме ввода документа  следует установить вид отгрузки «Отгрузка (счет 45)». В этом случае при  проведении будет сформирована проводка по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 43 «Готовая продукция». Сумма проводки рассчитывается как  произведение средней плановой себестоимости  на количество отгруженной продукции.

В налоговом  учете реализация товара, принадлежащего организации, будет отражена следующим образом:

по кредиту  счета Н06.04 «Выручка от реализации покупных товаров» будет отражена сумма выручки  без учета НДС.

В частности, станет доступным реквизит «Документ  поступления». Если документ, по которому поступал возвращаемый товар, будет  указан, то может быть произведено  автоматическое заполнение табличной  части накладной на возврат на основании этого документа. После  этого останется только удалить  ненужные строки и уменьшить количество товара в оставшихся, если возвращается не весь товар, поступивший по указанному документу.

Флаг  «НДС ранее был включен в стоимость» следует установить, если при оприходовании  товара такая процедура имела  место.

По кнопке «Заполнить» может быть произведено  автоматическое заполнение документа, в ходе которого в табличную часть  будут внесены данные обо всех имеющихся на складе товарах, полученных от выбранного контрагента по указанному основанию.

Если  при отгрузке продукции и товаров  использовался счет 45 «Товары отгруженные», то для отражения в учете операций по реализации следует использовать документ «Реализация отгруженной  продукции».

Документ  вводится в момент получения документов, подтверждающих факт перехода права  собственности на отгруженную продукцию (товары) к покупателю (отчет комиссионера, поступление оплаты за реализованный  товар и др.).

Состав реквизитов документа «Реализация  отгруженной продукции» аналогичен накладной (отсутствуют реквизиты «Склад» и «Вид отгрузки»). Все реквизиты документа «Реализация отгруженной продукции» заполняются автоматически.

При проведении документа для каждой единицы  товара, указанной в табличной  части документа, формируются бухгалтерские  проводки, состав которых аналогичен проводкам, которые формируются  в документе «Отгрузка товаров, продукции» для вида отгрузки «Продажа (счет 90/2)». При этом вместо счета 43 «Готовая продукция в проводках указывается счет 45 «Товары отгруженные».

В налоговом  учете реализация товаров, отгруженных  ранее без перехода права собственности, отражается записью с кредита  счета Н02.04 «Отгруженные МПЗ» (субсчета второго уровня, зависящего от типа МПЗ) в дебет счета Н07.05.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждое  предприятие в условиях рынка  стремиться производить те товары и  услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время  в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие  определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний  покупателей и ориентации предприятия  на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем  доходы, полученные от продажи своей  продукции. Это требует от каждого  предприятия определенной организации  хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В соответствии с поставленными в курсовой работе задачами были раскрыты основные особенности  бухгалтерского учета готовой продукции  и ее продажи, в соответствии с  законодательными и нормативными актами.

Готовая продукция – конечный продукт  производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью  законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям  стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции. Организации изготовляют  продукцию исходя из условий заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Выпущенная  готовая продукция переходит  из сферы производства в сферу  обращения. Этот процесс фиксируется  в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.

В настоящее  время происходит быстрое оснащение  организаций многофункциональными ЭВМ – компьютерами, позволяющими накапливать данные как непосредственно  в учетных регистрах (карточках, свободных листах и др.), так и  на машинных носителях информации (например, на дискете или на жестком диске).

Одним из обязательных условий автоматизации  учета является наличие программы  регистрации и обработки бухгалтерских  данных. Она включает разработку технологий автоматизированного получения  и обработки информации.

Одной из самых распространенных на сегодняшний  день пакетов прикладных программ для  автоматизации бухгалтерского учета  является "1 С: бухгалтерия". Она  является универсальной и предназначена  для ведения синтетического и  аналитического бухгалтерского учета  по различным разделам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 года № 3321-XII в редакции Закона от 26.12.2007г. № 302-3
  2. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009г.№71-З
  3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» № 62 от 17.04.2002 г. (в редакции Постановления Минфина от 26.05.2008 №85)
  4. Постановление Министерством экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 N 210/161/151 «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
  5. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89 (в ред. Постановления Минфина от 11.01.2010г.№2) «Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению».
  6. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2003 г. №191/263 (в ред. постановления Минфина, Минэкономики от 21.12.2007 N 194/228) «Инструкция о порядке бухгалтерского учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции организациями промышленности».
  7. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 г. №192 (в ред. постановления Минфина от 10.07.2009 №91)«Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов (ТТН-1,ТН-2)»
  8. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 г. №180 «Инструкция по инвентаризации активов и обязательств»
  9. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь №19 от 14.02.2008г.( в редакции постановления Минфина от 11.12.2008г. №187)
  10. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: Учебное пособие. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 688 с.
  11. Пономаренко П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко – Минск: Выш. школа, 2006 – 688с.
  12. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 800 с.
  13. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на совершенном предприятии. Эффективная настольная книга по бухгалтерскому учету. Москва: «КНОРУС»; Новосибирск: «ЭКОР-КНИГА», 2003. – 1160 с.
  14. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Москва: ИКЦ «МарТ», 2001. – 832 с.
  15. Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп – М.: Финансы и статистика, 2004. – 784 с.
  16. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет / Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560 с.
  17. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет / Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуева, Р.А. Алборов, Л.В. Постникова; Под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2004.- 511 с.
  18. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М., 2001. – 486с.
  19. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Серия «Учебники Феникса». Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 480 с.
  20. Письмо от 22.07.2003 № 67-н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
  21. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1.Ч.1.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.

 


Информация о работе Учет готовой продукции