Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 112.81 Кб (Скачать файл)

Важную  роль в сохранности и оприходовании  полученной из производства продукции  играет своевременное её оформление приходными документами.

В первичном  учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных  документов, на основании которых  производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие  группы документов: документы по учёту  затрат труда, предметов труда, по использованию  средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Для успешного  управления животноводством нужна  чёткая организация получения своевременной  и достоверной информации о всех изменениях в составе стада, располагая которой можно провести экономически обоснованный анализ эффективности  отрасли.

В составе  молодняка животных и животных на откорме за период его выращивания  происходят различные изменения: увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение его веса, продажа государству, перевод его в другие учётные  группы, забой, прочая продажа и другие. Все процессы оформляют установленной  первичной документацией. Поступление  молодняка учитывают следующим  образом.

Приплод животных принимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В  это же время комиссия в составе  ветврача, зоотехника, заведующего  фермой и лицо, за которым закреплено животное, составляют Акт на оприходование приплода животных. Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц, принимавших участие в его составлении (включая ветврача), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме.

Животные  закупленные у населения для  доращивания и откорма оприходуются по Акту на на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами. Приём скота производится комиссией по данным зоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая масса животных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов, цена и сумма и от кого получено животное.

Продукция, получаемая от выращивания молодняка  крупного рогатого скота – привес животных. Для определения привеса  молодняка крупного рогатого скота  и взрослых животных на откорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, за которыми они  закреплены.

Ежемесячно  в СПК «Крошин» на фермах животных взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости определения прироста живой массы

Ведомость составляет заведующий фермой во время  проведения периодических и выборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входит зоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все  они подписывают ведомость. Общие  итоги ведомости записываются в  Книгу учёта движения скота и  птицы, которое ведётся по предприятию  в целом, а так же используется для составления расчёта определения  привеса. Ведомость взвешивания  животных в конце месяца сдаётся в бухгалтерию хозяйства для выполнения соответствующих бухгалтерских записей и начисления заработной платы работникам, обслуживающих животных. Затем по данным ведомостей взвешивания животных заведующий фермы составляет Расчет привеса животных. Составляется он в одном экземпляре не реже одного раза в месяц. В конце месяца расчёт привеса вместе с другими документами сдаётся в бухгалтерию хозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которые осуществляли уход за животными и их содержанием.

3.3. Учет промышленных и подсобных производств

Произведенная   сельскохозяйственными   организациями   готовая продукция растениеводства и животноводства используется по различным направлениям.  Одним из таких направлений является ее переработка на собственных  промышленных производствах и в подсобных цехах, которые играют важную роль в повышении эффективности использования продукции основных отраслей.

     Для  учета   затрат  в  промышленных  производствах  предназначен субсчет   3   «Промышленные   производства»   счета   20   «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных  производствах,  по  кредиту  -  выпуск продукции. Учет затрат  ведут  в  соответствии  с  Основными  положениями по составу затрат,   включаемых   в  себестоимость  продукции  (работ,  услуг), утвержденными   Минэкономики   26.01.1998   №   19-12/397,  Минфином 30.01.1998  № 3,  Минстатом 30.01.1998  № 01-21/8  и Минтрудом РБ 30.01.1998   №   03-02-07/300   (далее   -  Основные  положения),  и Рекомендациями  по  учету  затрат  и  калькулированию  себестоимости продукции  сельскохозяйственных  предприятий, утвержденными приказом

Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316 (далее - Рекомендации).

В  соответствии  с  п.3.6 Рекомендаций объектами аналитического учета  затрат являются виды промышленных производств и промыслов или отдельные    стадии   технологического   процесса.   Например,   при производстве   сливочного  масла  можно  выделить  несколько  стадий технологического  процесса:  переработка молока на сливки, сливок на масло,  обрата  на  обезжиренный творог и т.д. При производстве муки можно  выделить  только  одну  фазу  -  размол зерна. В соответствии с этим и строят аналитический учет.

     Практика  показывает,  что  в целом по субсчету 3 «Промышленные производства»   счета   20   «Основное  производство»  целесообразно выделить  три группы аналитических счетов: счета для учета затрат по переработке   продукции   растениеводства,   переработке   продукции животноводства   и   счета  для  учета  затрат  прочих  промышленных производств.

3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств

В организации, занимающейся производством и реализацией продукции, как правило, существуют вспомогательные и обслуживающие производства. К первым относятся подразделения, обеспечивающие должное функционирование основного производства путем оказания услуг и работ по перевозке, ремонту и т.д.; ко вторым — подразделения организации, которые не занимаются производством продукции, работ и услуг, а созданы в целях обслуживания основных производств. 
Учет затрат вспомогательных производств ведется на активном, операционном, калькуляционном счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету счета 23 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. По кредиту счета 23 учитывают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Эти суммы  списывают с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов: 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продукции (работ, услуг) этим производствам; 90 «Продажи»; 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — при выполнении работ или услуг для сторонних юридических и (или) физических лиц. 
Сальдо счета 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. 

В зависимости  от направления услуг, производимых вспомогательными производствами, происходит списание этих услуг. Основная часть произведенных работ и услуг списывается на основное производство, так как задачей вспомогательных производств является обеспечение основного производства необходимыми работами и услугами. Списание производится в течение года по плановой себестоимости соответствующей калькуляционной единицы.

Для каждого  из вспомогательных производств определены такие калькуляционные единицы: для автотранспорта — тонно-километры, для гужевого транспорта — коне-дни, для водоснабжения — кубические метры воды и т.д.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» открывается для учета затрат одноименных производств и хозяйств. Основным признаком, по которому хозяйство или производство относится к категории обслуживающего, является то, что его деятельность не связана с основным производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Это состоящие на балансе организации жилищно-коммунальные хозяйства, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие организации оздоровительного и культурно-просветительского назначения.

Типовая корреспонденция счетов по учету расходов вспомогательных производств Счет 29 «Обслуживающие производства» — активный, операционный, калькуляционный.

По дебету счета отражаются затраты на обслуживающие производства и хозяйства, по кредиту — выход продукции, выручка или списание затрат за счет соответствующего источника финансирования. 
По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражают прямые расходы на содержание обслуживающих производств и хозяйств за отчетный период, а также расходы вспомогательных производств. Фактическую себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ (услуг) списывают с кредита этого счета в дебет счетов: 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция» — на стоимость материалов и готовой продукции, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами; 90 «Продажи» — при продаже продукции, работ, услуг на сторону; 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — при оказании соответствующих услуг подразделениям-потребителям. 
Сальдо счета 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Для формирования полной информации о затратах на вспомогательныеи обслуживающие производства используют, как и при учете затрат на основное производство, журнал-ордер № 10/2, ведомость № 12.

Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведут по видам производств на лицевых счетах (производственных отчетах). Затраты группируют по установленной номенклатуре статей по каждому из производств. 
Если обслуживающие производства и хозяйства организации выделены на отдельный баланс, то бухгалтерский учет ведется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Потери производства относятся к непроизводительным расходам, которые образуются при нарушении условий труда, технологии и организации производства, по иным причинам. Непроизводительные затраты составляют потери от брака продукции, от простоев, от чрезвычайных и других незапланированных ситуаций. 
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после устранения имеющихся дефектов.

В зависимости  от характера дефектов, установленных  при проведении технической приемки, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются: продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление (доработка) которых для использования по прямому назначению технически возможно и экономически целесообразно.

Окончательным браком считаются продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. К браку относят также затраты по ремонту проданной (переданной) с гарантией продукции (отремонтированных машин и оборудования) в период гарантийного срока. 
К суммам, уменьшающим потери от брака, относят стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные (или присужденные) арбитражем (судом) с поставщиков за поставку недоброкачественной продукции, сырья, материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых допущен брак.

Для обобщения  информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве». На дебете счета 28 накапливают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, т.е. стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы по исправлению брака и другие расходы, а также затраты на гарантийный ремонт. По кредиту счета проводят суммы, относимые на уменьшение потерь по браку, и суммы, списываемые на затраты производства как потери от брака.

Потери  от брака списывают ежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включают в себестоимость тех работ (услуг), по которым обнаружен брак. Отнесение потерь от брака продукции на стоимость незавершенного производства, как правило, не допускается. Исключение может быть допущено в индивидуальном и мелкосерийном производстве при условии, что указанные потери относят к определенному заказу, не законченному производством.

Потери  от брака, выявленные на объектах, сданных в эксплуатацию в прошлые годы, относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы» как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году. 
Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям затрат, причинам и виновникам брака.

3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения

Готовая продукция, принятая из подразделений  по сдаточным накладным, учитывается  на складе готовой продукции при  помощи карточек количественно-сортового  учета и отпускается с выписанными  счетом-фактурой.

Информация о работе Учет готовой продукции