Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ
Важную роль в сохранности и оприходовании полученной из производства продукции играет своевременное её оформление приходными документами.
В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Для успешного
управления животноводством нужна
чёткая организация получения
В составе молодняка животных и животных на откорме за период его выращивания происходят различные изменения: увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение его веса, продажа государству, перевод его в другие учётные группы, забой, прочая продажа и другие. Все процессы оформляют установленной первичной документацией. Поступление молодняка учитывают следующим образом.
Приплод животных принимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В это же время комиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которым закреплено животное, составляют Акт на оприходование приплода животных. Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц, принимавших участие в его составлении (включая ветврача), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме.
Животные
закупленные у населения для
доращивания и откорма
Продукция, получаемая от выращивания молодняка крупного рогатого скота – привес животных. Для определения привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, за которыми они закреплены.
Ежемесячно в СПК «Крошин» на фермах животных взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости определения прироста живой массы
Ведомость
составляет заведующий фермой во время
проведения периодических и выборочных
взвешиваний. Наряду с ним в состав
комиссии по взвешиванию животных входит
зоотехник хозяйства и лица, за
которыми закреплены животные. Все
они подписывают ведомость. Общие
итоги ведомости записываются в
Книгу учёта движения скота и
птицы, которое ведётся по предприятию
в целом, а так же используется
для составления расчёта
3.3. Учет промышленных и подсобных производств
Произведенная сельскохозяйственными организациями готовая продукция растениеводства и животноводства используется по различным направлениям. Одним из таких направлений является ее переработка на собственных промышленных производствах и в подсобных цехах, которые играют важную роль в повышении эффективности использования продукции основных отраслей.
Для учета затрат в промышленных производствах предназначен субсчет 3 «Промышленные производства» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту - выпуск продукции. Учет затрат ведут в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином 30.01.1998 № 3, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300 (далее - Основные положения), и Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом
Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316 (далее - Рекомендации).
В соответствии с п.3.6 Рекомендаций объектами аналитического учета затрат являются виды промышленных производств и промыслов или отдельные стадии технологического процесса. Например, при производстве сливочного масла можно выделить несколько стадий технологического процесса: переработка молока на сливки, сливок на масло, обрата на обезжиренный творог и т.д. При производстве муки можно выделить только одну фазу - размол зерна. В соответствии с этим и строят аналитический учет.
Практика показывает, что в целом по субсчету 3 «Промышленные производства» счета 20 «Основное производство» целесообразно выделить три группы аналитических счетов: счета для учета затрат по переработке продукции растениеводства, переработке продукции животноводства и счета для учета затрат прочих промышленных производств.
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств
В организации,
занимающейся производством и реализацией продукции, как правило,
существуют вспомогательные и обслуживающи
Учет затрат
вспомогательных производств ве
Эти суммы
списывают с кредита счета 23 «Вспомогательные
производства» в дебет счетов: 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» — при отпуске продукции (работ,
услуг) основному производству; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продукции
(работ, услуг) этим производствам; 90 «Продажи»; 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)» — при выполнении работ или услуг
для сторонних юридических и (или) физических
лиц.
Сальдо счета 23 на конец месяца показывает
стоимость незавершенного производства.
В зависимости
от направления услуг, производимых вспомогательными
Для каждого
из вспомогательных производств оп
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
открывается для учета затрат одноименных производств
Типовая
корреспонденция счетов по учету расходов вспомогатель
По дебету
счета отражаются затраты на об
По дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
отражают прямые расходы на содержание обслуживающих произ
Сальдо счета 29 на конец месяца показывает
стоимость незавершенного производства. Д
Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
ведут по видам производств на лицевых счетах (производственных отчетах). Затраты
группируют по установленной номенклатуре
статей по каждому из производств.
Если обслуживающие производств
Потери производства относятся к
непроизводительным расходам, которые
образуются при нарушении условий труда,
технологии и организации производства, по иным причинам. Непроизводительные затраты сос
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, узлы,
детали и конструкции, которые не соответствуют
по качеству установленным стандартам
или техническим условиям и не могут быть
использованы по своему прямому назначению
или могут быть использованы лишь после
устранения имеющихся дефектов.
В зависимости от характера дефектов, установленных при проведении технической приемки, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются: продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление (доработка) которых для использования по прямому назначению технически возможно и экономически целесообразно.
Окончательным
браком считаются продукция, изделия,
полуфабрикаты, детали, узлы и работы,
исправление которых технически
невозможно или экономически нецелесообразно.
К браку относят также затраты
К суммам, уменьшающим потери от брака, относят стоимость
забракованной продукции по цене возможного
использования, суммы, фактически удержанные
с виновников брака, и суммы, фактически взысканные (или присужденные)
арбитражем (судом) с поставщиков за поставку
недоброкачественной продукции, сырья,
материалов или полуфабрикатов, в результате
использования которых допущен брак.
Для обобщения
информации о потерях от брака в производс
Потери
от брака списывают ежемесячно
на затраты соответствующего
вида производства и включают
в себестоимость тех работ (услуг), по которым
обнаружен брак. Отнесение потерь от брака продукции на
стоимость незавершенного производства, к
Потери
от брака, выявленные
на объектах, сданных в эксплуатацию в
прошлые годы, относят на счет 91 «Прочие
доходы и расходы» как убытки по операциям
прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям
организации, видам продукции, статьям затрат, причинам и
виновникам брака.
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения
Готовая продукция, принятая из подразделений
по сдаточным накладным, учитывается
на складе готовой продукции при
помощи карточек количественно-сортового
учета и отпускается с